Прежде чем покупать смазку "Molykote 111" на eBay, решил позвонить в кофейню в нашем городе и узнать, если ли у них что-то подобное и можно ли купить на месте.
Девушка, снявшая трубку, не знала, что такое "группа E61". Позвала мастера из сервисного центра. Тот знает, что такое "группа E61", но очень удивился, что я собрался смазывать что-либо в ней, к тому же самостоятельно. Сказал, что там нет ничего, что требует смазывания. И вообще, удивлённо воскликнул: "Какая нафиг смазка в группе? Вы что?! Она же попадёт в кофе!"
В общем, разговор не получился Буду заказывать на eBay.
Сколько примерно грамм смазки уходит, скажем, в год (Bezzera Unica)? Смазывать 1 раз в год или чаше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Самое смешное, что мастер тоже прав. Когда группа создавалась никому в голову не приходило использовать в пищевом тракте смазку. Поэтому там все латунное, обладающее свойством самосмазки, да и кофейные жиры помогают. Это сейчас при наличии пищевых, стойких к воде и температуре смазок, американцы сообразили, что смазка продляет срок службы трущихся элементов и делает ход ручки более приятным.
Прежде чем покупать смазку "Molykote 111" на eBay, решил позвонить в кофейню в нашем городе и узнать, если ли у них что-то подобное и можно ли купить на месте.
Девушка, снявшая трубку, не знала, что такое "группа E61". Позвала мастера из сервисного центра. Тот знает, что такое "группа E61", но очень удивился, что я собрался смазывать что-либо в ней, к тому же самостоятельно. Сказал, что там нет ничего, что требует смазывания. И вообще, удивлённо воскликнул: "Какая нафиг смазка в группе? Вы что?! Она же попадёт в кофе!"
В общем, разговор не получился Буду заказывать на eBay.
Сколько примерно грамм смазки уходит, скажем, в год (Bezzera Unica)? Смазывать 1 раз в год или чаше?
Я бы на Вашем месте не заказывал. Ерундовая ненужная вещь. От скрипов в группе она меня так ни разу и не спасла, сколько бы не мазал рычаги, эксцентрики и другие детали. Полная декальцинация всех деталей и очистка от кофейных жиров помогут.
Уже поздно, 3 минуты назад заказал Интересно, как удаление кофейных жиров может помочь? Ведь жиры эти, вроде бы, сами по себе должны служить смазкой. А Molykote 111 точно не токсичная? Я прочитал, что в её основе метилсиликоновое масло.
Не токсичная. У меня старенькая машинка с довольно большой выработкой, поэтому моликот весьма кстати. На новой машинке можно этим сильно не заморачиваться...
Порошок, особенно самый дешевый (однофазный) можно, таблетки лучше не стоит, в них есть труднорастворимые фракции. Вообще-то лучше купить специальное средство, его надолго хватит. Возьмите за правило, перед тем как выключить машину, каждый раз делайте 3 бэкфлеша без средства и тогда промывка со средством потребуется не скоро, при 2-4 рожках в день месяца через полтора-два.
Друзья! Подскажите пожалуйста, где лучше купить двойную корзину и бездонный портафильтр?
Семья очень полюбила капуч и приходится варить два, а то и три подряд. Делаю на двойном эспрессо, используя 14гр корзину Уники. Пружинка у рожка снята, забиваю в корзину без рожка и хочу прикупить еще одну для ускорения процесса.
С удовольствием купил бы у Ростислава безрисочную Сайнессо+бездонку+темпер 58.5, но боюсь в нынешних реалиях это невозможно или крайне затруднительно. По крайней мере местный "Даймэкс" заявил, что доставки из Украины сейчас нет.
Хотел бы Сайнессо, но у меня темпер 58 мм. Вот такая корзина -[ссылка]- подойдет?
С удовольствием купил бы у Ростислава но боюсь в нынешних реалиях это невозможно или крайне затруднительно. По крайней мере местный "Даймэкс" заявил, что доставки с Украины сейчас нет.
Неделю назад получил от него посылку. Отправка Даймэксом-без проблем. Дошло за 4 дня
Друзья! Подскажите пожалуйста, где лучше купить двойную корзину и бездонный портафильтр?
Семья очень полюбила капуч и приходится варить два, а то и три подряд. Делаю на двойном эспрессо, используя 14гр корзину Уники. Пружинка у рожка снята, забиваю в корзину без рожка и хочу прикупить еще одну для ускорения процесса.
С удовольствием купил бы у Ростислава безрисочную Сайнессо+бездонку+темпер 58.5, но боюсь в нынешних реалиях это невозможно или крайне затруднительно. По крайней мере местный "Даймэкс" заявил, что доставки из Украины сейчас нет.
Хотел бы Сайнессо, но у меня темпер 58 мм. Вот такая корзина -[ссылка]- подойдет?
У меня тут вопросы накопились по мере того, как я осваиваю аппарат. Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1. Давление на Unica во время пролива поднимается до 11-12 бар. Это нормально или нужно стремиться, всё-таки, к 9 бар? Если да, то как мне это сделать, если даже на 11 бар пролив слишком быстрый?
2. Если я пролив льётся слишком быстро, его прекращать когда нальётся 25-30 мл или по истечении 25-30 сек?
3. И наоборот - если льётся слишком медленно - выключать через 25-30 сек или всё же ждать дольше, когда нальётся 25-30 мл?
4. Перед проливом портафильтр и корзина должны постоять какое-то время вставленными в машину, чтобы они разогрелись до то же температуры, что и группа?
5. Правильно ли я понимаю, что Unica привирает температуру примерно на +5 градусов, поэтому любые цифры, которыми оперируют люди на форуме, обсуждая температуру пролива для своих машин, мне, как владельцу Unica, нужно уменьшать на 5 градусов? Если конкретно, то какую температуру на Unica мне нужно выставлять на PID для блендов "espresso", которые я купил у Ростислава?
6. Я кладу в двойную корзину Synesso 18,5 г, а в одинарную Synesso - 8 г. Это нормально или нужно больше?
5. Правильно ли я понимаю, что Unica привирает температуру примерно на +5 градусов, поэтому любые цифры, которыми оперируют люди на форуме, обсуждая температуру пролива для своих машин, мне, как владельцу Unica, нужно уменьшать на 5 градусов? Если конкретно, то какую температуру на Unica мне нужно выставлять на PID для блендов "espresso", которые я купил у Ростислава?
у меня на 7-8 градусов занижена температура на пиде, поэтому уставка 82-84 по вкусу
А как точно определить, насколько PID занижает температуру?
Мне скоро придёт китайский градусник с dealextreme, можно ли будет его использовать для вычисления этой разницы? Может, померить им температуру горячей воды, вытекающей из группы и сравнить с показаниями PID?
Я так понимаю, что когда я поворачиваю рычаг пролива на Unica до половины и жду 5 сек, прежде чем опустить его дальше, это называется "преинфузия"?
Предынфузия - смачивание таблетки водой под небольшим давлением (1-2 бара). Реализуется несколькими способами: 1. На обычной машине с роторной помпой, если она подключена к водопроводу (тогда водопроводное давление будет предынфузионным). Можно регулировать время предынфузии и немного - водопроводное давление (внешними по отношению к машине устройствами). 2. На машине с предынфузионной камерой, куда вода попадает через жиклер. В этом случае предынфузионное давление будет не постоянным, а плавно нарастающим. Никаких регулировок, кроме изменения диаметра жиклера. 3. Оперативная регулировка давления помпы. Полный контроль над процессом, но требуется либо специальная схема питания помпы, либо помпа специальной конструкции.
ironmine: Ставить рычаг в среднее положение в вашем случае смысла нет. В е61 предсмачивание обеспечивается заполнением нижней камеры группы на начальном этапе пролива, с учетом вибропомпы оно и так больше по времени.
Точно определить разницу температур с обычным термометром не получится, надо измерять в рожке, да еще и при рабочей скорости пролива, не быстрее 3 мл/с. Во всех остальных случаях получите на термометре меньшее значение. Собственно она и не требуется, считайте, что она на 6 или 7 градусов ниже установленной, такой точности более, чем достаточно, все равно ведь в итоге корректируете по вкусу.
По просьбе одноклубников поделюсь впечатлениями от работы Уники в сравнении с Алексом Дуэтто. Пожил пару недель на даче, погонял её. Сразу отброшу сравнения по удобству работы, шуму и т.д., только технологический процесс. Я предпочитаю эспрессо смеси, поэтому по своему вкусу температуру пролива настраиваю по ПИДу на Алексе 88-89, по факту пролив получается на градус больше, соответственно 89-90. На Унике, после безуспешных попыток уйти от получаемой на выходе горечи, ввернул в группу термометр Эрика и стало всё понятно. Температуру на ПИДе Уники в итоге выставил 83 гр.С Причём, после её прогрева 40-60 мин. делаю 3-секундный стабилизирующий пролив и начальная температура пролива может начаться и с 91 гр, и с 89 гр., которая за 22 секунды пролива (отсчёт виду от появления струйки) плавно падает примерно на 2 градуса. На так же прогретом Алексе в первую секунду-две-три есть небольшое падение, но потом температура получается такая, как нужно, и держится стабильно с точностью 0,1-0,2 гр. В итоге к Унике приноровился, но Алексовской стабильности на выходе не получается. Довольно часто во вкусе появляются нотки горечи или кислоты. Возможно, отчасти виноват Майор, с его сложностью точно перестраивать помол при переходе с сорта на сорт, стараюсь переходить как можно реже. На Алексе же (плюс, конечно Сеадо) стабильно получаю такой вкус, какой хочу. Например, последнее время пью в городе Робусту Уганда собственной обжарки, очень нравится. Правда вместо двух утренних чашек, хватает одной, больше не хочется. Пробовал её на Унике - получается горьковато и вкус более грязный. Всё выше сказанное мои личные впечатления. Версия ПИДа на Унике 1.05, эл.питание - через стабилизатор. Пену на Унике ни разу не взбивал, на Алексе постоянно включён только кофейный бойлер, паровой включаю редко, когда гости.
аааа.... вот чего мне нехватало. Спасибо за наводку)))
ко мне тоже приехала уника и, поскольку до этого моя машинка была попроще, у меня возникло несколько вопросов
1) правильно ли я понял, что на выходе температура в среднем на 5 градусов выше того, что показывает дисплей pid, или надо все же купить термометр? 2) мощность пара прямо намного выше того, что было на прошлой машинке. Это нормально, что я пока сливаю (в пустой питчер) конденсат/воду перед взбитием молока, я обжигаюсь кипящими брызгами и уделываю полмашины из-за напора? или надо все же температуру со 110 поменьше сделать (я вообще 300 мл питчером пользуюсь)? 3) если кто-то заказывал у тидаки dampfduese, какой из трех размеров надо брать? 4) можно как то вытащить пластиковую хрень из паровой трубки без спец. инструментов? как показывали тут на форуме я не понял, оно на шарнире. А вот все целиком снять надо ключ, похоже.
vkirilichev: 1. Правильно. Термометр не нужен. 2. Нормально, пока не найдете такое положение питчера, когда не брызгает. Подсказка: поищите подходящий угол наклона питчера относительно паровой трубки. 3. Вот такие насадки вам нужны -[ссылка]- 4. Можно, но сложно. Нужен инструмент с тонким носиком. Проще снять паровую трубку и вытолкнуть кембрик.
2) dirk подсказал мне маленькую, но полезную хитрость: перед тем, как сливать конь денсат из паровой трубки, нужно слить воду из группы в положении рычага, когда помпа еще не включается — и это отлично работает... у меня в режиме пара температура установлена на 115...
насадка у меня — штатная... раньше я хотел думать, что насадку надо поменять, но сейчас в 10 случаях из 10 получается отличная микропена со стандартной насадкой на том же самом молоке, так что... )))
4) см.мой ответ на п.(2)... мое мнение — не нужно ее убирать, не понимая отчетливо, для чего это нужно и что это даст... я тоже сначала хотел быть умнее инженеров беццеры и убрать пластиковую трубку, но см.п.(2)...
если, все же, захочется быть умнее инженеров беццеры или придет озарение и четкое понимание профита от убирания трубки, то достаточно открутить паровую насадку и вытащить трубку утконосами, например...
я тоже вначале хотел это сделать, но сейчас получается отлично взбивать и тем, как было с завода)))...
i-scream: спасибо, попробую. а насадку я думаю поменять просто из-за размера дырок, больно уж они большие на стандартной. Думаю, что хуже не будет. про пластиковую хрень – я так понимаю, что она нужна только чтобы не обжигаться, верно? но мне это не очень важно, я уже наобжигался об группу сегодня, что трубка мне не страшна xD. А если серьезно, то качество пара приоритетнее вроде. В любом случае тидака до конца сентября на каникулах, так что самое раннее я 1го октября получу свою новую насадку, а пока поиграюсь так.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться.
Меня не устраивает вкус эспрессо - он горький, я им не наслаждаюсь. Особенно первые глотки всегда горькие, потом чуть лучше к концу чашки, но послевкусие горькое во рту, когда выпил. Пробовал сахар добавлять - не нравится с ним.
Я делаю 8 г в одиночной корзине Syneссo, кофе с Торрефакто, получил через 10 дней после обжарки, закинул в морозильник сразу, пачки по 150 г, вытаскиваю по одной и приканчиваю каждую за 4-5 дней. В общем, кофе не идеальной свежести, но не слишком старое. Сорта - Эфиопия Иргачеффе, Гватемала Фэнси, Тосканини.
Температура на PID Унике - 86-90. Делаю пролив предварительный 50-60 мл. У меня струя начинает бледнеть как-то рано. Приходится выключать на 26 секунде после поднятия ручки. За это время наливается 22 мл напитка.
Я не пойму, что мне делать, чтобы уменьшить горький вкус в чашке: увеличить помол или наоборот уменьшить? Увеличить дозу? Температуру опустить ниже 86?
Я бы двигался в двух направлениях. Превое простое - снижайте температуру, 86 по пид это 92-93 в рожке. Второе - тщательнее следите за равномерностью распределения кофе в корзине перед трамбовкой. Можно попробовать увеличить дозу, грамм до 9 так, чтобы утрамбованная таблетка была заподлицо с началом конуса в корзине.
Снижение температуры как-то не очень помогло избавиться от горечи. А вот увеличение дозы заметно улучшило вкус. Пробовал 9, 10 и 11 г. Пока остановился на 10 г. (Корзина - одиночная Ла Марзокко.) Гондурас Сан-Маркос даже на 87-88 градусах ничего так выходит...
87-88 по ПИДу это 93-94 в рожке, что совсем не мало. Ставьте на ПИД 83 и пробуйте.
Да, на 83 лучше!
10 г и 83 градуса - вот моя комбинация на сегодняшний день. Пока всё устраивает. Особенно, сорт "Кения Кии" мне понравился на таких настройках.
Смесь "Доницетти" чуть горчит, но это, мне кажется, та "горечь бузины", которая и была обещана в описании к этому кофе. Эту смесь делаю на 82 градусах. Может, даже на 81 попробую в следующий раз.
Да,конечно,этот бездонный портафильтр(холдер) с логотипом Беззеры подходит для моделей с группой Е61 Unica, Magica, Giulia, Mitica, а также для моделей BZ09 и BZ10 с Беззеровской группой.
А, согласитесь, интересный результат. Если смоделировать: помол мельче, температура экстракции не высока, вода проходит через таблетку долго. Эдакое подобие фильтра или френча в эспрессомашине Надо попробовать будет. С точки зрения постулата - не влияет ли положительно пропорционально снижение температуры на уменьшение помола с увеличением времени экстракции?