люблю американо, кофе пью раза три в неделю по 1 чашке, никуда не тороплюсь. лелит всем устраивает, очень нравится, но хочется перейти на уровень выше, посерьезней. так сказать, для души. что посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если любите американо, то не вижу никакого смысла модернизировать кофеварку. Советую попробовать альтернативу: воронку Харио или Кемекс, начать можно и с "подручной альтернативы" -[ссылка]- Если дух модернизации распирает, то лучше обратить его на кофемолку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически , практически и целесообразнее купить кофемолку приличную, не в лелите дело, я так понимаю автор просто хочет себя порадовать , потратить деньги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
американо из эспрессо и фильтра - разные напитки и каждый по-своему хорош
Разные это точно, тот, что из фильтра несет в себе все ароматы кофейных зерен, а второй - остатки от эспрессо.
gshock: Деньги потратить дело нехитрое, гораздо сложнее получить от этого удовольствие, особенно после того, как немного свыкнешься с обновкой. Поэтому Вам бы неплохо определиться с тем, что хочется, не в виде железа, а для души, а, исходя из этого, подобрать оборудование для воплощения мечтаний.
ровный пролив, больше крема, молочку я тоже практикую. с очень мелким помолом и плотной темперовкой лелит уже не справляется и капли не бегут, а поэкспериемнтировать интересно
очень мелкий помол + плотная темперовка = высокое давление пролива. Не лучшая идея. Но роторная помпа действительно даст шанс поэкспериментировать. Хотя в вашем случае апгрейд кофемолки, возможно, актуальнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gshock: С очень мелким помолом не справится ни одна кофеварка, это основа основ, Лелит тут не при чем. Если хочется очень мелкого помола, то надо уменьшить дозу кофе в рожке.
Нет, использовать силу темперовки в качестве переменного параметра я считаю также плохой идеей. Эта сила плохо воспроизводима и плохо градуируется. Если хочется мелкого помола, надо идти в сторону длительного предсмачивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ровный пролив, больше крема, молочку я тоже практикую.
В общем-то ожидания очень расплывчатые...
Ровный пролив является следствием равномерного прохода воды по всему объему таблетки в рожке, а это в первую очередь достигается обеспечением высокой степени равномерности распределения кофе в корзине перед трамбовкой и отсутствием перекосов при трамбовке. Машина, строго говоря, влияния на ровный пролив не оказывает. Другое дело, требовательность и строгость машины. Например, группа Е61 более дружественна к пользователю и ровный пролив на ней получается чаще.
Количество крема зависит как от сорта и свежести кофе, так и от оптимальности пролива. Из несвежей арабики крема будет крайне жиденькой, а из робусты - обильной. В случае недо или переэкстракции крема тоже будет слабенькой. Крема - своеобразный показатель правильности пролива.
Теперь в принципе о существующих вариантах роста. В плане кофеварки есть три класса оборудования:
1) Однобойлерные варианты, в принципе тот же Лелит, только с большим бойлером и продвинутой группой: Беззера Уника, Изомак Заффиро, VIBIEMME DOMOBAR INOX и т.п.
2) Теплообменники, выбор тут побогаче, разные группы, помпы... Из достойных и доступных в наших краях смотрите Rocket, Bezzera, LA SPAZIALE, Quick Mill, Izomac -[ссылка]-
3) Двухбойлерники. Они подороже и посложнее, зато сочетают в себе преимущества однобойлерных (простота управления температурой) и обеспечивают постоянный мощный пар. С Вашим бюджетом можно посмотреть на QUICK MILL QM67 -[ссылка]-
TMN: Если иметь в виду La Spaziale Vivaldi и Vivaldi Mini,то это двухбойлерники.У La Spaziale есть и теплообменник,профессиональный,но замечательно годный и для домашнего использования,это модель La Spaziale NEW.Очень редко встречающаяся модель,в настоящее время выпускающаяся по заказу.
gshock: Я вам советую присмортреться к La Spaziale ROSSINI,однобойлерная машина,с програмируемым проливом,температурой,отличной термостабильностью и замечательным паром.Группа не 58мм,а 53мм.Некоторые ошибочно считают это недостатком,для меня же это любимая группа,хотя работал и на Е 61 с 58мм.Легче и стабильнее распределение и темперовка,своеобразный,более яркий и подчеркивающий своеобразие и аромат любых моносортов и смесей. Правда,машина не из дешевых для однобойлерника,немногим более 1 тыс. Евро,но для россиян высчитывается НДС. Есть на espressocoffeeshop.com. :
dirk: отличная термостабильность,благодаря оригинальной группе,совмещенной с бойлером,далее, програмирование желаемой температуры с шагом в 1 градус - например, 90-91-92 и т.д, програмирование объема,времени пролива,очень хороший,сухой и сильный пар,кран для горячей воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
отличная термостабильность,благодаря оригинальной группе,совмещенной с бойлером,далее, програмирование желаемой температуры с шагом в 1 градус - например, 90-91-92 и т.д,
Ну чем же она термостабильнее той же Уники? В ней, кстати, температуру пролива можно задавать с точность в 1 градус по Фаренгейту, что почти в 2 раза точнее чем по Цельсию...
53мм... Легче и стабильнее распределение и темперовка,своеобразный,более яркий и подчеркивающий своеобразие и аромат любых моносортов и смесей.
Вот интересно, а почему все остальные производители отказались от 53 мм в пользу 58мм?
TMN: Уникой не пользовался,не могу ничего и утверждать,а у Вивальди(Россини).при регулировки на панели шага в 1 градус,на практике цикл включения нагревателя для поддержания стабильной температуры возобновляется как только температура отклоняется на 0,2 градуса от заданной,т.е.если я задаю,допустим, 93 градуса,то как только температура опускается до 92,8,нагреватель включается. Лично меня и очень многих других этот устраивает полностью,а если у Унике это ещё лучше,значит надо всем,кто в этом уверен,покупать Унику,только и всего Мне тоже интересно,почему это Спациале и некоторые другие, так и не переходят на 58мм,а остаются на своих 53,54 мм и тому подобное.Видимо,потому,что это намного хуже,нежели 58мм. Интересно также и то,что лично мне работать на 53мм удобнее и результат лучше,видимо, и это что-то абсолютно недопустимое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: ПИД он и в Африке ПИД, поддерживать постоянной температуру в бойлере, особенно в стационарном режиме, с такой электроникой дело нехитрое, более того, даже особой точности не нужно. Совсем другое - термостабильность пролива, и тут ПИД практически бессилен, здесь совсем иные конструктивные решения...
лично мне работать на 53мм удобнее и результат лучше,видимо, и это что-то абсолютно недопустимое...
Ну почему недопустимое, а вот тоже каждый рабочий день, как минимум, один раз трамбую и завариваю в 53 мм корзине.
Почему видимый результат лучше, тоже объяснимо - таблетка толще и вероятность пробоя канала меньше. Споров на тему 53 vs. 58 гораздо меньше, чем коника vs. плоские, отчасти потому, что ситуация более однозначная, большая площадь таблетки создает лучшие условия для экстракции, что и обусловило массовый переход коммерческого оборудования на 58мм. Если не ошибаюсь, леверные машины 50-х годов ведь оснащались корзинами с меньшим диаметром. Другое дело, что на тонкой таблетке получить равномерный пролив сложнее, но что не сделаешь ради вкуса мечты.
что скажете про Bezzera Mitica с роторным насосом? или Rocket Cellini Evoluzione V2 - Rocket Giotto Evoluzione V2 этож 1300 евро + доставка около 200? я так понял нудо группу е61, роторный насос, а дальше для меня лес с бойлерами , теплообменниками
И коника - плоские, и 58мм - 53мм это постоянные и нескончаемые споры,это точно.Тут только личные сравнения,пробы и опыты могут помочь определиться.Если человек не имеет возможности,не знает или не интересуется этим,то тогда всё намного проще - тебе сварили,либо сам сварил( если есть оборудование ) шотик,выпил и не заморачиваешься.А вот когда есть возможность и желание пригот овить и сравнить одно и другое,тут можно и выбирать,и определять свои приоритеты.Так было и у меня и всё решилось в пользу 53мм.как и в пользу большой коники.Но это вовсе не значит,что только мои предпочтения есть истина в последней части.А то,что и формировать таблетку,и темперовать и,главное,получать несколько иной вкус на 53мм не совсем то,что на 58мм - это верно. Мне кажется,многие леверные машины и сейчас пользуются не обязательно 58.А Спациале собственно ПИД и не использует,именно общие,иные конструктивные решения и используются для обеспечения термостабильности и это как раз и ценится у этих машин.Тут я лично был участником,лучше сказать свидетелем,когда вместе со знакомыми,знатоками всех технических тонкостей и условий,варили на Вивальди 7 или 8 шотов к ряду и в возможно быстром темпе.Результат очень убедительный. Так что и модель Россини имеет полное право быть,а решившие дружить с ней этим не должны разочароваться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так понял нудо группу е61, роторный насос, а дальше для меня лес с бойлерами , теплообменниками
Я бы подошел с другой стороны. Нужен ли Вам постоянный пар? Это удобно, спору нет, но если делать один-два капучино и не каждый раз, то стоит ли тратится на теплообменник или двухбойлерник - вопрос неоднозначный. Предложенные выше однобойлерные варианты будут очень уместны.
Теплообменник отличный аппарат, но он требует к себе внимания и вдумчивого участия в процессе приготовления. Я бы сказал им надо учиться управлять, а он существо несколько капризное. В общем-то ничего сложного нет, но если нет желания вникать в процесс, то теплообменник я бы не советовал, может оказаться большим разочарованием. Вот тут вся теория и практика -[ссылка]- У меня теплообменик и я им очень доволен.
Двухбойлерник в этом плане проще, подход ничем не отличается от Лелита, какую температуру задали, такая и будет, никаких дополнительных телодвижений делать не надо, ну и пар всегда.
Митика Топ и Эво2 - отличные теплообменники, очень похожие, добротно сделаны, с профкомплектующими, с ротационной помпой, с двойным подключением (бачок/водопровод).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Спациале собственно ПИД и не использует,именно общие,иные конструктивные решения и используются для обеспечения термостабильности и это как раз и ценится у этих машин.
Ну да, а каким устройством по вашему мнению поддерживается заданная температура в бойлере?
Еще раз подчеркну. ПИД или термостат поддерживают заданную температуру воды в бойлере, но это почти никакого отношения к термостабильности пролива не имеет. Термостабильность в большей степени обеспечивается конструкцией группы и организацией пути воды от бойлера к рожку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заданная температура воды в бойлере,поддерживаемая ПИД,есть одна из составных частей того,что называют и что является общей термостабильностью машины.Ни у Вивальди,ни у Россини нет ПИД,вынесенного на панель машины,как у иных машин,это все входит в общий концепт обеспечения термостабильности,об этом я и говорю.Очень хорошо,что и вам это абсолютно ясно,плохо то,что очень многим из тех,кто обращает внимание на эти машины.столь очевидная вещь не является очевидной.Именно поэтому и очень часто у многих возникает вопрос,так у Вивальди(Россини) нет ПИДа,плохо,и можно ли его туда поставить... Спасибо ,Matteo, за интересную и полезную информацию. А gshock,у,если уж хочется именно Беццеру и молочные напитки не в самом большом приоритете,надо братьто,что однозначно удачное у Беззеры - модель СТРЕГА.Освоите,привыкнете,полюбите и будете наслаждаться отличным шотиком!
что скажете про Bezzera Mitica с роторным насосом? или Rocket Cellini Evoluzione V2 - Rocket Giotto Evoluzione V2 этож 1300 евро + доставка около 200? я так понял нудо группу е61, роторный насос, а дальше для меня лес с бойлерами , теплообменниками
Еще задам Вам вопрос, какая у Вас вода? Для кофеварки нужна вода мягкая, очень часто покупная. Теплообменники требуют хорошего пролива воды перед приготовлением шота, и это довольно - таки недешево обходится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то есть за е61 и помпу я просто впустую переплачу?
Не совсем понятен вопрос. Кофеварка - это достаточно сложный агрегат, который должен обеспечить определенную термостабильность и определенный профиль пролива, а в результате достойный результат в чашке. Конструктивных решений этих задач много. Е61, например, является очень удачным воплощением группы, но далеко не единственным, тем более ей уже более 50 лет. Потом, это только группа, т.е. один из составных элементов кофеварки, также как и помпа...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ни у Вивальди,ни у Россини нет ПИД,вынесенного на панель машины
А что же это за линейка из светодиодов, чем она управляется? Каким устройством Вы управляете, когда хитрой последовательностью нажатия кнопок меняете количество светящихся светодиодов, т.е. целевую температуру?
это все входит в общий концепт обеспечения термостабильности
Можно и так сказать, но очень уж мудрено и туманно. С точки зрения техники все гораздо прозаичнее, ПИД или термостат, третьего не дано, поддерживают заданное значение температуры воды в бойлере. Эта проблема не сильно сложнее конструкции утюга, там точно такая же задача решается. Далее при включении пролива вода подается в группу, вот путь до группы и сама группа - самые сложные и ответственные элементы, поскольку именно они обеспечивают термостабильность пролива, т.е. постоянство температуры воды при проливе.
Вообще-то,это называется панель настройки и управления машиной,как видите,тут есть светодиоды,которые показавают не только температуру,но и то,в частности,в какой режим пролива програмируется либо запрограмирована машина,однопорционный или двухпорционный,когда можно начинать програмирование температуры,объема пролива или времени, показывает наличие определенных неполадок,выход из режима прежней программы и пр. Я думаю,Вам не стоит убеждать меня в том,что ПИД регулирует температуру в бойлере,но,повторяю еще раз,убеждать многих в том,что,несмотря на отсутствие на панели этой машины ПРИВЫЧНОГО ДЛЯ МНОГИХ ПИД,а ,тем не менее,эта машина выполняет подобную функцию,о чем и говорят имеющиеся на панели обозначения температурного режима и соответствующие светодиоды,очень часто надо. Вот это,я думаю,очень наглядный пример именно "инженерно-технического" уклона Вашего образа мысли и анализа.То,что слишком общё(не знаю как правильно сказать по-русски),Вам кажется или почти ошибочным, или не совсем приемлемым,мудреным и туманным Даже если для абсолютного большинства ПИД ассоциируется с тем,что публика привыкла видеть ,допустим,на Унике,и я как раз и говорю о том,что именно ТАКОГО устройства на панели настройки и управления этой машиной нет,но у неё эта функция есть,Вы и дальше пытаетесь убедить меня в том,в чем я и не сомневаюсь вовсе.Вот если кто-либо из форумчан обзаведется подобной машиной и у него возникнет вопрос о том,где же тут ПРИВЫЧНЫЙ ПИД,тогда стоит пробовать столь упорно и активно возвращаться к этой проблеме.
Пил в спаци есть, только индикация выводится не в цифровом виде, а в виде отдельно горящих светодиодов. По моему в самой последней модельке или в концепте наконец-то всунули жк-дисплей.
Беццера стрега - очень интересная модель, но гемора с ней будет намного больше чем с теплообменником... но эстетическое удовольствие гарантировано!
53 мм портафильтр конечно более дружественен (в плане стабильности пролива) но это не принципиально, с 58мм можно получать отличный результат.
Да,они уже некоторое время выпускают модель Dream для североамериканского рынка,там ж/к дисплей и кое-что ещё обновленное.В Европу пока не поставляют,на сколько я знаю. Вы правы,со Стрегой надо повозиться,но ,вероятно,это стоит того.Особенно для любителей. Конечно,размер фильтра это дело личных предпочтений.Просто,интересно пробовать и то,и это...Каждый,в конце концов,выберет свой вариант.
Беццера стрега - очень интересная модель, но гемора с ней будет намного больше чем с теплообменником... но эстетическое удовольствие гарантировано!
эээ, так стрега - как раз и есть тот редкий вариант левера с теплообменником конструкция достаточно занятная. Там и помпа, и пружина, и теплообменник сразу. В общем - это тот самый гибрид яка с конём.
я про то что к теплообменнику добавлен левер. Гемора по приспособлению и обслуживанию будет прилично
ах в этом смысле. На самом деле скорее нет. Леверные машины конструктивно сделаны довольно просто, дома разве что раз в несколько лет требуется заменить прокладки в группе, это делается довольно легко. Е61 тоже требует обслуживания, но никто это не считает существенным недостатком.
ну так сто взять взамен лелита и базера бб05? хочу е61 с роторной помпой, количество болйеров не важно. присмотрел Bezzera Mitica "TOP" MN. думаю в алексе дуете3 и рокете р58 не нуждаюсь, хотя нравятся. а что по поводу молки?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.