У меня плоские (flat) темперы. Вот, задумался - не стоит ли попробовать выпуклый (convex) темпер? В каких условиях выпуклый темпер будет предпочтительнее плоскому?
У меня есть и плоский, и выпуклый, и плоско-выпуклый. Субъективно - по результатам разницы нет. Удобнее пользоваться, мне лично, плоским. Проще следить за отсутствием перекоса закладки. Добавлю - тяжелым тампером мне пользоваться удобнее, Тидаковским двойным особенно. Просто опускаю его в портафильтр и совсем легонько придавливаю, практически трамбовка идет только собственным весом тампера а пальцами только выравниваю. Плюс мелкий помол - мне так получается вкуснее всего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Говорят, что с выпуклым меньше вероятность пробоя по краям, но мне выпуклый не понравился, неудобно им трамбовать, он "вертлявый" по сравнению с плоским.
ironmine: Говорят, что с выпуклым меньше вероятность пробоя по краям, но мне выпуклый не понравился, неудобно им трамбовать, он "вертлявый" по сравнению с плоским.
У меня плоский темпер от баристастил.
Я вот заметил, кстати, что при равномерном распределении молотого кофе в корзине, когда позже рассматриваешь таблетку, то заметно , что посередине таблетки кофе светлее, а по краям темнее, и ещё в середине наблюдается уменьшение таблетки по высоте. Поэтому, я подумал, что через центр, наверное, больше воды проходит, чем по краям, и стал перед темперовкой оставлять небольшой "курган" в центре корзины в надежде на то, что таким образом посередине плотность таблетки станет больше, чем по краям. И правда - после пролива центр таблетки перестал проваливаться, а цвет краёв и центра отработанной таблетки выровнялся.
Я правильно рассуждаю и делаю или нет? (корзина LM double ridgeless, 18-18,5 г)
А выпуклый темпер для меня тоже загадка, мне казалось, что выпуклая форма создаст излюшнюю плотность в центре и недостаточную по краям, в чем понт тады?
Fahrenheit: видимо имеет смысл не просто выпуклый или плоский темпер, а его соответствие корзине. Возможно в части корзин выпуклый темпер создаст более равномерную таблетку, так как многие корзины напоминают усеченный конус. Так что тут обширное поле деятельности для экспериментов над кофе и над собой .
Fahrenheit: видимо имеет смысл не просто выпуклый или плоский темпер, а его соответствие корзине. Возможно в части корзин выпуклый темпер создаст более равномерную таблетку, так как многие корзины напоминают усеченный конус. Так что тут обширное поле деятельности для экспериментов над кофе и над собой .
Для чего нужны serrated tampers? В чём их преимущество?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю процесс, форма подошвы темпера имеет наименьшее из всех влияющих факторов. Например, гораздо ощутимее проявляет себя зазор между темпером и краем корзины. Плохо лежащим в руке темпером гораздо проще перекосить поверхность... Я уж не говорю о распределении, если оно плохое, так никакой темпер это не исправит и не скомпенсирует. А форма подошвы... ну надо же развивать и продвигать свой бизнесс, маркетинг на службе человечества!
Я не знаю, как ещё улучшить распределение. И так достаточно маниакально к этому подхожу. Молотый кофе сыпется в корзину с самодельным "трихтером" из картона. В нём я скрепкой мешаю кофе (WDT). Затем, когда вытаскиваю картон, то там, где он был, вдоль стен корзины с внутренней стороны остаются щели. Поэтому, я ещё раз мешаю всё скрепкой, избавляясь от этих щелей, и параллельно выравниваю по высоте слой кофе. Затем 2-3 раза стучу корзиной по столу слегка. Затем трамбую. И, тем не менее, иногда пробиваются каналы.
И ещё вопрос - когда говорят об объёме полученного эспрессо (в мл), имеется в виду объём по высоте со слоем крема, или чисто объём жидкости без учёта крема?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда говорят об объёме полученного эспрессо (в мл)
Имеется в виду общий объем вместе с крема. С учетом неоднозначности такого измерения, особо одержимые эспрессолюбители измеряют вес -[ссылка]-
По распределению, внимательно следите, чтобы пока вставлен стаканчик не стучать рожком по столу. В общем-то советую попробовать вообще отказаться от постукивания, результат может быть лучше.
Насколько правильно стучать по холдеру сбоку темпером когда таблетка уже запрессована?
А зачем вообще нужен этот трихтер?
К примеру если я в свою корзину насыпаю 14 грамм кофе то уровень получается до середины, а после трамбовки ниже середины.
Если беру 18 грамм то уровень до краев - если насыпаю аккуратно, одновременно помешиваю скрепкой, то ничего не рассыпается, равномерно распределяется по корзине. После трамбовки получается ниже краев.
Может трихтер нужен только владельцам молок с дозаторами где высыпание кофе в рожок происходит рывками и порциями?
Кстати а беззеровская заводская корзина двойная или тройная если туда спокойно влазит 20 грамм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько правильно стучать по холдеру сбоку темпером когда таблетка уже запрессована?
Стучат между двумя шагами трамбовки, чтобы стряхнуть кофе со стенок корзины выше уровня таблетки. Раньше эта процедура считалась необходимой, сейчас она непопулярна, т.к. считается, что постукивание способствует образованию неплотностей у стенок и последующему образованию каналов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.