Решил заказать друзьям на новоселье настоящую кофемашину для эспрессо и капучино. Долго выбирал и читал форум. Остановился на BEZZERA BZ10. Пока ждал купил молку MAZZER mini manual. И Вот долгожданный комплект на кухне. Не знаю с какого бока подойти. Помогите начать - дальше буду сам копаться и экспериментировать (для чего и брал)) На форуме информации много , но применительно к моей машине ничего конкретного. Надеюсь не оставите один на один с чудотехникой))
Залейте воду в бачок, опустите в него трубку/трубки, включите машину на полчаса - все готово!:) 15-16г кофе в двойную корзину на заводской настройке помола - это отправная точка! Посмотрите видео в ютубе, там их уйма! Espresso/cappucino routine или подобные... P.S. Ознакомтесь с инструкцией на всякий...
Начал эксперименты!!! С четвертого раза получилось сделать что- то похожее на эспрессо. Но и вкус и консистенция далеки от идеала. Пенка есть но не больно обильная. Кофе кислый. Делаю в одинарной корзине, кофе отмеряю мерной ложкой которая идет в комплекте. Консистенция таблетки вроде нормальная ( как пишут на форуме, не сухая, не излишне водянистая). Пролив близкий к 25 секундам ( точно не засекал) Кофе использую Evadia Incanto обжаренный 28 августа. Помол где- то 1,5 ( как помечен заводской наклейкой Мазер) Буду продолжать эксперименты с дозировкой и помолом. Посоветуйте как быстрее прийти к правильному эспрессо.
КАПУЧИНО ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! Вот тут даже не знаю куда двигаться((( Молоко использую натуральной ( от деревенской коровы))) Кипяченое. Из холодильника. Внимательно смотрел видео в сети и стараюсь повторять, но пены вообще не получается! В чем прикол??? Просто нагревается молоко( причем оченно быстро!) HELP!!!
Но и вкус и консистенция далеки от идеала. Пенка есть но не больно обильная. Кофе кислый.
Пенка не основной критерий (вернее она должна быть, но не должна быть огромной) Кислота может быть от светлой обжарки или от особенностей самого кофе (африканские сорта к примеру дают больше кислотности) или от низкой температуры, или от недоэкстракции (слишком быстрый пролив / каналы)
inertial написал(а) ...
Пролив близкий к 25 секундам ( точно не засекал)
засеките! и обьем измерьте, поверьте, это важно особенно когда глаз не набитый еще
inertial написал(а) ...
Буду продолжать эксперименты с дозировкой и помолом. Посоветуйте как быстрее прийти к правильному эспрессо.
25сек 50мл, отсутствие каналов в таблетке для начала
inertial написал(а) ...
Молоко использую натуральной ( от деревенской коровы))) Кипяченое.
поэтому и не получается! сырое надо брать вы же весь белок уже коагулировали кипячением!! попробуйте молоко длительного хранения (из пакета) с содержанием белка (не жира) 2,8-3%
Делаю в одинарной корзине, кофе отмеряю мерной ложкой которая идет в комплекте.
если корзина заводская, та что справа на фото, то лучше делать в двойной, а если в будущем понадобится корзина для одинарного эспрессо - купите одинарную La Marzocco (та что слева) и к ней темпер и Ла марзолу у Ростислава - набор отличный! после его приобретения я в 95% использую именно него
Уффф... Спасибо огромное!!! С молоком Вы меня успокоили. После работы поеду в супермаркет. Кофе действительно смесь африканских зерен! В точку! В двойной корзине я пробовал в начале - но был очень быстрый пролив и получалась какая-то бурда а не кофе. В одинарной получилось заметно лучше. Попробую еще раз.... Время засеку вечером с секундомером. А по дозеровке и объему есть вопрос- получается нужны весы и мензурка!!?? По корзинам еще не понятно- зачем тогда одинарная вообще?? Темпер у меня Мотта. А для той корзины которую Вы советуете нужен особый? Спасибо огромное за советы! Очень признателен!
В двойной корзине я пробовал в начале - но был очень быстрый пролив и получалась какая-то бурда а не кофе.
так быть не должно. начинайте эксперименты с двойной корзины, быстро течет - ументьшайте помол и/или увеличивайте дозу медленно - наоборот
inertial написал(а) ...
Время засеку вечером с секундомером. А по дозеровке и объему есть вопрос- получается нужны весы и мензурка!!??
достаточно весов с делением 0,1г или 0.05г мензурки не надо, отметьте в своих чашках где будет 30г воды =30мл (чашку на весы и доливайте воду) или шприцем на 10-20мл или рюмку фломастером перманентным пометьте, со временем будете на глаз, лить, но начинать лучше с определенных стандартов
inertial написал(а) ...
По корзинам еще не понятно- зачем тогда одинарная вообще??
обычная одинарная более-менее питейный напиток дает если ее завалить под завязку и утрамбовать с пристрастием но форма таблетки (широкая и плоская да еще и неравномерной толщины) не способствует правильной и главное равномерной экстракции да и каналы в ней пробиваются на ура! а форма таблетки и ее пропорции в корзине LM (на фотке выше) как раз для обеспечения правильной экстракции не уступающей кофе с двойной корзины
inertial написал(а) ...
Темпер у меня Мотта. А для той корзины которую Вы советуете нужен особый?
...да, собственно для одинарки ЛМ нужен темпер на 41,5мм а для быстроты и удобства еще и ламарзола - разработка Ростислава (из этого форума) вещь удобнейшая - вот посмотрите -[ссылка]-
Темпер у меня Мотта. А для той корзины которую Вы советуете нужен особый?
Темпер дешевле тут -[ссылка]- на заказ будет сделать за 18 долларов. Можно сразу двойной попросить сделать на 58,5мм и на 41,5мм, это так сказать для роста. Вдруг захотите двойную корзинку на ridgeless La Marzocco (Synesso) поменять. А одинарная корзинка пушка. Тоже советую взять. Я даже пластиковым темпером трамбуя без ламарзоллы, получаю отличные проливы.
Вечером начал экспериментировать с двойной корзиной. На десятый раз получилось что-то похожее на настоящий эспрессо ( ну как я его себе представляю)) 50 мл за 25 сек так и не получил... так как весов нет ( и где их взять я не знаю) , на глаз я думаю раза в полтора больше. Дальнейшее уменьшение помола приводит к жидкой таблетке после пролива ( даже прилипает к сетке кофемашины) Будем искать))
Купил молоко в пакете пастеризованное и .... ОНО ПЕНИТСЯ!!! Ну ни вот тебе капучино, но уже хоть что-то. Сделал капуч жене. Говорит вкусно но слишком крепкий для нее. Чашки купил лавацца для капучино, а они и правда маловаты по мне. Буду тренироваться взбивать молоко. А я упорный)))
inertial: Поздравляю! Вы в правильном направлении двигаетесь!;)
Чашки лаваца нормальные но в притык для одинарного капучино, для двойного не подойдут. они кажись на 160мл =30мл эспрессо + 110мл молока (вспененного до 130) Зато у чашек форма удобная для арта (как мне кажется)
До арта я пока не дорос)) А очень хочется жену удивить)) Чашки действиельно 160 мл, а вот эспрессо я лил 50-60 мл. Потому, может, и крепким супруге показалось. Подскажите, пожалуйста , по хранению кофе. Кто говорит в холодильник ( и даже морозилку!), кто-то просто в сухом темном месте. Герметичность требуется? Зерна пересыпать в герметичную банку или просто в том же пакете на прищепке?
Чашки действиельно 160 мл, а вот эспрессо я лил 50-60 мл. Потому, может, и крепким супруге показалось. Подскажите, пожалуйста , по хранению кофе. Кто говорит в холодильник ( и даже морозилку!), кто-то просто в сухом темном месте. Герметичность требуется? Зерна пересыпать в герметичную банку или просто в том же пакете на прищепке?
1. Если корзина двойная, мелите чуть мельче, чтобы проливалось 30-40 мл (ристретто). Капучино сильно выиграет 2. Хранить в темном (не холодном) месте либо в родном пакете с клапаном, либо (лучше) в герметичной банке. Просто надо стараться использовать свежеобжареный кофе максимум за месяц.
Долго не писал, так как упражнялся и исследовал. Начали получаться действительно выдающиеся шоты. И 50 мл за 25 сек. А вот с пеной проблемы. Так называемой микропены добиться не получается. Может есть какие то секреты?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.