Знаю уже четверых посетителей этого форума, живущих в городе Сургуте, ХМАО. Так что ветка для общения на любые темы с земляками созрела...
Заодно можно делиться полезными адресами - где хорошо эспрессо в Сургуте готовят, где магазины зеленого и обжаренного кофе в Сургуте, где аксессуары продают, ну и т.п...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Где же вы были, когда я Вартовске жил? Кароче, у нас на севере только в ТК тариться или через инету ТФ. В Н-в есть точка, где можно купить питчеры и термометры (сигарный клуб - в 2ГИСе наберите).
У нас в Сургуте есть контора "Академия вкуса", занимаются обжаркой и продажей кофе. Ценники у них правда сейчас конские, почти в 2 раза дороже чем в Торрефакто. Все хотел попробовать у них затариться, когда еще цены были на уровне. Пару раз заезжал в их магазинчик на Университетской, но он все время закрыт... ну а сейчас уже видимо и не судьба. В Тревелерс зерно ни разу не покупал. Но несколько раз пивал там кофе в разных вариантах. Но как-то не впечатлился. Кроме молочных напитков пить нечего. Похоже что зерно сильно пережаривают, горечь прет даже в кемексе на сортах, которые должны быть с яркой кислинкой. Может бариста был криворукий, но как-то часто мне такой попадается...
В Академии Вкуса я часто покупал, но мне только один раз попалась обжарка которая в эспрессо была очень вкусной и не горчила, как пахли ароматно зерна, такой и вкус был, в большинстве случаев присутствует горечь, она же в виде паленого есть и в запахе зерен. Но в городе это единственная точка где продают более менее свеже обжаренные зерна, выбора никакого.... Если кто то еще обжаривает зерна то в основном работает с организациями...
С Геологов сейчас их магазин перехал к зданию Газпрома по ул. Ленина. Цены на обжаренный кофе конечно у них завышены почти в два раза от торрефактовских. Да и все остальное они продают и всегда продовали дороговато. Та же кофемлока к примеру Компак К3 которую я купил с Германии в переводе на наши деньги за 14 т.руб, у них стоила за двадцатку. У них стоят в продаже домашние рожковые кофеварки, причем даже не бойлерные, а с термоблоком, цена у них вообще не реальная...
Брал в Академии вкуса пару раз, на мой взгляд кофе был обжарен неравномерно и недожарен. Как то не сложилось с Академией у меня. Год назад покупал 10 кг. зеленого кофе, обжаривал сам, сейчас зеленый кончился приходится брать в Травелерс. Надо сказать после повышения доллара в два раза кофе в травеллерс стал заметно кислить, видимо начали робусту подмешивать. Свеже-обжаренный кофе был самый вкусный. ))
Надо сказать после повышения доллара в два раза кофе в травеллерс стал заметно кислить, видимо начали робусту подмешивать.
От робусты наоборот кислить должен меньше. Кстати, можете сами проверить есть ли в смеси зерна робусты. Зерно более округлое и ложбинка в зерне прямая (в арабике ка правило волнистая)
Зерно Pb (пибери) выглядит практически так же, на вкус не сильно отличается от AA. Мне было бы трудно отличить робусту в смеси кофейных зерен по этим признакам. Я еще тот "эксперт" ))
Для общего развития рекомендую посмотреть ролик о влиянии кофе на наш организм - всего 8 минут, но достаточно полезно это знать. Я эту информацию рассказывал своим коллегам, которые пью растворимый кофе. Теперь не пьют его вообще, только зерновой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.