Господа, прошу совета - в настоящее время имею в наличие Saeco magic cappuccino + кофемолка Bork J800. Хочу пеорейти на качественно иной уровень, в связи с чем выбираю машину к имеющейся кофемолке (надеюсь не сильно меня заклюете за эту кофемолку, но качество помола, мне кажется, не плохое). Денег есть 25-30 тыс. руб. Что бы вы посоветовали? Заранее спасибо за советы.
Гаджию классик или б/у теплообменник, который в этот бюджет найти будет сложновато. Сам процесс дальнейшей доводки гаджии "до ума" позволит узнать больше об эспрессоварении и даст понять, чем хорошая машина отличается от плохой.
Кстати, тут на форуме уже идут торги по свежей гаджии.
Можно, только не уверен, что трудозатраты по поиску оправдают себя результатом в чашке. И у Лелит, вроде бы, корзина 57 мм, а не 58, что сузит выбор всевозможных аксессуаров вроде темпера/корзин/холдера бездонного.
По-моему, гаджия, особенно за такие деньги, беспроигрышный вариант, с учетом того, что установка PID и преднагрева делают из нее серьезный аппарат. К недостаткам такого решения можно отнести только отсутствие преинфузии и моментального пара.
Мне месяц назад знакомый советовал задушить жабу и взять комплект Rancilio Silva + Rocky с дозатором, но я на уверен, что этот набор даст заметное улучшение, чем если я уже к существующей кофемолке возьму хорошую кофемашину
Ваш знакомый в общем прав - вариант был бы беспроигрышный. Другое дело, что с Сильвией нужно подружиться - вряд ли сразу будут получаться хорошие шоты. На мой взгялд самый правильное было бы взять сейчас б/у Гаджиа (можно и на форуме здесь рассмотреть варианты покупки) и попробовать варить кофе с имеющейся молкой. Гаджиа по моему мнению достаточно дружелюбна - у меня с самого начала практически не было пробоев и шоты получались приятными на вкус (чего не могу сказать например про Унику - только после месяца регулярных упражнений стали получаться шоты без пробоев, хотя со вкусом напитка еще не все идеально). Потратитесь не сильно, а оставшиеся деньги можете отложить и продолжить копить на молку посерьезнее или на другую более серьезную машину (если процесс кофеварения, а также результат будут нравиться, вы все равно придете к этому). Только к Гаджии, если она будет в заводской комплектации, необходимо будет докупить двойную корзину (желательно сайнессо) и темпер на 58,5 мм - с ними результат получается значительно проще.
По поводу корзины — не обязательно сайнессо, можно в сервис-центре купить гаджиевском. Темпер тоже подойдет 58й. Вообще, сюда подходят почти все корзины 58мм, на e-bay есть на любой вкус варианты. Еще можно купить одинарную корзину от марзокки, с ней одинарные шоты годные будут получаться. Сильвия более термостабильная, но стоит почти в два раза больше. И опять же, по-хорошему в нее PID поставить, чтобы не заниматься температурным серфингом. Еще у сильвии пар помощнее будет. Но это скорее к удобству относится, с гаджиевским паром и питчером на 350мл тоже вполне можно жить.
Роки новую я бы не брал, наверное. Лучше взять б/у в хорошем состоянии и с жерновами побольше.
Еще учтите, что дозатором вы не будете пользоваться так, как он задумывался изначально. А будете им щелкать по сто раз, чтобы разбить мелкие комки. Более того, вскоре вы обнаружите, что в проходе между дозатором и жерновами остается смолотое зерно, которое хорошо бы вычищать в корзину. Иначе будете каждый раз выбрасывать в мусорку вчерашний помол прежде, чем получить нормальный. Возможно, если выбирать среди новых и домашних вариантов, купить что-то без дозатора и зубочисткой/скрепкой разбивать комочки в корзине. Бездозаторную точно проще чистить.
Можно, только не уверен, что трудозатраты по поиску оправдают себя результатом в чашке. И у Лелит, вроде бы, корзина 57 мм, а не 58, что сузит выбор всевозможных аксессуаров вроде темпера/корзин/холдера бездонного.
По-моему, гаджия, особенно за такие деньги, беспроигрышный вариант, с учетом того, что установка PID и преднагрева делают из нее серьезный аппарат. К недостаткам такого решения можно отнести только отсутствие преинфузии и моментального пара.
Какой смысл менять Саеко Мэджик на Гаджию ? Это примерно одно и тоже
Я бы посоветовал кофемолку сменить на качественно лучшую и пока варить на том что имеете. Потенциал в кофеварке есть. Больше почувствуете улучшений, чем при замене шила на мыло ( Саеко/Гаджия )
Lefon: Из лелит нужно брать только с приставкой "plus" evteev:
К недостаткам такого решения можно отнести только отсутствие преинфузии
Ну почему, народ оказывается делает прединфузию с помощью диммера -[ссылка]- и по отзывам очень хорошие шоты получаются. Ещё советуют с помощью парового крана управлять давлением, но по мне то этот способ никуда не годится т.к. у него очень серьёзный недостаток - слишком много воды уходит через паровую трубку, а на мелком бойлере это сильно повлияет на термостабильность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничем, по всем статьям лучше Гаджии, даже старая (без Plus в названии) с бойлером 220 мл и рожком 57 мм, она без каких-либо модификаций обеспечит характеристики соизмеримые с Гаджией после упомянутых модов. По пару Гаджии даже близко не подойти к Лелиту. В Ваш бюджет вполне войдет Лелит с ПИД -[ссылка]-
Кофемолка у Вас для начального уровня вполне подходящая, в общем-то не хуже, чем тот же самый Лелит, например.
Господа, прошу совета - в настоящее время имею в наличие Saeco magic cappuccino + кофемолка Bork J800. Хочу пеорейти на качественно иной уровень, в связи с чем выбираю машину к имеющейся кофемолке (надеюсь не сильно меня заклюете за эту кофемолку, но качество помола, мне кажется, не плохое). Денег есть 25-30 тыс. руб. Что бы вы посоветовали? Заранее спасибо за советы.
Я как владелец мэджика советаю вам лучше купить хорошую кофемолку для нее, и ваша мэджик начнет давать отличный кофе при должной сноровке, только еще понадобиться темпер под 53мм.
И еще вопрос - чем модель PLUS отличается от обычной, стоит ли за нее переплачивать?
У плюса бОльший бойлер из толстой латуни что плюс к термостабильности и портафильтр 58мм как на взрослых тачках. Если написано PLUST значит есть еще и пид.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lefon: В комбайне кофемолка греется от кофеварки, соответственно помол перегревпется быстрее, в кофемолке остается помолотый кофе, который очень сложно вычистить из канала, невозможно проапгрейдить со временем по отдельности.
Какой смысл менять Саеко Мэджик на Гаджию ? Это примерно одно и тоже
Ну как одного. Вот некоторые плюсы гаджии:
- корзина 58мм - массивная группа и холдер - можно поставить бездонный холдер - тюнингуется до термостабильности в 1C - устанавливается PID
Добавлю про Саеку Мэджик: - холдер пластиковый - чтобы нормально помыть холдер, его надо разбирать - корзина 53 мм - крошечный бойлер - трубка пара пластиковая и короткая Единственное, что у нее нормально - это контейнер для воды. Во всем остальном Гаджия, а тем более Лелит намного лучше. Лелит без плюса (57 мм) - вполне неплохой вариант, единственное, чего не хватает - альтернативной одинарной корзины.
Какой смысл менять Саеко Мэджик на Гаджию ? Это примерно одно и тоже
Ну как одного. Вот некоторые плюсы гаджии:
- корзина 58мм - массивная группа и холдер - можно поставить бездонный холдер - тюнингуется до термостабильности в 1C - устанавливается PID
Добавлю про Саеку Мэджик: - холдер пластиковый - чтобы нормально помыть холдер, его надо разбирать - корзина 53 мм - крошечный бойлер - трубка пара пластиковая и короткая Единственное, что у нее нормально - это контейнер для воды. Во всем остальном Гаджия, а тем более Лелит намного лучше. Лелит без плюса (57 мм) - вполне неплохой вариант, единственное, чего не хватает - альтернативной одинарной корзины.
На Гаджии бойлер существеннее больше, чем в Мэйджике ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Гаджии бойлер существеннее больше, чем в Мэйджике ?
Бойлер по объему такой же, а вот масса группы гораздо выше.
На Лелит эспрессо разительно лучше получается, чем на Саеко ?
Точно могу сказать, что на Сильвии и на Саеко это два совершенно разных продукта. Лелит, даже старый, выдает результат соизмеримый с Сильвией, так что полагаю разница будет именно разительной.
- холдер пластиковый - чтобы нормально помыть холдер, его надо разбирать
а у меня на саеко холдер металический и без улучшайзера
На Лелит эспрессо разительно лучше получается, чем на Саеко ?
Да разный, но не могу сказать. что на саеко плохой, при должной сноровке получается добротно, а забивать туда кофе не так просто как в лелите, т к там доза очень маленькая, а клапана сброса давления просто нет, поэтому сначала помпа закачиват все 15 бар, после чего, если не прошибет таблетку, то начинается пролив (даже слышно как помпа затыкается на пару секунд, а потом начинает качать. Поэтому на саеко помол нужен существенно мельче и обьем эспрессо тоже немного меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Буду искать тогда Lelit PL 41 PLUST по приемлемой цене
Да это хорошая машинка, у меня уже второй год пашет. Правда кран пара подкапывает и трехходовой когда взбиваешь молоко - не знаю почему, но процессу не мешает. Но привыкать будете долго, у меня только наверно через полгода начало что-то получаться приемлемое.
А если сформулировать вопрос так: какая самая лучшая машина в пределах 45 тыс? Под лучшей понимается-самая современная модель, оснащенная по последнему писку кофейного искусства.
бюджет не велИк, но могут подойти эти машинки: Lelit GILDA PL41PLUST Bezzera BZ09 Isomac Venus La Pavoni Professional QuickMill Cassiopea Ascaso Steel Uno PRO PID
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: В этом бюджете, все-таки наверное, Сильвия и к ней ПИД, далее Лелит Плюст, все остальное ощутимо проигрывает... но есть прямой смысл еще немного добавить до Уники или Заффиро и т. п.
TMN: Спасибо. Matteo: Чтоб покупать (правильно покупать) б/у машину-надо хотя бы знать с какой стороны к ней подходить и, соответственно, знать какие моменты проверять при покупке.....ну там, прокладки......коррозию и т.п. Я же в них ни бум-бум. Поэтому, априори, лучше брать новую похуже......но новую. Ну или платить независимому эксперту за консультацию при покупке б/у. И здесь такой момент есть......у меня создалось впечатление, что на этом форуме люди знают в 100 раз лучше кофейную тему чем те же продавцы-консультанты кофе техники продающие её по 10 лет.
Почитал про е-61. Пришел к выводу, что надо брать только с ней, дабы в перспективе не менять машину на лучшую и не заморачиваться с продажей имеемой. Теперь вопрос: как называется минимально допустимая (по деньгам) для дома модель с е 61 при частоте употребления кофе 2-3 чашки в день? Капучино 1 раз в месяц.И какова цена на новую?
-[ссылка]- Оригинальная цена... Это правда, интересно?
А вы позвоните по указанному там телефону. Зачастую бывает, что цены на сайтах давно не обновлялись, а машин нет в наличии. Если цена актуальна и есть в наличии стоит брать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.