Извините, и вы лично, и все,кто вынужден читать это многословие Поскольку пишу очень быстро,то,как правило, понимаю и вижу это только после того, как пост написан и отправлен...В оправдание себе могу сказать. что всегда говорю себе,что это никуда не годиться, и что это просто неприлично, в конце концов... И вот опять... Да о какой же обиде может идти речь, если это сущая правда,сам понимаю А вот откуда это.....видимо, от одиночества
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Уменьшил закладку, думаю попал четко, т.к. на таблетке была только небольшая отмеетка от болта сеточки. Вот результат, мнения? Все равно мне показалось, что "мышиные хвостики" к концу пролива превратились в "крысиные", хотя можеь конечно я слишком заморачиваюсь)))
Последняя фотка очень напоминает мой результат, правда порцию я закладываю еще поменьше, по весам 16 гр (сорт достаточно темной обжарки), болт после пролива совсем не видно, а вот "крысиные хвостики" такие же((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Igor.S: Вы будете смеяться, но, на мой взгляд, доза все еще великовата. Также старайтесь равномерно распределять кофе. Попробуйте перед трамбовкой размещать кофе разогнутой скрепкой, держите ее вертикально, конец должен касаться дна корзины, а траектория движения быть такой
Igor.S: Можно немного помола на белый лист бумаги, распределить, чтобы частицы были отдельно и сфотографировать? Все равно как-то очень неравномерно даже поверхность смочена. Чем снимаете, нет макросъемки?
В общем было как то так, дозу оставил наверное такой же. В следующий раз попробую уменьшить. PS Прокладка немного подтекает, уже заказал на замену + фильтр не много не доконца затянул по этому и такие капельки, обычно почти не бывает, просто не мог поправить тк старался не двигаться))).
ВИДЕО ПРОЛИВА http://www.youtube.com/watch?v=TzlLJMbSdXI
Таблетка сформирована совсем нормально, с этим, думаю, согласимся все. А вот вид её после пролива(лучше,чем на предыдущем снимке), но всё равно достсточно проблемный Почему ??? Поскольку вы не знаете её вес( печально...), то даже то, что закладка после формирования таблетки и до пролива и кажется нормальной, после пролива, всё же создается впечатление, что она великовата... Пробуйте ещё немного уменьшить, чтобы отпечаток болта еле-еле намечался. О величине помола судить нелегко, возможно и стоит совсем немного увеличить,возможно...Что ещё..,кажется, что есть проблема с температурой при проливе, не великовата ли она... Но это уже машина делает своё и что-то действенно изменить ,видимо, не получится. И, конечно, привести в порядок прокладку. Кстати, а как со вкусом шота, устраивает ли вас?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доза явно велика, с помолом определитесь когда уменьшите дозу. А вот с распределением точно проблемы. Обратите внимание, в районе 20 сек скорее всего пробило канал, все пошло в одну сторону.
Пролив на видео не стал снимать, пролив начинается где то на 8 сек., струйки начинают сильно бледнеть после 22-23 сек пролива, по струйкам видны моменты пробоя...
Совершенно определенно то, что ваша таблетка после пролива значительно адекватнее.У вас преимущество в том.что вы конкретно знаете и,следовательно,можете корректировать вес закладки при необходимости не на глаз. И ещё, всё же у вас жернова 65мм, это тоже очень важно, сам помол значительно благоприятнее для шотика.Может быть стоит поработать с распределением помола в фильтре и это устранит моменты пробоя ? Пролив начинаете на восьмой секунде,может быть совсем немного увеличить помол и попробовать сварить шотик с таким помолом,хотя и так вполне приемлемо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
струйки начинают сильно бледнеть после 22-23 сек пролива, по струйкам видны моменты пробоя...
Становятся водянистыми и прозрачными или только бледнеют (светлеют)? Если светлеют, то это совершенно нормально и даже очень неплохо. Таблетка выглядит тоже неплохо, гораздо лучше, чем у нашего коллеги.
Ignas написал(а) ... Может быть стоит поработать с распределением помола в фильтре и это устранит моменты пробоя ? Пролив начинаете на восьмой секунде,может быть совсем немного увеличить помол и попробовать сварить шотик с таким помолом,хотя и так вполне приемлемо...
Да вот уж и не знаю как еще поработать над распределением, сам варю кофе уже третий месяц почти каждый день, скрепку держу вертикально, при распределении касаюсь дна фильтра, маааленькие комочки после распредения все равно остаются, но я думаю этого никак не избежать...
Увеличивая помол на 1 деление пролив идет с гораздо бОльшей интенсивностью и за 25 сек на выходе получаю более 50 мл, при этом струйки очень равно становятся светлыми и вкус шота соответствующий, даже если увеличить дозу до 18 гр.
TMN написал(а) ... Становятся водянистыми и прозрачными или только бледнеют (светлеют)? Если светлеют, то это совершенно нормально и даже очень неплохо. Таблетка выглядит тоже неплохо, гораздо лучше, чем у нашего коллеги.
В целом светлеют равномерно, но после 21-22 сек на мой взгляд становятся неприлично прозрачными, все таки соберусь видимо как нибудь и запишу пролив на видео.
А вообще в целом несмотря на небольшие пробои в 80% вкус шота получается вполне приемлемый. А если учесь, что я предпочитаю капуч, то может и не стоит так заморачиваться...
Заморачиваться действительно не стоит, ибо, судя по всему. вы, как говорят, выжали из своего оборудования всё(или почти всё), что было возможно. Всё -таки , стоит учесть и объективные стандарты вашей машины,реальные возможности которой не безграничны. Совершенствовать же свой личный опыт и навыки стоит, полезно и, даже интересно всегда.Чувтвуется, что и тут самый "тонкий лед" вы достаточно успешно одолели.Вот только я бы на вашем месте, поскольку молка без дозатора и комкование помола имеет место быть,а маленькие комочки остаются и после скрепочки, просто молол бы не прямо в фильтр, а в иную емкость, где можно очень хорошо разрыхлить и перемешать помол, а затем переложил бы его в фильтр,практически, только для темперовки. Возможно, именно те маленькие комочки, которые не удается исключить перемешивая в фильтре и являются ,во многом, причиной некоторого пробива таблетки.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Сегодня по совету Ignas смолол сначала в кружку, где хорошо все перемешал скрепкой после чего переложил помол в фильтр. Результат на лицо, первый шот каналов не было совсем, второй шот - один мааленький канал. Видимо мои подозрения насчет причины пробоев в комковании помола оправдываются, погляжу как дальше будет...
Да, вот выработаете свой оптимальный метод работы с закладкой и с формированием таблетки и всё будет ОК. Конечно, проблема некоторого комкования,как правило, не исчезнет и будет зависеть не только от типа молки,но и от состояния зерен, от влажности и температуры и пр. Только молки самого высокого стандарта + дозатор свободны от этого. Удачи в поиске,в экспериментах и всегда приятного шота!
В итоге я совсем запутался... Ход мыслей был такой возможно слишком маленький помол, и когда продавливает таблетку просто не может равномерно пройти и образует каналы на пути наименьшего сопротивления, увеличил помол все комки вроде уничтожил, после вставки портафильтра в группу, на таблетке образовалось ну сооовсем крохотный отпечаток от болта пролив прошел явно ооочень быстро, а в итоге таблетка ну вообще в ужас. а следовательно это не помол. Да и кстати при не досыпе дозы сверу образуется "шапка-пенка" и все равно даже в ней можно разглядеть своественные пробоям легкие вмятинки, следовательно и не доза... Единственное на что осталось грешить это на прокладку которая иногда немного сифонит, но вот при последнем проливе если капель 10 упало это максимум, так что я хз что это. В итоге помол поставил обратно буду дальше воевать. PS Не могу сказать что результат в чашке меня не устраивает, но душа перфекциониста негодуээээ Фото таблетки после быстрого пролива с увеличенным помолом Фото помола который настроил обратно
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Igor.S: на вид помол замечательный. Попробуйте, если еще это не делали, снять сетку душа и промыть средством для удаления жира. Kostik_K: проверь плиз, ты на стуле или на электроплитке сидишь?
Биииииногооо!!!! и Товарищ derev, оказался ближе всех к решению моей проблемы. Жаль только то, что совет пришел уже после нахождения проблемы=) Вообщем решил я поменять прокладку и что я лицезрел, при том что я недавно ее полностью чистил и после приготовления промываю, сеточка была просто в ужасе от сюда и не равномерный пролив. Из-за того что я частенько перебарщивал с дозой таблетка упералась в сеточку и с ней стало вот это. Я ее потом целый час из каждой дырочки грязь иголкой удалял, вообще не хотелась чистится, настолько все было запрессовано.
Биииииногооо!!!! и Товарищ derev, оказался ближе всех к решению моей проблемы. Жаль только то, что совет пришел уже после нахождения проблемы=) Вообщем решил я поменять прокладку и что я лицезрел, при том что я недавно ее полностью чистил и после приготовления промываю, сеточка была просто в ужасе от сюда и не равномерный пролив. Из-за того что я частенько перебарщивал с дозой таблетка упералась в сеточку и с ней стало вот это. Я ее потом целый час из каждой дырочки грязь иголкой удалял, вообще не хотелась чистится, настолько все было запрессовано [/quote1421938886]
А делать каждый раз пролив несколько секунд после приготовления кофе не пробовали ?
что я лицезрел, при том что я недавно ее полностью чистил и после приготовления промываю,
Каждый раз, просто несколько раз я оочень сильно перебарщивал с дозой, что портафильтр недокручивался, и видно внутри накопилось слишком много и не ушло после пролива
Вот те на... это ведь АЗЫ - каждый раз делать холостой прочищающий пролив и периодически просматривать сетку, особенно при тех дозах, которые вы закладывали. Как говорят - век живи, век учись...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.