Хочу поменять жернова 64мм, где их недорого купить? И подскажите нужного диаметра они все должны подойти ( в смысле они по посадочным отверстиям для болтов все одинаковые)?
Надо прежде всего точно знать,каков размер жерновов на вашей молке.Насколько я знаю,только у последней модели молок К6 производитель указывает размер жерновов 64мм.У прежних моделей этой молки,как и у модели К5, а также у модели Wega 6 точный размер оригинальных жерновов 63,5 - 38 - 9,5 мм + 3 отверстия. Цена в магазинах Германии пр. 26-28-30 Евро. Есть и дороже,это зависит от магазина.
ignas: Да наверное вы правы. На жерновах стоял номер К 99 или К 099. Щас непомню с нулями или без. Вот нашел вроде что надо ссылка
Незнаю только отправляют они или нет в Россию. Дайте плиз ссылки на магазины которые точно отправляют в россию с этими жерновами. И еще сильно ли влияют на вкус изношенные жернова, или может не стоит и заказывать? Молку покупал б.у. На жерновах имеются зазубрины незнаю отчего, ноготь царапают, относительно острые но палец порезать невозможно ими.
Да,это те самые жернова,которые вам и нужны.Правда,это канадский магазин,я даже не знаю,стоит ли заказывать именно там,во сколько обойдется доставка? Мне кажется,более выгодно сделать это в Германии,если уж вы решите менять. То,что на имеющихся жерновах есть зазубрины,это не самый лучший вариант,а вот то, что жернова царапают ноготь и вы сами оцениваете их как относительно острые, говорит о том,что их вполне можно эксплуатировать.Помол,учитывая пусть даже и несколько зазубрин, точно не пострадает настолько,чтобы ухудшить качество вашего шота. А если вы,допустим,предпочитаете молочные напитки,то для них помол именно на несколько поработавших жерновах - то,что надо.Мне кажется, вам не стоит торопиться с заменой,поработайте с этими. А если всё же решите менять,то вот сайты в Германии: espressomashhinendoctor.de - bullonerosso.de - espressoindex.de... У первых двух цена ниже,пр. 25 Евро, но в любом случае ,чтобы узнать,шлют ли в Россию, лучше сделать запрос.
И еще сильно ли влияют на вкус изношенные жернова, или может не стоит и заказывать? Молку покупал б.у. На жерновах имеются зазубрины незнаю отчего, ноготь царапают, относительно острые но палец порезать невозможно ими.
ihasseb: Очень не легко заочно оценить конкретно ваши жернова,как и любые другие.Как я уже писал выше,если жернова относительно острые( тест с ногтем), но если на них появились некоторые зазубрины по тем или иным причинам, то совершенно понятно, что помол будет несколько иным, нежели он был бы с жерновами острыми и абсолютно без зазубрин.Будет ли вкус в чашке от этого в той же степени проблемнее, хуже - очень трудно сказать.Вот если бы была возможность вам самому смолоть зерна на идентичных жерновах, одни из которых новые, другие в состоянии таком, каковыми являются ваши теперешние жернова,вот тогда можно было бы оценить,протестировать шотик.Конечно. многие предпочитают ставить новые жернова,полагая,что именно это и даст возможность получить идеальный вкус.Я думаю, что всё не так однозначно.Ведь в процессе эксплуатации, а значит постепенного износа, в любом случае меняется помол,качество помола, а следовательно и вкус шота. Когда наступает тот момент в процессе эксплуатации любых жерновов, после чего вкус шота становиться явно неприемлемым, это ,во многом, индивидуально.Ведь даже поработавшие жернова не столько "портят" вкус шота, сколько делают его иным, не таким как на новых.Кстати,многим именно шот на поработавших жерновах предпочтительнее, а для приготовления молочных напитков это почти аксиома. Конечно, есть черта, по достижении колторой, производитель рекомендует менять жернова на новые. Для различных молок и жерновов этот предел различный. Но, с другой стороны, есть и такие потребители и бариста, которые практически любые жернова, даже те,на которых можно смело молоть 400-500 кг, меняют уже после помола 100-150кг и т.д. Если у вас нет возможности определить , сколько же примерно зерен было смолото на вашей молке, то просто исходите из своих возможностей и желаний - либо меняйте, либо просто не заморачивайтесь и мелите дальше.
И опрометчиво не покупайте новые жернова. Ищите оригинал. В продаже сейчас очень много неоригинала предлагают. Не факт, что они лучше старых бэушных оригинальных будут...
Сейчас я напишу о том тестировании, которое мы с группой знакомых из разных стран,проводили не очень давно на молках с большими коническими жерновами.У меня самого была возможность готовить шот на двух Фаема МС99 - у одной практически новые, у другой поработавшие жернова.Также пользовались молками Макап,Сан Марко,Маззер и Эурека.Вот ,вкратце,общий вывод о различии во вкусе шота при помоле на НОВЫХ и уже ПОРАБОТАВШИХ б/конических жерновах: На новых вкус шота в целом более мягкий, на старых более мощный,крепкий,сильный.На новых более чистый, структурированный.состоящий как бы из отдельных,ясных и четких вкусовых позиций, на старых - более смешанный,абсорбированный.монодоминирующий. На новых более тонкий,прозрачный,узкий, на старых более полный,как бы "жирный", более широкий. На новых как бы четко отсеченный,угловатый.окантированный, на старых значительно более гармоничный, интегрированный. На новых,как правило, более сильно выражена кислинка, на старых,как правило,более доминантна горчинка,зачастую кислинка фоновая.На новых ,как правило.доминировало ощущение,что шот приготовлен с некоторой недоэкстракцией, а на старых наоборот - создавалось,зачастую,впечатление переэкстракции. В целом, новые б/конические жернова более предпочтителны для приготовления шота из моносортов, а старые - для смесей. Новые для чистой арабики, старые для смесей с присутствием робусты,скорее для коммерческих смесей.И совершенно определенно новые жернова более благоприятны для приготовления эспрессо-шотов, а вот для приготовления молочных напитков,капучино предпочтительнее именно старые жернова.
Как видите, всё не столь однозначно.У каждых жерновов есть те позиции, в которых они доминируют или в которых они лидируют.Ведь не у всех одинаковые вкусовые предпочтения.одним больше нравится одно,другим - другое. Новые жернова подчеркивают одно, старые - другое.Можно выбирать.
P.S. Полностью согласен с рекоммендацией maikl5301 - остерегайтесь "левых" жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ihasseb: Я бы на вкусе не сильно заморачивался, если у вас получается нормальный и стабильный пролив, а на молке остается запас для уменьшения помола, то жернова еще вполне пригодные. Что касается вкуса, то различия между новыми (после притирки) и изрядно поработавшими несомненно есть, но не такие уж они большие, чтобы уловить их без прямого параллельного сравнения.
Уважаю ваше мнение,но хочу заметить, что, если вам или кому -либо ещё, это не интересно,можно элементарно этого не читать,не обращать на это внимание и пр. и пр. Тем более,никому, в том числе и вам. не возбраняется самому лично или в компании с кем-либо попробовать сделать аналогичные или какие-либо свои,оригинальные эксперименты и ознакомить всех нас с выводами и ощущениями. Лично я буду и вам, и всем вообще, только признателен и благодарен и с интересом приму это к сведению
Ignas: Очень тщательное тестирование, спасибо. Я честно говоря с моими сосочками, я имею в виду на языке конечно, не могу придумать методику подобного тестирования. Если я пью подряд 2 эспрессо, во втором я уже хуже чувствую. Если проходит скажем часа 3, я уже не уверен, что точно помню, что было в предыдущем тесте. Как это делается? Или надо очень немного пить, смачивать только сосочки? Но тогда я не оценю суть эспрессо - аромат. Или надо проводить каппинг?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.