Более года назад начал обжаривать кофе для себя на Gene Cafe в домашних условиях. Экспериментировал много, набил шишек, набрался опыта. Сейчас жарю для друзей и знакомых за небольшое вознаграждение. Чувствую, что обжарка кофе - это моё, и в связи с этим хочется выйти на следующий уровень: получить доп. образование, начать работать на проф. обжарочном оборудовании, организовать более широкий сбыт свежеобжаренного кофе. То есть уже о бизнесе стал задумываться. Здесь на форуме где-то писали, что часто в качестве помещения для ростеров используют гаражи, сараи и прочие подсобные помещения. Но с точки зрения пожарных и санэпидемстанции это не есть хорошо. И с точки зрения бизнеса выглядит как самодеятельность. Поэтому новая тема: если изначально хочешь грамотно и правильно организовать обжарку, то какие существуют минимальные требования к организации такого рода бизнеса? Интересен любой ваш опыт и знания. Поделитесь, пожалуйста.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Не поделится никто. Это же бизнес. Но. В России все сложно, сначала сделай, потом приглашай всех по факту, всё равно будет не правильно и заставят переделывать. Первым делом, определится нужно: газ - не газ, объем ростера, доп. оборудование. Если газ, приглашай газовщиков и пиши проект по газу. Уточни требования по помещению. Любая промышленная зона подойдет, подальше от частного сектора, спальных районов, заправок, школ.
Я поделюсь. Больше того, я уже экскурсии вожу по цеху. Из любителей (могу дать ссылку на местный форум). Скрывают, когда стыдно показвать. Мне не стыдно: вэлкам!
Luwak, Спасибо огромное за поддержку !!! Буду признателен за ссылку на форум и за организацию посещения настоящего цеха по обжарке. Теперь самое главное, чтобы Вы не оказались территориально где-нибудь на Дальнем Востоке или в Сибири, куда мне проблематично будет добраться. По Центральной России могу приехать куда угодно без проблем.
Если не ошибаюсь Олег Гришонков (don Pino) показывал, рассказывал и давал попробовать. Территориально в окрестностях Москвы. К Люваку Вы в Хабаровск вряд-ли доедете...