Какое-то время назад продал свою "Гавану" (зассенхауз) и использую теперь старую турецкую молку с полумесяцем на ней и надписью KAZIM TUZ 4. У нее складная рукоятка. Помол мелкий, лучше, чем у гаваны, 12 граммов - около 150-160 оборотов, но крутится с трудом, коллеги мои не смогли "с ходу" покрутить. Я справляюсь ровно за минуту, но надо видеть мои глаза в конце процесса, да...
Мелет конечно очень мелко, но все равно не мука. Пальцами немного ощущаю крупинки, но при растирании образуется как пластилин. У меня Gaggia MDF так что по сравнению с ней конечно фракция гораздо мельче.
Та в том то и дело что нет. На пальцах вообще как мука и когда пьёшь всё однородно и горлом не ощущается гуща. Может просто у меня сильнее притёрта, всё таки порядком 30 лет активно использовалась, а не стояла на полке Mайкл Это точно. Я вообще замечаю что каждая молка индивидуальна, не смотря что одной модели)
Меня вот немного беспокоит ржавчина, которая местами присутствует как на жерновах, так и в бункере, может ли она повлиять на вкус и стоил ли с ней как то бороться?
На моей, например, нет ржавчины вообще. А на фотках как ржавчина выглядят остатки кофе. (Ну или металл иногда так на фото без редактирования выглядит, но ржавчины там нет - особенно на жерновах).
Всё конечно может быть, бороться конечно нужно, почистите её на сухую нулёвкой и хорошенько поганяйте с кофейком. И не будет никакой потом ржавщины при постоянном использовании. Сведите жернова до такой степени что слегка уже касаются при вращении, но крутится при этом без усилий, не бойтесь с жерновами ничего не случится абсолютно.
Всё конечно может быть, бороться конечно нужно, почистите её на сухую нулёвкой и хорошенько поганяйте с кофейком. И не будет никакой потом ржавщины при постоянном использовании. Сведите жернова до такой степени что слегка уже касаются при вращении, но крутится при этом без усилий, не бойтесь с жерновами ничего не случится абсолютно.
ДмитрийНВ: Спасибо за ссылку, просто я об конкретном экземпляре спросил. Я думал, купить его или нет... а пока думалАлександр--34rus: его увел
Я чисто случайно зашел на авито и стал просматривать кофемолки и тут она ..... Сразу же позвонил хозяйке, цена смешная 1000 деревянных. Ну вот как то так. Она мне сказала что у нее ещё одна есть, так что можно ее попытыть
На моей, например, нет ржавчины вообще. А на фотках как ржавчина выглядят остатки кофе. (Ну или металл иногда так на фото без редактирования выглядит, но ржавчины там нет - особенно на жерновах).
Я ж ее б/у взял решил помыть хорошенько водой, а на следующий день на ней рыжики появились. Вот буду теперь их ликвидировать
А как кстати чистить кофемолку? Как я понял мыть нельзя, чтобы не заржавела? Пришла новая урарту, вот думаю с чего начать. Не особенно она чистая внутри, какое-то насекомое валяется. Говорят мокрым рисом надо? Этого достаточно?
А лучше пятигорских турок я ничего и не видел. Хорошее изделие за вменяемые деньги.
А что за пятигорские турки? Которые Станица делает? Хорошие турки, стоит купить?
Турку надо брать маленькую, на одну чашечку. Я покупал на рынке возле нарзана в Пятигорске, медная, луженная изнутри, но взял большую, приходится наливать под горлышко, что бы пенка закупоривала выход и кофе томился под ней, чаще всего пью один и приходится половину выливать.
Как уже сказал выше vromi, я тоже считаю, что лучше брать самую маленькую турку (240-250 мл). Её как раз хватит на две стандартные порции кофе (140 мл). Хотя, я всегда пью именно двойную порцию. Из большой турки достаточно сложно разлить кофе по чашкам равномерно, чтобы всем досталась равная доля пенки, тела и гущи. Уж лучше сварить несколько раз...
Покупать стоит, именно на 2 порции - самая удобная. У нас во многих магазинах именно пятигорские продаются. А чтобы равномерно всем досталось, сперва ложечкой из турки всем раскладываем пенку, потом аккуратненько по стенке чашки под пену льем кофе.
Имхо, из Beko и обычной турки вкус все же разный. Мне больше нравится из обычной турки, он какой-то более выраженный что ли. У Beko канеш тоже есть свой плюс - автоматизированный процесс, особенно когда мало времени или просто не хочется стоять у плиты и контролировать чтобы кофе не убежал. А еще я в Beko варю какао - результат вполне устраивает)
Прочел всю тему. Здесь есть люди, которые, прервые в жизни купили Урарту. После их покупки прошло по времени до 2-х лет. Хотелось бы узнать их мнение: довольны ли покупкой, нет ли в чем разочарований. Особенно у тех, кто покупал ее на этом сайте: -[ссылка]- Не оказалась ли она подделкой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я имел в виду именно электротурку, а не кофеварку Веко и ей подобную.
Вся прелесть Беко в том, что она быстро готовит очень недурственный кофе и при этом не требует никакого внимания. Разумеется, что кофе, сваренный в медной турке, да еще на песочке будет лучше, но и времени, и внимания он требует несоизмеримо больше. При этом результат в Беко и медной можно сравнивать, это оба полностью полноценные напитки.
"Обычная электротурка", с одной стороны, лишена преимуществ Беко, а с другой не приобрела свойств классической медной, при этом кофе в ней также норовит убежать.
Прочел всю тему. Здесь есть люди, которые, прервые в жизни купили Урарту. После их покупки прошло по времени до 2-х лет. Хотелось бы узнать их мнение: довольны ли покупкой, нет ли в чем разочарований. Особенно у тех, кто покупал ее на этом сайте: -[ссылка]- Не оказалась ли она подделкой?
Чтобы распознать подделку, нужно иметь оригинал Покупали многие именно на этом сайте. В этой ветке мнений уже - хоть отбавляй. Вроде как все сходятся во мнении, что для турки - одна из лучших молок. Я с этим мнением согласен.
ОМГ, вот это скорость ответов! Только придумал ответ на одно сообщение, как уже еще 3 появилось Буду краток, целиком и полностью согласен с TMN и Osolemio! =)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.