В инструкции сказано, что во избежание поломки необходимо минимум раз в неделю чистить кофемолку, но ведь для этого ее надо разобрать, а вот этого-то нигде и не написано.
Как я убедился, заглянув в носик, внутри кофемолки скапливается совершенно непотребное количество старого молотого порошка, из-за чего выходит, что намолов порцию кофе, мы вместо свежего получаем поза-позавчерашний.
Кофемолка выглядит монолитной и неразборной, только несколько болтов на днище и два маленьких на задней поверхности. Наверное, надо начинать именно с них?
Признаться, не пользовался подобными молками Асказо,но не думаю,что производитель, рекомендуя минимум раз в неделю чистить молку, имеет в виду полностью её разбирать,снимая корпус и пр. Ведь там снимается бункер для зерен,есть определенный доступ к камере помола,жерновам и т.д. Вот и используйте эту возможность максимально,прочищайте то,куда есть элементарный доступ. Включайте после основного помола дозы молку еще раз,то же самое и после прочистки доступных мест. Не только заглядывайте, но и чистите носик и то пространство,которое доступно через тот же носик. К сожалению, проблема остатков имеется всегда и ,практически, во всех молках,ничего не поделаешь, надо искать оптимальный выход из положения оптимальными же методами, но я не думаю, что полный разбор молки еженедельно именно то, что надо...Я бы на вашем месте,прежде всего постарался определить, сколько же помола остается в молке реально. Я бы прочистил максимально возможно молку без её полного разбора, затем промолол бы немного мягкого ,пареного,риса,чтобы рис вымел все остатки бывшего помола, затем еще раз промолол бы чуть-чуть риса,после чего опять как следует прочистил молку, после чего начал бы промалывать зерна и внимательно следил бы, сколько же молотого риса пройдет через молку,прежде чем появиться кофе. Это можно будет определить и визуально, ведь помол риса светлый.Можно будет хотя бы приблизмительно узнать, сколько же остатков сохраняет в себе молка при помоле.
vasili: Я бы не заморачивался с остатками кофе. Это неизбежность. Со временем кофе под действием центробежной силы вращающихся жерновов настолько втрамбовывается в стенки камеры, что попросту не отваливается. И свежий помол практически с этими остатками не смешивается. Смесь со старым кофе происходит по сути в носовом канале от куда высыпается помол. А там от силы наберется 1 грамм, обычно меньше. И при приготовлении, допустим, двойного эспрессо эти остатки никакой роли не сыграют. Да и чистить молку так часто не нужно. Раз в 4 месяца более чем достаточно в домашних условиях.
Молки этого производителя достаточно посредственные. Ожидать малого количества остатков не стОит. Самый простой способ - очистка носика изогнутым крючком.
ЗЫ. Не знаю какие бурры на стил, на мини они отвратительного качества, сразу заменил на жернова от фаемы.
Молки этого производителя достаточно посредственные. Ожидать малого количества остатков не стОит. Самый простой способ - очистка носика изогнутым крючком.
ЗЫ. Не знаю какие бурры на стил, на мини они отвратительного качества, сразу заменил на жернова от фаемы.
Скиньте, пожалуйста, ссылку на жернова от Faema, которые подойдут для mini!
Интересно было бы сравнить сколько остается кофе с плоскими и коническими жерновами. На isteel 2 с коникой я замерял сразу как купил, оказалось пустая кофемолка отжимает 3-3,5 гр. Из них 1.5 гр не извлекаются без разборки Буду искать варианты как оттуда извлекать максимум помола. По хорошему, достаточно кратковременной, но сильной подачи воздуха через жернова, вот как бы это воплотить?
Интересно было бы сравнить сколько остается кофе с плоскими и коническими жерновами. На isteel 2 с коникой я замерял сразу как купил, оказалось пустая кофемолка отжимает 3-3,5 гр. Из них 1.5 гр не извлекаются без разборки Буду искать варианты как оттуда извлекать максимум помола. По хорошему, достаточно кратковременной, но сильной подачи воздуха через жернова, вот как бы это воплотить?
Вам же Михаил уже дал совет- подыскать маленький вантуз( в хоз. магазине). Либо использовать гармошку от водяного насоса 19л бутыли. Пара-тройка резких прокачиваний и остатки вылетают с выхода. Молка должна быть во включенном состоянии.