1. развел 20 граммов лимонной кислоты в 0.6 литра воды в кувшине 2. опустил шланг из машины в этот кувшин и с паузами, небольшими порциями, всосал всю смесь в бойлер 3. оставил машину греться на 20 минут, выставив 95 градусов на пид контроллере. 4. выключил машину и отнес ее в гостевой туалет, поставив на 2 табурета. 5. подключил вместо шланга холодной воды, который шел к евросмесителю, шланг от машины 6. переключил переключатель в положение "водопровода". 7. вынул заглушку из поддона для воды и подсоединил шланг для слива 8. шланг в ведро/в раковину 9. далее просто включаем подачу воду на шланг в машину и на выключенной машине ставим рычаг на группе горизонтально. Давление водопровода у меня около 2.5 бар, потому водичка льется неторопливо, но льется.
Вода была поначалу откровенно голубая. Удивило большое количество окалины (мелкий черный песок). Наверное, уже давно было пора почистить бойлер. При постоянном подключении к водопроводу это делается довольно просто, как видим.
Чистка парового бойлера прошла быстрее и в чем-то даже проще: 1. вскипятить воду в бойлере 2. слить воду из крана для воды 3. засосать шлангом из кувшина 0.5 литра - литр раствора Далее можно подставить большую кастрюлю под краник для воды, выставить пид на 105-108 градусов и оставить кран открытым. Вода будет закипать и течь, потом включается насос, вода охлаждается и перестает течь. И так в цикле. Остается лишь подливать воду в бак и выливать ее из кастрюли. Тем, у кого машина подключена к водопроводу и канализации - в разы проще: можно просто кран направить в поддон и оставить машину чиститься с открытым краном. Только так будет сложнее оценить сколько воды уже прошло через бойлер. Зато "автоматический режим чистки парового бойлера детектед"
GenkO: это все от перфекционизма. Они же хотят залить паровой бойлер "под горло", чтобы почистить его полностью, потому как в штатном режиме бойлер пара заполнен не до верху. Но если вы не используете паровой бойлер для подачи горячей воды из крана, то можно раз в 1-2 недели засасывать в него литр дистилята и проблемы с отложениями возникнут очень не скоро. К слову, вода из парового бойлера у меня была лишь слегка подкрашена, каппучино я готовлю нечасто, так что и отложений там было мало. А вот эспрессо бойлер уже требовал небольшой чистки после полутора лет эксплутации на мягкой воде без декальцинации.
К слову, при наличии климз/груш и иных приспособлений декальцинация со съемом Т-образной трубки на Алексе должна проходить в разы быстрее, но в моем случае я не вижу в этом никакого смысла. Вода настолько мягкая, что в чайнике за пол года на дне возникает несколько небольших пятнышек, при этом чайник используется в разы более активно, чем кофеварка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С дистиллятом номер не пройдет, не будет работать датчик уровня.
Что касается декальцинации, то основное количество накипи образуется на уровне повехности воды, именно поэтому, желательно залить декальцинирующего раствора выше обычного уровня, для чего и отсоединяют провод от датчика.
viruzzz: я собираюсь заказывать, веду переписку со Штолем! Вроде под разобрал он маленько(снял боковины, поддон) написал, что уложился в 30кг! Везде пишут-масса нетто 32кг, общий вес 35кг!
bugor2008: И такой вариант даже возможен? Я им письмо отправил по поводу доставки пару дней назад, но пока ответа не было:( Как бы еще организовать вариант доставить сначала в финку, а потом самому в россию, но чтоб без НДС
то что-то мешает выходу пара. На холодной машине попробуйте разобрать трубку и продуть, не поможет, то кран проверить.
трубка - это панарелло ? ее я снял, там все ок проблема в том, что при откручивании крана ничего не происходит, т.е. никаких движений внутри машины, может быть там какая то электроника есть, которая может сгореть ?
Добрый день! Знающие люди, подскажите пожалуйста, у Штоля появился б\у Алекс МС-243 2009 года! Стоит ли брать, разница между ним и новым МС-500 в 23000 рублей! Написано, что он восстановлен и почищен! Немцы вроде щепетильные люди, думаю доверять им стоит, но все таки тень сомнения есть, что вдруг что нибудь не так? И вообще, 5 лет для машины такого плана-это много или нет?
Fusion: это то да, но написано состояние новой! Так то по сути, что с ней можно сделать, вставил рожок, сделал шот и все! Орехи на ней колоть сложновато, да и рука думаю ни у кого не поднимется!
bugor2008: Видимо, можно поздравлять с покупкой? страница недоступна.. я про нее как раз со штолем несколько дней веду переписку.. даже пообещали в финляндию отправить..
viruzzz: пока еще нет, думаю стоит переплатить за новую или нет! Но счета отправили, по этому пока наверно доступ к страницы закрыли! Сегодня буду принимать решение!
TMN: По поводу дистиллята - имелось в виду разбавлять им воду в паровом бойлере. До той поры пока есть соли в воде - должно работать. У меня другой эффект наблюдался занятный: несмотря на то, что паровой бойлер можно было бы и не чистить, сразу после "отстаивания" у меня слилось очень много воды, датчик сработал далеко не сразу, после открытия парового крана по-моему, я даже переживать за нагревательный элемента начал. Видимо, "залип".
Вы сами при декальцинации "обманываете" датчик, чтобы долить бойлер доверху? Просто в нашем случае (мягкая вода) я не вижу в этом особого смысла, единственное что группа стала чуть мягче работать по-моему (но я ее еще и смазывал заодно, плюс чистил).
bugor2008:viruzzz: народ, давайте не будем замусоривать ветку вопросами приобретения. Пожалейте тех, кто потом будет пытаться что-то полезное из ветки вычленить. Это полный оффтопик и не имеет никакого отношения к непосредственно эксплуатации машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня слилось очень много воды, датчик сработал далеко не сразу, после открытия парового крана по-моему, я даже переживать за нагревательный элемента начал. Видимо, "залип".
Датчик, точнее релюха, открывающая клапан и включающая помпу на заполнение, срабатывает с задержкой, это нормально. При декальцинации процедура немного иная. Для слива содержимого из парового бойлера сначала нагреваете его до нормального давления, потом выключаете питание кофеварки и открываете кран кипятка - все содержимое сливается.
Вы сами при декальцинации "обманываете" датчик, чтобы долить бойлер доверху?
Да конечно, это очень просто, достаточно снять провод с датчика на бойлере. Для удобства у меня есть "специальный" провод, у него на одном конце разъем под провод датчика, а на другом крокодил. Когда декальцинирую паровой бойлер удлиняю им штатный провод и так проще "восстановить" цепь когда бойлер заполнится. А когда декальцинирую только тракт кофе, то крокодил соединяю с массой, тем самым исключается неожиданное пополнение бойлера декальцинирующим раствором.
Для слива содержимого из парового бойлера сначала нагреваете его до нормального давления, потом выключаете питание кофеварки и открываете кран кипятка - все содержимое сливается.
Наверное, можно и так, тем более что на Алексе возможно ТЭН парового бойлера отдельно отключить, во избежание, так сказать, а пополнение бойлера по-моему при включении кофеварки срабатывает и при выключенном ТЭНе.
Но я сделал по методу "для ленивых", то есть ПИД на 105-107 градусов, емкость под кран для воды, кран открыть, воду в бак или к водопроводному крану и дальше оно "само" греет/выдавливает воду/закачивает холодную, вода перестает вытекать, снова греет и так в цикле.
P.S. у меня тут знакомый GS/3 брать собирается. Так вот почитал я про нее и призадумался: емкость для воды у нее снизу выдвигается, так просто ее не достать, а как же ее изымать чтобы почистить от налета, ведь рано или поздно он все равно появится на стенках емкости для воды? Или уж уговорить человека по такому случаю купить декальцинатор и через него подключить машину напрямую к водопроводу?
К слову, подключив Алекса к водопроводу я проникся этой идеей. Действительно очень удобно, а уж если еще и слив организовать... (тем более, что для этого тоже все предусмотрено).
Тэн работает? если нет - замерить сопротивление, проверить электрическую цепь... дело может быть в контактах, реле, а может пид ерундит... Если манометр после включения изменяет показания (например встает на 1,5, то вероятнее всего засор. Нужно разбирать и чистить...
Тэн работает? если нет - замерить сопротивление, проверить электрическую цепь... дело может быть в контактах, реле, а может пид ерундит... Если манометр после включения изменяет показания (например встает на 1,5, то вероятнее всего засор. Нужно разбирать и чистить...
Тэн работает, нагревается до обычного значения 12.4 на ПИДе Манометр именно на 1.5 и встает, что разбирать ? корпус снял, а дальше ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Если кипяток идет, то проблема на участке от начала трубки выходящей из бойлера сверху к крану пара до наконечника паровой трубки. Либо что‐то забило канал, либо не работает кран. Если открутить наконечник пар не идет? Тоже самое если открутить трубку от крана?
SM: На холодной машине. Попробуйте отсоединить трубку, идущую к крану от парового бойлера. Продуть в обратном направлении при открытом кране. Если не продувается, то дальше разбирать паровой кран. Очнеь похоже на засор или поломку парового крана.
Подскажите, сегодня снимал кожух и еще на горячей машине от парового бойлера было тихое шипение, еле заметное.. открыл паровой кран, спустил давление - все прошло, естественно.. это нормально? или должна быть полная тишина, может там регулятор давления так работает?
Нормально, там должен быть клапан, сбрасывающий давление при остывании бойлера. На недогретом (а иногда и на полностью нагретом) бойлере может чуть-чуть подтравливать.
Ну вот и добрался до меня мой Алекс! Добрался не без головняков! Заказал я его у Штоля, вся команда Stoll Espresso просто молодцы, отправили мне его в двух посылка, в одной Был сам Алекс, а в другой, все причиндалы от него: облицовка, поддон, портафильтры, насадки, 1 кг кофе(кофе правда страшный, весь в маслах) и тд. Конечно я рискнул, когда заказывал у Штоля (боялся таможни и Почты России), но лишних 350 Евро отдавать Александре и ее жадным итальянцам принципиально не хотелось! Почты России зря боялся, доехало все в целости и сохранности, даже упаковка была не повреждена и очень быстро, заказал 25 Апреля, 7 мая было уже в городе! А вот таможню миновать мне не удалось, посылка с Алексом была с перевесом в 100 грамм, таможня и взбунтовалась! Заплатил целых 130 рублей, а гемороя... С таможней разрулил не без труда в течении недели (за что еще раз спасибо за помощь Aol_WB) и Алекс у меня дома! Штоль и его команда молодцы, я просто в восторге от их работы (не смотря на перевес в 100 грамм), запаковали все супер и сделали для меня скриншот моей кофеварки с цеником для нашей неугомонной сибирской таможни! Всем большое спасибо за помощь в выборе, а выбирал я оочень долго! Ну и маленько фотографий:
Давление со слепой корзиной показывало 10.5, я тоже убавил до 9!
Вот эта стабильность заводских настроек меня и смущает, а надо ли было убавлять. Кроме как рожковым манометром не проверить. С другой стороны пробоев закладки точно меньше будет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.