В "Карусели" любопытства ради купил кофе "Batista" Бленд 7. Самому удивительно, но по качеству зерна и вкусу, по моему скромному разумению, кофе вполне сравним с "торрефактовским". Цена что-то около 250 руб за 250 граммовую пачку, обжарка - 1,5 месяца назад.
В "Карусели" любопытства ради купил кофе "Batista" Бленд 7. Самому удивительно, но по качеству зерна и вкусу, по моему скромному разумению, кофе вполне сравним с "торрефактовским". Цена что-то около 250 руб за 250 граммовую пачку, обжарка - 1,5 месяца назад.
А у меня такая история взаимоотношений с магазинным кофе:
Поскольку "П...а России" ненавидит, видимо, свежий кофе и нарочно не доставляет мне внутрироссийскую посылку, уже 20-й день, я недавно купил "Жокей" ("Традиционный", средней обжарки, в зёрнах, дата упаковки - более полугода тому назад). Мда... Средняя обжарка у них - это, видимо, когда половина зёрен светлые, а другая половина - чёрные. Вкус тошнотворный. В буквальном смысле этого слова. Меня чуть не вырвало после того, как я эспрессо попробовал сделать из него. Так и интерес к кофе можно потерять. "Лечился" на следующий день (сравнительно) свежим бразильским кофе Бразилия Ипанема Дульче из сети "Кафема".
Но Ипанема тоже неожиданном быстро кончилась, посылки так и нет, а из-за холода и снегопада не хотелось переться после работы в "Кафема" через пол-города, и я в полубессознательном из-за недостатка в организме кофеина состоянии приобрёл в супермаркете пачку кофе "Жардин" ("Dessert Cup", тёмной обжарки, дата упаковки - 1,5 месяца тому назад). Это кофе значительно лучше первого, пить можно. Просто лично мне не нравится такая обжарка в эспрессо. А вот сейчас только что сделал капучино из этого кофе - и, знаете, получилось очень недурственно. Даже, не побоюсь этого слова, шоколадно и вкусно.
В общем, я думаю, что в крайних случаях, можно, наверное, брать кофе и в магазинах, когда приспичит - надо только выбирать то, что посвежее.
ironmine: , ничего странного, что из Ижевска -[ссылка]- . Отпишитесь, что придет. В Кирове есть пара точек от них, самый свежий кофе минимум 3 недели с обжарки.
Получил от них посылку. Обжарка - 30 октября, 20 ноября получил на почте. Открыл пачку Breakfast Blend, остальные кинул в морозильник. На мой взгляд и вкус, всё нормально - и упаковка, и обжарка, и качество зёрен. Вкус соответствует описанию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я сейчас написал, объяснил, что я - физ.лицо и хочу взять для себя 10-15 кг.
Тут же ответили:
Добрый день! Прайс-лист на зеленый кофе во вложении. Мы отгружаем зеленый кофе только в зернах, упаковках по 1 кг. Минимальный заказ на зеленый кофе - 10 кг. Доставку осуществляем транспортными компаниями, работаем со всеми транспортными, которые есть в нашем городе: ПЭК, Деловые Линии. Байкал-Сервис. ЖелДорЭкспедиция, КИТ, РАТЭК. _________________ С уважением, Артамонова Анна клиент-менеджер
ЗЫ: а напрямую у СФТ нереально физ.лицу взять мешочек какого-нить микролота 20-30 кг? Есть опыт у кого-нить?
СФТ не работают с физ. лицами. А KLD работают. И Гринкоф. Но от мешка. И самовывоз. Так что если хотите низких цен - надо кооперироваться и организовываться.
А_В: А если, например, сделаем от юр. лица, один маленький мешочек микролота (напрмер есть у них мешки по 20-30 кг) можно будет приобрести? KLD и Гринкоф не знаю, сейчас посмотрю. Самовывоз, конечно, для нас неудобно. Нам бы транспортной (за наш счёт, естественно). А зелёнка по качеству как у них? А то где-то тут встретил мнение, что у Торрефакто зелёнка лучше, чем у Докландса. Считал, что наоборот... Торрефакто - это же и есть СФТ?
Проблема с трудозатратами. Склады КЛД и Гринкоф за 60 км от МКАД, на складе нужно потуситься, отвезти домой, перефасовать, упаковать, надписать, отвезти на склад ТК, отправить. У СФТ - чуть ближе. Если 2-4 пайщика, которые сами заберут свои доли - тогда получится действительно дешево и с минимумом геморроя. И еще ведь надо договориться о сорте. Имхо, брать имеет смысл пару мешков, чтоб два раза не вставать. А много ли человек востребуют по 20-40 кило зеленки? Такие дела.
Говорят, что рубль недооценен. В зависимости от того, верить или нет, имеет смысл планировать закупки. Я, в принципе, готов закупить и довезти до Москвы и отдать добровольцу. Лично мне не надо больше 5-10 кило каждого сорта.
А_В: Это было бы идеально, если бы "добровольцем" была бы какая-нибудь транспортная компания с доставкой в Челябинск за счёт получателя, естественно, то есть меня. Можно будет договориться. Уже есть и еще найду ещё несколько сообщников =) Интересны, в основном, только необычные, яркие, кислые, сладкие сорта. Какая-нибудь хорошая Эфиопия (типа Конга Седе), Кения, Бурунди...
С учётом, что цены уже в $ торопиться особо некуда. Я пока успел приобрести 5 кг по старым рублёвым ценам.
К сожалению не пробовал. Уже закупился на год вперед. Просто исходя из хорошей репутации компании думаю что зерно не плохое... Да и цена привлекательна... А берут они его скорее всего в том же СФТ
maikl5301: Подозреваю, что ищите кафе и магазин Олега Гришонкова, если так то это тут -[ссылка]-
Заехал сегодня в этот магазин, самый свежий был от 25 декабря несколько сортов. Взял на пробу Никарагуа Марагоджип и Бразилию Ипанему дульче. Цена за 250 грамм 330 и 300 руб соответственно. Так что цена приятно удивляет. Обжарка средняя, открыл сейчас пакет с Марагоджипом, обжарка вроде посветлее торрефактовской. Заварил в Харио. Великолепно! Настой насыщенный, небольшая кислинка, горчинки почти нет, аромат сильный.
Был сегодня опять в розничном магазине Фреш Кофе. Цены приятно удивляют : Йемен Матари в пересчете на 150 грамм стоит 405 руб против 644 в Торрефакто. На 60 % дешевле. Бразилия Желтый Бурбон 115 руб за 100 грамм. Куба Туркино : 145 руб Австралия Скайбери 330 руб Никарагуа Марагоджип 135 руб Танзания АА 135 руб Голден Суматра 135 руб Кения 160 руб Эфиопия Иргачиффе 130 руб Единственное, что в наличии развесного свежеобжаренного очень маленький выбор. А на запакованные в фирменные 250-граммовые пачки цены немного выше. Продавец сказал, что можно заказать по телефону нужный вес и сорт и заказ привезут в магазин в течение нескольких дней.
Покупаю килограммовые пакеты эспрессо-смеси в Кофемании. Вкус потрясающий. Пробовал Кофеин - почти то же самое, но дороже, и както колхознее.
Проблема в том, что расходится этот пакет у меня довольно долго - месяц/два (делаю 3-4 чашки капуччино в день), а продают пакеты, как правило, уже 2-3-недельной давности с даты обжарки.
Так что через пару недель употребления кофе подсыхает в пачке с прищепкой.
Приобрел вакуумный контейнер VacuVin - надеюсь продлить срок высыхания. Как вариант можно покупать 300-граммовые пачки, но неохота часто мотаться, да и не всегда они бывают.
А кто что может сказать про кофе от москвичей DoubleB? Решил попробовать их эспрессо-смесь самая дешевая 750р за 250гр Дороговат немного для меня, но попробовать интересно. Кто что скажет про их кофе?
pasha_mo написал(а) ... А кто что может сказать про кофе от москвичей DoubleB? Решил попробовать их эспрессо-смесь самая дешевая 750р за 250гр Дороговат немного для меня, но попробовать интересно. Кто что скажет про их кофе?
pasha_mo: дорого... лучше к Олегу Гришонкову загляните, если ж из ставрополя до Москвы рука дотягивается... Кроме того в Краснодаре есть sweet beans тогруют очень хорошим кофе, не хуже чем в ДБ.
Всё таки, кто-нибудь -[ссылка]- пробовал? Зеленку они не продают, но на свежеобжаренные цены вроде неплохие, да и забирать удобно на Савеловской. Лица у них на сайте подозрительно знакомы, но не могу вспомнить откуда.
Пришёл забирать посылку в постамате PickPoint, ввёл код, магнитик потрещал какое-то время, но дверца не открылась. Видимо, механизм сломался или заел. Ввожу второй раз, а система считает, что заказ уже получен и код не принимает повторно. Пытаюсь звонить в службу поддержи по телефону, указанному на постамате, а этаж цокольный и сигнал не принимается. А когда, всё-таки, дозваниваешься, то отвечает, что "все операторы заняты, ждите". С 20-й попытки дозвонился, оператор вручную дистанционно отключила магнит и сказала мне пальцами открывать эту дверь. Совместными усилиями мы открыли ячейку, но она оказалась... пустая (т.е. получается, у неё тоже заедала дверца). Оператор сказала, что она ошиблась и открыла не ту ячейку. Со второй попытки открыли нужную.
А у Торрефакто, конечно, потрясающий сервис и цены на доставку низкие (304 руб. за 15,3 кг). Плюс ещё подарки, скидки за количество и накопительная скидка.
Бурунди Киримиро в эспрессо уже попробовал и он очень мне понравился.
Да вы батюшка мелкий оптовик... Решили на всю жизнь затариться, 14,4 кг.....
Я пью 3 раза в день двойное эспрессо (18 г х 3 х 30,5 дней) = 1647 г Жена - 1 раз в турке варит (8 г) + капучино 1 раз в день (18 г) = 793 г По субботам и воскресеньям дополнительное капучино жене = 157 г 5 капучино или эспрессо в месяц гостям = 90 г
Итого 2687 г жареного кофе. При усушке 16% это равняется 3198 г зелёного кофе в месяц.
Так что это количество всего на 4,5 месяца, а вовсе не на "всю жизнь".
Решил попробовать дорогой Торрефакто для эспрессо - выбрал Кабо Верде, 1100 руб за 150г. То ли не распробовал (продолжу), то ли Кофеманская эспрессо-смесь (2100руб за 1кг) как минимум не хуже. Кто пробовал оба варианта - выскажите свои ощущения плз.
xmo97: Цена на кабо-верде диктуется прежде всего его "эксклюзивностью" - его собирают ну ооооооооочень мало. Я не думаю, что вкусовые качества этого кофе соответствуют цене. Не надо себя обманывать, считая что дорогой кофе обязательно будет лучшим...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цена Кабо-Верде определяется тем, что это "диковинка", да еще и миролот, это во-первых. Во-вторых, сравнивать эспрессо смесь и моносорт некорректно. Если нравится смесь Кофемании попробуйте Карузо, Тосканини, Паганини. Что-то мне подсказывает, что из моносортов вам может понравится Куба.
В настоящий момент цены на кофе на сайте рассчитаны исходя из курса 65,40 рубля за 1 доллар США. После 20:00 сегодня курс будет изменен на 68,73 (официальный курс ЦБ на сегодня), который будет действовать до конца следующей недели.
На торрефакто очередное повышение цен - 5% за неделю...
У них просто привязка к курсу доллара идет, что вполне логично и печально для покупателя... к тому же кофе за последние год-полтора подорожал (в долларовом исчислении)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.