Доброго времени суток! После очередной перестройки температуры на ПИД обратил внимание на занятную вещь.Возможно кто-то обращал на это уже внимание, а может кто-то из владельцев Уники попробует это у себя. Точное описание последовательности действий: Машина прогревалась минут 40. На ПИД стоит температура 85 градусов. Нажимаем кнопку "-", для входа в режим изменения настроек температуры. Пид встаёт на пункт "Сof", сразу нажимаем снопку "+", ПИД показывает текущую установленную температуру - 85 и вот после этого меняем её , допустим, на один градус вниз( НЕ ВВЕРХ!), то есть выставляем 84 градуса и !ВНИМАНИЕ! после этого уменьшения температуры через пару-тройку секунд ПИД начинает отображать 90-91 градус( в зависимости от того, какая температура была установлена), то есть такое ощущение, что вследствие этих действий, ПИД отображает РЕАЛЬНУЮ температуру! После выключения питания и включения машины заново, на ПИД отображается снова 84 градуса! Может это какой-то баг именно в моём случае, не знаю, но хочется узнать, может эта фишка работает и на других ПИДах. Возможно кто-то попробует это у себя, если будет время и отпишется по результатам. Если уже было, извиняйте.
У меня то же самое, при уменьшении температуры с 83 на 1 градус вниз ПИД показывает 89- это реальная t., т.к. термопара в рожке при проливе показывает 89-90гр. при выставленных 83 на ПИДе.
А в принципе,все ответственные производители и продавцы молок настоятельно рекомендуют и уменьшать,и увеличивать помол именно на работающей молке,т.е. при вращающихся жерновах.
...разумеется речь идет о случае, когда в молке имеются зёрна? или по крайней мере остатки?
У меня то же самое, при уменьшении температуры с 83 на 1 градус вниз ПИД показывает 89- это реальная t., т.к. термопара в рожке при проливе показывает 89-90гр. при выставленных 83 на ПИДе.
Фуф... Я уж думал, что у меня зрительные галлюцинации начинаются. Уменьшил температуру, отвернулся-кофемолку включить, а на ПИД -90
А дял чего такие хитрости на Унике? Почему при проливе она показывает реальную температуру, а выставлять надо на 8°С меньше желаемой? В чем прикол?
Прикол обсуждался ранее. Смысл был примерно таков: При интенсивном нагреве происходит выбег температуры за пределы установленной на ПИД и инженеры ,дабы сохранить нервы свои и пользователей придумали фишку - сделать так, чтобы этот выбег не отображался вообще. Я это понял так, если ошибаюсь, пусть меня поправят гуру )
Они бы просто в инструкции про эту особенность написали. У меня китайский ПИД тоже при включении машины сначала разогревает ее до 126°С примерно, потом плавно опускает до установленной температуры. Меня это не пугает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть такое ощущение, что вследствие этих действий, ПИД отображает РЕАЛЬНУЮ температуру!
Где-то в районе 15-ой страницы Anatolius777 подробно все это описывал.
В этом случае на дисплее реальная текщая температура в бойлере, а не "замороженное" значение.
Действительно. А именно на 13 странице Anatolius777 проводит целое исследование на эту тему. Просто именно возможность слежения за реальной температурой как-то не отпечаталась у меня в памяти ( может не так интересовало на момент прочтения), но всё равно приятно, что есть такой вариант.
А в принципе,все ответственные производители и продавцы молок настоятельно рекомендуют и уменьшать,и увеличивать помол именно на работающей молке,т.е. при вращающихся жерновах.
...разумеется речь идет о случае, когда в молке имеются зёрна? или по крайней мере остатки?
регулировку помола делать без зерен в бункере , иначе возможны неприятные моменты !
Crossmaker: Зачем чайник? В Вашей машине предсмачивание обеспечивается конструкцией группы, а с учетом вибропомпы оно по времени еще и увеличено.
Кстати говоря, при повороте рукоятки во "второе" положение (если "первым" считать ВЫКЛ), когда помпа ещё не включена, а на манометре, соответственно "0", вода из группы не идет. У всех так? Соответственно все предсмачивание начинается при включении помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да так и должно быть, в этом положении клапана уже находятся в состоянии пролива и если бы машина была подключена к водопроводу, то под действием давления водопровода вода начала бы заполнять группу и рожок. Она собственно и на Вашей прогретой машине под давлением в термосифоне тоже пойдет в группу, но потихоньку.
ОК. Продолжаем реализовывать переизбыток свободного времени вприсядку (в ожидании термометра для рожка). Как блаародные доны относятся вот к чему: 1 Выставляем температуру, например 90* 2 дожидаемся прогрева машины (минут 40) 3 ставим на ПИДе, например 89* и видим реальную температуру а) температура выше необходимых 90* => см п.4. б) ниже 90* => ставим 91* и через минуту переходим к п.3. 4 дожидаемся охлаждения машины до 90* (т.к. в это время ПИД показывает адекватную температуру) 5 стабилизирующий пролив около 50 мл и готовим кофе...
Вроде бы должна решиться проблема термостатирования воды в бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде бы должна решиться проблема термостатирования воды в бойлере.
Собственно проблемы-то нет. Дело в том, что конструкция группы рассчитана так, что достаточно эффективно выравнивает температуру подаваемой воды, для этого достаточно перед установкой рожка сделать 50-60 мл холостой стабилизирующий пролив для прогрева группы. Далее при проливе температура воды, подаваемой в рожок, будет укладываться в 1С. Единственное, что надо учитывать, что температура в рожке на 5-7С выше, чем установлена на ПИД. Причем разница для конкретной машины будет одинаковой, скажем 6С, но это надо померить, если очень хочется, хотя практической ценности в этом нет, все равно ориентироваться будете по вкусу.
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Нет, не норма. Нужно отвернуть гайку крепления рычага пара и смазать его шток и пружину.
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Нет, не норма. Нужно отвернуть гайку крепления рычага пара и смазать его шток и пружину.
А я сейчас хотел смазать это для профилактики, хотя у меня ничего и не течёт, и не смог отвернуть гайку крепления рычага пара. Откручивается там, где вся конструкция прикрепляется к корпусу, а вот гайку никак не удалось открутить. Слесарным ключом пытался, давил сильно, но так и не смог, только поцарапал поверхность.
Итальянцы сильные закручивали) попробую прокачать, он еле сифонит, просто иногда слышу после того как попользовался что травит немного, как колесо у велосипеда)
Здравствуйте! У меня на Unica PID при проливе воды через группу с установленным рожком с корзиной и кофейной таблеткой (а также и при установленной "слепой" корзине) манометр показывает давление12 бар. Но ведь для эспрессо должно быть 9 бар! Нужно ли отрегулировать этот параметр и как это сделать?
Я регулировал) но это дело каждого, у меня теперь показывает 10.5 где-то А есть чем смазать у нас в рф? не офото заказывать маленькую баночку из штатов)
манометр показывает давление12 бар. Но ведь для эспрессо должно быть 9 бар! Нужно ли отрегулировать этот параметр и как это сделать?
Единого мнения на этот счет нет, но смысл в снижении есть, т.к. уменьшится вероятность пробоев и вкус может стать немного помягче. Лучше поставить 10-10,5 бар, крутить нужно ту часть клапана OPV, в которую входит прозрачная силиконовая трубка. На фото одного из форумчан клапан OPV отмечен красной стрелкой -[ссылка]- Чтобы подобраться к клапану, нужно снять кожух машины, открутив шестигранником 4 винта на дне.
Отныне являюсь счастливым обладателем Уники, с чем себя торжественно и поздравляю!
И сразу же, замучившись постоянными пробоями из-за(?) пластикового поделия шедшего в комплекте, стал вопрос о покупке темепра. Изначально мне очень понравился брендовый темпер, уж очень он на вид эргономичный и стильный, да ещё и со станцией в комплекте. Но тут наткнулся на информацию, о том что в диаметре там и 58 мм нет. Перспектива "ловить" по краям корзины кофе, чем сейчас и занимаюсь, меня не очень радует.
Теперь думаю ограничиться ли обычным темпером на 58 мм или 58.5 мм; второй, в теории, выглядит предпочтительнее. Или, к примеру, взять на вырост двухсторонний марзокковский на 41 и 58 мм, раз уж все так хвалят их одинарные корзины.
Lucius: Поздравляю! Поддерживаю, что темпер/ы стоит взять у Ростислава. у него же есть и корзинки и химия для промывки... и кофе... А беццеровский темпер только выглядит красиво... впрочем он для красоты и сделан...
Anatolius777, dirk: Спасибо! Померял диаметр корзин, вышло ~59 мм, так понимаю стандартный размер для корзин такого типа. Темпер на 58.5 нормально зайдет? Или выбор 58 vs 58.5 это дело вкуса и особой разницы нет?
Я думаю корзину лучше заказать на 14 грамм и на 58,5 мм? Родная беззеровская корзина великовата, туда спокойно 20 грамм входит и касания сетки не наблюдается.
А вообще какой диаметр у корзин обычно? Так же как и у беззеры на 59 мм?
А есть у кого нибудь русскоязычная инструкция по пользованию Уникой, прошивка 1,05 ? Никак не могу понять как регулировать ПИД и делать стабилизирующие проливы...
А есть у кого нибудь русскоязычная инструкция по пользованию Уникой, прошивка 1,05 ? Никак не могу понять как регулировать ПИД и делать стабилизирующие проливы...
Русскоязычной, как таковой, думаю, что нет. Есть видео, в котором показан порядок работы с этой машинкой. -[ссылка]- в видео 2 части, но оно, правда на "итальянском" английском, хотя, всё довольно понятно показано.
А так, в двух словах: Долгое нажатие на "+" переключает режимы " кофе-пар".
Нажатие "-" одинарное вводит в режим установки температуры для кофе двойное вводит в режим установки температуры для пара три коротких нажатия позволяет установить единицы измерения температуры ( цельсий, фаренгейт) Чтобы менять эти три параметра после нажатий на "-" сразу же нажимаем "+" и выставляем нужные нам значения.
После определённого времени PID сам выходит из режима установок параметров в текущий режим. Что касается стабилизирующих проливов, то эта процедура необходима для машинок с теплообменниками, что для уники не обязательно, но перед установкой рожка в группу желательно просто сливать около 50 грамм воды. А так, многие ответы на вопросы в этой ветке уже есть.
Stoletnic: Стабилизирующие проливы я не делаю если после включения Уники прошло 30~40 мин. Если прошел еще 1 час, то делаю холостой пролив сек.5. PID у меня настроен на 84 градуса для CoF, и 112 град. для STE.
Пробовал я алгоритм переключений Луки - не очень получается.Я предполагаю, что порядок работы показанный тут в 2012 году соответствует прошивке 1.03. На версии 1.05 порядок манипуляций другой. Вкратце, я перешёл в режим StE - взбил молоко, опустилась температура, А вот перейти в режим кофе одним нажатием не вышло...
Я в режиме CoF ошибочно взбивал молоко и дождавшись стабилизации температуры приготовил кофе, не переходя в соответствующие режимы. А дальше уже как рассказывал: перешёл в режим StE - взбил молоко, опустилась температура, А вот перейти в режим кофе одним нажатием не вышло
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.