Не так давно я стал обладателем начинающего б/у комплекта Gaggia Baby Class + Gaggia MDF. Прикупил безрисочную корзинку La Marzocco (Synesso) c пружиной и тэмпер 58,5 у Ростислава (вещи, я Вам скажу, очень нужные.) Изучив всю матчасть о приготовлении эспрессо и имея некий опыт, вышел на такой результат: Видео: -[ссылка]-
Помол на троечке, закладка 17 грамм по весам.
Лично мне кажется, что начало прекрасное до 20 секунды, потом струйки светлеют и становятся жидкими.
Мне кажется пролив быстрый (мое мнение, сам только учусь)! Доза вроде как для данной корзины маловата, в нее рекомендуют ложить 18-20 грамм! Так что, на данном этапе попробуйте помол не трогать, а дозу увеличить!
Увеличив дозу, таблетка будет касаться краев сеточки группы. Может на этой машинке конструктивная особенность такова, что больше не положить в корзину..
Юрий_VL: Попробуйте положить свои 17 грамм, темпернуть, положить сверху монетку и вставить рожок в группу! Сразу снимите рожок и посмотрите, есть углубление от монетки или нет, должен быть не большой след от монетки на кофейной таблетке!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Юрий_VL: На мой взгляд это уже в пределах приемлемого. Я бы немного уменьшил скорость пролива, уменьшив помол или увеличив немного дозу. Было бы интересно посмотреть на таблетку после пролива, в рожке и обратную сторону выбитой.
У этой молки с жерновами все ок (это моя бывшая молка). Шкалу с цифрами на ней можно поставить практически как угодно, хоть на 40 в муку молоть будет, нет строгой связи между цифрой и степенью помола.
Да, если изначально правильно его ориентировать, то так и есть. На кольце есть ограничитель, чтобы не допустить смыкания жерновов. Но можно развернуть диск на 180 градусов, и цифры будут другие. Когда-то здесь проскакивала тема, человек разобрал МДФ, собрал и удивлялся, что у него при 30 кофеварка затыкается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня не получилось таким способом сделать. Побольше фума намотаешь - закрутить невозможно (да и регулировать потом как?), поменьше - двигатель потихоньку вращает верхний жернов. Даже если и получится, то ловить нужный помол будет непросто.
Вчера сделал безступенчатый помол по предложенному мануалу, заодно взглянул на жернова. (фото прилагаю) Вот только сравнить не с чем, других не видел )) Следы износа есть на режущих кромках и мелкие вмятинки, но вроде еще в разумных пределах?
iohann, я не использовал тонкую китайскую ленту, что в магазинах продается. Была у меня в закромах отечественная потолще, ее три слоя намотал (больше бы не закрутил) Затяжку делал, вставив в верхний жернов бункер и крутил его руками. Шло туго, и чем выше тем туже, но все держится, пару раз смолол, жернов на месте )))
Т.к. до 3х ночи ковырялся с молкой, без утренней дегустации эспрессо никак!!! ))
Сделав помол на пол деления меньше (где-то 2,3-2,5), время пролива толстых насыщенных крема струек чуть увеличилось, крема приобрело правильную текстуру и цвет.
Вот фото таблетки (немного покрошилась от выбивания), ваши мнения, господа? ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Юрий_VL: Очень даже хорошо. Доза нормальная и каналов явных нет. Так что теперь можно приступать к "шлифованию" вкуса за счет уточнения дозы, помола, времени пролива и температуры.
iohann, я не использовал тонкую китайскую ленту, что в магазинах продается. Была у меня в закромах отечественная потолще, ее три слоя намотал (больше бы не закрутил) Затяжку делал, вставив в верхний жернов бункер и крутил его руками. Шло туго, и чем выше тем туже, но все держится, пару раз смолол, жернов на месте
Дело не в толщине ленты, я побоялся таким образом закручивать, бункер ведь и треснуть может.
Юрий_VL: Очень даже хорошо. Доза нормальная и каналов явных нет. Так что теперь можно приступать к "шлифованию" вкуса за счет уточнения дозы, помола, времени пролива и температуры.
Как на моей Gaggia Baby можно регулировать температуру? И что скажете про состояние жерновов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температуру выбираете за счет начала пролива в определенной точке цикла бойлера. Максимальная будет если начинать пролив через 10-20 секунд после выключения нагревателя. Минимальная - незадолго до включения нагревателя. Очень советую перед установкой рожка с кофе включить на 1-3 сек пролив и слить перегретую воду.
На вид жернова нормальные, молоть ими еще и молоть.
Проведите тыльной стороной ногтя по жерновам без нажатия, если жернов острый, то он будет резать ноготь, если ноготь про скользит по жерновам, значит они уже тупые!
Продолжаю свои эксперименты с эпрессо.. Уменьшил помол при равной закладке 17-17,7 грамм. Начало пролива супер, струйки появляются на 7-8 секунде и далее очень хорошо льется с нарастанием крема в струйках, но ближе к 20-ой становятся светлыми, при этом звук помпы меняется, будто она ускоряется без какого либо сопротивления. По краям (ровно по периметру) темные пятна, как проявление каналов, из-за которых, как я думаю, вся картина и портится на последних секундах пролива.
Кофе дозирую по весам, таблетку делаю идеально, комки скрепкой, пару несильных стуков рожком об стол, ровненько темперую ровно уложенный кофе в корзине.
Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Где моя ошибка? Кофейная таблетка после:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.