Здравствуйте, не знаю какую ветку выбрать, решил сюда писать. Поиск толком ничего не дал, может тема и баян, однако вот возник вопрос: сейчас идут дискуссии по вопросу свежеобжаренности кофе, и, как я понимаю, можно класифицировать кофе помимо всего прочего по свежести. Т.е. Неделя - две недели - свежий, потом не очень свежий - через месяц - сухари? Такой расклад примерно получился при изучении форума. Однако в таком случае свежеобжареный кофе ни разу ни коммерческий. Ввиду ряда факторов. Хоть и придумали вакуумный пакет, однако все равно клиент видя что обжарка произведена месяц назад уже должен воротить нос. Насколько это верно? Спасибо за то, что дочитали )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в таком случае свежеобжареный кофе ни разу ни коммерческий.
Это почему же? А множество мелких и средних обжарщиков, торгующих свежеобжаренным кофе в своем магазине/кафе и по интернету? У нас, в силу специфики спроса, они в редкость, а в Европе и Штатах их навалом. У каждого продукта свой потребитель, кому важен вкус идет за свежеобжаренным, остальные - в супермаркет.
Кстати, известный американский обжарщик INTELLIGENTSIA COFFEE -[ссылка]- продает свой свежеобжаренный кофе через интернет, при этом также поставляет его расфасованным в супермаркеты, но уже как обычный.
Из моего личного опыта потребления кофе. Богатый вкус и аромат держатся не более 3-4 дней после вскрытия пакета, кофе в котором был обжарен не более 7 дней назад. И не более 4-5 дней, если кофе обжарен 3-4 дня назад. Позднее, из такого зерна тоже получается питейный напиток. Он всё ещё лучше чем кофе из супермаркета. Спустя месяц различий уже не найти.
Вы все правильно поняли. Только насчет коммерческий-некоммерческий неверно – в Европе и Америке полно достаточно успешных микрообжарщиков, которые поставляют клиентам под заказ свежеобжаренный кофе. Вакуумная упаковка для свежего кофе не годится – зерна первые несколько дней выделяют углекислый газ, пакет может просто лопнуть, поэтому его фасуют в пакеты с клапаном. А молотый кофе, который продают в вакуумной упаковке, предварительно проходит дегазацию. Что там остается от ароматических веществ? Поэтому и называют обычный кофе из супермаркетов или HoReCa "сухарями" или "консервами". Сравнение очень правильное.
каждый микрообжарщик хочет стать максиобжарщиком, но при производственных мощьностях нормальных объемов придется иметь склад готовой продукции, который будет более 3х-4х дней храниться, плюс та же доставка, плюс не всегда возможно выпить килограмм кофе за 2 дня, даже пол кило не просто. а вопрос у меня поднялся как раз увидел в сети магнит живой кофе, емк уже 3 месяца - хрен с ним с зерном более менее свежий, а молотый? - вообще слезы. так ещё и не сильно вакуумная упаковка. по поводу европы - америки - не верю я что всё там так кучеряво. хотя не был, утверждать не могу, но представьте что для того чтобы заказать 250 гр кофе через курьера - стоимость курьера перевалит стоимость кофе. больше - будет не свежий (следуя логике свежести-несвежести)
Да, покупать. Только будет ли качество обжарки устраивать также как профессионалов. И коммерческая выгода будет ли. Хотя посчитаем. Допустим, при цене ростера 20000 руб., потреблении кофе 12 кг в год, затраты за три года составят 45 тыс. руб. Если ростер выживет, далее будет приличная экономия. За три года заказов в ТОРРЕФАКТО тех же сортов два раза в месяц затраты получатся около 80 тыс. руб. Т. е. все-таки экономия на лицо. Удобство в планировании и возможности иметь свежее кофе. Вопрос только в качестве. Но, не боги горшки обжигают. И в казане жарят вполне прилично. Значит можно говорить о коммерческом свежеобжаренном кофе, раз хотя бы сами имеете коммерческую выгоду.
каждый микрообжарщик хочет стать максиобжарщиком, но при производственных мощьностях нормальных объемов придется иметь склад готовой продукции, который будет более 3х-4х дней храниться, плюс та же доставка, плюс не всегда возможно выпить килограмм кофе за 2 дня, даже пол кило не просто. а вопрос у меня поднялся как раз увидел в сети магнит живой кофе, емк уже 3 месяца - хрен с ним с зерном более менее свежий, а молотый? - вообще слезы. так ещё и не сильно вакуумная упаковка. по поводу европы - америки - не верю я что всё там так кучеряво. хотя не был, утверждать не могу, но представьте что для того чтобы заказать 250 гр кофе через курьера - стоимость курьера перевалит стоимость кофе. больше - будет не свежий (следуя логике свежести-несвежести)
Тут вы неправы: во первых, не каждый микрообжарщик стремится стать макрообжарщиком. Есть энтузиасты, а есть барыги. Многие и так в шоколаде. На свежеобжаренный кофе наценка значительно выше. Кофе отправляется в день обжарки или на следующий день. Цены на доставку разумные, например, у Питера Джеймса 250 г зерна стоит около 5 фунтов, а доставка по Англии 3 фунта. А доставка там быстрая, думаю, 1-2 дня, это не ПР Мне приходил от него кофе ровно за 1 неделю в Украину.
Этот вопрос уже не одно столетие мучает прогрессивную российскую интеллигенцию.
Вас что интересует, кофе для себя или организация бизнеса? Если речь о бизнесе, то я бы сказал обжарка не самая привлекательная область приложения усилий, спрос мизерный, а знаний и опыта требуется много.
Заехал недавно в магазин Метро. Прошелся ради любопытства мимо полок с кофе. Увидел Ямайку Блюмаунтин. Пакет 500 грамм, цена 560 руб ! Упакован и обжарен в США, дата производства август 2013. Теперь вот думаю, может зря не взял. Или спустя полгода ямайка уже не ямайка ? ))) В "Торрефакто" Ямайка Блюмаунтин за 125 грамм 950 руб, удавиться можно
Читаю про Ямайку и сравниваю с ценой у нас, в Литве.По сегодняшнему курсу лита к рублю, 125 гр свежеобжаренного Блюмаунтина стоит 683 руб.Конечно, у каждого обжарщика цена может немного меняться +/- ,но не существенно.Другое дело, что на этот сорт очень часто бывает 30% скидка,так что практически эти же 125 гр можно купить и немного дешевле.Но,конечно,всё равно не дешево.
Заехал недавно в магазин Метро. Прошелся ради любопытства мимо полок с кофе. Увидел Ямайку Блюмаунтин. Пакет 500 грамм, цена 560 руб ! Упакован и обжарен в США, дата производства август 2013. Теперь вот думаю, может зря не взял. Или спустя полгода ямайка уже не ямайка ? ))) В "Торрефакто" Ямайка Блюмаунтин за 125 грамм 950 руб, удавиться можно
Сомневаюсь, что это был ЯБМ. Скорее всего, это бленд. У нас европейского производства 250 г 100 баксов стоит, украинского - 50$. В Германии -35 Евро.
Сомневаюсь, что это был ЯБМ. Скорее всего, это бленд. У нас европейского производства 250 г 100 баксов стоит, украинского - 50$. В Германии -35 Евро.
Нее, точно не смесь, на пачке сзади написано сорт зерен Ямайка Блюмаунтин. Вот и думаю, если поеду на этой неделе, взять ради интереса ? Хоть ей и полгода, останется ли что-то в ней вкусного и характерного именно для этого сорта ?
Прекрасный пример! Ямайка она конечно Ямайка, но лежит она на полке не меньше недели, плюс доставка, и т.д. И т.п. Получается это шняга и отстой, хоть и Ямайка. И нормальному человеку она противна как лавацца. А вот свежеобжареный это да, это кофе ))) или другой пример - опять же не хочу никого обидеть, может чушь мелю, есть такой кофе - Илли называется )))) и ведь коммерческий на всю голову, и цена за эти сухари нереальная, а ведь вкусно ))) теперь про местных обжарщиков - чисто гипотетически заказали 250 гр кофе по минимуму пожарил я 2 кг, предположим, Кении и жду когда закажут, а его не берут, Галапагос хотят, или Колумбию но не 2 кг а 250 грамм он жарит 2 кг, остается еще вагон. Значит все остальное на выброс? А если это не приведи господи Ямайка?
Прекрасный пример! Ямайка она конечно Ямайка, но лежит она на полке не меньше недели, плюс доставка, и т.д. И т.п. Получается это шняга и отстой, хоть и Ямайка. И нормальному человеку она противна как лавацца. А вот свежеобжареный это да, это кофе ))) или другой пример - опять же не хочу никого обидеть, может чушь мелю, есть такой кофе - Илли называется )))) и ведь коммерческий на всю голову, и цена за эти сухари нереальная, а ведь вкусно ))) теперь про местных обжарщиков - чисто гипотетически заказали 250 гр кофе по минимуму пожарил я 2 кг, предположим, Кении и жду когда закажут, а его не берут, Галапагос хотят, или Колумбию но не 2 кг а 250 грамм он жарит 2 кг, остается еще вагон. Значит все остальное на выброс? А если это не приведи господи Ямайка?
Странная логика. То есть Илли старый вкусно, а Ямайка дерьмо , причем конкретного производителя, но которую вы не пробовали, но заранее говорите, что нормальный человек не станет такое покупать....
Есть кофе, которому нужно время, что бы максимально раскрыться. От недели до трёх после обжарки. Всё зависит от профайла и качества зерна-обжарки. По моему мнению свежий кофе в супермаркете может быть, если маркет покупает кофе локально, а производитель ставит рамки годности продукта 1 месяц. Другое, дело, что супермаркет, мягко говоря удивится и скорее всего отправить править договор и упаковку...)) У Интеллигенции кстати, с этим проблемы, и недоумение со стороны американских гиков.))
Другой путь это локальные магазины-роастерии, если есть такие в вашем городе. Мы допустим имеем решение, для гиков, они оставляют заявки на обжарку и забирают свой заказ по готовности либо ставят на доставку по городу. Но в любом случае, кофе нужно отдыхать. Либо быть готовым, что вкус будет меняться со временем.
Пакеты с клапаном нужны только для продления жизни продукта на полке. Если предполагается хранение больше срока жизни свежего кофе без него.
Вопрос срока и свежести, крайне индивидуален, т.к. вы, как понимающие люди, ищите пиковые точки вкуса и свойства зерна. Эти пиковые точки, опять же зависят от зерна-обжарки, находятся в пределах от 0 до 14 дней(может больше). Поэтому это важно. Но это не говорит, что после 14 дней кофе на выброс, это уже "другой" кофе. И он будет тускнеть до самой своей пыльной смерти.)) На выброс, это месяц без упаковки под солнцем.)
Имел возможность попробовать 3-4 месячную ЯБМ, достаточно темной обжарки, все зерна такие большие, и один в один!! Так вот, оч приятный вкус дорогого черного шоколада! Представляю, как она в свежей обжарке!!
Не могу понять, Вы собираетесь открыть обжарочный бизнес? Или просто троллите? По поводу Илли, я тоже раньше считал его вкусным кофе. Но когда переходишь на свежеобжаренный, сухари пить уже невозможно. Сразу чувствуется привкус старого кофе. А что касается микрообжарщиков, то они собирают заказы и раз или 2 в неделю делают обжарку, обжаривают столько, сколько надо, а если остаются излишки, вкладывают их в заказы как подарки. Это общепринятая практика.
[/quote1391105545] Не могу понять, Вы собираетесь открыть обжарочный бизнес? Или просто троллите? Не самый видать лучший я троль если не понято ))) Не, на самом деле есть желание диверсификации в сторону обжарки, однако не понятна суть (отличие сухарей от свежей обжарки) опять же читая выше, человек не смотря на цену и старость в обжарки взял Ямайку. Его не смутило ничего, особенно срок. По поводу Илли, я тоже раньше считал его вкусным кофе. Но когда переходишь на свежеобжаренный, сухари пить уже невозможно. Сразу чувствуется привкус старого кофе. Вопросов нет, именно поэтому у меня и есть мысль по поводу своей обжарки. Пугает лишь время на изучение вопроса, вложений (не столько как в оборудование, сколько в то, сколько времени будет потеря но и зелени выкинуто) А что касается микрообжарщиков, то они собирают заказы и раз или 2 в неделю делают обжарку, обжаривают столько, сколько надо, а если остаются излишки, вкладывают их в заказы как подарки. Это общепринятая практика. [/quote1391109988] А вот это грамотно. Спасибо за подсказку. Собрать заказы, например на 10 февраля, их и продал. Излишки пусть полежат. Однако зачем тогда замачиваться если есть уже обжарщики с оборудованием, пусть на 200 рублей дороже кг но зато стабильное более менее качество. И что интересно, люди реагируют на их продукт положительно. А на конкурентов не очень (если интересно в личике все расскажу, не буду делать тут рекламу) Так вот в том-то и вопрос, товарищи, получается при всем желании класифицировать кофе по-старому ничего не выходит? И та же испанема но полугодовалая будет не в почете, а Уганда недельная нарасхват? И почувствует ли разницу обыватель, если эталоном у нас в регионе является якобс? Стоит ли покупать ростеры, чтобы просто потратить деньги? И это относительно моно, а если за махнуться на великое? На товарища нашего на ... Экспрессом смеси? Или все уже придумано до нас? И это все равно что ВАЗ гонится за ауди? Т.е. Даже новый самый дорогой ВАЗ хуже трехлетней по державной ауди? Дилемма у меня. Не троль, рассуждаю. Спасибо что помогаете.
Вот интересно, где все эти мелкие обжарщики берут Качественное сырье. И если месячный, да даже трехмесячный бадилатти во всем мире считается за ерунду, то почему фирмы эти столетиями процветают, передают из поколения в поколение навыки и считаются элитными??? Купила тут на днях самутру трэвелерс - полетела в ведро мусорное!!! А ведь и недели после обжарки не прошло!!!! Я так полагаю сильно это все надумано и продвигается местными нестабильными обжарщиками.
А уж кофе, пожаренный на сковородке- бред!!! Только если ради экономии.
Chanel: Мы берем часть напрямую у фермера, часть у европейских трейдеров по несколько паллет. Сейчас с этим проблем нет. Проблема есть определить самое качественное из качественного.) Тревелерс вообще то коммерческий обжарщик или обжарщик для масс-маркета, с его правилами и особенностями. Микро-обжарщики, как правило, более гибкие и жарят микро-батчами в цвет.) Но всё зависит от кофейной грамотности и знания кофе. Поэтому нужно пробовать разное у разных. Как любителям, так и обжарщикам.)
Chanel: "Мировая контора" не будет покупать эксклюзивный микролот, во-первых дорого, во-вторых такого кофе мало, им же нужно десятками тонн, а не мешками...
Честно говоря, мне нравится некоторые сорта Бадилатти. Т. Е. Любой дядя Ваня и закукуево приезжает на Нью-Йоркский аукцион и покупает там 2 мешка супер кофе, чтобы потом жарить его в кукуево на сковороде и уверять что это супер?
Chanel: Обжарить на сковороде можно, но качество будет низкое. Повторить результат невозможно, т.к. в точности не воспроизвести свои движения мешалкой и не соблюсти график изменения температуры. Дяде совсем не обязательно ехать куда - либо, могут привезти. Без оборудования способного выдерживать и повторять заданные параметры изо дня в день невозможно удержать клиентов.
Известная компания может позволить себе торговать брендом при выходе в массовых сегмент. Реальный эксклюзив уже не нужен, достаточно имиджа. Качество же должно быть приемлемым и стабильным для массового потребителя. А вот гиков этим уже не взять. Им то и нужен реальный эксклюзив, они по вкусу выбирают, а не по бренду.
Если дядя способен предложить повторяемое качество интересных сортов/смесей, то у этого дяди всегда будут клиенты. А дальше зависит от его бизнес стратегии.
Если случится технологическая революция в упаковке и можно будет сохранять пиковый вкус свежей обжарки несколько месяцев, то в линейках всех крупных обжарщиков появятся эксклюзивные сорта. А пока это удел мелких обжарщиков которые знают своих клиентов.
GenkO: соглашусь с вами, допущу, что мелкий обжарщиками может стабильно жарить хороший кофе, но на форуме народ пишет, что сковородка( фен, микроволновка, хлебопечка) лучше, чем купить дорогой кофе известной марки.
Chanel: Вы хотите продвинуть тут свои сухари с мировой столетней историей? Через 4 недели после обжарки любой распрекрасный кофе теряет свои отличительные ароматические свойства и превращается в однообразную горько-кислую массу, наполняющую прилавки супермаркетов по всему миру. Ваше столетнее старье из этого же ряда.
Знаете как добивается стабильность коммерческих смесей? Множеством компонентов(сортов), которые можно "крутить" как хочешь. Поэтому они выкупают контейнерами/урожаями, иногда по фьючерсам. Микро-лоты для маленьких хороших обжарщиков.
Друг, лювак, почему чуть не по твоему, так троль? Девочка свое мнение вы сказала, что в этом трольского? А я вот опять в непонятках, выше обсуждалась Ямайка из метро не свежей, соответственно, обжарки как вполне достойный кофе, а потом оказывается что фен и Кения уделают ее ))) тема была создана для понимания вопроса по целесообразности создания своей обжарки. И однозначно приходим к тому, что если есть достаточное количество гиков, готовых, точнее даже желающих покупать кофе твоего производства, то стоит, однако на массовость рассчитывать нелепо, в этом случае ты превращаешься в обычного обжарщика, со всеми вытекающими. А вопро к латерусу кофе от фермера из урожая в урожай меняется? И то, что вы палетами берете постоянно стабильного качества? И еще вопрос, понимаю глупо, но может расскажите в личке порядок цен, хотя бы пару позиций. То, что на форуме я запрос сделал - как-то дороговато. Спасибо
Друг, лювак, почему чуть не по твоему, так троль? Девочка свое мнение вы сказала, что в этом трольского?
Сидят парни. Обсуждают тонкие нюансы вкуса односолодового виски. Он, кстати, тоже делается на небольших винокурнях. Подходит чел, и говорит: да вы все лохи, выёживаетесь тута. Вот "портвейн 777" имеет давние исторические корни. и продаётся, кстати тоннами. Кто этот чел, если не тролль? Ради бога, пусть хлебает своё пойло. Но зачем лезть в среду ценителей вкуса???
dvtp написал(а) ...
А я вот опять в непонятках, выше обсуждалась Ямайка из метро не свежей, соответственно, обжарки как вполне достойный кофе, а потом оказывается что фен и Кения уделают ее ))) тема была создана для понимания вопроса по целесообразности создания своей обжарки. И однозначно приходим к тому, что если есть достаточное количество гиков, готовых, точнее даже желающих покупать кофе твоего производства, то стоит, однако на массовость рассчитывать нелепо, в этом случае ты превращаешься в обычного обжарщика, со всеми вытекающими. А вопро к латерусу кофе от фермера из урожая в урожай меняется? И то, что вы палетами берете постоянно стабильного качества? И еще вопрос, понимаю глупо, но может расскажите в личке порядок цен, хотя бы пару позиций. То, что на форуме я запрос сделал - как-то дороговато. Спасибо
Сформулируй вопросы по отдельности и конкретно. Постараюсь ответить. Из того, что понял: 1. да, кофе от фермера не стабилен. Как не стабильны великие вина франции, например. Год от года урожай разный. Но в этом и кайф! Микролоты с этого года купить не проблема. 2. Домашняя обжарка - на любителя. У меня конкретно не получилось вкусно. Хотя я жарил на НОТТОРе. Но, возможно плохо старался. ))) Я всё-таки сторонник профессионального оборудования. 3. Микрообжарщики, как правило, в первое время сильно пережаривают. За редким исключением. Но, если мозги на месте, и рецепторы не убиты, то в итоге лучший кофе у них. Крупные фирмы и не ставят себе цель - жарить лучший кофе. Там другие цели - больше заработать. Это не постыдная цель. Вполне себе нормальная. Но часто достигается гнилым маркетингом: наш еофе самый лучший, потому что.. (дальше дебильные аргументы, типа: нам 100 лет, мы жарим 100 тонн в день, и пр). А мелким ещё интересно играть со вкусом, ароматом. Им не жалко покупать редкие сорта, просто, из любопытства, и из искренней любви к кофе. К кофе! А не к баблу! 4. Порядок цен разный. В России зерно от "Нордик аппроуч" от 15 до 20 долларов (если это о чём-то скажет). Микролоты от других поставщиков можно взять дешевле. Но я сам их пока не пробовал. "Нордик" - без изъяна. Великолепное зерно. Шикарный вкус. Баллы за вкус на чемпионатах бариста говорят за себя.
luwak: грубый вы, а виски односолодовый - сказка! И не на таких уж мелких предприятиях делается:) и историю у того де маккалана за 100 лет перевалила Тут на сайте очень много прочитала хвалебных отзывов о кофе с торрефакто- заказа попробовать несколько сортов - да, действительно неплохой и недорогой кофе. Не пережарен, действительно есть разница между свежеобжаренным и не очень. Хороший кофе на каждый день, по весьма бюджетной цене.НО, предвиду сейчас меня закидают тапками, 4-х дневный кофе от торрефакто ( быстрее в нашу глушь не приезжает) с трехнедельным бадилатти ст. Мориз ни в какое сравнение не идет!!!! Их смесь более плотная, интересная, гармоничная, разростороняя, но и цена на порядок выше. А с торрефакто буду заказывать еще. На каждый день мне понравилось. Спасибо за рекорендацию. Может еще подскажете какие сорта и в какой пропорции можно перемешать, чтобы было интереснее и вкуснее?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.