Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не зря считается, что на двухбойлерниках с ПИД и е61 необходим небольшой стабилизирующий пролив перед рабочим. Я думаю если минуты за 2-3 до готовки проливать около 50 мл, то будет стабильный результат по температуре, независимо от времени простоя.
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
все так, 50мл за 50сек считается до оседания пены...
P.S.не пил Паганини, но как-то интуитивно кажется, что 88 градусов маловато...
а разве пролив должен быть не меньше по времени ― 50-60мл за ~30сек, а не за 50сек?... или более длительный пролив тоже допускается, если пробоев нет?... переэкстракции и излишней горечи в этом случае не будет?...
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем... или это лишнее и если пробоев нет, то можно и дольше?...
А вообще... хотел бы в Москве взять урок по кофе. Как, что... Чтобы показали что можно, что нельзя. Взамен... презентовал бутылку оливкового масла из своего сада.... например.
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем...
В принципе, все определяется вкусом в чашке, что дает лучший вкус, то и допустимо. Собственно 25 сек +/- 3 сек как раз и получились из наилучшего вкуса, после 30 сек начинается экстрагирование сухих дистиллятов, несущих в чашку горечь и резкость. При экстракции менее 20-22 сек в чашке будет много кислоты, но совсем мало сахаров и карамели... Поэтому и рекомендуют придерживаться 25 сек, а по мере накопления опыта будете осознанно корректировать время пролива. Главное избегайте белых пятен, появляющихся в конце пролива, надо его останавливать до их появления.
Вопрос к знатокам. Кофе Йемен Матари, с обжарки три недели, очень мелкое зерно, даже мельче чем кения пеаберри. Отличный вкус, тигровая крема, плотное , никаких белых пятен, ни горечи, ни резкости , всё как надо температура 93 - только одно НО, - всё это, при времени пролива 50 мл - 40 сек. на 19,5 гр в двойной сайнессо - если делаю крупне помол и пролив стандарт, эспрессо плоский , и не такой вкусный и насыщеный, ну и крема победнее. Ну и сам вопрос собствненно - Почему при увеличенном времени пролива нет никакого негатива? (прямо в рифму)
TMN: Михаил, спасибо - т.е. я так понимаю, что когда немного начинаешь понимать процесс, , то на время пролива можно не ориентироваться вообще, а только на результат в чашке? А то я как вспомню про стандарты - так сомнения начинают обуревать - верной ли дорогой иду
все стандарты достаточно условны... Это не догма. Если при указанном Вами профиле экстракции получается вкуснее, нет ощущения жженого кофе, стоит пользоваться им. Хотя можно наверное сократить объем экстракции до 40-45 мл. Возможно будет еще вкуснее
сочетание вибропомпы и Е61, т.е. пролив начинается несколько позже
а если, к примеру, рычаг не разу до упора поднимать, а поднять его не до самого верха, когда помпа включается, но до того состояния, когда пролив уже начался, а помпа еще не включилась ― имеет смысл так делать?...
как я понимаю, при таком способе происходит еще более медленное/мягкое насыщение/пропитывание таблетки водой...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Михаил я понимаю, что корзины разной ёмкости нужны для того, что бы изменить насыщенность эспрессо при оптимальном заполнении корзины для лучшей экстракции. У меня есть родная униковская корзина, двойная сайнесо и лямарзоковская одинарка от Ростислава. Что посоветуете взять для Уники, если я люблю очень насыщенный эспрессо?
А Вы 11-13 г. с объемом в чашке 20-25 мл в одинарной LM не пробовали?
Я как раз в лямарзоко и делаю около 25 мл при закладке 11 г, Очень нравится. При этой дозе прорыв вкуса произошёл. Кофе обрёл вкус. Я тогда порхал просто - так вкусно стало... Но я решил, что поймал оптимум экстракции для ЛМ и дальше дозу не увеличивал. Надо всё-таки попробовать заложить больше.
dirk написал(а) ...
сайнессо не устраивает?! Попросите у Ростислава тройную корзину от бездонки или ВСТ 22 гр.
Я пока сайнесо не использую практически - со стаканчиком не удаётся чисто поработать на дозах выше 18 г. Столько кофе во все стороны просыпаю - вся темпер-станция и часть стола в кофе. Да и распределять нужно без стаканчика, а у меня тогда не стабилен результат - или много кофе просыпается или пробои. Хочу заказать у Тидаки трихтер и тогда её использовать. А корзины ВСТ разве не под ротопомпу заточены, а на вибропомпе дают большое количество пробоев? Тройную я думаю, надо купить.
А что будет если в 18 г корзину заложить больше - 20 и более грамм, или , наоборот меньше - 14-15? Хочу приучить жену к эспрессо, а из 11г в ЛМ она пить не может - горько ей (пьёт американо или капучино), вот и хочу ей варить менее насыщенный напиток, а себе более насыщенный.
На 22 граммовой каналы будет сложно получить даже на вибропомпе...
Это хорошо, а то начитался страшилок, что корзины ВСТ тольок для ротопомпы, а на вибропомпе каналы на раз пробиваются. А какая это 22 граммовая? Везде в продаже видел максимум 21 г.
я не понимаю двойной системы обозначений для вст...
Умом маркетинг не понять. Наверное с точки зрения этой науки таким образом потребитель не поймет, что это одни и те же корзины, но с разными логотипами.
Корзинки VST разрабатывались инжениринговой компанией VST по инициативе и при активнейшем участии Ла Марзокки. Ну а дальше вступили в силу законы маркетинга и одна и та же корзина превратилась в два "совершенно разных бренда": VST на 22, 18, 15 г. и в LM на 21, 17, 14 г. В реальности различие только в логотипе, нанесенном высокотехнологичным лазером на корзину.
Всё понятно. Маркетинг бессмысленный и беспощадный... Тогда у Тидаки закажу вместе с трихтерами и паровыми наконечниками. У Ростислава одну корзинку как то странно заказывать.
Здравствуйте. Что-то второй день не отвечают с Тидаки. Написал им на электронный адрес. А на их сайте России нет в доставке. Надо подождать или попытаться через всё же сайт заказать?
Ответьте, уважаемые кофеманы на мой вопрос. Пока машина включена рожок находится в группе. А когда выключена, например, ночью? Не вредно для прокладки нахождение рожка в группе постоянно?
вот что заметил: паровая трубка раньше двигалась очень легко и абсолютно беззвучно... настолько легко, что едва ли не опускалась под собственным весом... поначалу мне это даже не особо нравилось, все казалось, что шарнир несильно затянут...
теперь же, чтобы повернуть трубку, нужно приложить заметное усилие, и скрип появился ― явно смазка вымылась, некомфортно стало пользоваться...
чем смазать?...подозреваю, что сантехническая силиконовая смазка (белая такая, в ремкомплектах дамиксы она точно есть) подойдет, но у меня ее нет... чем заменить?...
ну и заодно ― где купить так, чтоб доступно, а не ждать месяц?...
i-scream: Лучше всего Molykote 111 он и для смазки кулачка группы нужен. Можно конечно попробовать поискать у наших дистрибьюторов -[ссылка]- но они как правило продают ящиками. Проще взять на ebay, там есть и в маленьких коробочках -[ссылка]-
i-scream: Лучше всего Molykote 111 он и для смазки кулачка группы нужен. Можно конечно попробовать поискать у наших дистрибьюторов -[ссылка]- но они как правило продают ящиками. Проще взять на ebay, там есть и в маленьких коробочках -[ссылка]-
у меня кстати был негативный опыт с заказом на ebay.co.uk - за 1,5 мес так и не прислали, деньги правда ebay вернул. так вот я таки нашел отечественный магазин, который организовал мне Моликот 111 по цене +/- как в кофехите (чуть дороже чем на ибее) но доставили за 2дня
это конечно скорее исключения из правил (и первое и второе) но в принципе, не все так печально
всем большое спасибо за ответы по смазке... если найду тут, дам знать...
и все таки, силиконовая консистентная сантехническая смазка подойдет или нет?... поищу, может от ремкомплекта дамиксы осталась... все таки в кранах для питьвой воды используют, в том числе и для горячей...
Коллеги, на одной из Бецер стал тугим рычаг группы. Неприятно переходит из/в крайнее положение. Разбирал моликотом смазывал, но не помогло. Что можно сделать?
на самом деле все легко и просто. потребуются 2 разводных ключа (или соответствующие гайкам) и плоская отвертка. Вам не нужно отвинчивать группу целиком - нужно посмотреть что с клапанами/пружинами.