Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока только учусь готовить правильный эспрессо )) Кофе Вьетнам Далат, 18 грамм. Вкус немного кисловат и не достаточно насыщен. Есть вопросы. Струйки не должны так дрожать? Их цвет должен быть более темным? Таблетка немного влажная и размытая сверху, нужно чтобы была совсем сухая и ровная? Увеличить закладку или просто тщательнее разравнивать и темперовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дрожать, точнее менять равномерное "течение", особенно на свежеобжаренном кофе, они будут всегда. В Вашем случае настораживает быстрое осветление и водянистые струйки к 25 сек. Я бы обратил больше внимания на равномерность распределения кофе по объему корзины перед трамбовкой. Если вкус кисловат, то увеличивайте температуру пролива. На хорошо прогретой вместе с рожком кофеварке, не делайте охлаждающего пролива перед установкой рожка и/или начинайте пролив сразу после выключения нагревателя бойлера. Скорее всего когда улучшите равномерность распределения придется немного увеличить помол. Дозу, по крайней мере на этапе обучения, можно немного увеличить, так, чтобы после пролива появились намеки на следы от сетки. Таблетка, между прочим, выглядит очень даже прилично.
Сейчас ищу подходящие параметры для заваривания вьетнамской робусты Голубой дракон. Доза 19 грамм, помол сильновато увеличил и получился пролив 20 сек, 70 мл. (Первые несколько секунд сливал в поддон.) Вкус неожиданно приятный, плотный, правда плосковатый, горчинка мягкая. Желания добавлять сахар не возникает. Оставить такой помол? Или уменьшать, чтобы проливалось медленнее?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
.....По крайней мере у меня не особо получилось, как ни крутился, а 40 мл тянули на 38 г. Это при том, что даже сухари, но темнее, заваривались на ура - 40 мл 29 г.
Из прочения оной возникла мысль, что кроме некоей "стандартной точки отсчёта" при приготовлении эспрессо: "50-60 млл за 25-30 сек" возможно есть еще некая правильная "плотность" напитка. Отсюда возникли вопросы: сколько весит "правильный миллилитр" эспрессо? Есть-ли какая-то методика, за счет чего можно сделать шот "тяжелее" или "легче"? И есть-ли понимание, за какие вкусовые качества отвечает то, что к примеру 50 млл весит не 35, а 45 грамм?
Скорее возникает вопрос сколько должно быть крема, за счет объема которой уменьшается объем (и соответственно масса) оставшейся части. Но в данном случае, как мне кажется, однозначного ответа нет, скорее есть некий диапазон, в который должен попасть объем крема, который в свою очередь зависит от многих других факторов (степени обжарки, вида зерна, степени и характера помола, предсмачивания и т.д., и их сочетания друг с другом)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
больше интересует методика получения "правильного" шота
Методика проста, надо всего-то обеспечить при подаче оптимального давления равномерный по всему объему кофе пролив воды, оптимальной для конкретного зерна и дозы кофе температуры, при этом оптимальный объем/вес должен достигаться за оптимальное время. С учетом того, что понятие "оптимальный" зависит, как от зерна, так и от предпочтений потребителя, то осваивать эту "методику" можно всю оставшуюся жизнь.
И всего делов-то, но это не ответ. Соблюдение определенных правил позволит получить шот правильный с технической точки зрения. После получения такогО уже можно играться с переменными для получения правильного вкуса, такого, который меня устроит. Сегодня игрался с помолом. Уменьшил помол, 7.8 граммов зерна. Лилось медленно, крема мало. Но за 25 секунд получил 30 мл, увеличил помол - крема стало больше, но 30мл получил за 20 секунд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во втором случае были небольшие пробом, но пролив прям как на картинке, сосулькой с широким основанием образующими струйку к низу, в первом - позже появились первые капли, но потом струйка уверенная, без пробоев. Чувствую надо видео снимать... Объясняюсь плохо. Сейчас думаю с более крупным помолом увеличить порцию зерна до 8-8.2 граммов. При меньшем помоле и (в первом случае при уменьшении количества зерна - пробои, но темпер упирается в корзину, не тромбует сильно кофе). Корзина одинарная, ля марзокка, темпер от Ростислава (вогнутый почему-то)
Увеличил количество зерна до 8.2 граммов, стал немного чувствать сопротивление при трамбовке. Пролив 24 секунды, 30 мл, 24.62грамма. Зерно 15 июля пожарено. Куплено в тестикофе, эспрессо смесь классическая арабики с робустой. По вкусу больше понравился такой результат.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Увеличил количество зерна до 8.2 граммов, стал немного чувствать сопротивление при трамбовке. Пролив 24 секунды, 30 мл, 24.62грамма.
Судя по табличке по ссылке, что давал TMN, получилось нечто среднее между эспрессо и лунго, я правильно понимаю? Если придираться по полной, это не правильный эспрессо?
Я тоже так понял, значит у меня было не достаточное количество крема (это, естественно, если следовать методике оценки шота путем сравнения соотношения зерна и напитка, все таки у лунго другой профиль пролива). Вопрос, что мне сделать, чтобы количество крема было больше? Может, конечно, зерно старовато, все таки уже почти месяц прошел. Игры с дозировкой кофе, степенью помола не приводят к лучшему результату в одинарной корзине. Машина с группой E61, вибропомпа, включается пролив кнопкой, значит e61 переделана (не разбирал, не смотрел куда всунули соленоид, убирали ли камеру предсмачивания и расширяли ли каналы).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да такое ощущение, что можно было бы просто остановить пролив на 25 мл и все показатели поместились бы в рамки правильного эспрессо. Бог с ней, с крема...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если придираться по полной, это не правильный эспрессо?
А что такое "правильный эспрессо", тот, что по объему/весу идеальный или тот, который вкусный и приятный? В данном случае все зависит от получившегося вкуса. На первый взгляд, вроде бы совсем не идеал, по идее немного жидковат, но может быть очень даже вкусным.
Я бы к весу относился как к ориентиру, а далее исключительно по вкусу, правда стоит заметить, что у меня в большинстве случаев, напиток весом в два раза больше закладки получается самым вкусным. Но не стоит забывать, что это соотношение можно получить совсем за разное время пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Камеры предсмачивания нет, вместо неё как раз стоит трехходовой клапан, что в паре с вибропомпой на мой взгляд лучше.
что мне сделать, чтобы количество крема было больше?
Обеспечить равномерное распределение кофе по всему объему корзины перед трамбовкой. В одинарной Марзокке удобно размешивать скрепкой даже без вспомогательных воронок. Держите тонкую скрепку вертикально, касаясь дна корзины и аккуратно, но достаточно интенсивно размешиваете по такой траектории:
Потом пару раз аккуратно ударяете рожком по столу и трамбуете. Дозу подбираете такой, чтобы после трамбовки выглядело так
Скрепкой размешиваю именно так как описываете, но не ударяю рожком о стол (понимаю для чего делается, но не дооценивал почему-то), попробую. Количество кофе примерно такое, но таблетка выпуклая (темпер почему то прислали вогнутый - думал так и должно быть, хотя на сайте у Ростислава - прямой!!!). У меня помол мельче, таблетка выглядит у меня аккуратнее.
С двойной корзиной, если честно, не замерял вес выходного напитка, но ощутимо легче получать стабильный пролив. Поэксперементирую.
Делаю всегда с двойной корзиной, сыплю не менее 18 граммов. Бывает чуть больше получается, но меньше уже некуда. Время пролива получается всегда не менее 30 секунд, хотя струйка довольно толстая. Набегает около 60 мл с кремой. У меня HX и я всегда проливаю до 92С перед приготовлением. Экспериментировал с низкой (87-88С) температурой и высокой (94-96С). Такое чувство, что на вкус большее влияние оказывает не температура, а включение остатков после 25-30секунд, когда кофе идет еще насыщенный (не белесый), но через 5-10 секунд уже начнется белесость. Так вот эти остатки добавляют крепости и горечи. Ну и кремы больше - может от нее как раз горечь и идет. Пробовал обрубать на 25-30 секундах, но а) жалко кофе - он еще огого и б) гранд капучино (в большой кружке из Кофемании) получается слабоват.
Вот думаю - как повысить качество экстракции, не повышая дозу до тройной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: Из Ваших постов не очень понятно, чего хотите добиться в принципе? Яркого и насыщенного вкуса капучино в поллитровой чашке? Также не совсем ясно какая процедура охлаждающего пролива, поскольку при правильном подходе пролив до 88 и 96 дают ну очень разный результат. А о каком зерне речь?
Хочу добиться яркого и насыщенного, но без горечи, да. Процедура пролива у меня простая: 1) подхожу к машине, смотрю что на термометре Эрика, там обычно что-то около 100С, так как на прогрев машина включается автоматически рано утром 2) Включаю пролив и жду снижения до 92.х С 3) Максимум в течение минуты начинаю варить кофе, смотрю на термометр в процессе.
Чашка отнюдь не поллитровая, а просто для капучино гранде. молока в 0,5л-питчере Мотта я наливаю на 1см ниже желобка носика, то есть ниже половины. Взбивается почти до краев. Молоко Пармалат 1,8. Вообще, ведь это логично, варить капучино в двойной корзине в чашке для большого капучино.
Зерно из Торрефакто - Паганини, Тосканини. Экспериментирую. Раньше брал из Кофемании, но теперь стало как-то дорого, 3200руб за 1кг эспрессо-смеси. Да и хочется нового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в течение минуты начинаю варить кофе, смотрю на термометр в процессе.
И что показывает термометр во второй половине пролива?
Хочу добиться яркого и насыщенного, но без горечи
Это у вас в капучино горечь или в эспрессо?
ведь это логично, варить капучино в двойной корзине в чашке для большого капучино.
Двойной капучино - это 50-60 мл эспрессо и 250-300 мл взбитого молока, т.е. чашка должна быть 300-350 мл. Взбитого молока берется в пять раз больше эспрессо, но это классика, а для любителей более насыщенного вкуса количество молока можно брать меньше. Отсюда и пляшите.
в 0,5л-питчере Мотта я наливаю на 1см ниже желобка носика ...Взбивается почти до краев.
На мой взгляд, вы сильновато увеличиваете объем молока, рисовать им наверное не получается. В Мотте удобно наливать молоко под риску или чуть ниже, а после взбивания оно должно быть не выше, чем сантиметра два до края.
Горечь в эспрессо конечно, молоко до 70С не довожу, взбиваю всегда с термометром. Объем такой 300-350 у чашки и есть, это стандартная кофеманская чашка. Взбиваю молоко как могу по максимуму, несколько получится за время пока слегка дойдет до 60С. По инерции она еще может пять десять градусов еще пройти, чтобы до 70С не дошла в итоге. Эспрессо как раз и получается 60мл Термометр показывает один и тот же уровень примерно половину пролива, потом температура начинает постепенно снижаться на пару градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
потом температура начинает постепенно снижаться на пару градусов.
Для примера, сколько он (после пролива до 92С) обычно показывает во второй половине пролива?
Горечь в эспрессо конечно
Причины горечи: - высокая температура - слишком длительный пролив, более 30 сек - высокая скорость пролива - большая доза - особенности сорта и обжарки
Паганини по определению может немного горчить, а вот Тосканини горчить не должна никак.
Взбиваю молоко как могу по максимуму, несколько получится за время пока слегка дойдет до 60С
В каком смысле? Увеличение объема определяется первой фазой, когда наконечник подсасывает воздух и вспенивает молоко (этим можно заниматься только пока молоко холодное, до 35С), потом молоко просто перемешивают, заглубив наконечник.
Если я делаю флеш до 92.хС, то допустим через минуту (пока помешаю, высыплю, разровняю, утрамбую, то-се) начинаю пролив где-то с 93-94С и к концу пролива ухожу в 91-92С. До уровня 90С обычно не доходит. Паганини горчит больше, да. Сейчас как раз пакет с Паганини идет. Заказал в этот раз средние обжарки (Гватемала, Индонезия, Эфиопия). Пролив я выдерживаю ровно 30сек от первой струи. Набирается как раз около 60мл по мерному стаканчику (с кремой). Так что скорость пролива вроде нормальная. По взбиванию - странно, у меня объем начинает вырастать где-то на середине пути. То есть сначала я его просто кручу несколько секунд, потом оно начинает расти в объеме и замедляет рост к достижению 60С. Молоко из холодильника. Ну, если питчер поставить ровно, то до краев то остается 1-2 см, просто когда держишь ее чуть косо на взбивании, молоко уже готово выпрыгивать.
В общем, 60 мл для средней обжарки скорее всего многовато будет. Да и времени тоже не мало. Так у меня варится только лайт обжарка. Средняя секунд 25 с момента включения помпы.
Попробуйте сам эспрессо. И либо помол открутите погрубее, либо вырубайте пролив пораньше. Для зерна ближе к темному и забивки 16-18г температура 93-94 в группе — это перебор возможно. обычно 90-92 норм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это очень много. Пролив считается с момента включения помпы, а не с появления струек, т.е. реально у вас под 40 сек, что несомненно является источником горечи. Общий объем 60 я бы тоже сказал многовато. Настройте помол так, чтобы за 25-30 секунд с момента включения помпы наливалось 50 мл и попробуйте результат.
По взбиванию... сначала я его просто кручу несколько секунд, потом оно начинает расти в объеме и замедляет рост к достижению 60С
Пока держите наконечник у поверхности, слышите шипение идет увеличение объема, потом заглубляете наконечник и просто перемешиваете. Ближе к концу молоко еще увеличит объем и консистенция станет гуще...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет там никаких 93-94, термометр Эрика показывает температуру воды только во второй части пролива, а поначалу это усредненное значение воды и металла группы.
Сделал сейчас с десяток эспрессо, варьируя помол. Все таки он у меня и так максимальный, больше уже не держит давление и получаются кислые помои. Дозу уменьшить ниже 16г тоже не вышло, получается полупустая корзина - не разровнять даже кофе нормально. Кстати я заметил, что у меня выходит 60мл с кремой, но когда она оседает, остается около 30мл черного кофе.
Но существенного улучшения вкуса я в итоге добился, смодерировав темперовку. Я всегда раньше давил плечом что есть сил. У меня даже несходящая мозоль на ладони от ручки темпера. Попробовал просто прижать без фанатизма, при прежнем помоле. Струя увеличилась и стало получаться за те же 25с уже 60мл черного кофе, вкуснее. Кремы правда меньше стало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: Пикантность в том, что 30 г эспрессо это совсем не 30 мл!
ой ну уж ладно, это же водный раствор, с элементами взвеси. Его плотность почти не отличается от 1. Может быть 1,002 или 0,997. То есть в пределах погрешности определения веса и объема. Я это даже экспериментально проверил - сделал шот в мерный стакан, дождался оседания кремы и взвесил. Одно и то же. в 1мл 1грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо - это только что приготовленный, а когда отстоится, это уже точно не эспрессо, а непонятно что, наверное корректно назвать кофейный настой. Мы же говорим о контроле приготовления эспрессо в режиме "он-лайн", когда объем 50 мл, причем по всем стандартам это вместе с крема, совсем не 50 грамм весит.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Весовое соотношение выход/закладка 2:1 - это лишь первый прикидочный отсчет, как и 50 мл/25 с. Дальше - как кому нравится. В ристретто соотношение может быть и 1:1, и меньше. А вот больше 2:1 - это уже лунго, и это часто не очень вкусно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А покритикуйте плиз... Кофе - Кофе Мексика Чьяпас Монтегранде от ТФ по состоянию на момент съемки - неделя от обжарки. Корзина родная двойная Рокетовская, вес таблетки ~18,3г, пролив ровно 25 сек, выход кофе - около 38 гр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы уменьшил немного помол, чтобы выход был 30-36 г. Также стоит обратить внимание на распределение, в идеале кофе должен проявится на дне одновременно и собраться в одну струйку сразу (без образования отдельных струек).
Коллеги подскажите, что делаю не так. При приготовлении эсппрессо чаще всего получается 2 варианта: -струйка совсем тонкая и за 25 сек. наливается от силы 20 мл. -струйка в начале какая надо , но буквально через 5-7 сек преыращается в ручеек.
И второй вопрос. Годится ли старое зерно ( 1 год с обжарки) для тренировки закладки и пролива или отсутствие масел как раз влияет на струйку и время пролива?
А что это такое - тренировка закладки...? Если вы собираетесь варить шотик и делаете закладку, то это можно сделать адекватно, применяя и соблюдая определенный алгоритм, в результате которого в чашке напиток, соответствующий вашим ожиданиям и пожеланиям. Если закладка оформлена проблематично, результат не будет соответствовать вашим запросам - вот и всё. Свежесть зерна имеет очень большое значение для нормального результата. Если ваши зерна годичной обжарки, то и результат будет соответствующим - тренируйтесь - не тренируйтесь. Искусство при готовления щота постигается и достигается на протяжении длительного времени, а не путем каких-либо (несколько)разовых тренировок, причем опыт и навыки, в конце концов, позволять понимать и оценивать все составляющие процесса, в том числе и состояние зерен. Не авральте, не торопите события - просто готовьте свою обычную норму и оценивайте сами шот. Если кое-что не соответствует вашим ожиданиям, проанализируйте, что за причина, что вы могли сделать не так или какой из компонентов, допустим, зерна, их обжарка, их свежесть, возможно, помол и т.д. могли быть причиной относительной неудачи, а следующий раз пробуйте это исправить... И так постепенно, постепенно всё встанет на свои места...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
-струйка совсем тонкая и за 25 сек. наливается от силы 20 мл. -струйка в начале какая надо , но буквально через 5-7 сек преыращается в ручеек.
На старом кофе гораздо труднее обеспечить равномерный пролив. В Вашем случае, если не меняете помол и дозу, а льется то медленно, то быстро, причина в неравномерном распределении кофе по объему корзины. Когда распределите равнеомерно - еле льется, когда неравномерно - пробивает каналы.
Вот тут многие пишут про изменение температуры - а как это сделать на моей машине? Эспрессо получается до ужаса невкусным, каким-то табачно-горелым, горьким и кислым. Хотя струйки похожи на мышиные хвостики, крема присутствует, след от болта есть, каждый раз неглубокий. И ещё вопрос. Ростислав писал Лучший температурный профиль для извлечения сладости и шоколадных тонов - ГОРБИК. Для дилетанта переведите на понятный язык.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.