Уважаемые знатоки, может кто-нибудь подсказать по выбору профессиональных кофемашины и кофемолки. Открываем точки "кофе на вынос", никак не можем определиться с выбором. Везде мало конкретной информации, в основном реклама. Цена вопроса до 300 т.р. за 2 агрегата. Пока остановились на Nuova Simonelli Aurelia V 2Gr. Что скажите? Стоит своих денег? Альтернативы? Стоит ли вообще такие деньги отдавать за кофеварку или в нашем случае можно взять что-то другое? Главные критерии: качество конечного продукта (кофе основных разновидностей), износостойкость, долговечность, так же в случае поломки либо для диагностики хотелось бы не бегать по 2 недели в поисках мастера. Спасибо всем откликнувшимся.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Aurelia для coffee to go хороший вариант, тем более если позволяет бюджет и место. Но я бы взял Appia Compact II 2G S С ВЫСОКОЙ ГРУППОЙ! В кофе на вынос у вас будут минимум два объёма - большой и маленький стаканы. Так вот с высокой группой удобно работать со всеми стаканами. В Чимбали например вы и маленький стакан с трудом подставите. На низкой группе варят через питчеры маленькие, но это лишние телодвижения. Классические аппии и аурелии кстати сняты с производства. Сейчас Appia II и Aurelia T3 или ещё как-то, нужно посмотреть. Compact это двухгруппная полноценная машинка с 7,5 литровым бойлером, но ширина машинки всего 55см. Очень удобно. Обычно места мало, если вы говорите про классический вариант кофе на вынос. Но если у вас 100м2, то конечно Aurelia, но тогда это сложно назвать кофе на вынос, это уже кафе. С этими машинками мастера вы часто видеть не будете. Симонели достаточно надёжные. "Болячек" у них никаких нет. переплачивать за автомат смысла не вижу. На сэкономленные деньги купите хороший блендер. С классической машиной нужно всегда держать персонал на контроле, обучать, следить,.. и в этом случае научить проливать нужный объём руками не проблема.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я про то же. если наливать вёдра - во первых на классике их не поставить по высоте, во вторых .. оно лучше фильтровое, в таких объёмах будет ли в меню эспрессо 30-50 мл? если нет то нафиг вообще классика?
все машины на одинаковых агрегатах. одинаково служат по времени. выбирайте то что нравится внешне начните с кофемолок. какие будут объёмы напитков?
От 30 до 250 мл. Вот с кофемолками у нас вообще беда, информации почти ноль, пишут, что надо кофемолку под кофемашину выбирать. Можете что-то посоветовать?
Aurelia для coffee to go хороший вариант, тем более если позволяет бюджет и место. Но я бы взял Appia Compact II 2G S С ВЫСОКОЙ ГРУППОЙ! В кофе на вынос у вас будут минимум два объёма - большой и маленький стаканы. Так вот с высокой группой удобно работать со всеми стаканами. В Чимбали например вы и маленький стакан с трудом подставите. На низкой группе варят через питчеры маленькие, но это лишние телодвижения. Классические аппии и аурелии кстати сняты с производства. Сейчас Appia II и Aurelia T3 или ещё как-то, нужно посмотреть. Compact это двухгруппная полноценная машинка с 7,5 литровым бойлером, но ширина машинки всего 55см. Очень удобно. Обычно места мало, если вы говорите про классический вариант кофе на вынос. Но если у вас 100м2, то конечно Aurelia, но тогда это сложно назвать кофе на вынос, это уже кафе. С этими машинками мастера вы часто видеть не будете. Симонели достаточно надёжные. "Болячек" у них никаких нет. переплачивать за автомат смысла не вижу. На сэкономленные деньги купите хороший блендер. С классической машиной нужно всегда держать персонал на контроле, обучать, следить,.. и в этом случае научить проливать нужный объём руками не проблема.
Имеете ввиду "Кофемашина NUOVA SIMONELLI Appia II Compact 2 Gr S Black 220V" (яндекс маркет мне такое выдал)? Можете выделить ее плюсы и минусы в сравнении, кроме того, что Вы описали?
Aurelia II T3 в России не могу найти в продаже. Хотя по ценам на их сайте, уже понятно, что в России она будет стоить не менее 350-400 тысяч, хотя машина очень достойная.
У нас на точку от 8 до 12 кв.м. выходит по площади.
я про то же. если наливать вёдра - во первых на классике их не поставить по высоте, во вторых .. оно лучше фильтровое, в таких объёмах будет ли в меню эспрессо 30-50 мл? если нет то нафиг вообще классика?
Да, классический эспрессо 30мл и доппио обязательно будут.
Aurelia II T3 в России не могу найти в продаже. Хотя по ценам на их сайте, уже понятно, что в России она будет стоить не менее 350-400 тысяч, хотя машина очень достойная.
откуда у вас такая информация?)вот первые попавшиеся ссылки в России и Украине: -[ссылка]- -[ссылка]-
Aurelia II T3 в России не могу найти в продаже. Хотя по ценам на их сайте, уже понятно, что в России она будет стоить не менее 350-400 тысяч, хотя машина очень достойная.
откуда у вас такая информация?)вот первые попавшиеся ссылки в России и Украине: -[ссылка]- -[ссылка]-
Я не знаю как в Красноярске дела с запчастями, потому что из Беларуси, но 1 пробейте информацию по ремонтникам-это важно ,так как только при толковом ремонтнике возможно что-либо выбирать, потому что ремонтник (нормальный) ВСЕГДА выбирает аппарат под себя (ВСЕГДА есть запчасти, ЗНАЕТ машину как облупленную) 2 определиться с аппаратом по мощности (проходняк малый а аппарат 5-7 кВт) 3 Определиться с кол-ом кофе в кружке и контингентом пьющих (кофе) Если непривиредливые (абы согреться) или (пить абы пить) то термопот на 6-11 литров и кемекс или альтернатива ему (вплоть до растворимки), Если привередливые и хорошо имеющие толк, то профессионалка (любая вплоть до б/у) и качественная кофемолка (обязательно проконсультироваться у мастера,который будет вести вашу точку). +термопот до 6 литров и вот почему если проходняк будет большой, то аппрат не будет успевать восстанавливаться и тогда на помощь прийдет термопот.
Angel: Самая интересная - Mazzer Robur triphase с большими 83 мм коническими жерновами. цена бездозаторной версии под 100 000. Скорее всего под Выше дело она будет избыточна. Оптимальным для точки вероятно будет что-нибудь с 68мм жерновами: Makap M7K, Faema mc90/99, Elektra NINO Conical цена около 50 000 - 65 000
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Друзья, а что скажете про Mazzer SUPER JOLLY manual?
И еще вопрос, кто что знает про оборудование от San Marco? Просто видел у потенциальных конкурентов на всех точках стоит оборудование именно этой фирмы, и кофе они варят не плохое.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
по-поводу SAN MARCO скажу так; варит очень хорошо за счет того, что у нее самая узкая и вытянутая корзина, т е весь кофе хорошо проваривается потому что в высоту его много и вероятность пробития каналов меньше, а еще такая сетка лучше тем, что кофемолка может молоть не очень ровно а значит дольше не заменяться жернова при износе. Сейчас у меня находится 4-постовая 85 модель отреставрированная поэтому есть вкусовые сравнения.
Вот и подошел к концу подготовительный этап. Документы оформлены, договор аренды подписан, сейчас ждем только барную стойку. Настало время уже точно определиться с оборудованием и ехать закупать. Друзья, кому не сложно, давайте подведем итог.
И так, на закупку оборудования (кофемашины и кофемолки) есть бюджет в 300 т.р. Предполагаемый поток клиентов - 80-100 человек в день. Водопровод не подведен и подведен не будет, вода будет бутилированная. Бариста с опытом есть. На данный момент рассматриваем дуэт из Nuova Simonelli Aurelia V 2Gr ( -[ссылка]- ) и Mazzer SUPER JOLLY manual ( -[ссылка]- ).
Господа эксперты, убедите окончательно или отговорите от покупки. Стоит брать такое сочетание или посмотреть что-то другое? Представим гипотетическую ситуацию, что Вы на моем месте, чтобы Вы взяли? Можно кинуть ссылки с яндекс маркета.
P.S. Есть еще вариант переплатить 100 т.р. и взять "Nuova Simonelli Aurelia 2 T3 White Pearl 220V мультибойлерная (белая)" за 305 т.р. Но стоит ли оно того? А есть еще другой вариант сэкономить 70 т.р. и взять Nuova Simonelli Appia compact V ( -[ссылка]- ). В общем, вариантов много, а я один : )
Есть еще вопросы по технической составляющей: 1) в продаже есть одинаковые машинки, но с одной кардинальной разницей 220 и 380V. При чем 380 всегда дороже. Для чего нужны машинки с таким высоким напряжением и в чем их плюс? Простите за нубство. 2) есть еще одно отличие - высокая и низкая группа. Что лучше выбрать?
По типу оборудования не скажу, это наших спецов ожидайте, а по технической - пожалуйста При той же мощности чем больше напряжение - тем меньше ток и меньше нагрузка на провода и электросеть. Меньше прыгать напряжение у вас и у соседей будет. Либо нагрузка распределяется равномерно по трем фазам. В любом случае - тоньше провода, меньше номиналы автоматов. Если есть ввод 380 (трехфазный. 4 или 5 проводов) всегда предпочтительнее брать оборудование, ориентированное на двух- трехфазное подключение. Для вашего же заведения тоже польза будет от этого. Это без деталей. Про звезды, треугольники и асимметрию фаз - только по отдельному вопросу, чтобы вас не грузить
Как минимум нагреватели, насос, работающие на фазном напряжении 220В, будут разнесены на несколько фаз. Соответственно отбор мощности с каждой фазы будет меньше, чем вы все "повесите" на одну фазу.
Я бы брал с высокими группами, если планируете готовить разные напитки. Удобнее сразу эспрессо лить в высокую тару. Если только эспрессо/капучино/американо - высокая не нужна.
Angel: Немного о вашем выборе машины.На мой взгляд,Нуова Симонелли - хороший и достойный выбор в принципе,учитывая хотя бы то, что машины этого бренда являются официальными машинами Чемпионатов Бариста.Немного конкретнее о в ех трех рассматриваемых вами моделях.Вначале о цене в долларах.Модель Аппиа Компакт примерно 6 тыс,Аурелия V - пр.10 тыс. и Аурелия Т3 (Digital) пр.13 тыс.Эта модель с тройным контролем термостабильности.возможностью программирования температуры молока,самоконтролем многих функций машины и т.д. и т.п. В остальном это машина идентична модели Аурелия V -полная автоматика, объем бойлера 14 литров,4500W,система SIS (Soft Infusion System),обеспечивающая отличную прединфузию и экстракцию,каждый бойлер имеет в резерве отдельный 1 л. бойлер со свежей водой,которая не соприкасается с нагревателем,обе машины имеют Европейский сертификат эргономичности и пр. Стоит ли переплачивать за модель Digital(T3) это решать вам.Я бы не стал: вы начинающий,посмотрите и оцените успех и перспективы вашего бизнеса,а там будет видно и сможете подумать о замене ...Теперь о модели Аппиа Компакт.Собственно,модель эта почти ничем не отличается от Аурелия V,просто она значительно компактнее и рассчитана на заведения с дефицитом места.Все технические характеристики те же.только объем бойлера 7,5 литра и 3000W. Возможно.стоит взять именно эту модель,а экономию вложить во вторую молку,ведь иметь одну молку в таком заведении достаточно проблемно.Это,практически,значит,что вы намерены предлагать только шот из одного сорта (одной смеси) зерен и никакого выбора для посетителей.Но,если остановитесь на одной молке,то,возможно,стоит взять молку с большими коническими жерновами( у Джолли плоские 64мм жернова),они дороже,но того стоят. Всё это только мои размышления,решать и определяться только вам.
Ignas: , большое Вам спасибо, что так все доступно расписали.
Пообщался с опытным бариста, он советует Appia II 2Gr S+economize ( -[ссылка]- ). А в компакт, говорит, что не все стаканы подойдут. Кофемолку он советует Anfim Super Caimano on demand doser.
Я абсолютно согласен с вашим консультантом.Можно спокойно брать полу-автоматический вариант Аппиа с 11л бойлером и 4500W вместо автоматической Compact,особенно ,если место не проблема.А молка вообще классная,не чета Джолли.Я,кстати,и сам хотел посоветовать вам для начала взять именно без дозатора,начинать на бездозаторных немного легче.А если в дальнейшем захотите с дозатором,то у Анфима есть модель Супер Каймано и с дозатором.И хотя я остаюсь,всё же ,приверженцем больших конических жерновов,но помол у Анфим Супер Каймано с её 75мм плоскими очень достойный.Кое-кто оценивает Супер Каймановский помол лучше,нежели помол на Маццер Робур. Удачи!
У Аурелии - 4500W, у Аппиа Компакт - 3000W и этого хватает за глаза.Насколько я знаю,модель Аппиа Компакт выпускается только в автоматическом варианте и цена Компакта сопоставима с полуавтоматом Аппиа.Обе дешевле,чем Аурелия.Я из Литвы и российских цен не знаю,я говорю о западных ценах в долларах.Хорошо,что вы можете выбрать и найти оптимальный для вас вариант.
Я из Литвы и российских цен не знаю,я говорю о западных ценах в долларах.Хорошо,что вы можете выбрать и найти оптимальный для вас вариант.
Appia II Compact 2Gr S b (полуавтомат) - 133 т.р. ( -[ссылка]- ). Appia II 2Gr S - 160 т.р. ( -[ссылка]- ). Еще предлагают подержанную Aurelia II 2Gr S за 156 т.р. ( -[ссылка]- ).
Водопровода нет и не будет - это славно.А с электропитанием как?А то на 4500Вт это как бы отдельный автомат....
в итоге мы берем машинку на 3000, но все равно поясните, пожалуйста, что значит отдельный автомат? Все-таки у нас из оборудования еще будет холодильник, кофемолка и соковыжималка.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Что за глупые советы, извините? УЗО - это элемент электробезопасности, наряду с защитным заземлением. Если у кого-то делали "специалисты" и УЗО все время срабатывает, это говорит не о кофеварке, а о специалистах. УЗО на кофеварку, за которой работает постоянно человек, где вода, я бы ставил однозначно. Равно как и защитный проводник (трехпроводная сеть, если 1 фаза). Просто все необходимо делать правильно. Согласно нормативам (ПУЭ). Тогда все будет работать и не будет никаких проблем. УЗО не одну жизнь спасло.
А если на самом деле с какой-то кофеваркой срабатывает УЗО, то на такой кофеварке вообще опасно работать и ее срочно в ремонт или на свалку!
Я,кстати,и сам хотел посоветовать вам для начала взять именно без дозатора,начинать на бездозаторных немного легче.А если в дальнейшем захотите с дозатором,то у Анфима есть модель Супер Каймано и с дозатором.И хотя я остаюсь,всё же ,приверженцем больших конических жерновов,но помол у Анфим Супер Каймано с её 75мм плоскими очень достойный.Кое-кто оценивает Супер Каймановский помол лучше,нежели помол на Маццер Робур. Удачи!
Прошу пояснить разницу между кофемолкой с дозатором и без дозатора. И еще, какие кофемолки лучше, с более крупными жерновами (75мм) или менее (64мм)? Если можно, то интересно было бы услышать конкретные модели из этих -[ссылка]-
Что за глупые советы, извините? УЗО - это элемент электробезопасности, наряду с защитным заземлением. Если у кого-то делали "специалисты" и УЗО все время срабатывает, это говорит не о кофеварке, а о специалистах. УЗО на кофеварку, за которой работает постоянно человек, где вода, я бы ставил однозначно. Равно как и защитный проводник (трехпроводная сеть, если 1 фаза). Просто все необходимо делать правильно. Согласно нормативам (ПУЭ). Тогда все будет работать и не будет никаких проблем. УЗО не одну жизнь спасло.
В общем, чем я больше вникаю в эту тему, тем более становится ясно, что я ничего не знаю... Я то наивный полагал, что просто покупаешь кофемашину, втыкаешь в розетку и вуаля, готово... Т.е. я правильно понимаю, что при оборудовании точки без электрика никуда?
Насчет отдельного автомата. Здесь лучше пригласите специалиста, пусть он все посмотрит и скажет. Автоматы ставятся либо по нагрузке, либо по защите проводника. Во втором случае все зависит от того как подключены розетки и от сечения проводника. Обычно на розетки кладут кабель ВВГ 1.5х3 сечением 1.5мм2. Это подразумевает мощность около 3-4кВт на линию. Автомат 10А. Если маркировка C10. (прошу "знатоков" не спорить - именно 10, а не 16 - изучайте материал). Т.е. сумма всех нагрузок, которые могут работать одновременно не должна превышать 4кВт. Если же у вас идет, к примеру на группу розеток кабель, к примеру, 2.5мм2, тогда мощность уже около 6. Но опять же - нужно, чтобы у вас посмотрел разводку грамотный человек. Потому как розетки часто соединены неправильно, сечение кабеля на линии может меняться, соединения могут быть "левыми" и т.д. и т.п. А это все пожаро- и электробезопасность.
P.S. Если не хотите неожиданностей - то никуда без электрика. Но очень внимательно выбирайте специалиста. Грамотных электриков по опыту 5-10%. Остальные "элехтрики". Как в том анекдоте - неграмотный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов
Бездозаторная молка мелет сразу в рожок. Дозаторная сначала в бункер дозатора, затем молотый кофе дозируется в рожок специальным устройством... Последнее время бездозаторные молки входят в моду...
Из молок приведенных на странице по ссылке самая интересная - анфим супер каймано (дозатор, 75 мм) Однако думаю цена анфима будет сравнима с ценой бездозаторного Маццер Майор (83 мм) или с Макап М7Д (конические жернова, 68 мм). Последний вариант мне кажется самым привлекательным...
Вообще не знаю как у вас, но обычно при подключении новой точки к электросетям ( я имею в виду не розетку , а офис, производство, магазин и т.п.) вы получаете ТУ на подключение, вам выделяют мощность под ваши цели и требования. Затем вы делаете проект в проектной организации. Потом выполняете работы и сдаете энергосетям. Это в каком-то смысле гарантия того, что у вас все будет хорошо. При условии опять же грамотных проектировщиков и исполнителей работ.
А зачем в кофе вынос (мозга=) проф машина с группами? Кто варить не ней будет? 70% ту гов - белые напитки, т.е. с молоком, кому там будет ваша крема видна на стакане с крышкой. Вывод бессмысленный и беспощадный надо брать суперавтомат.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Да, тоже часто замечал в сериалах, что просят тройной эспрессо, а бариста ещё подшучивает, "что типа твоё здоровье, тебе пить этот адский напиток" И наливается всё это в огромный пластиковый стакан с профмашины с профкофемолками.
Добрый день! Тоже выбираю оборудование для кофе с собой, но цена вопроса - 100 тысяч. Это кофемашина (одногруппная) плюс кофемолка (жерновая). Забор воды из бутылки. Нагрузка 40-50 чашек в день. Какие варианты вы можете посоветовать? Вообще, все машины могут брать воду из 19-литровой бутылки? Заранее благодарен за помощь.
V_G: Позвольте такой вопрос. Вот есть кофемашина: -[ссылка]- Если посмотреть на фото №2, то там написано, что давление при подаче воды от 2 (мин) до 5 (макс) бар. На зарубежных сайтах писали, что для роторной помпы всегда должен быть напор и подача воды из бутыля крайне не рекомендуется. Так ли это? Все смотрел, смотрел на машинку, плюнул, буду искать с бачком или комби. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.