Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Я про "подобие фильтра или френча в эспрессомашине", а что в конкретном случае получилось понятно. За счет маленькой скорости прохождения воды скорость экстракции сильно снизилась. Фактически "отсекли" часть третьей части процесса -[ссылка]-. Можно увеличить помол до нормального (25/25) и прервать экстракцию, скажем через 18-20 с, скорее всего результат будет аналогичным.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться.
Меня не устраивает вкус эспрессо - он горький, я им не наслаждаюсь. Особенно первые глотки всегда горькие, потом чуть лучше к концу чашки, но послевкусие горькое во рту, когда выпил. Пробовал сахар добавлять - не нравится с ним.
Я делаю 8 г в одиночной корзине Syneссo, кофе с Торрефакто, получил через 10 дней после обжарки, закинул в морозильник сразу, пачки по 150 г, вытаскиваю по одной и приканчиваю каждую за 4-5 дней. В общем, кофе не идеальной свежести, но не слишком старое. Сорта - Эфиопия Иргачеффе, Гватемала Фэнси, Тосканини.
Температура на PID Унике - 86-90. Делаю пролив предварительный 50-60 мл. У меня струя начинает бледнеть как-то рано. Приходится выключать на 26 секунде после поднятия ручки. За это время наливается 22 мл напитка.
Я не пойму, что мне делать, чтобы уменьшить горький вкус в чашке: увеличить помол или наоборот уменьшить? Увеличить дозу? Температуру опустить ниже 86?
Добрый вечер,
До боли знакомая ситуация владельца стоковой Уники..
Более-менне сносный результат я получил следующим образом: - Карузо 10 дней после обжарки, доза 14-14,5 грамм - корзина- стандартная или VST14 (strada 15), рекомендую вторую, как более распространенную.. - плоские жернова дают комки (по крайней мере у меня на мини и сеадо), поэтому рекомендую делать как на видео- просеивать сквозь сетку: -[ссылка]- - OPV клапан убавить до 9,5 бар на глухой корзине, что даст 9 бар в рожке - время пролива до 25 секунд - температурой добейтесь намека на горчинку, не более - и главное- не смотря на ПИД машина сильно термо не стабильна, в зависимости от времени старта разброс температуры в рожке до 3 градусов, что очень много. Поэтому пролив начинать только в один и тот же момент (ориентироваться по миганию точки).. На абсолютные цифры температуры не смотрите, подбирайте вкус, по моему опыту- 86 градусов.. Да и танцы с бубном от Шомера не повредят- пролив 30 мл с портафильтром, а потом перед шотом еще 30 мл, не более- бойлер мизерный, а гистерезис ПИДа 6 градусов!!
Во всех других ситуациях (чуть более ароматные сорта, увеличенные дозы и т.д.) у меня несмотря на танцы получается кисло горько резкий напиток..
С Уважением, Алексей..
P.S. несмотря на распространенное мнение, считаю Унику- неудачной машиной- мизерный бойлер, плохая циркуляция воды в группе, что дает разницу в 16 градусов с бойлером и вибропомпа!!
Если честно, здравое зерно в этом ИМХО есть. Вот только чел на видео делает это слишком уж...противоестественно.
Я пробовал такой вариант: в контейнер для смолотого кофе (мацер майор) ставил ситечко (крупное, обычное бытовое с ручкой), молол навеску зерна (при этом все вылетало как раз на ситечко), просеивал через него, дальше дозатором скидывал в рожок. Актуально когда новые жернова дают слипание из-за статики. Естественно эта забава скорости процесса не способствует.
PS. Уважаемые, помогите найти тему про то как народ менял вибропомпу на ротопомпу. Вдруг надумается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это Вы как поняли? У меня термометр, прикрепленный к группе выдает -2 градуса от ПИДа...
У меня сейчас две машины Алекс и Уника, в Алексе реальная температура в бойлере и по Эрику при проливе отличается на 9 градусов (пид настроен на 10), что я объясняю большой теплоемкостью, низкими потерями в группе и хорошей естейственной циркуляцией воды в системе бойлер-группа. в Унике такая же разница группа-Эрик составляет 16 градусов в среднем, как следствие- попасть в заветный градус точности уже сложнее.. объясняю плохой инженирией группа-бойлер.. Температура в бойлере пляшет при цикле ПИДа в 6 градусов- эту тему перетерли 100 раз уже. По Эрику я имею разброс в 3 градуса. В рожке не измерял, но готов спорить, что разброс составит те же 3 градуса.. Как следствие повторить один и тот же результат, пусть даже неудовлетворительный на Унике непросто.. Безусловно все по моему скромному мнению..
- плоские жернова дают комки (по крайней мере у меня на мини и сеадо), поэтому рекомендую делать как на видео- просеивать сквозь сетку: -[ссылка]-
- OPV клапан убавить до 9,5 бар на глухой корзине, что даст 9 бар в рожке
С чего бы?
- и главное- не смотря на ПИД машина сильно термо не стабильна
при проливе уложится в 0,5С это очень термостабильно...
Поэтому пролив начинать только в один и тот же момент (ориентироваться по миганию точки)..
машинке надо дать постоять включенной минут 30-40 и все будет отлично
а гистерезис ПИДа 6 градусов!!
не путайте гистерезис с дельтой температур!
1. такой метод дал мне еа первом этапе приготовления эспрессо отличный результат по отсутствию пробоев и намеков на них, а конус маззера при этом дает замечательное распределение кофе с небольшой горкой.. Пусть каждый решает сам.. 2. давление в группе при проливе 2 мл/сек отличается от давления на манометре на 0,5 бара- многократно проведенный эксперимент (манометр от Эрика использовал) 3. готов спорить на пакет Formula 6 от Джеймса, что 0,5 градусов без бубна, удачи и заклятия получить от Уники невозможно, чего не скажешь об Алексе.. (даже в рожке).. 4. холостой простой не помогает термостабильности, честно честно.. 5. я имел ввиду простой цикл включение/выключение тена, управляемого ПИД, в лучшие моменты температура в бойлере скачет во время одного цикла на 6 градусов, в терминах спорить не силен.. 6. безусловно все сказанное- мой опыт и мое личное мнение, возможно ошибочное..
С Уважением, Алексей..
П.С. свою Унику я немного изменил- выкинул стандартный ПИД, поставил Аубер, воткнул ротопомпу, но все равно- Алекс стабильнее по качеству эспрессо..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если померяете температкру в рожке при рабочей скорости пролива, скорее всего ждут вас новые открытия.
Стабилизирующий или согревающий небольшой пролив совершенно необходим на любой машине с кофейным бойлером и е61, Алекс тоже не исключение. С согревающим проливом на Унике со штатным ПИДом термостабильность пролива (в рожке) будет точно в пределах 1С, также как и попадание (повторяемост) в температуру.
Если померяете температкру в рожке при рабочей скорости пролива, скорее всего ждут вас новые открытия.
Стабилизирующий или согревающий небольшой пролив совершенно необходим на любой машине с кофейным бойлером и е61, Алекс тоже не исключение. С согревающим проливом на Унике со штатным ПИДом термостабильность пролива (в рожке) будет точно в пределах 1С, также как и попадание (повторяемост) в температуру.
Доброе утро, Михаил,
Крутить назад старую термопару от Уники не буду, сейчас стоит Аубер.. Я попробую с ним провести эксперимент, хотя он сейчас в бойлере дает +/-0,5.. Посмотрим, что получиться..
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться.
Меня не устраивает вкус эспрессо - он горький, я им не наслаждаюсь. Особенно первые глотки всегда горькие, потом чуть лучше к концу чашки, но послевкусие горькое во рту, когда выпил. Пробовал сахар добавлять - не нравится с ним.
Я делаю 8 г в одиночной корзине Syneссo, кофе с Торрефакто,
Добрый вечер,
До боли знакомая ситуация владельца стоковой Уники..
Более-менне сносный результат я получил следующим образом: - Карузо 10 дней после обжарки, доза 14-14,5 грамм - корзина- стандартная или VST14 (strada 15), рекомендую вторую, как более распространенную..
Объясните мне почему при рекомендуемом везде стандарте загрузки 7-8 гр. нужно класть 14-15? Я понимаю объяснения что нужно чуть отходить от стандарта и руководствоваться своим вкусом, НО.... отход в 2 раза.... Это что ж получается: в двойную корзину тогда нужно закладывать не менее 30 гр.??? Тут либо вкус не тот, либо стандарт, либо оборудование ни к черту.???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться.
Меня не устраивает вкус эспрессо - он горький, я им не наслаждаюсь. Особенно первые глотки всегда горькие, потом чуть лучше к концу чашки, но послевкусие горькое во рту, когда выпил. Пробовал сахар добавлять - не нравится с ним.
Я делаю 8 г в одиночной корзине Syneссo, кофе с Торрефакто,
Добрый вечер,
До боли знакомая ситуация владельца стоковой Уники..
Более-менне сносный результат я получил следующим образом: - Карузо 10 дней после обжарки, доза 14-14,5 грамм - корзина- стандартная или VST14 (strada 15), рекомендую вторую, как более распространенную..
Объясните мне почему при рекомендуемом везде стандарте загрузки 7-8 гр. нужно класть 14-15? Я понимаю объяснения что нужно чуть отходить от стандарта и руководствоваться своим вкусом, НО.... отход в 2 раза.... Это что ж получается: в двойную корзину тогда нужно закладывать не менее 30 гр.??? Тут либо вкус не тот, либо стандарт, либо оборудование ни к черту.???
Естественно стандартная двойная или лучше, как указал VST14..
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться.
Меня не устраивает вкус эспрессо - он горький, я им не наслаждаюсь. Особенно первые глотки всегда горькие, потом чуть лучше к концу чашки, но послевкусие горькое во рту, когда выпил. Пробовал сахар добавлять - не нравится с ним.
Я делаю 8 г в одиночной корзине Syneссo, кофе с Торрефакто,......... [quote]
Более-менне сносный результат я получил следующим образом: - Карузо 10 дней после обжарки, доза 14-14,5 грамм
[/quote1414590007]
Тогда не понимаю сравнения... человек пишет про 8 гр. в одинарной корзине, а соответчик про 14-14,5 гр. в двойной. Это ж разные вещи, чего тут сравнивать и советовать?
VST14 с вибропомпой может принести большое разочарование...
Большое разочарование приносит вибропомпа в 61 группе..
Думаю дело не в пульсациях, а в профиле пролива (медленное заполнение таблетки перегретой водой из бойлера), хотя искать фундаментальные причины я перестал, заменив ее на ротопомпу в Унике..
Тогда не понимаю сравнения... человек пишет про 8 гр. в одинарной корзине, а соответчик про 14-14,5 гр. в двойной. Это ж разные вещи, чего тут сравнивать и советовать?
Я хочу помочь человеку получить эспрессо, а не бурду, которую многие принимаю за эспрессо.. 8 месяцев взаимной любви с Уникой, сотни тысяч рублей, десятки кг кофе, как ориентир вкуса- 8 путешествий по Италии, кофейни Москвы и желание быть не хуже в качестве напитка.. Надеюсь кому-то помог, а если терроризировать на тему причин и следствий- никогда не заканчивающеяся история..
VST14 с вибропомпой может принести большое разочарование...
Большое разочарование приносит вибропомпа в 61 группе..
Думаю дело не в пульсациях, а в профиле пролива (медленное заполнение таблетки перегретой водой из бойлера), хотя искать фундаментальные причины я перестал, заменив ее на ротопомпу в Унике..
Алексей..
А какие были ощущения от замены вибро на ротопомпу? Имеется ввиду: в итоге не было жаль денег и времени затраченных на данный апгрейд? Дало ли это ощутимый результат? У многих ведь владельцев Уники нет-нет да и проскакивала эта идея . И всё-таки, даже с ротопомпой ведь не закончилась "взаимная любовь" с Уникой, по какой же причине по-вашему?
Что-то я запутался - всё-таки, что именно нужно делать перед проливом, чтобы добиться стабильности результатов с точки зрения температуры?
Рэнди Гласс пишет, что "нужно выкачивать воду из трубки для подачи горячей воды до тех пор, пока термостат не включит нагревающий элемент, после чего подачу горячей воды выключить, и в этот момент начать отчёт времени, после чего делать пролив":
"Temperature and time surfing methods vary from machine to machine, but basically the procedure involves pumping water out the hot water wand until the thermostat turns on the heating element, stopping the hot water function, then waiting a predetermined number of seconds before turning on the brew switch."
Но ведь в Унике такой трубки (для подачи горячей воды) нет.
Я вот раньше делал так (1-й способ): спускал из группы примерно 30 мл воды и включал пролив сразу после этого. А недавно попробовал такую методику (2-й способ): например, мне нужно, чтобы пролив был при температуре 82 градуса. Я спускаю чуть больше воды - около 50-60 мл, затем жду (около 1 минуты), когда температура "просядет" с 82 до 80-79 градусов, затем включается термостат и он поднимает температуру вновь до 82. Как только я вижу, что на дисплее появилась цифра 82, я делаю пролив.
Как вы думаете, как правильнее? И как делаете лично вы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сегодня ко мне приехали VST от Тидаки. Я, если честно, удивлен, как результат двойной корзины VST может разочаровать, особенно по сравнению со стандартной, это небо и земля, разница очень большая. Хотя, я взял двойную на 17 грамм (укладка 21 по факту), и она несколько крупнее стандартной и результат отчасти связан с этим. У меня вопрос насчет LM1, пока с ней получается фигня. Как правильно делать grooming без трихтера, туда ведь пальцем неудобно залезать? И после пролива там сверху вода должна оставаться или должно быть все также, как с двойной?
Fahrenheit: когда перед темпером делаешь равномерное распределение кофе в корзинке, "выравниваешь" его. Обычно или пальцем или можно, если есть бортики (как, например, от трихтера), палочкой или ложкой.
сделал еще пару раз шот с LM1, попробовал увеличить закладку до 10 гр, выходит все равно вода какая-то. И таблетка вся сырая и разваливается, как будто помол неправильный. Разве не должен быть на одинаковом помоле одинаковый результат для всех VST корзинок?
А какие были ощущения от замены вибро на ротопомпу? Имеется ввиду: в итоге не было жаль денег и времени затраченных на данный апгрейд? Дало ли это ощутимый результат? У многих ведь владельцев Уники нет-нет да и проскакивала эта идея . И всё-таки, даже с ротопомпой ведь не закончилась "взаимная любовь" с Уникой, по какой же причине по-вашему?
Добрый вечер,
К сожалению, когда я собрал воедино Унику Ротопомпу Новый ПИД ко мне приехал Алекс и Промак.. И все мои усилия переключились на них.. Поэтому не могу пока ответить на Ваш вопрос, а сейчас занят выстраиванием кофейного уголка.. Но я непременно расскажу о результатах и выложу фото модернизаций..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Помол естественно свой для каждой корзины и каждой дозы. В одинарной ВСТ обычно при дозе 10 г помол чуть мельче, чем для ВСТ 18 при дозе 18 г. У вас сколько наливается и за какое время?
74-й.. Как у Михаила, там же, по его совету.. Я к нему держатель как у мини приспособил, конус от мини металлический поставил и загрузочный бункер с давящим поршеньком приспособил самодельный..
TMN: спасибо, тогда это все меняет и вопрос снимается.. такую проблему решают размером помола. Я думал, что вся идея LM1 в том, что помол можно после двойной корзины не менять, значит, ошибался. Попробую на более мелком, спасибо
Fahrenheit: когда перед темпером делаешь равномерное распределение кофе в корзинке, "выравниваешь" его. Обычно или пальцем или можно, если есть бортики (как, например, от трихтера), палочкой или ложкой.
пришел к выводу что удары запястьем дают наилучший результат
Fahrenheit: это можно совмещать сначала постукивание по рожку, чтобы кофе было более-менее равномерно в сите, потом пальцем уже остатки с бортиков к центру и просто выровнять. Проблема про постукивании с LM1 в том, что часть кофе остается по бокам сверху, приходится немного темпером надавить, чтобы остатки кофе влезли, а это не очень правильно.
Fahrenheit: это можно совмещать сначала постукивание по рожку, чтобы кофе было более-менее равномерно в сите, потом пальцем уже остатки с бортиков к центру и просто выровнять. Проблема про постукивании с LM1 в том, что часть кофе остается по бокам сверху, приходится немного темпером надавить, чтобы остатки кофе влезли, а это не очень правильно.
а оправку? которая ламарзолла не используете? У меня просто тоже косяки с лм1 были - я к ней так и не привык. все-равно двойную использую.
Fahrenheit: нет, ее у меня пока что нет. С ней, конечно, будет намного проще, наверное, она для LM1 необходимый аксессуар.
Взял ламарзоллу вместе с одинаркой, хотя сначала думал, что может оказаться бесполезным аксессуаром, но в итоге она приятно удивила. С ней темпировать становится НАМНОГО проще. Но есть нюансы. Сначала были частые пробои. Сейчас делаю так: засыпаю кофе в рожок с этой приблудой. Сначала ладонью ударяю сбоку по рожку несколько раз для выравнивания кофе. Потом ударяю рожком по столу для трамбовки. Темпирую и после этого и вынимаю ламарзоллу с темпером вместе из-за того что если вытащить резко один темпер, получается эффект поршня. Кофе может вытянуть вверх из-за очень точной подгонки диаметра ламарзоллы к темперу и повредить таблетку. Пробои стали редкими, но всё равно случается =((. Но всё равно с двойной корзиной попроще добиться хорошего результата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил их Германии комплект Bezzera Unica + BB005. Все дошло в абсолютной целости и сохранности, чему я несказанно рад ) Для полного счастья осталось найти ответ на пару, вероятно, очень простых вопросов:
1) Был уверен, что помол регулируется при работающих жерновах, но на одном сайте прочитал, что в сторону уменьшения - на выключенных, а в сторону увеличения - только на работающих. Как на самом деле?
2) Нужно ли сливать воду из группы перед выключением машины?
1) Напротив,регулировать помол В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ ПОМОЛА следует только на работающей молке,т.е. когда жернова вращаются.Если же помол регулируется в сторону укрупнения помола,то это можно делать и при выключенной молке.А в принципе,все ответственные производители и продавцы молок настоятельно рекомендуют и уменьшать,и увеличивать помол именно на работающей молке,т.е. при вращающихся жерновах.Выбор за вами. 2) Если вы делаете несколько закладок в портафильтр и варите несколько шотов,то после того,как сняли портафильтр лучше всего сделать небольшой пролив воды просто для того,чтобы, при приготовлении следующего шота,группа(сеточка группы ) была чище.Если же вы выключаете машину до следующего использования,то следует не только проливать немного воды, но именно в это время взять щеточку( хотя бы зубную) и тщательно прочистить группу под вытекающей из неё водой.Делать это надо всегда,что поможет содержать группу в чистоте. P.S. И.конечно,поздравления с удачной покупкой.
Многие делают backflush просто с водой,без средства,каждый раз при отключении машины до следующего использования,а регулярно,через определенный промежуток времени и со средством для удаления жиров,это так. Если вы не будете закладывать в корзину чрезмерно большую дозу,а каждый раз после темперовки помола в корзине,удалять с её внутренних стенок налипший к ним помол (аккуратно,простой кисточкой), и только после этого вставлять портафильтр в группу, то ваша группа будет загрязняться значительно меньше,что вы сразу же заметите.когда будете делать прочищающий пролив - водичка будет практически чистая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jenyamsk: Мои поздравления с обновками и вкусного кофе!
Перед выключением машины настоятельно рекомендую очистить сетку от кофе, как вам уже написали и сделать три бэкфлеша водой (без средства). Таким образом группа будет поддерживаться чистой, что важно для вкуса в чашке и длительной беспроблемной работы группы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.