Форумчане, есть ли у кого-нибудб опыт слива воды из бойлера для перевозки машины зимой (вода точно замерзнет) ? Речь идет о Rancilio Silvia. Или, если это проблематично, можно ли оставить остатки воды в бойлере на 3-4 месяца, не протухнет ли вода, не надо ли потом будет вскрывать бойлер и чистить его ?
Если бы в инструкции было написано, я бы не интересовался на форуме. Техслужба магазина долго чесала репу (немцы), потом предложила вскрыть бойлер, слить воду из системы, закрыть бойлер с новой прокладкой...но потом надо проверять прокладку, не течет ли, т.е. опять заливать воду ))) Потом вроде что-то с клапанами помудрить, но я так и не понял, насколько они уверены в том, что предлагают. Везти ее за 180 км. на "пробу" не хочется - не понятен результат. Кто-нибудь тут знает, можно ли опопржнить систему, не вскрывая бойлер ? Или что будет в бойлере с водой после 4 месяцев "отстооя" ?
Если там будет только чистая вода - ничего страшного быть не должно... Предлагаю вариант опорожнения бойлера. 1. Нагреваем машинку 2. вытаскиваем бак с водой 3. на 1,5-2 минуты включаем режим пара 4. отключаем машинку 5. переворачиваем с "ног на голову" 6. открываем паровой кран. Давление пара в бойлере выгонит почти всю воду из бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Almdudler: Как слить уже написал Dirk, на практике это несложно, только кипяток будет из трубки вверх лететь, так что наконечник лучше прикрыть тряпкой. С другой сторны, если речь не о морозе, то за 4 месяца ничего с водой не произойдет, потом прогоните через бойлер литр воды для промывки и все.
Уважаемый TMN, Вы своими глазами видели мою машинку )) Вы уверены, что 1,5-2 минут нагрева бойлера в режиме приготовления пара все 300 мл. испарятся ? Можно будет проверить как-то, что воды не осталось? И что, можно прямо вверх ногами машинку перевернуть без последствий залить что-нить водой/конденсатом ????? А если включить подачу воды (пролив) холодной машины без емкости с водой, то машина успеет нагреться до критической для всей системы температуры? Это был бы самый простой способ...
P.S. TMN, я уже сталкивался с водой в чайнике, оставленном в тёмном шкафу на 1,5 месяца - там плесени было столько, что пришлось чайник выкинуть, благо не мой был )) Поэтому вопрос про 4 месяца кажется мне актуальным. Возможно, если в бойлер нет доступа кислорода, то и, правда, воде там ничего не будет...
Я делал так: на холодной машине открыл вентили кипятка и пара, и через паровую трубку подал воздух под давлением, соответственно через кран кипятка пошла вода, но вся ли она при этом вышла - утверждать не берусь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы уверены, что 1,5-2 минут нагрева бойлера в режиме приготовления пара все 300 мл. испарятся ?
Тут совсем другой механизм, 1,5-2 мин только для ориентировки. Достаточно включить режим пара и дождаться выключения нагрева (лампочки). В бойлере создастся избыточное давление, которое при открывании парового клапана на перевернутой машине (чтобы выход воды был со дна) вытеснит всю воду из бойлера.
А если включить подачу воды (пролив) холодной машины без емкости с водой, то
Ничего кроме вероятности сжечь помпу не будет.
если в бойлер нет доступа кислорода
А его и нет.
alan:
На Сильвии нет крана кипятка - только один паровой.
alan: У сильвии 1 кран. Almdudler: Если в воде нет пищевых остатков, плесени и бактериям не завестись...жрать нечего... Вода не испарится. За полторы-2 минуты нагрева в режиме пара (машина должна быть предварительно прогрета) в бойлере создастся давление выше атмосферного. Паровой кран крепится вверху бойлера, переворачивая кофеварку на попа тем самым опускаем заборное отверстие крана ниже воды в бойлере. После открытия крана избыточное давление выдавит почти всю воду из бойлера... Это простейшая физика...