Подвела меня сегодня моя Gaggia. Вода на выходе идет еле-еле, при этом помпа гудит очень натужно, как будто преодолевает хорошее сопротивление. Все это даже со снятой сеткой душа. При вставлении рожка с кофе через некоторое время кофе течет (тоже очень тоненькими струйками), т.е. сопротивление таблетки таки преодолевается. Еще вчера все было в норме. Машинке около года, приготовление кофе раз в день, по выходным - 2 раза. Вода фильтрованная из водопровода. Что может быть? Декальцинацию делать? Или что-то еще? Чем делать декальцинацию при алюминиевом бойлере? Да и может ли так внезапно перестать течь из-за накипи?
Проблема видать в трехходовом клапане, по всей видимости засор, клапан полностью не открывается, еще как вариант снимите сетку душа, выкрутите шестигранником два винта и снимите рассекатель, проверьте насколько там все нормально, включив насос можете проверить подающий канал. А вообще то пришло время наверное делать декальцинацию машинки, лучше сделать специальными средствами, -[ссылка]-, -[ссылка]- так как бойлер алюминиевый и "лимонка" не очень подходит.
Пора бы сделать не только декальцинацию, но и очистку группы от кофейных жиров - backflush. У меня первый раз тоже возникла необходимость таких процедур после 6 месяцев эксплуатации. Сейчас же делаю это раз в месяц на автомате. вот видео бекфлаша - -[ссылка]- очистка группы - -[ссылка]-
Да, на клапан, кстати, очень похоже, т.к. проблема возникла внезапно. А как его чистить? Бэкфлэшем? На данной машине полезность от бэкфлэша мне видится сомнительной, там буквально капли какие-то попадают в канал при открытии клапана, собственно, ничего не промывается. А для бэкфлэша какое-то специальное средство используется? Попробую, конечно, все проделать, посмотрим, что будет. А кстати, не подходит ли для декальцинации жидкость Саеко, которая в М-Видео продается?
Да, на клапан, кстати, очень похоже, т.к. проблема возникла внезапно. А как его чистить? Бэкфлэшем? На данной машине полезность от бэкфлэша мне видится сомнительной, там буквально капли какие-то попадают в канал при открытии клапана, собственно, ничего не промывается. А для бэкфлэша какое-то специальное средство используется? Попробую, конечно, все проделать, посмотрим, что будет. А кстати, не подходит ли для декальцинации жидкость Саеко, которая в М-Видео продается?
Что бы клапан прочистить, придется разбирать машинку, снимать его и в раствор на полчасика, потом зубочисткой дочистить если что (только аккуратно не переусердствуйте). по поводу бекфлеша для Gaggia не актуально, разве что отмыть сетку душа и рассекатель чисто для гигиены.
"по поводу бекфлеша для Gaggia не актуально, разве что отмыть сетку душа и рассекатель чисто для гигиены"
это не совсем так, поскольку при бэкфлаше чистятся каналы поступления воды, соленоидный клапан (!) и каналы слива. Все это может забиваться как кофейными жирами, так и твердым мусором из недекальцинированного бойлера - -[ссылка]- Исключением могут быть только модели гаджий с механическим клапаном, где бэкфлаш невозможен - Espresso pure/Color - -[ссылка]-
не буду спорить, как там оно в теории, я свою машинку после года пользования разбирал полностью, так вот за рассекателем никаких кофейных жиров я уже не обнаружил а вот "кальций" был причем какой то кристаллический как стекло. К стати в инструкции по эксплуатации Gaggia производитель ни слова о бекфлеше, в отличии от Racilio Silvia где требуют это делать и в комплекте идет даже резиновая заглушка.
За рассекателем кальция не было, обычная грязь кофейная небольшая. Купил саековскую жидкость для декальцинации, попробую сделать декальцинацию ей. Если клапан чинить только методом съема, то прискорбно, долгая история получается. А кофе уже хочется
За рассекателем кальция не было, обычная грязь кофейная небольшая. Купил саековскую жидкость для декальцинации, попробую сделать декальцинацию ей. Если клапан чинить только методом съема, то прискорбно, долгая история получается. А кофе уже хочется
Читаю прошлогодние топики и смотрю, что не у одного меня такая же беда с Гаджия Baby (( Чем у Вас дело кончилось? Нашли в чем причина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Простите меня за моё незнание )) но что есть декальцинация, а что бэкфлэш? Как я понял декальцинация - это очистка бойлера от накипи, а бэкфлеш - рабочей группы от жиров Неужели там накипи образовалось столько, что воде некуда течь? Многие писали тут, что бэкфлеш на Бэби вещь вообще бесполезная, так ли это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Накипи надо совсем немного,чтобы закупорить канал малого диаметра. Бэкфлеш необходим для промывки пути, по которому из корзины отводится вода с поверхности таблетки в поддон. Вода эта с остатками кофе и засирает все на своем пути капитально, так что бэкфлеш вещь необходимая. Если его не делать в итоге перестанет работать правильно соленоидный клапан и на пролив вода тоже перестанет идти.
вообще-то алекс прав делать бэкфлеш как минимум бесполезно а как максимум вредно потому что в аппаратах этого типа нет 3-ходового крана и давление из рожка уходит только через носик холдера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жора: Прежде чем написать, не плохо бы изучить матчасть или хотя бы прочитать характеристики на сайте производителя, а то что ни пост, то пальцем в ж...
Вопрос к Знатокам: декальцинацию алюминиевого бойлера проводить только спецсредством безкислотным? В Э, М, сетевых магазинах продаются разные не фирменные средства - они актуальны?
Вопрос к Знатокам: декальцинацию алюминиевого бойлера проводить только спецсредством безкислотным? В Э, М, сетевых магазинах продаются разные не фирменные средства - они актуальны?
В средствах таких обычно написано, что они пригодны для использования с юойлерами из алюминия и нержавейки. Например саековская жидкость. Смотрите состав.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любым специально предназначенным для этого средством, которое отличается от обычных наличием в составе ингибитора коррозии. Самое распространенное продается в Ашане -[ссылка]- только не перепутайте с более дешевым для чайников -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр--34rus: Все эти средства подойдут. Кислота есть во всех декальцинаторах, химия упрямая штука. Смотреть надо в составе на ключевое слово - ингибитор коррозии.
ВО! я такой и пользовался, в сервисе саеко мне именно еще для моей с бойлером из нержавейки мэджик капучино и порекомендовали! - Потом разбирал бойлер для замены ТЭНа - там бло все чистинько-чистинько!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.