Гуру кофеварения, помогите плиз разобраться в проблеме.
Месяц назад приобрел варку Gaggia Espresso Pure и б/у молку Macap MC6. Заменил родную корзину с двойным дном на правильную Synesso, приобрел хороший темпер, покупаю только свежеобжаренное нормальное зерно. Пробовал различные варианты порции кофе и величины помола, остановился на помоле, чуть более самого минимального для того, чтобы варка смогла делать пролив, на выходе за 25 сек получаю примерно 50 мл, но есть большое НО: очень часто, в 95% случаев обнаруживаю, что таблетку пробивает, из первых признаков - неравномерный пролив струи кофе, часто быстро светлеет, приходится иногда выключать пролив раньше необходимого Темперую как нужно, в два этапа, перед темперовкой перемешиваю кофе скрепкой круговыми движения, в общем все как в инструкциях "новичкам". Порции пробовал 16 16,5 17 17,5 18 18,5 гр., остановился в итоге на 17,5 г. Сейчас пришло другое зерно, пришлось для него уменьшить помол, проблема осталась... Может у меня дефект в молке? Жернова глядел, внешне все отлично, да и продавец уверял, что пользовался ей совсем мало... Или все же проблема в кривости рук? Буду благодарен за помощь.
Я вот одного не понимаю, как человек может покупать АБСОЛЮТНО НЕНУЖНЫЕ вещи. Вы вообще задумались, прежде, чем купить что-либо, для чего это служит и в каких ситуациях это помогает, а в каких-нет. 1-сеточка сайнессо. Это что бы просто выкинуть деньги или когда прийдут гости им говорить-здесь стоит сеточка сайнессо. Поставьте обратно родную сеточку и не выносите мозг себе. 2-Запомните-у вас обычная БЫТОВАЯ кофемашина, а НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ машина, поэтому выкиньте из своей головы весь бред про пролив, а ориентируйтесь на вкус, а не на пролив. 3-качество приготовляемого напитка по расходу таблетки имеет свои пределы, для рожковых профессиональных аппаратов кол-во кофе больше 12-13 грамм на порцию-пустой перерасход, а для вашего аппарата тем более. Где-то до 10-11 грамм более, чем достаточно. и чем слабее аппарат в технических характеристиках (рожковый), тем меньше делается закладка, но кофемолка должна быть более высокого уровня, потому, что в правильном приготовлении кофе задача №1-как можно более однородный состав помола и очень филлигранная настройка кофемолки (для этого и сделаны БЕССТУПЕНЧАТЫЕ кофемолки). Потому что при плохо смолотом помоле профессиональный аппарат вытянет по своим характеристикам, а вот аппарат такого класса-нет. а по поводу пролива-запомните, НИКОГДА на кофеварках такого классане будет такого пролива и именно из-за того, что вы стремитесь сделать этот пролив и пробивается таблетка, потому что подача воды идет неоднородным напором, а толчками, при которых и происходит пробой таблетки.
...поделюсь своими мыслями: думаю дело в мелком помоле. Ввиду отсутствия клапана сброса давления таблетка пробивается. Забудьте "формулы" про 14 грамм кофе на корзину итп. Добейтесь нужного времени пролива в первую очередь. Заполняйте корзину до краев, трамбуйте без усилий и заваривайте. Меняйте помол и снова пробуйте.
На своей первой delonghi ec155 c классической 49 мм корзиной у меня неплохо получалось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С таким комплектом можно готовит полноценный эспрессо, а не то говно, которое готовят на профмашинах в подавляющем большинстве кофеен. Родная корзина с двойным дном, знаете что это такое? Доза 11 г это на какой объем напитка и для какой корзины?
и чем слабее аппарат в технических характеристиках (рожковый), тем меньше делается закладка,
Это новое слово в технике и технологии эспрессоварения, поздравляюс открытием!
Равномерный пролив получить на такой кофеварке не сложнее, сем на любой другой, для этого надо равномерно по объему распределить кофе в корзине и утрамбовать без перекоса поверхности.
tseytnot:
Когда размешиваете скрепкой держите ее вертикально, обязательно касаясь концом дна корзины. Если используете стаканчик, то нельзя стучать рожком по столу, пока стаканчик не снят, иначе каналы по краю обеспечены.
Соглашусь с TMN, ваши слова никак не сочетаются с общими принципами кофеварения
TMN написал(а) ...
Равномерный пролив получить на такой кофеварке не сложнее, сем на любой другой, для этого надо равномерно по объему распределить кофе в корзине и утрамбовать без перекоса поверхности.
tseytnot:
Когда размешиваете скрепкой держите ее вертикально, обязательно касаясь концом дна корзины. Если используете стаканчик, то нельзя стучать рожком по столу, пока стаканчик не снят, иначе каналы по краю обеспечены.
Каналы обычно видно, 1-2 канала чуть смещены от центра, ближе к краям очень редко. Стаканчик использую, честно бывает постукиваю по столу разок со стаканчиком, т.к. при перемешивании скрепкой кофе увеличивается в объеме и при снятии стаканчика можно его просыпать, больше не буду так делать
Так понял, что все больше склоняются к неправильной трамбовке таблетки... Трамбую без перекоса, с хорошим усилием, в конце полирую...
На днях открутил поглядеть сеточку, через которую идет пролив в группе, все чисто, когда закручивал обратно, обратил внимание, что ее видимо можно регулировать по прижиму, это играет какое то значение?
...поделюсь своими мыслями: думаю дело в мелком помоле. Ввиду отсутствия клапана сброса давления таблетка пробивается. Забудьте "формулы" про 14 грамм кофе на корзину итп. Добейтесь нужного времени пролива в первую очередь. Заполняйте корзину до краев, трамбуйте без усилий и заваривайте. Меняйте помол и снова пробуйте.
На своей первой delonghi ec155 c классической 49 мм корзиной у меня неплохо получалось.
А мне кажется, что дело не в величине помола, т.к. если делать помол крупнее, пролив проходит слишком быстро и кофе получается кисловатый...
У знакомого Oscar стоит, в изначальном исполнении тоже без клапана сброса, ничего не пробивало говорит, сейчас он его доработал...
Комкуется при помоле немного, после скрепки комочков остается гораздо меньше как в размерах так и в количестве, но от всех избавитья не получается.
У Вас же бездозаторный вариант? Макап с острыми жерновами не должен давать комков. -[ссылка]- -[ссылка]- Я бы сосредоточился на технике закладки и вкусе чашки. Жорик верно подметил, что ориентир в первую очередь на вкус. Если кофе не темной обжарки, получить тягучие затяжные проливы как у итальянцев маловероятно, а закладка может вывариться за 21 сек. и это будет вкусный эспрессо. По мере накопления опыта будете получать хорошие шоты.
У Вас же бездозаторный вариант? Макап с острыми жерновами не должен давать комков. -[ссылка]- -[ссылка]- Я бы сосредоточился на технике закладки и вкусе чашки. Жорик верно подметил, что ориентир в первую очередь на вкус. Если кофе не темной обжарки, получить тягучие затяжные проливы как у итальянцев маловероятно, а закладка может вывариться за 21 сек. и это будет вкусный эспрессо. По мере накопления опыта будете получать хорошие шоты.
Да, вариант без дозатора, наличие комков зависит от величины помола, у меня помол стоит достаточно маленький, поэтому маленькие комочки присутствуют в небольших количествах... Если чуть увеличить помол на 1 деление, комки исчезают. Видел у знакомого помол компака К3, комки тоже были...
На вкус ориентироваться мне сложно, т.к. до этого редко пил правильный эспрессо, только привыкаю потихоньку И то в основном балуюсь капучем...
Буду повышать мастерство... Вечером выложу фото каналов, может они и не такие критичные...
Ростислав. написал(а) ...
tseytnot: Сколько по времени прогреваете Pure? Интенсивных охлаждающих проливов перед варкой не делаете?
Прогреваю 15-20 минут обычно, перед варкой пролив 1-3 сек.
У знакомого Oscar стоит, в изначальном исполнении тоже без клапана сброса, ничего не пробивало говорит, сейчас он его доработал...
Паша, не путай клапан сброса (трёхходовой) и клапан избыточного давления (OPV, Over Pressure Valve). В Oscar изначально не было клапана избыточного давления (OPV). Сейчас уже есть. При должной сноровке и без OPV почти никогда не пробивало. Но с OPV существенно проще =) Но и думается, что в Oscar помпа стоит помощнее, чем у тебя в Espresso Pure, и силёнок у неё побольше, чтобы пробить...
Прогреваю 15-20 минут обычно, перед варкой пролив 1-3 сек.
не меньше 20 минут, пока лейка не станет ощутимо горячей. и делайте один охлажд. пролив, когда снимаете холдер для закладки. Перед самой экстракцией не нужно, т.к. бойлер маленький, даже небольшое количество холодной воды может опустить температуру до 80-85С в конце экстракции.
Кстатии посмотрите не упирается ли закладка в группу - высокий рис пробоя и я избавился от пробоев избавившись от скрепки, но у меня молка не комкует.
При порции 17.5г и выше виден отпечаток от болта на закладке если вставить рожок и вытащить обратно.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива! А вы пробовали другие сорта? Я заметил что сорта отличаются своей "пробивной способностью". У вас по- прежнему пробивает регулярно таблетку?
Опечаток еле видно и перед проливом если класть 17.5 г и выше, сейчас сделал закладку 17 г, отпечатка болта нет, после пролива конечно есть. Пробую по сути второй сорт - India AA (сделал только 6 чашек) если не брать в счет первые полкилло зерна непонятного происхождения из ближайшего гипермаркета... В прошлый раз был эспрессо купаж более темной обжарки, на нем каналы были более заметны. Сегодня сделал фотки на телефон, там плохое качество, мало что можно разобрать... завтра сделаю более качественные фото.
кофе должен быть свежеобжаренным, иначе пробивать будет на ура! у меня просто проблемы с болтом нет, в моей лелит он в потай. да по этой фотке вообще ничего не понятно =) помнится я тоже долго мучался с пробоями в таблетке.
ииии чем все кончилось?:) сам обладаю почти такими же агрегатами молка MC5 и варка Baby Twin Inox, думаю такая же как и ваша только более помпезная. Сам боролся с такими же проблемами. Причем когда друг молол на молке Борк(фуфуфу) пробоев не было. Сейчас жду свежеобжаренный кофе, буду смотреть что и как там, но для себя вынес. что лучше не стучать со стаканчиком в рожке, кстати использую пластиковый тк более тонкий и лучше садится. Да и еще одно наблюдение при чуть меньшей закладке пробоев в разы меньше.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива!
Пруф, пожалуйста! В двойную сайнессо запихать 18г (среднестатистицыски) можно только оставив до сетки мм 1,5-2, а после пролива там сетка в полный рост отпечатывается.
ииии чем все кончилось?:) сам обладаю почти такими же агрегатами молка MC5 и варка Baby Twin Inox, думаю такая же как и ваша только более помпезная. Сам боролся с такими же проблемами. Причем когда друг молол на молке Борк(фуфуфу) пробоев не было. Сейчас жду свежеобжаренный кофе, буду смотреть что и как там, но для себя вынес. что лучше не стучать со стаканчиком в рожке, кстати использую пластиковый тк более тонкий и лучше садится. Да и еще одно наблюдение при чуть меньшей закладке пробоев в разы меньше.
Пока ничем хорошим не закончилось... также частые пробои ближе к центру таблетки, пробую уже четвертый сорт зерна. Сам больше склоняюсь к проблеме с молкой, может жернова туповаты и из за этого она через чур комкует. Стучать со стаканчиком нельзя, сразу получаются пробои по краям. Честно пока не было много времени, чтобы разобраться в этой проблеме, планирую как нибуть попробовать помол из другой молки или позвать опытного спеца попробовать сварить кофе на моем комплекте...
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Утверждать не буду, но может мои догадки дадут пищу к размышлению. Вибропомпа выдает 15 бар - для классического эспрессо нужно 9 бар. 9 бар обеспечивает корзина с улучшайзером - ну, типо, как редукционный клапан. На нормальной корзине помпа может надавить и до 15 бар - смотря насколько мелкий помол и как сильно темперована таблетка. Получается, что кофеварка работает не то, что в штатном режиме, а в экстремальном режиме - то 10 бар, то 12 бар, а то и все 15 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вибропомпа выдает 15 бар когда "выход" заткнут. Развиваемое давление зависит от расхода:
При нормальной скорости пролива в двойной корзине, 2 мл/с, с учетом "потерь" в группе, в рожке будет максимально 11 бар, да и то если перепускной клапан не настроен на 9-10 бар.
Корзина с улучшайзером наоборот затыкает выход и способствет росту давления давже на пустой корзине. Это позволяет использовать более крупный помол, тот, что продается в пачках и при этом не получить пролив 50 мл за 5-10 сек.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива!
Пруф, пожалуйста! В двойную сайнессо запихать 18г (среднестатистицыски) можно только оставив до сетки мм 1,5-2, а после пролива там сетка в полный рост отпечатывается.
http://s60.radikal.ru/i167/1501/51/87ba1f721371.jpg -[ссылка]- Взял сегодня новый свежеобжаенный кофе и вот решил поделится фото таблеток от сdовей Macap MC 5 В первой закладке правда забыл комочки разрыхлить, но в принципе картина приблизхительно такая же. Во второй закладке другой сорт и уменьшел на 3 микроделения помол и то ли помол мелковат то ли переборщил с закладкой тк пролил оооочень не сразу. Когда не было кофемолки и молол друг на Bork J800, все было в идеале. Как думаете это молка? Т.к. все танцы с бубном по закладке думаю делаю хорошо...
Вы сами на свой вопрос ответили, раз с Борком было нормально, а с Макапом так плохо. Борк должен быть классом ниже вашего Макапа. Макап брали новый или бу? Если новый, то похоже брак, если бу то или не "родные" жернова или родные убитые. Наверное надо разобрать, сняв верхнюю часть с жерновом и посмотреть. Может снимки сделаете и выложите.
Молка МС5 совсем нормальная,у вас явно передозировка (слишком большая по весу закладка) молотого кофе в корзину,пробуйте уменьшить.Кофе слишком упирается в сетку душа,прокладку и пр.Лучше,конечно,взвешивать. Если оооочень долго не проливалось,значит,в добавок к передозировке , и слишком мелкий помол.Пролив должен начинаться примерно секунд через 4-5 после включения,максимум 7-8. И всё-таки ещё раз обратите внимание на танцы с бубном при формировании таблетки.Она явно плохо сформирована.Пробуйте вначале молоть дозу кофе не сразу в корзину,а в иную,более большую емкость и там хорошенько перемешать помол, а затем переложить в фильтр,аккуратно разровнять и темперовать.
P.S. Zhandaroff;
Мне кажется, тут очень сложно судить о качестве помола.Стоит оценить его после помола и перед закладкой.
Всё-таки складывается впечатление,что молка (жернова) тут не при чем,а вот соотношение веса закладки - степени помола и формирование таблетки явно хромает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Доза явно велика. 2) Распределение, судя по поверхности, тоже далеко от совершенства. 3) На Борке конические жернова, а они дают больше пылевидной фракции, вкус грязнее, но добиться красивого пролива проще.
Igor.S: Мне показалось, по снимку, как иZhandaroff: , что помол неоднородный, от муки до 2-3 мм. Но конечно отпечатки слишком четкие - слишком много положили.
Вот на скорую руку, по дозировке пока не могу без весов разобраться точно, но могу сказать одно что я постукиваю портафильтром, после разрыхления, а если я этого не делаю то по мне темпер заходит слишком глубоко и частенько наверху образуется "шапка-пенка"
Да и когда трамбовка закончена по мне все выглядит очень неплохо
Жернова почти идельные,впрочем,сразу было ясно,что ни жернова.ни сама молка тут не при чем. ПОДБИРАЙТЕ НУЖНУЮ ДОЗУ (меньше той,которая на фото), ПОСТЕПЕННО ПОДБИРАЙТЕ НУЖНУЮ СТЕПЕНЬ ПОМОЛА (немного и постепенно увеличивая) и ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЙТЕ ТАБЛЕТКУ. Без этого всё будет наперекосяк, так, как на фото.
А по результату на фото,к сожалению, всё выглядит не то что нормально, но очень печально...
Для начала мелите не в фильтр, а в иную емкость,где можно хорошо перемешать помол. Затем ложечкой переложите его в фильтр,никаких постукиваний холдером. Переложив в фильтр, аккуратно разравняйте пальцем помол,либо просто потрясите холдер взад-вперед и помол сам более-менее уляжется в корзине.Если у вас темпер нормального размера,никакая шапка сверху не должна образовываться. Элементарно надавите немного на темпер,затем ,оставив его в фильтре,поднимите руку и вновь аккуратно взяв ручку темпера, несколько раз легонько проверните его в корзине,после чено аккуратно вытащите. Оставшийся на стенках фильтра помол сметите обыкновенной кисточкой со стен фильтра на таблетку и, либо переверните холдер и высыпьте эти сметенные остатки в мусор,либо вновь аккуратно опустите на них темпер и очень легко проверните его в фильтре.Остатки "сольются" с таблеткой. Всё,таблетка сформирована и можно вставлять холдер в групппу и начинать пролив.
Выкину завтра пару фоток помола, трамбовки, таблетки до и после, может даже видео пролива. Всем спасибо за советы. PS. А скок жернова еще мои в килограммах прослужат?
Согласно рекомендациям производителей, жернова 58-60мм рассчитаны на помол пр 400-450 кг сохраняя адекватное качество помола. Так что вашим 58мм жерновам при их теперешнем состоянии ещё молоть,надо думать, килограмм 300-350 без особых проблем.Конечно,это т.с. в идеале.Но и на практике, думаю, если и меньше, то не очень. Читайте вышенаписанные рекомендации и осваивайте технику формирования таблетки,ищите нужный помол и определяйтесь с оптимальным весом закладки. Удачи!
Вы правы,где-то так,хотя ,например,для меня, при моей дозе примерно 18г в день, а чаще и меньше, если я правильно посчитал, так и на все сорок А если учесть, что пользуюсь несколькими молками,тремя как минимум, то это и вообще не имеет смысла подсчитывать Вот, к примеру. на моей любимице с 64мм плоскими жерновами Cimbali (WMF) MD6, которая произведена в 1997 году и тогда же я её и купил, смолото не больше 2,5 - максимум 3кг. И сама молка, и жернова в прекрасном состоянии и точно счастливее меня, поскольку явно им жить намного дольше...
Насыпано было "от балды", так же запрессовано.Зерно всеми нелюбимого известного бренда из открытого пакета. Сварил,выпил и не поморщился.
К чему все ваши взвешивания,перемешивания скрепками,разравнивания,выметания,подметания и прочие умывания слезами девственниц и посыпания головы пеплом мне решительно не понятно.
Косяк явно в помоле,хотя я согласен,что налицо ЯВНЫЙ передоз в холдере топикстартера..
P.S. Сварено на Saeco Via Veneto,ради фотки пришлось с дальней полки снимать))
Вы молодец,говорю это совершенно серьёзно,молодец уже потому,что взяли и сварили СВОЙ шотик и остались им довольны.Это самое главное. Всё в вашем личном и приемлемом для вас режиме,со вполне адекватными для вас зернами и методами приготовления напитка.Всё это имеет полное право быть,более того,именно ТАК и готовят свой шот очень,очень многие любители чашечки кофе, а если иметь в виду.что ваш алгоритм приготовления шота во многом совпадает с коммерческим, с тем, как и из чего готовят шотик в подавляющем большинстве кофеен, пиццерий и т.д, то именно он, этот алгоритм приготовления шота и будет как раз таким, к которому привыкли ,которым пользуются и о ктором имеют представление миллионы тех, кому не чужда чашечка кофе. Просто есть и иная категория кофеманов, которая в силу разных причин решила и может себе это позволить, несколько по иному готовить тот же шот - более тщательно, "осмысленно" что ли, более внятно и с определенным чувством,менее формально, не спеша и с прицелом на несколько иной результат и т.д. и т.п... И это тоже имеет право быть...Это своеобразная часть того разнообразия, из которого соткана как наша повседневная жизнь, так и образ наших мыслей,действий,желаний и возможностей. Вот только ( и тут я не могу говорить за всех - только за себя), мне кажется, что характеризовать в этом контексте тех, чьи привычки и методы отличаются от естественных для вас как " умывание слезами девственниц и посыпание головы пеплом" слишком прямолинейно и тенденциозно. Ведь не сравнивают же те, кто готовит шот не так как вы, ваши методы и пристрастия в приготовлении шота ,допустим, с использованием вами после утреннего туалета наждачной бумаги вместо мягкого полотенца... А такая аналогия явно напрашивается
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.