У моего друга на работе автоматическая кофемашина и практически любой кофе сильно горчит. Кофе пьют человек 7 и выбор кофемолка+френч не подходит( Попросил дать совета как снизить горечь именно на кофемашине...
Я посоветовал снизить температуру в настройках на минимум, уменьшить помол полностью, и делать меньше пролив (не 120 мл из одной порции кофе, а например лучше делать 2 порции по 30-50 мл). Вот только пришла в голову еще идея разбавлять горячей водой крепкий кофе мл на 30.
Понимаю что тяжело, но такие ситуации часто возникают. Сейчас заказали ему свежеобжаренного кофейка с кислинкой (Эфиопия).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не 120 мл из одной порции кофе, а например лучше делать 2 порции по 30-50 мл
Из одной порции кофе 7-9 г надо делать НЕ БОЛЬШЕ 30 мл, а еще лучше - 20-25 мл, если хочется большего объема, то разбавлять горячей водой и/или делать несколько порций подряд. При таком подходе явной горечи из приличного зерна не будет при любых настройках температуры и помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За счет более быстрого пролива темп. воды будет ниже
Позвольте поинтересоваться, в силу какого физического явления это произойдет?
ну видимо автор слов намекает, что термоблок не будет успевать нагревать воду, что конечно сомнительно. у меня в кофемашине Jura просто можно температуру пониже поставить =)
Попробуйте помол увеличить, а не уменьшать! За счет более быстрого пролива темп. воды будет ниже, что должно снизить горечь.
Горечи будет меньше из-за гораздо меньшей общей площади поверхности молотых частиц при более крупном помоле. Ну, соответственно, и пролив более быстрый и вода будет по времени меньше вымывать из кофе вещества.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За счет более быстрого пролива темп. воды будет ниже
Позвольте поинтересоваться, в силу какого физического явления это произойдет?
Как нагрев воды в бытовых автоматах происходит, в курсе? Протоком через нагретый элемент - чем медленнее идет вода, тем горячей оказывается на выходе. Был у меня автомат Сименс, в инструкции прямым текстом значилось: для темной рекомендуют крупный помол. Но это кофе не спасало - пить без молока из сименса было невозможно. Из Саеко - у матери сейчас - можно хоть пить.
Так что
TMN написал(а) ...
При таком подходе явной горечи из приличного зерна не будет при любых настройках температуры и помола.
не соответствует действительности. По крайней мере, это верно не для всех автоматов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
самое первое-это марка аппарата. Только тогда можно давать какие-либо советы. Если горчит кофе, 1-уменьшить температуру програмно (если есть такая функция), 2-уменьшить количество смалываемого кофе (так называемая крепость). 3 НИКОГДА не проливать через одну порцию кофе больше 50-60 мл воды. 4 укрупнять помол можно только не больше1-3 делений с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ уменьшением дозировки до минимума (чтобы не сломать ЗУ, если нет защиты на ЗУ)ю
PavelL: Вы хотите сказать, что на Сименсе делали 20-25 мл напитка?
На том конкретном Сименсе приготовить вкусный негорький кофе не удавалось никак, даже на 20-25 мл.; при увеличении помола эти 25 мл. аппарат выдавал буквально за неск. секунд, как итог - в чашке жиденькое нечто, в к-ве двух порций пригодное разве что на американо. Горечь снижалась незначительно. В автоматах, кстати, помол и так всегда крупный (намекаю на то, что в горечи виновата именно температура пролива, а не мелкий помол).
Ароматизатор налипает на жернова, радикально меняя степень помола. Плюс остатки ароматизатора доооолго потом передают свой аромат уже нормальному кофе. Для очистки жерновов потребуется разборка кофемолки
ароматизированный кофе-это кофе обжаренный с эссенцией, которая впитывается кофе и становиться как смола-вязкая и липкая и на жерновах возникает дополнительная нагрузка, ток на обмотках возрастает и двигатель начинает перегреваться, плюс еще коллектор подгорает, а это все ресурс. А автору- так какая точно модель сименса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.