Здравствуйте! Стоит вопрос о покупке ввтоматической кофемашины для дома. Выбираю между Gaggia Titanium и Nivona CafeRomatica 855. Очень требовательна к качеству кофе, хороших кофеен рядом нет, приходится рассчитывать на себя поэтому боюсь ошибиться с машиной. Есть ли принципиальная разница между этими моделями, хотя набор функций у них одинаковый? Почему такая разница в цене? Есть ли смысл переплачивать приличную сумму? Интересно мнение людей, которые в этом разбираются... Заранее спасибо за совет.
А вообще сейчас у меня BORK рожковый (без кофемолки) , мне не всегда нравится, как получается - недостаток опыта и знаний ( наверное, надо идти на курсы бариста:) ). Поэтому хочу все переложить на автоматику. Есть ли смысл?
Если вам нравится кофе- эспрессо.значит надо продолжать эксперименты с рожковыми машинами (для начала устроит и Борк),но для этого надо иметь адекватную кофемолку и соответствующий помол. Если вы будете пользоваться купленным в маркете молотым кофе,то, при любой машине, настоящего эспрессо вы не сварите никогда.В эспрессо главное не столько машина.сколько молка и помол + ваши навыки и опыт,а затем машина. Если вы не желаете "возиться" с эспрессо,а всё хотите переложить на автоматическую машину - просто положил зерна в машину,нажал кнопку и машина всё сделает сама - значит вам действительно лучше приобрести такую машину.Только это уже будет не эспрессо, а кофе,сваренный полностью автоматической кофемашиной.Несмотря на,иногда,очень большую разницу в цене таких машин,качество напитка на выходе у них отнюдь не пропорционально цене,а примерно одного уровня. Ведь и принцип работы таких машин, и основной заварочный узел это вещи практически одинаковые у всех машин такого типа.Отличие ,в основном, в каких-либо электронных "наворотах",которые имеют очень небольшое значение для качества напитка, в дополнительных функциях и прочее.А так же в бренде,месте производства(сборки), элементарном маркетинге и т.д.Наконец,в престиже...Машины Нивона это немецко-швейцарское детище,наиболее продвинутые модели и собирают в Германии,а устаревшие и менее "навороченные" модели могут собирать,допустим,в Португалии, Румынии или Польше. Машины Гаджия это итальянский бренд,и собираются они не думаю,что в Италии или Германии,и даже,скорее всего,не в Румынии или Польше,а достаточно дальше и юго-восточнее.Думаю,что и это существенно отражается на цене этих моделей. Я не большой знаток этих машин( на сайте есть истиные знатоки ,которые занимаются и обслуживанием,и ремонтом их), но я думаю, что выбранная вами модель Нивоны всё же "круче",нежели Гаджия Титаниум. Подождите,думаю вам дадут дельные советы наши спецы в этих машинах,но,мне кажется,не имеет большого смысла тратить такие деньги на Роматику,а лучше взять модель значительно дешевле,ведь в качестве получаемой чашечки кофе большой разницы не будет.
У меня дома стоит Gaggia Titanium, машина довольно проста в обслуживании (что важно), и если нужно "прямо тут и сейчас нажать на кнопку и получить кофе" - вполне себе (разогрев 30 сек из выключенного состояния)...
К слову, нигде на коробке не написано, что она готовит эспрессо =) Напиток, который она позволяет готовить называется Caffé Crema (к сожалению по нему мало информации, что-то можно прочитать здесь: -[ссылка]- ), машину можно настроить в двух режимах - классический, когда за 1 нажатие на кнопку наливается 150 мл (пол кружки) и "приближенный к эспрессо" - наливается примерно 40-50 мл для 9г закладки кофе (для любителей теплого лампового звука: я написал _приближенный_ =) ) - во втором случае напиток получается более насышенным даже после разведения водой до тех же 150 мл
Если вопрос стоит "автомат-рожковая машина", могу описать свои ощущения от сравнения Gaggia Titanium с Bezzera Unica, как только заберу свою Унику с почты (надеюсь это получится сделать в начале недели) =)
P.S. Собственно, если Вы хотите пить эспрессо, то доводы в пользу того, что на автоматической кофемашине его не получить, на мой взгляд (как владельца такого аппарата) вполне разумны. Другое дело, если Вы хотите пить "вкусный кофе" - то тут сначала надо определиться с тем, какой кофе для Вас является таковым, а потом уже смотреть на чём его можно приготовить...
Спасибо за советы! Все-таки куплю кофемолку ( для начала, наверное, Ascaso с плоскими жерновами - ограничена в пространстве, да и пока для неопытного пользователя - хватит), и буду экспериментировать со своим BORK, раз уж он есть, почитаю еще про машины и куплю попозже нормальную.... А Gaggia Titanium оставлю для всяких быстрых "вкусняшек" ( это подарок на д.р.) Буду ждать Ваших впечатлений от новой Bezzera Unica и сравнений с автоматической кофемашиной! Очень интересно!
По рожковой кофеварке начните с базовых вещей, мне помогли советы TMN и др участников этой конференции и ixbt: - нужен свежеобжаренный кофе (правило "30" - молотый кофе живёт 30 мин, обжаренный кофе 30 дней с момента обжарки, зелёный - 30 мес) - должна быть стабильная одинаковая дозировка кофе. Помол подбирать так, чтобы 7г кофе (на одинарной корзине) давали 25 мл за 25 сек, а 14 г кофе - 50 мл за те же 25 секунд - если у Вас не pressurized portafilter - научитесь правильно формировать таблетку, это оч важно для получения вкусного кофе - обеспечьте одинаковые температурные условия при приготовлении кофе (возможно имеет смысл осуществлять предварительный пролив? тут вопрос к гуру, на "взрослых" машинах это практикуется, имеет ли смысл на Bork'е - не знаю)
дальше можно почитать теорию о том какие вещества содержатся в кофе, с какой скоростью растворяются и как влияют на вкус, чтобы настраивать время пролива более оптимально. А так же, возможно, задуматься о температурном серфинге.
P.S. Гуру, поправьте пожалуйста если где неправ =)
Я, конечно, не гуру, но этот термин видел только в контексте HXов. Хотя наверное серию шотов, приготовленных при различной температуре и прочих равных, сделанную с целью поиска оптимального вкуса, можно охарактеризовать таким понятием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-таки куплю кофемолку ( для начала, наверное, Ascaso с плоскими жерновами - ограничена в пространстве, да и пока для неопытного пользователя - хватит)
Очень правильное решение, с адекватной кофемолкой можно заваривать кофе разными методами, а их много и вкус везде разный: турка, фильтр (Харио, Кемекс), аэропресс, френч-пресс, гейзер, ну и, конечно, рожок. Вот только советую не Аскасо, кофемолка неплохая, но регулировка микрометрическая, т.е. для перестройки с эспрессо на френч или фильтр крутить надо до мозоли на пальце. Гораздо удобнее и не сильно габаритнее будет Эврика -[ссылка]- У нее тоже бесступенчатая регулировка, но перестраивается просто и быстро. Она еще и в разных цветах выпускается -[ссылка]-
молотый кофе живёт 30 мин, обжаренный кофе 30 дней с момента обжарки, зелёный - 30 мес
Молотый кофе живет не больще 3 минут, обжаренный не больше 3 недель (потом вкус сильно тускнеет) а зерно при должном хранеении и двух- трехлетнее может порадовать...
Светлана, я помню про своё обещание, но для того, чтобы провести сравнение мне нужно подтянуть "технику" варки кофе на рожковой машине. С этим пока проблемы, но я над этим работаю =)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.