Дорогое сообщество. Мне безумно стыдно. Но как оказалось до вчеращнего дня я даже не подозревал о некой классификации кофеваренных машин на Е61 и НЕ Е61. Что такое кофемашина группы Е61 я знаю. Первая модель кофемашины компании Фаема 1961 года, которая лягла в основу современных профессиональных кофейных аппаратов.
А какие еще профессиональные кофейные аппараты существуют НЕ Е61? В продаже, например, видел холдеры для кофейных аппаратов этой группы. И в чем между ними оразница и как их отличить (если отличия не видны сразу).
Нечего стыдится, Стас, не все здесь профессионалы! И этот форум помогает нам и таким, как мы узнавать то, что нас интересует о кофе и его правильном приготовлении! Я очень рад, что такой форум существует и благодарю тех людей, которые набираются терпения и отвечают на все наши вопросы подробно и без эмоций =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас так называют конструкцию группы этой легенды эспрессостроения, выпускаемую до сих пор, т.е. Е61 - это тип группы -[ссылка]- Есть её вариация, в которой нижняя камера заменена соленоидным трехходовым клапаном.
Сейчас Е61 в основном применяется в просьюмерских машинах, а подавляющее большинство профмашин оснащены собственными группами, проприетарными (расположенными на бойлере), сатурированными (расположена на бойлере и соединена с внутренним объемом бойлера) и выносными, согреваемыми термосифоном, по типу Е61. У Ла Марзокки, Чимбали, Ранчилио и прочих группы собственной конструкции.
на данный момент есть 4 типоразмера групп и 3 вида по обогреву (см выше) и группа Е61 не обязательно стоит только на просьюмерских машинах и вообще сколько я ни сталкивался группа обязательно отдает тепло в окружающую среду и поэтому в любой из конструкций взаимодействия всегда есть система компенсирующая потери в окружающую среду и поэтому группы всегда делают массивными для стабильности температуры воды при приготовлении кофе а по поводу на базе чего-либо или нет это чаще пиар ход потому что существует великое множество аппаратов с таким же принципом и такой же группой появившись намного ранее чем у фаемы и не запатентованной та же ремовская группа
Присоединяясь к ТМN попробую несколько расширить скорее исторический аспект этой темы.Возможно это будет интересно.Сама по себе т.н. группа Е 61 с 58мм фильтрами только часть тех инноваций и прорывных технических решений,которые основатель Фаемы Карло Валенте использовал в окончательном варианте машины Фаема Е 61.Для более полной картины небольшой экскурс в историю.В 50-ых годах прошлого века существовало два способа заваривания кофе в кофемашинах: леверная группа,запатентованная Gaggia в 1947 г. и гидравлическая группа.запатентованная в 1956 г. Cimbali.Немного ренее,в 1955 г. инженер Д.Саккони разработал систему Heat Exchanger System - систему теплообмена в кофемашинах,которую позднее в течении нескольких лет и усовершенствовал К.Валенте,полностью воплотив в 1961 г. в машине Фаема Е 61.Упрощая.можно сказать о том.что Е 61 доставляла под давлением холодную воду с помощью элетронасоса,которая затем нагревалась в теплообменнике.Конкретные технические новшества это 1 - електропомпа, 2 - теплообменник, 3 - система термрсифона для нагрева и поддержания температуры группы и 4 - трехходовый соленоидный клапан для доставки воды в группу и сбрасывания давления после экстракции.Тут же и оригинальный дизайн непосредственно группы.И менно эти решения в совокупности сделали Фаему Е 61 настоящим вызовом своему времени и стали определяющими на много лет вперед.
И ещё .После истечения срока патента группу такой конструкции и дизайна стали использовать в основном в просюмерских машинах для домашнего пользования многие компании.Первыми это сделала ЕСМ в линейке своих машин GIOTTO,затем Isomac и пр. и пр.вплоть до настоящего времени.Фаема также выпускает несколько моделей со своей,оригинальной фаемовской группой.Это полуавтоматическая Faema Legend и полность автоматическая Jubile,которые по своему дизайну полностью повторяют первую Е 61,хотя в них использованы некоторые технические новшества, и еще одна бытовая модель по вполне приемлемой цене Faema Carisma. Для современных профессиональных коммереских маших,как уже и говорилось,каждая более-менее солидная компания разрабатывает свою оригинальную группу,и не обязательно с 58мм фильтром,а Cimbali,например,разработала и применяет бессифонный теплообменник с картриджем,патроном непосредственно в бойлере.И у других компаний не мало своих оригинальных разработок и решений.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.