Друзья, прошу помощи и совета. Экспериментирую с приготовлением эспрессо на Юрике. Отставив в сторону пока разные сорта-обжарки, кручу "гайки" на машине. Переменных не так уж и много: степень помола, температура, крепкость, объем воды. Со степенью помола более менее ясно. С температурой тоже (хотя всего две градации-горячо и нормально) А что скрывается под параметром крепкость? Машина забирает больше зерен в помол? Или какие-то параметры варки меняются, забивается более плотная таблетка, меняется давление, скорость прохождения кипятка через таблетку и т.п.? Далее - объем. Насколько я понимаю, это конечный объем напитка в чашке. Вопрос вот почему возник: варю эспрессо. параметры следующие: крепкость - на "крепкий" , температура - горячий, объем воды-45 мл. ставлю помол на 2 - горчит, ставлю на 3 - кислит... Однако, когда выставляю "2 эспрессо", параметры те же (помол -2) - вкус, на мой вкус, конечно же, гораздо приятнее. Как мне добиться такого же результата при заказе одной чашки!? Заранее спасибо
n1saeco как я тебя понимаю можно даже не роял а обычную виенну с дисплеем теже настройки но аппарат проще а по поводу экспериментов то этих настроек выше головы для автомата опишу функции для вашего аппарата степень помола -это как кофемолка размалывает зерно не только крупно -мелко но и насколько однородно (качество помола) температура горячо-нормально лучше ставить нормально чем горячо потому что в вашем аппарате функция горячо предполагает не только более высокую температуру но и меньший диапазон между включением тэна и максимальной температурой т е при функции нормально разница между нижним пределом (когда влючается тен) и верхним пределом(когда отключается тэн) разница 7 градусов (например) а на функции горячо эта разница меньше 4 градуса (например) и поэтому ресурс ниже крепость -количество кофе которое смалывается на этом аппарате определяется по временному интервалу кол-во воды -это насколько наполниться чашка теперь непосредственно к вашей проблеме для начала надо уяснить что когда кофе кислит то здесь 2 проблемы холодная посуда или (и) холодное то в чем готовиться кофе ЗУ холдер если кофе горчит -температура приготовления выше чем нужно поэтому нужно в вашем случае помол на 3 но прогреть до этого ЗУ (поставить на приготовление молотого кофе но не кидать кофе а просто чтобы пролилась вода через ЗУ и после этого готовить кофе
Спасибо за советы. Попробовал, и вот что получилось: 1. машина отказалась проливать воду в режиме "молотый кофе" без добавки этого самого молотого кофе. 2. делал по рекомендованным вами настройкам (помол-3, температура - норм, крепкий), в чашку прогретую - получилась кислота Попробовал запускать не сразу, а после приготовления обычного кофе, кипятка, думал, это поможет системе прогреться лучше. результат тот же - кислятина. Сорт кофе - -[ссылка]-
Наливайте воды больше. Например 80-100 мл. Не читайте советы людей, которые варят в рожке и дают советы для рожка. Кислый вкус- поднимайте температуру. Горький- делайте крупнее помол. Первая налитая чашка после включения всегда будет хуже второй, когда тракт уже прогрелся. Я в таких случаях делаю 1-2 промывки системы. Изменение помола заметны только на второй сваренной чашке. На первой будет ещё старый помол. Ну и не забывайте чистить тракт таблетками от кофейных масел. Чем чаще- тем лучше. Я чищу через каждые 2 кг кофе Ну и если хотите пить вкусный кофе- закажите свежеобжаренный ,например в торрефакто. А то что в вашей пачке- одному богу известно
Landre: Мильен спасибо!!! сделал объем 80 мл на чашку, помол оставил на 2, перед готовкой - 2 промывки системы, первую чашку - в утиль, вторая вкусная, третья - еще вкуснее. Теперь муки выбора: что заказать в торрефакто... Но ничего, возьму и того, и другого, и третьего помаленьку. Что нибудь да найдется.
doctor_plague Молка в джуре работает не от веса, а только от количества секунд . Если помол крупнее - мелет больше. Максимально допупустимая доза - 16гр. Если больше - сбросит в отходы
Спасибо. Значит, я промерял верно практически. Просто хочу знать, сколько кофе (в гр) у меня будет уходить на порцию, чтобы не пересыпать лишнего, особенно при загрузке разных сортов.
Теперь муки выбора: что заказать в торрефакто... Но ничего, возьму и того, и другого, и третьего помаленьку. Что нибудь да найдется.
Рекомендую для начала перепробовать все смеси Sandalj -[ссылка]- – они изначально для эспрессо создавались, результат даже на автоматах питейный. Да и обжарка, думаю, должна быть ближе к классической.
Наливайте воды больше. Например 80-100 мл. Не читайте советы людей, которые варят в рожке и дают советы для рожка. Кислый вкус- поднимайте температуру. Горький- делайте крупнее помол.
Выходит, что на полном автомате другие временные рамки и объем приготовления кофейного напитка?
Если на Рожковой за 25секунд 35мл еспрессо, то на автомате за эти же 25 секунд норма считается 70-80мл?
Делаю "еспрессо" на саеко хселсис 35мл. Время пролива 14-15сек. Помол на минимуме. зерно -Illy.
А сколько примерно зерна забирает молка на одну порцию крепкого двойного эспрессо?
Из инструкции на С5: "Регулируемое заварное устройство вмещает от 5 до 16 г кофе." Т.е. примерно будет так: "слабо" - 5-6 г, "средне" - 8 г, "крепко" - 10 г, "двойной" - 16 г. Примерно - потому что молка, как уже написали, отмеряет по времени, а не по весу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.