Доброго всем времени суток.Спасибо профи(и не только) за дельные советы. Но! После прочтения всех форумов в этой ветке и в оборудовании остались всё таки вопросы, или может даж, просьба совета.Начну по порядку.Очень люблю вкусный кофе.И есть желание открыть кафе, в последствии и кофейню.Опыта в данной сфере нет.Вот вопросы и начальные данные(кому то может покажутся оскорбительными ). Планирую кафе быстрого обслуживания(наподобии темы ВОПРОС ИЗ РЕГИОНОВ, которая развития не получила).Метоположение удалённый район москвы(350тыс.ч.В городе 90 заведений питания всех типов вместе)Посадочных мест 15-25,расчётная проходимость 1500-3000 чел./мес(будет больше - будет лучше).Одноразовая посуда,бумажные стаканчики(если будут советы по хорошим поставщикам этой тары - спасиб), 6-8 видов кофе на основе эспрессо,+ какао, горячий шоколад(чтоб всё на одной машине делать),чай.Дополнительно кондитерка, прилавок с твёрдым мороженым и на его основе молочные коктейли. занимаемая площадь оборудования 8-10 метров.В день работют 2 человека, милые девчушки,НЕ бариста.водоснабжение автономное, вода привозная.А вот тут и начинаются вопросы:1.какую кофемашину выбирать, на что обращать внимание и стоит ли обращать внимание на имена(верю, что часто упоминаемые 2 марки очень хороший кофе делают, но ведь есть и другие, кроме мерса да бмв машины)?2.почему НЕ стОит пытаться открывать кафе, аргументированно, плз.3.Какие наиболее распространённые ошибки и камни при организации. Буду очень рад откликнувшимся.И отвечу на встречные вопросы.PS!оборудование д/б бюджетное, но готовить неплохой кофе, а лучше хороший, пусть и в бумажных стаканчиках.:)
Если у тебя, как я понял, намечается проходимость 50-100 ч/день, то тебе и не нужна ни "БМВ", ни "Мерс". Хорошо еще будет, если хотя бы каждый второй гость возьмет кофе. Тебе нужен или суперавтомат или ... Говоришь, девчонки у тебя - не бариста? Тогда точно суперавтомат. Ещё я не до конца понял - ты хочешь, чтоб твоя машина эспрессо готовила какао и горячий шоколад?
Спасиб что откликнулись. Да, ещё какао и шоколад.Как я понял, какао - это шоколадная смесь+молоко+капучинизатор, а шоколад - та же смесь, только парм её сжижают.Поэтому, я пологаю, должен быть одногрупный суперавтомат с капучинизатором... или с функцией капучино.. В таких прстых моделях есть какие нить хорошие марки или лучше не имя, а сервис? И нужен ли суперавтомат с кофемолкой или достаточно работающего на смесях?
Что значит - "работающего на смесях"? Смесью Вы называете уже молотый кофе? Кофе всегда лучше, если он свежемолотый. Во многие суперавтоматы встроена кофемолка. Я считаю, что это лучше, чем работать на чалдах. Обслуживание тоже достаточно нужная вещь, особенно, если никто из персонала не разбирается в кофе. В пределах какой суммы Вы рассчитываете заполучить машинку?
я неочень сиилён в ттерминах и определениях н акофейную тему, заранее извиняюсь за некорректные выражения. Смеси - да, молотый кофе, хотя и знаю, что молотый быстрее выдыхается. Чалды - отпадают сразу.Цена - до 800уе., лучше подешевле(видел в нете по 300уе, по описанию вроде подходит, но мнение знатока ценно), т.к. сильно ограничен в средствах.
300 у.е. за кофемашину для бизнеса??? Я сам сейчас в процессе открытия маленькой кофейни-магазина, меньше двух группной профессиональной кофемашины ничего не рассматриваю. Т.к. чай и кофе будет из машины. Шоколад скорей всего буду брать шоколадницу.
ну, может 300 это я и преувеличил немног(приуменьшил ), но встречались предложения, что 350-400 евро, автоматы, под 80 порций/час, одногрупные. Сейчас я более-менее насмотрелся на машины. Стоимось 500-600 евро. Одногрпные, возможно с функцией наполнения 2-х кружек, суперавтомат. максимальная производильность до 120.Выше, Дороже и больше групп не считаю рациональным, т.к максимальная расчетная проходимость до 120чел. в день.Так что 240порций/час, да ещё и 2 группы - для меня просто излишки. Место нетакое, чтоб мошную-дорогую ставить.Да и шоколад - может буду без него, но обязательно с какао.А то его в городе и попить негде
Я тут не поленился подсчитать: 120 порций в час - это две порции в минуту. При приготовлении эспрессо в районе 30 секунд, получается, что машина работает бесперебойно )) )) Начнем с того, что за машина до 500 евро - это вообще домашняя модель, без настройки температуры, с давлением в паровике, уменьшающимся очень сильно в процессе взбивания... Если тебе нужен нормальный кофе - надо покупать нормальную машину. Если тебе надо просто добавить, для количества, позиции в меню - то о чем разговор!
Эти твои автоматы максимум эспрессо жиденький смогут сделать и почти все (300-500евро) без стационарной подпитки воды, так что бегать тебе с бутылками , а потом бункер вытряхивать , не глупи, возьми лучше обычную одногруповую, пусть самою простую, но это хоть машиной наз вать можно...
Точно!! Правду говоришь, Роман!! Если и брать супер автомат, то не менее чем за 2000-2500$ Остальное, не то что какао...они и капучино-то достойный не сделают!!! Да и кофеёк они варят очень средненький... Тут уже др. вопрос: За 2500; можно купить приличную однагрупповую машинку, на кот. и кофеёк и всё остальное... А супер автомат приличный, с теми же возможностями стоит от 5000$. Вобщем, думайте!! Главное не экономте, а-то потом на обслуживание больше потратите!!
Спасиб за рекомендации и советы. По поводу воды - у меня и таак небудет стационарного водоснабзения, заказываю автономное. Поэтому кофемашина либо заливная, либо, что лучше, с возможностью подсоединения в ёмкости с водой(к 19л бутылю). Суперавтомат за 2500 эт конечно хорошо, но вот только повтарюсь, ограничен в бюджете. Сейчас у меня дилема, в аренду хорошую машину, либо купить автомат за 650 - 800 у.е. Первый вариант это La Cimbali Junior , а второй определяюсь между солис мастер 5000, гаджия и саеко. Ля Цимбали полуавтомат, а остальные автоматы. Что вы скажете про Солис, Гаджию, Саеко и Jura. Ну не тот уровень у кафе, эт мааленькое, в торговом центре..
2 DDL29 : Амиго, повторюсь "скупой платит дважвы"... если во время работы автоматик твой (домашний) даст сбой... а это реально... клиентов ты потеряешь... а это уже плохой бизнес - хотя не факт, что на "автоматном" кофе вообще клиенов можно сделать ?!?!?! ну это так отхождение...
а заем тебе машина в кредит? возьми полуавтомат - НОРМАЛЬНЫЙ - а лизинг... "и проще и дешевле"
DDL29 написал(а) ... Спасиб за рекомендации и советы. По поводу воды - у меня и таак небудет стационарного водоснабзения, заказываю автономное. Поэтому кофемашина либо заливная, либо, что лучше, с возможностью подсоединения в ёмкости с водой(к 19л бутылю). Суперавтомат за 2500 эт конечно хорошо, но вот только повтарюсь, ограничен в бюджете. Сейчас у меня дилема, в аренду хорошую машину, либо купить автомат за 650 - 800 у.е. Первый вариант это La Cimbali Junior , а второй определяюсь между солис мастер 5000, гаджия и саеко. Ля Цимбали полуавтомат, а остальные автоматы. Что вы скажете про Солис, Гаджию, Саеко и Jura. Ну не тот уровень у кафе, эт мааленькое, в торговом центре..
К сожалению, в жизни редко случается, что дешевое оказывается хорошим. Все вышеперечисленные машинки - остой в Вашем случае. На протяжении 7 лет моя фирма занимается ремонтом кофеварок, продажей кофе и оборудования. На основании своего опыта -Если Вы открываете КОФЕЙНЮ, нельзя экономить на кофеварке! Я бы поставил в такое заведение, как Вы описали ПРОЛИВНУЮ кофеварку. На две колбы - для начала самое оно.
Да я вот тож чё то поразмышлял, чё парится и тратится, два электрочайника по 2л, да молотый кофе, пригодный для заваривания в кружке.. С машинами убедили. Всё таки какое-никакое, а КОФЕйное заведение, а не заведение, где он есть в дополнение. ТОгда поставим задачу с новыми условиями. 1. Чем плоха La Cimbali Junior ? 2. кто что может сказать про фирму BREMER? 3. какая фирма зарекомендовала себя как наиболее оптимальой по цена/качество для одногрпных автоматов(не суперавтоматов) или полуавтоматов? полностью ручная отпадает - ненайду хорошего бариста.
Предлагаю DDL29 . Существует такие заведения "Школа бариста" называются. Потратьте деньги на СВОЕ обучение ! Точнее, сделайте самое эффективное вливание в свой бизнес.
Cimbali неплохая фирма, как и почти все представленные на нашем рынке. Другой вопрос скока стоит, и что может. Cimbali Junior маленькая кофеварка, точней бойлер у ней маленький, а это возможные проблемы с тепловым режимом. Вы кипяточек для чая взяли и температурка в кофейном стакане упала, делайте вывод. Мой совет рассмотрите как можно больше вариантов, и не смотрите на фирму, а на тех.характеристике и на то как на ней кофеёк будет готовиться, тот который вы будете продавать Если нет $$$ на новую попробуйте на начало рассмотреть вариант с б.у. машинкой, только после кап ремонта. И тоже после теста. А вообще оптимальныйвариант это 2 групповая кофеварка с бойлером от 10 литров, тем более что электричества они обычно меньше потребляют чем 1 групповые.
Да ещё, Мужчина с ложкой, прав, вложите деньги в своё обучение, так вы любого бармена который попытается вам лапши на уши навесить, поставите на место.
Обучиться - эт дело хорошее, но пока не требуется.. не те месштабы. А с кофемашинами я так понял: автомат за 600-800 у.е. - эт если кофе как дополнение к ассортименту и не является основным напитком, и двухгруппник-полуавтомат если кофе основной напиток. Неужто двухгруппник настолько лучше готовит кофе одногруппника? да и куда эта вторая группа нужна будет, если проходимость, максиму 150 чел в ДЕНЬ, а кофе будут брать хорошо если половина?
Повторюсь, надо смотреть на тех. характеристики. Объём бойлера и потребляемая мощность. Если соблюдать все правила приготовления эспрессо, то и на 1-гр., и на 2-гр., можно приготовить одинаково хороший эспрессо. Потом в полноразмерной 1-гр. кофеварке бойлер от 6-7литров, а в тоже время есть 2-гр. с бойлером 5-литров. Вторая группа Вас спасёт в пиковую нагрузку, скорее всего в Вашем заведении будет определённое время суток, когда больше всего посетителей захотят выпить хорошую чашечку кофе, и вот с второй группой можно приготовить сразу 4 чашки, против 2 чашек на 1-гр. Да и как я уже писал, обычно 2гр. кофеварка потребляет меньше электричества, что тоже экономия. А по поводу обучения секретам приготовления правильного эспрессо это Вы зря, чем лучше будет кофе в кафе, тем больше его будут пить.
nik-i написал(а) ... А вообще оптимальныйвариант это 2 групповая кофеварка с бойлером от 10 литров, тем более что электричества они обычно меньше потребляют чем 1 групповые.
Можно с этого места подробнее? Каким образом двухгрупповая кофеварка с бойлером 7-10 литров может потреблять меньше, чем ее 1-групповой младший брат. Ессно вопрос имеет смысл при одинаковом способе подключения к электросети и одинаковом же разборе воды из устройства. Поделитесь пожалуйста секретами "вечного двигателя".
Да и потом, при существующих ценах на киловатт этот параметр - расход электричества вряд ли для кого то будет основополагающим.
А вот температурная стабильность более большого бойлера действительно имеет место быть. С этим не поспоришь.
Если брать не уменьшеный вариант 1гр. кофеварки типа Chimbali Junior, то потребляемая мощность 1гр. кофеварки min 3000 ватт. это для того, что бы поддерживать необходимую температуру при большом расходе кипятка и пара , в 2гр. обычно бойлер больше в полтора раза, и для поддержания стабильной темп. бывает достаточно 2500ватт, конечно в 2гр. кофеварках с меньшим объёмом бойлера требуется более мощный тен. Вообще то вариантов предостаточно и по объёмам бойлера и по потребляемой мощности. А мощность потребителя электричества больше важна в связи с дефицитом мощности электричества самого заведения, а не в смысле оплаты счетов за него. А то, что бывает ограничение для кафе по потреблению электричества, встречается довольно часто.
DDL29, я не рекомендовал бы Вам начинать знакомство с б/у кофемашиной , тем более после капремонта! nik-i, запатентуйте фразу: «чем больше бойлер, тем кофемашина потребляет меньше электроэнергии», т.к. патент на вечный двигатель Вам не выдадут.
Сергей: обоснуйте пожалуйста свою рекомендацию против б/у кофеварки (после кап.рем.) вечный двигатель никто не изобретает, и фраза предложеная Вами для патента мною не употреблялась Вопрос какой мощности стоит тен в кофеварки и насколько сильно падает температура при сливании кипятка и подкачки хол. воды,(а взаимосвязь между объёмом бойлера и скоростью понижения температуры есть. Вы со мной согласитесь?) и как быстро надо эту темп. поднять до рабочей. Я говорю о нагрузки на эл.сеть, а не о $$$ за свет.
2 nik-i: объясняю популярно: 1) Б/у кофемашину после капремонта ставят, обычно, под объём. Покупать б/у по цене новой не стоит. Продавать б/у, даже за 50%, не имеет смысла. А «втюхать» рухлядь по цене новой, и с «гарантией» - в жизни всё бывает (ведь она такая пёстрая!). 2) Для нагрева одинакового объёма воды важна мощность ТЭНа, а не количество групп. Для чистоты эксперимента предполагаем, что холодная вода в обоих случаях имеет одинаковую температуру. 3) При равных мощностях ТЭНов быстрее будет нагреваться кофемашина, подключенная по 3-х фазной схеме. 4) Мощность ТЭНа, установленного в бойлер кофемашины, определяется чисто техническими возможностями (объёмом самого бойлера). 5) Некоторые фирмы используют ТЭН, напоминающий слоёный пирог. Таким способом маленький объём бойлера может иметь большую мощность. 6) Выпускают одногруппные кофемашины, имеющие бойлер ~8 литров, как и 2-х группные. Естественно, что и ТЭНы, которые можно установить, могут быть одинаковые.
Как может 2-группная кофеварка потреблять меньше электричества - я не знаю. Нормальные производители устанавливают ТЭН максимальной мощности на данный объём бойлера. Чтобы устанавливали ТЭН заведомо меньшей мощности, да ещё для экономии электроэнергии - такого я не встречал. Исключения составляют кофемашины после капремонта (когда нет нужного ТЭНа или чтобы было дешевле). Потребитель не скоро поймёт обман, тем более начинающий.
2 Сергей: Я не хочу обидеть Вас и ваш город, но в Москве такая вода, что наверно Б/У кофеварку уже не востановить.(а может такой сервис ) В жизни бывают разные ситуации, бывает что не хватает $$$, и тогда либо брать в аренду, что не целесообразно т.к. всёравно поставят б/у, да ещё кто знает в каком состоянии. Покупать "мыльницу" за 600-1000у.е. нет смысла(хочется качественного кофейку) на новую денег не хватает, а правильно востановленную кофеварку min в два раза дешевле аналогичнойновой, очему бы и нет? для начала, тем более она отобьётся быстро да ещё денег принесёт на новую. Я писал что вариантов кофеварок бывает куча, с разными размерами бойлера и тенами, на любой вкус и цвет. Я привёл пример одного мод ряда одной фирмы, где 1гр. имеет бойлер 8литров и тен 3 кВт а 2гр. бойлер 12литров и тен 2,5 кВт. на 0,5 меньше. Да она нагревается с нуля подольше, но в рабочем режиме ей для поддержания темп. его достаточно и включает она подогрев реже, след. нагрузка на сеть меньше. Что Вас всё на экономию электричества клинет? А грамотно востановленные кофеварки из правильныз зап/частей, да ещё правильными руками, позволяют приготовить кофе лучше чем некоторые новые,
2 nik-i: назовите фирму изготовителя кофемашин и название кофемашин - " 1гр. имеет бойлер 8литров и тен 3 кВт а 2гр. бойлер 12литров и тен 2,5 кВт. на 0,5 меньше". Очень интересно!
nik-i, 2-х группную кофемашину с бойлером 12 литров и ТЭНом на 2500 ватт - в студию! Московскую водопроводную воду необходимо применять только очищенную. В большинстве городов используют воду худшего качества, чем в столице.
Рекламную кампанию на данном превосходном сайте проводить не собираюсь, т.к. сайт не для этого.
На сегодня кофеварок на рынке представленно много, почитайте поинтересуйтесь, найдете. то что некоторые производители в 2гр. кофеварках использ. маленькие бойлеры, то это их половые трудности, и для обеспечения производительности пихают ТЕНы на 5кВт и выше. %-4 А вообще DDL29 хотел узнать мнение посетителей сайта, так сказать профи которые здесь бывают, на свою ситуацию, а Вы направляете данную тему не в то русло, если Вас так мучит эта проблема, так начните новую тему типа "я знаю таких производителей которые делают во какие кофеварки-неужели Вы знаете других?"
2 Montecchi: да 2600ватт, извиняюсь маленько ошибся, но это ведь всего то 100ватт, главное что не обманывал, может не совсем правильно выложил свою мысль. А Вы налетели как коршуны на бедную птичку .
2 Мужчина с ложкой: Я думаю первоначально для красоты . А вообще это дополнительный бак для получения кипятка и пара - вроде как. А может и вообще бутофория, точно не скажу. Вроде бывает так и так. Только, как говорят, штука бесполезная, да еще денег стоит дополнительно и не маленьких. Полезное место для прогрева чашек занимает. Короче одни понты
2 Ольга!: Кстати на этом аппаратике кофеёк можно приготовить очень достойный, тем более если учесть скока он стоит. (аппаратик) [ Отредактировано Wed Apr 05 2006, 09:59AM ]
Уважаемый Ник-И! Ваш подход интересен, но ИМХО неверен в корне.
Пример. Лежит две кучки идентичного вещества. По-вашему, если одну продавать за 10, а другую за 100. То! У второй должен быть благородный вкус и аромат. Но! Вдумчивый наблюдатель поймет, что тут и там одно... и то же.
2 Мужчина с ложкой: Уважаемый Юрий, я немного не понял о каком подходе Вы пишете? Ваш пример бесспорный, только не понятно к какой проблеме Вы его относите. Я не продвигаю тут какую либо кофеварку, а пишу о своих ощущениях от работы на них. Так вот, конечно с Марзоко её не сравнить!!!, но с другими марками она очень даже. Напомню - это лично моё мнение. А стоит это аппарат ниже чем аналогичные ему, только других производителей.(это к вопросу о кучках) Да и забудьте про "башню с птицей" вещь бесполезная
Значит я чего то не понял! Опытный путь -самое оно! Сам уже давно перестал обращать внимание на цену аппарата в вопросах приготовления качественного эспрессо. Что-то хотел спросить про какую-то птицу, но забыл...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.