Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:пара вопросов, а то я начинаю терять нить разговора:)... нужно делать скидку на то, что я и портафильтра-то в руках никогда не держал, а тут сразу такие термины:)...
профиль пролива
что это такое?...
лучше видно успокоение струек при охлаждающем проливе
что это означает и что это дает?...
видео штоля вибро vs ротор смотрел, но кроме того, что ротор тише и (вот тут не совсем понял, что означает) при холостом проливе у ротора сразу есть давление, больше отличий не увидел...
вообще, у него хорошие такие рабоче-крестьянские видео без заумностей, с первого раза почти все понятно таким чайникам, как я... и говорит меееедленно так, чтоб понятно было:)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Через 40 мин включения по таймеру Унике никакие проливы не нужны
Не совсем так. Е61 рассчитана так, что прогревается водой с температурой выше 100С, стандартная температура группы в месте технологического отверстия, куда крепят термометр Эрика - 96-97С . В случае с Уникой в термосифоне на входе в группу вода с температурой бойлера, на выходе меньше, соответственно температура группы существенно ниже температуры бойлера. Так что если предварительно "согреть" группу, то термостабильность пролива будет выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
видео штоля вибро vs ротор смотрел, но кроме того, что ротор тише и (вот тут не совсем понял, что означает) при холостом проливе у ротора сразу есть давление, больше отличий не увидел...
вибропомпа давление нагнетает пульсами с частотой 50гц, ротор поддерживает постоянное давление
В случае с Уникой в термосифоне на входе в группу вода с температурой бойлера, на выходе меньше, соответственно температура группы существенно ниже температуры бойлера. Так что если предварительно "согреть" группу, то термостабильность пролива будет выше.
Вы описываете общую ситуацию применительно к Е61, и в этом смысле все правильно. Хотя и здесь, по сути, это "ловля блох"
Но не все так очевидно применительно к Унике и другим одно- и двух бойлерным машинам с ПИД. Например, в Унике инженеры Беззеры решили, что разница между темературой воды в бойлере и температурой группы составляет 20С и заложили эту дельту в показания ПИД. Так вот, после Вашего короткого согревающего пролива показания ПИД еще меньше будут соответствовать реальной температуре группы, которая станет выше. Т.е. придется заведомо устанавливать на ПИД меньшую температуру и затем поднимать ее согревающим проливом, гадая, какой же она в итоге окажется. И зачем оно надо? Нет, конечно можно воткнуть в группу термометр Эрика, вообще забыть про ПИД и получить мифическую выгоду в 0,1-0,2С в термопрофиле, только зачем тогда покупалась машина с ПИД? В том-то и смысл ПИД, чтобы забыть про пляшущие струйки и не стать пляшущим человечком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несмотря на название, Уника ничего уникального по конструкции из себя не представляет - тот же двухбойлерник с ПИД и Е61, с отключенным бойлером пара. А они выпускаются давно и обсосаны эспрессоварам до самых мелочей.
после Вашего короткого согревающего пролива показания ПИД еще меньше будут соответствовать реальной температуре группы, которая станет выше.
На дисплее Вы видите температуру воды в бойлере, уменьшенную на заданную постоянную величину и есть некоторые сомнения, что она 20С - это очень много. К температуре пролива это имеет очень косвенное отношение. Кстати, если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. Повышенная температура в бойлере частично это компенсирует, но термостабильность пролива будет специфической: сначала сильный провал, а потом постепенный рост с выходом на максимум к концу пролива. Идеальным считается плоский график, для вкуса даже полезен небольшой горбик вначале, ускоряющий нагрев холодной таблетки и остывшего рожка.
Поставьте хоть 10 ПИДов и выберите любой офсет температуры с группой, все это даст исключительно одно - начальную температуру воды, подающуюся на вход группы. А вот температура на выходе из группы и её изменение в ходе пролива целиком зависят от температурного режима группы, особенно такой теплоемкой, как е61.
Т.е. придется заведомо устанавливать на ПИД меньшую температуру и затем поднимать ее согревающим проливом, гадая, какой же она в итоге окажется.
А Вы думаете, что знаете температуру воды на выходе из группы? Собственно не важно какой она окажется, а важен вкус в чашке и возможность его повторения от раза к разу. Повторяемость обеспечивает ПИД, как раз в этом его смысл, а вот вкус подбирается экспериментально и почему-то большинство пользователей приходят к выводу, что с согревающим проливом он лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стало быть, она есть во всех е61?... везде одинаковая или есть вариации?... как я понимаю, фактически ― это расширительная камера, которая нивелирует скачок давления и температуры в самом начале пролива, так?...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я правильно понимаю,что камера прединфузии ― это вот это
Да, правильно. Когда рычаг поднимается вверх, вода из верхней части (термосифон) через жиклер и цетральную часть попадает в камеру кулачка и оттуда по каналу на выход в рожок. По мере роста давления открывается нижний клапан (preinfusion valve) и вода заполняет камеру, что замедляет рост давления.
Клапан сброса давления ниже камеры предынфузии.
стало быть, она есть во всех е61?
Во всех ручных. В модернизации е61 с электромагнитным клапаном её нет.
а, так понятнее... я думал, что она сразу туда поступает...
кстати, ссылка на видео на второй странице той статьи ― битая, не работает, но из описания я общий смысл процедуры охлаждающего пролива (успокоение струек, изменение звука и пр.) понял... для себя сделал вывод, что женщине будет проще пользоваться однобойлерником с ПИДом...
для себя сделал вывод, что женщине будет проще пользоваться однобойлерником с ПИДом...
Вовсе нет, да и какая разница, женщина ли, мужчина... всё зависит от степени увлеченности. Возможно Вам на несколько лет хватит однобойлерника с вибропомпой, а возможно, что уже через месяц захотите поменять и почувствовать разницу. Всему нужно время и опыт, а он не заставит себя долго ждать.
да это и так понятно... непонятно, как это влияет на конечный результат в чашке... мне непонятно:)...
Результат лучше. Как в крутом кафе На форуме об этом писали периодически. А вот на сколько лучше и лучше ли для вас именно - только пробовать. Иначе все получается а-ля "мне Рабинович по телефону напел"
Совершенству нет предела... ...но в любом случае надо с чего-то начинать, и как писали уже неоднократно, Уника - это весьма серьезный старт! Вы вообще много ступенек пропускаете
P.S. ротационную помпу можно доставить со временем но наверно проще будет заменить кофеварку, хотя я бы об этом не думал сейчас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спору нет однобойлерной или двухбойлерной с ПИД управлять проще, стабильность температуры от раза к разу гарантирована. Все остальныве прелести дозы, помола, распределения, трамбовки от бойлеров не зависят.
В плане однобойлерной главный критерий - молочные напитки, если они хотя бы на равных с эспрессо, то это повод подумать о теплообменнике или двухбойлерной. А если за раз делать 4 и больше капучино, то от однобойлерной лучше отказаться.
разместил на кофе24 заказ на камар м80е + немного мелочи... надеюсь, что сделал правильный выбор... к нему буду брать юнику у александры или ольги...
проблема (или пока не проблема) в том, что адрес доставки не совпадает с адресом, который указан в моем аккаунте пейпел...
на мой запрос штефан ответил: "if the adresses are different I have no protection of Paypal, so it is necessary to use the same adresses. My shop automaticly use the adress which is in Paypal"
мне жутко неудобно получать заказ по месту прописки...
ну и что теперь делать?... настаивать на нужном, отличном от пейпела адресе доставки или бесполезно и нужно будет получать по месту прописки?...
для чего тогда при размещении заказа запрашивается адрес доставки, если он все равно будет таким, как указан в пейпеле при регистрации?...
оплатить просто картой нельзя ― или через пейпел, или банковский перевод, но с переводом еще сложнее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-scream: Заходите в свой аккаунт Пейпэл, там в профиль, в строке адрес жмете справа обновить и записываете дополнительный адрес для доставки, никаких проблем.
i-scream: Напишите в профиле Ваш город, чтобы можно было что-то посоветовать. А вообще в последнее время многие из нас заказывают кофе в Торрефакто: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
спасибо, ветку про торрефакто уже начал просматривать... осилил пока только первую страницу, где началось пикирование между торрефакто и TMN... что там дальше-то?... не уверен, что все осилю, да и не не нужно это:)...
судя по статье TMN на сайте торрефакто, нашли таки общий язык?:)...
кстати, после прочтения той статьи был уверен, что TMN работает в торрефакто:)... а понял, что это TMN, по обрезанному стаканчику и скрепке, которые видел на видео, просмотренном ранее...
что касается заказа в кофе24, то заказал таки немного на пробу ― все равно я пока ничего не понимаю, потренируюсь на нем и будет потом с чем сравнить, а на цену доставки не влияет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята оказались очень вменяемыми и разумными. Очень быстро скорректировали бизнес-модель, подтянули качество и стали бурно прогрессировать. Сейчас у них достойный ассортимент, очень приличное качество, как самого зерна, так и обжарки, отличная логистика и вполне конкурентные цены.
Отличные ребята. Мне без напоминаний прислали 4 кг. зеленого харрара(как только появился у них) и полкило йемена взамен не очень хорошего харрара, купленного 10 месяцев назад...
Блин, как Вы этот Йемен пьете? Пробавал его как эспрессо, капучино, варил в турке, в френч-прессе, и в автомате. Хоть где-то должен же быть результат. Пусть хоть средненький. Нет - оказался совершенно не в моем вкусе (не стал писать другого определения). Так и выкинул остатки зерен...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MIG700: Вкусы у всех разные. По мне Йемен в эспрессо и капучино получается вонючим, а вот если его добавить процентов 20 к самой заурядной Бразилии или чему-то подобному, получим отличный результат. В чистом виде Йемен великолепен в турке.
У меня 1,5 кг этого лювака валяеца, во Вьетнаме прикупил..... зерна обжарены аж до масла..... в кофемолку стремно такое зерно засовывать.... вот тоже незнаю что с этим люваком делать... наверно придется отдельно под них дешевую ручную молку купить, для заварки по вьетнамски....
dirk: Ну так просто удивить друзей пойдет, тем более был в самом Далате)))) там еще из слоновьих какашек кофе продавали, но тут уже религия мне не позволила)))
dirk: Ну так просто удивить друзей пойдет, тем более был в самом Далате)))) там еще из слоновьих какашек кофе продавали, но тут уже религия мне не позволила)))
Вот и мы тоже из Далата прихватили. Можно считать что сувенир.
оперативненько, даже не ожидал... ольге ― зачет... жена фшоке, учитывая, что она только в среду совершенно случайно узнала,что я уже оплатил товар... в среду узнала, а в четверг товар уже дома:)...
теперь не знаю, что с ней, с эспрессомашиной, делать, кофемолки-то нет еще ― оплатил на кофе24 тоже 03.09.2013, но на сегодняшний день груз еще даже не выехал...
штефан 2 дня прятался от меня, не отвечал на почту, телефон не брал, но вчера таки ответил, что мол, не хватает одной из нескольких заказанных пачек кофе и посылка должна отправиться в свое долгое путешествие по просторам РФ сегодня, 06.09.2013, после чего я тут же получу трекинг-номер...
как-то так...
буду пока тренироваться взбивать воду ― ну а больше ничего делать-то и не остается:)...
вот думаю, может тамперы и бездонку сразу же заказать у ростислава или же самому забрать у него, я как раз собираюсь быть в тех краях в начале ноября...
i-scream: я , в свое время также получил сначала машину и ждал кофемолку.....выдержки не хватило ...пошел в ближайшую кофейню и попросил помолоть для меня кофе для эспрессо)) 3 дня с трамбовкой и количеством закладки игрался ))
i-scream поздравляю! надеюсь молка не будет ехать долго!!!
i-scream написал(а) ...
буду пока тренироваться взбивать воду ― ну а больше ничего делать-то и не остается:)...
сделайте жене какао на чашку 170мл - ложите 1,5-2 чайные ложки (2 без горки или 1,5 с горкой) несквика взбиваете молоко, заливаете 1/3 чашки этим теплым молоком, тщательно перемешиваете, потом доливаете остальное молоко, как в капучино
i-scream: вот обломно так обломно, кофемолка щас и месяц может ехать.... у меня тоже mazzer едет, но пока хотябы старенькая Gaggia MDF есть))) может Вам дешевую ручную прикупить хотябы пока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новый начальник должен показать, что работает А у меня вот посылка за 4 дня из китая долетела и таможню прошла... и уже 6 дней как не может проити "последнюю милю" -200 оставшихся километров...
не возникнет ли проблем с получением на нашей почте, т.к. я прописан в одном месте, а получать буду совсем в другом?... по идее, идентификаторов-то никаких, только имя и фамилия...
Проблем быть не должно, просто вы заполняете в бланке графу о своей фактической прописке (которую при совпадении адресов получения и прописки заполнять не надо)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.