Сперва пил кофе в турке, затем с saeco rondo incanto. Вот обзавелся Nuova simonelli oscar в паре c кофемолкой nuova simonelli mcf. Купил б/у. Как выставить правильный помол и приготовить кофе DURBAN. Кофе получается почти без пенки. На рожковой моделе Minuetto Professional Espresso лучше получается.
Попробую расставить приоритеты по порядку освоения. Кофемолка MCF сильно комкует, потому правильному распределению кофе в корзине, разбиванию комков и последующей трамбовке стоит уделить особое внимание. Темпер-то какой? После нормального распределения и трамбовки следует подобрать помол, чтобы длительность пролива составляла не менее 20 с, для двойной корзины объем напитка при этом должен быть 40-60 мл. В этом случае пенка должна получиться автоматически. Одинарную корзину отставить в сторону. После получения нормальной пенки на нормальном объеме и при нормальной длительности надо подбирать температуру рабочего пролива (объемом холостого пролива). И уже после этого можно озаботиться покупкой свежеобжаренного кофе.
Bulat: Абсолютно верно. izikgor: Т. к. у Вас машина с теплообменником, вода теплообменника будет перегреваться и избыточно нагревать группу. Для выхода на нормальную температуру пролива, необходимо будет делать т. н. "охлаждающий пролив" аналогично тому, какой показан на видео: -[ссылка]-
V_G: Все-таки тренироваться на каке сложно, т.к. в чашке все-равно будет кака
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сперва пил кофе в турке, затем с saeco rondo incanto. Вот обзавелся Nuova simonelli oscar в паре c кофемолкой nuova simonelli mcf. Купил б/у. Как выставить правильный помол и приготовить кофе DURBAN. Кофе получается почти без пенки. На рожковой моделе Minuetto Professional Espresso лучше получается.
Отличная машина, не пожалеете ни разу, когда разберетесь. Попробуйте взбить молоко и сделать капуч (потом, когда будет получаться эспрессо из свежего зерна). Пенка будет от свежего кофе, как Вам уже написали. Молка - нормальная... Теперь только "курить" матчасть и тренироваться. Получится непременно!
ЗЫ. В этой ценовой категории нет теплоообменников (с 2-литровым бойлером) - ВООБЩЕ!, тем более б\у по вменяемой цене, да еще и в комплекте с зачетной кофемолкой! Примите поздравления, отличная покупка! (хотя и не знаю цены, но думаю, что она терпимая, в пределах 900-1000$ за комплект).
добрый вечер!!!подскажите как помыть болер и групу без химии на моей Nuova simonelli oscar .как выбрать правильный помол на кофемолке nuova simonelli mcf если у нее нет цифр на регулировке и много оборотов.
еще забыл спросить какой диаметр темпера мне нужен 58мм или на 1мм меньше???нужен ли мне сверический темпер и для чего он вообще в моем случае???завтра после обеда иду к токарю!!!спасибо!!!
izikgor: Темпер должен быть на 0.5-1 мм меньше внутреннего диаметра корзины, основание лучше делать плоским. Бойлер промывать нет необходимости, его декальцинируют. Используйте мягкую воду и это надо будет делать редко. Помол подбирается только экспериментально.
izikgor: Про кофемолку: перво-наперво выясните, при каком положении регулирующего винта жернова начинают касаться друг друга (точка "0"), и никогда не допускайте касания жерновов на работающей кофемолке. Выяснять точку "0" лучше при выключенном моторе: снимите бункер, куда засыпаете зёрна, вращайте вал мотора рукой (можно торцевым ключом) и сокращайте расстояние между жерновами. Иногда жернова как бы поджимаются (реально не касаются) из-за остатков кофе между ними - проверните с небольшим усилием - кофе выскочит, жернова снова будут вращаться. От реальной точки "0" (жернова начинают задевать друг за друга) отступите с ~1 деление (деление - нанесённые цифры) и пробуйте варить. Если закладка не продавливается - увеличивайте помол. Стремитесь на двойной корзине к ~60мл за 25-28 сек.
Про очистку: всё равно надо заиметь "химию" для очистки от кофейных жиров и для декальцинации. Оптимальным будут вот такие банки (http://[ой].com/buy.jsp#cleaner (сайт - баристастилл ком)) с красной и синей крышкой (заказать можно на этом же сайте, в Москве покупаю в profzip.ru). От жиров полезно чистить раз в 1-2 нед. (ищите по слову back flush), от накипи 1-2 раза в год. В Oscar не так то просто слить воду из бойлера - однажды попав в него, вода выходит только в виде пара (соответственно, все соли остаются и накапливаются в бойлере). Я практикую слив воды из бойлера раз в 3-4 недели. Если кратко, то надо достаточно прогретую кофеварку положить на правый бок (для вас он будет слева) и аккуратно (!) открывая паровой кран слить кипяток. При включении машины она заполнит бойлер заново чистой водой. Если надо подробнее (в том числе и про очистку от накипи), могу отдельно описать свой опыт.
подскажите для чего Фильтр La Marzocco X1 и нужен ли он???может кто то знает где дешевле в украине его и слепой фильтр купить???
Single portafilter basket, La Marzocco - это фильтр самой совершеной формы для одинарной порции эспрессо (7-10г.). Другие фильтры более склонны к неравномерному проливу. К этому фильтру надо брать темпер 41,5 мм. В Украине (да и в России) проще всего заказывать у Ростислава. Также к нему всегда можно обратиться за советом — очень квалифицированный и отзывчивый специалист. На мой взгляд с этой корзиной вам пока можно не заморачиваться и тренироваться только на двойной (двойную тоже потом лучше у него заказать, Ridgeless La Marzocco (Synesso)).
Что ещё могу сказать про слив воды из бойлера Oscar: - Лёгкого пути для этого разработчики не сделали, крана с горячей водой в Oscar нет. - Вода из бойлера выходит только в виде пара, поэтому все растворённые в воде соли постепенно накапливаются. Если не менять воду несколько недель, вначале стравливания пара, я чувствую посторонний запах и опасаюсь, что он будет ухудшать вкус взбиваемого молока, поэтому раз в 3-4 недели меняю воду в бойлере. - Я сливаю воду через паровую трубку, которая подсоединяется к бойлеру сверху слева (если стоять к машине лицом! - 2-литровый бойлер заполнен водой примерно наполовину, снизу вода, сверху перегретый пар. Если машина достаточно прогрета (лучше даже не до максимума), то в бойлере есть избыточное давление. Если положить машину на правый бок (стоя к машине лицом, на бок около вашей левой руки), то вода сольётся в один торец бойлера (где выходит паровая трубка), а сверху её будет поджимать пар. Если приоткрыть кран, то пар будет выдавливать воду. - С паровой трубки снимите (отверните) насадку (её можно тоже замочить в "химии"). Первый раз может быть туговато. - Не забудьте вынуть бак с водой, прежде чем класть машину на бок! - Советую при сливе надеть на паровую трубку подходящий шланг, чтобы не обвариться. Шланг в посудину (лучше ковш с длинной ручкой, ибо греется), и немного открываем кран, пока не потечёт кипяток вместе с паром. Сильно не открывать, т. к. будет плеваться. Выходит расчётные ~1 л. - В конце должен выходить один пар. Если вода не течёт, и пара нет, значит не хватило давления, чтобы слить всё. Надо или снова греть (и не спалить тен), или забить до следующего раза. - На боку машину не включать, т. к. тен в бойлере точно оголён и может легко сгореть (кажется стоит защита на включение без бака). - Когда всё слили, ставим машину на ноги, вставляем бак с чистой водой и включаем питание. Помпа начинает заполнять бойлер. В инструкции не рекомендуют работать помпе больше 1 мин. Примерно за это время и заполняется бойлер, но, если жалеете Улку, то сделайте ей промежуточный отдых. - В принципе, внизу бойлера (слева сзади) есть какая-то трубка с концевой пробкой. "Рукастые" могут через неё попробовать слить воду (но надо будет снимать и заднюю часть корпуса, и выкручивать что-то ещё из бойлера для подсоса воздуха). Я так пока не пробовал.
Очистку от накипи (декальцинацию) делаю так:
* Развожу ~2,5 л. "химиии" (из банки с синей крышкой) из расчёта 2 ст. ложки на литр воды. * Сливаю старую воду из бойлера через паровую трубку (см. выше). * Отключаю датчик уровня воды в бойлере (снять верхнюю крышку машины (6 винтов); сверху посередине бойлера 1 красный проводок, клемма должна сниматься легко, не прикладывать существенных усилий, чтобы не стронуть сам щуп датчика). При отключении датчика уровня помпа качает постоянно. * Открываю паровой кран (под трубку поставить ёмкость). Вставить бак с "химией" и включить машину. Помпа качает без остановки, дождаться, когда бойлер наполнится полностью и раствор пойдёт из паровой трубки. Т. к. помпа не рассчитана на долгую работу, то наполнять бойлер в несколько приёмов по ~40 сек. (в перерывах ~20 сек. можно доливать раствор в бачок). На полное заполнение бойлера уходит ~2л. * Закрыть паровой кран, включить пролив и немного пролить "химию" через группу. * Оставить машину отмокать на ~30 мин. * Т. к. опасаюсь, что долгое отмокание с "химией" может повредить насос, то через ~30 мин. проливаю немного воды через группу (налить чистую воду в бак), чтобы она осталась в насосе. Сразу вопрос к форумчанам: опасен ли раствор кислоты для насоса, можно ли (нужно ли) замачивать кофейный тракт больше 30 минут? * Оставляю машину отмокать на ~1,5-2 ч. * Сливаю "химию" и несколько раз промываю бойлер.
Слив раствора из бойлера: * Подключаю датчик уровня и сливаю в несколько заходов "химию" через паровую трубку. (Включаю машину и открываю паровую трубку > нагрев вытесняет немного воды > закрываю пар, т. к. надо постепенно освободить в бойлере место, чтобы было где сжиматься пару). Общий алгоритм такой: закрываю кран / немного грею, чтобы создать избыточное давление / кладу машину на бок и сливаю раствор, пока льётся / закрываю кран и грею дальше / ... * Когда полностью слил "химию", снова отключаю датчик уровня и полностью заполняю бойлер уже чистой водой. Проливаю в несколько заходов ~1 л. через паровую трубку и группу. * Подключаю датчик уровня и по пред. схеме снова полностью освобождаю бойлер. * К концу процедур осторожно пробую воду на вкус. "Химия" имеет очень кислый вкус. Промывайте, пока на выходе не будет абсолютно чистая и прозрачная вода.
К слову, я сам не знаю, в каком состоянии мой бойлер после 2,5 лет использования. Декальцинирую 2 раза в год. Вначале выходит серо-зеленоватый раствор с небольшими песчинками накипи. Дома вода достаточно мягкая (сужу по состоянию чайника). Проблем нет.
Что ещё? - Если до этого машина никогда (или очень долго) не декальцинировалась, я бы первый раз не оставлял отмокать с раствором очень долго (больше 1ч.), т. к. есть опасность отделения больших хлопьев накипи, способных забить паровой тракт. Лучше через месяцок ещё раз почистить.
- Если паровой тракт всё-таки забился накипью, то или пробовать всё-таки промыть раствором, или уже разбирать бойлер и чистить всё по-взрослому.
patrol: Да уж, как все усложняется отсутствием крана для кипятка.
Если не менять воду несколько недель, вначале стравливания пара, я чувствую посторонний запах
Если после взбивания молока сразу вытирать трубку и продувать её паром, то никакого постороннего запаха появляться не должно. В Оскаре же нет вакуумного клапана и все остатки молока, попавшие в трубку, засасываются в бойлер при охлаждении.
izikgor:
Не забудьте, что декальцинировать надо еще и кофейный тракт, но это гораздо проще и не отличается от аналогичного процесса в бытовых кофеварках. Единственная тонкость - надо исключить во время декальцинации включение автозаполнения бойлера и соответственно засасывания в него декальцинирующего раствора.
TMN написал(а) ... Да уж, как все усложняется отсутствием крана для кипятка.
1. Возможно, я перестраховываюсь. 2. Возможно, мой способ неоптимален. 3. На самом деле сами манипуляции (без времени самого "замачивания") занимают порядка 1 часа, не думаю, что это существенное время.
TMN написал(а) ... Если после взбивания молока сразу вытирать трубку и продувать её паром, то никакого постороннего запаха появляться не должно. В Оскаре же нет вакуумного клапана и все остатки молока, попавшие в трубку, засасываются в бойлер при охлаждении.
С вытиранием, конечно же, всё в порядке, своевременно и достаточно. Запах как раз не "органический", а "железистый". Слитая из бойлера вода имеет железистый привкус. Я думаю, это от переизбытка солей (по сути, та же накипь).
TMN написал(а) ... Не забудьте, что декальцинировать надо еще и кофейный тракт, но это гораздо проще и не отличается от аналогичного процесса в бытовых кофеварках. Единственная тонкость - надо исключить во время декальцинации включение автозаполнения бойлера и соответственно засасывания в него декальцинирующего раствора.
Я же написал, что прогоняю "химию" и через группу, тем самым декальцинирую кофейный тракт. TMN, а что вы думаете о влиянии декальцинирующего раствора на внутренности Улки и о необходимой длительности декальцинации кофейного тракта? (при условии, что все внешние детали группы находятся в идеальном состоянии).
Да нет, почему же, просто отсутствие крана кипятка сразу создает кучу проблем. Ведь с краном достаточно нагреть бойлер, приподнять один край, поставив на перевернутые эспрессные чашки и открыть кран - бойлер пуст.
что вы думаете о влиянии декальцинирующего раствора на внутренности Улки
Если не использовать "ядреные" порошки для "чайников и кастрюль", то думаю никакого отрицательного влияние не будет. Посмотрите на её внутренности, -[ссылка]- не вижу там ничего боящегося слабых растворов кислоты.
Набрёл на интересный сайт, полезный владельцам NS Oscar: -[ссылка]-
В частности: - Владелец сайта отработал установку на Оскар антивакуумного клапана и OPV-клапана. Подробные инструкции выложены на сайт, а готовые наборы можно купить по разумной цене (в Россию шлют). -[ссылка]-
- Продают кофеварки/кофемолки Nuova Simonelli по разумным ценам. На Оскара сразу могут установить недостающие клапаны, и/или заменить прессостат на SIRAI.
- Есть полезные советы по самостоятельному ремонту -[ссылка]- а также подборка полезных видео: - как заменить прокладку группы; - как снять паровой кран; - как снять нижнюю часть корпуса Оскара; - установка OPV-клапана - и др. -[ссылка]-
добрый вечер!!!подскажите могу ли я взбить домашнее отстоявшееся молоко с которого снял сливки для кофе лате или капучино на Nuova Simonelli Oscar Professional???пробовал,но очень маленькая пена получается...питчера пока нет- взбивал в стакане,молоко быстро вскипает и пены очень мало-хуже чем на саеко рондо (автомате).большое спасибо!!!
izikgor: Как взбивается конкретное молоко, вряд ли кто скажет, дело в навыке. Общая мысль такая, что взбить можно любое молоко, обычно нормально взбивается любое «долгоиграющее» молоко из пакетов, несколько раз встречал отзывы, что молоко «из под коровы» по взбиваемости особого преимущества не имеет. — Стремиться надо не к большой пене сверху, а к равномерному насыщению всего объёма воздухом. При этом молоко похоже скорее на жидкую сметану, если макнуть палец, но остаётся на нём кремообразным слоем. Именно такая консистенция при смешивании с эспрессо даёт равномерную "эмульсию". - В стакане взбивать плохо, особенно учиться, т. к. рукой через стенки плохо чувствуешь нагрев. Если нет питчера, лучше в железной кружке, чем тоньше стенки, тем лучше. Заканчивайте взбивать, когда стенки уже горячие, так что некомфортно держать. — Предварительно держите молоко (да и кружку) в холодильнике, чтобы было побольше времени до перегрева молока.
доброе утро!!!кто пробывал кофе Итальяно Вэро???я его пробовал на выставке в киеве,показалось кислым,наверно было 100% арабики...предлогают 50/50 по 66гр за кг от 30пачек.посоветуйте стоит ли его пробывать вообще???
Того, чьё хорошо взбивается Ищите молоко с содержанием белка не менее 3%(больше-лучше), без посторонних привкусов и запахов с однородной консистенцией, желательно гомогенизированное и все взобъется на ура!
К сожалению в магазинах молоко все порошковое наверно.Сейчас посмотрел пакет молока-белка 2,8гр. Почти не взбивается.В кофейнях кажется используют в тетрапаках
Продолжу про Elektros.it: купил я у них Oscar modification Kit (http://www.elektros.it/en/oscar-modification-kit.html), тот который за 41,30 €. Доставка обычной почтой 13 €, нормально трекается, дошла за 17 дней, всё добротно упаковано, да там и биться то нечему. Всё, что можно, было подготовлено к монтажу (надеты шланги и пружинные хомутики, Джианни (с ним общаешься на Elektros.it) сам положил немного синего герметика ). Монтаж проблем не вызвал, всё по инструкциям на сайте. Впечатления однозначно положительные: влияние OP-клапана почувствовал в чашке, старт пролива стал мягче, а главное, струйки стали тоньше, снизился объём пролива (теперь 30 мл за 25-28сек. без проблем, стало ясно, что раньше Улка давала, возможно и не критично, но всё-таки увеличенное давление), аромат при проливе возрос (мой критерий удачного пролива), вкус стал ещё приятней, как-бы мягче, но не в ущерб насыщенности, показалось, что и крема стала более эластичная и мелкодисперстная. Манометра у меня нет, Джианни писал, что клапан они выставляют на ~9бар (или чуть больше), готовился крутить его сам "на вкус", но пока результатом и так доволен. Антивакуумный клапан заказал и поставил просто до кучи, немного повысил удобство использования - не надо теперь пускать воздух через паровик, Oscar стал тише при включении (для него характерны различные шумы и "щелчки", если давление полностью не выровнено). Короче, для оскароводов, которым скучно, могу с чистой совестью посоветовать Elektros. Думаю, можно и самому по отдельности собрать нужные детали, но скорее всего получится дольше и не факт, что заметно дешевле.
AndreiKra: Улка - это помпа (она не меняется), а Сираи - это прессостат, т. е. детать, вкл./выкл. нагрев, поддерживая заданное давление в бойлере. С завода стоит небольшой прессостат, точность работы которого, наверное, уступают характеристикам Сираи. Но, с другой стороны, давление в бойлере определяет температуру воды, но в Оскаре перед проливом настоятельно рекомендуется делать предварительный охлаждающий пролив, чтобы слить перегретую воду. И, тем самым, температуру близкую к оптимальной, контролирует сам оператор, останавливающий охлаждающий пролив в нужный момент - т. е. суперточный прессостат как бы и не нужен. Или я ошибаюсь? Я сам не знаю.
Советую написать им и спросить у Gianni - он отзывчивый чел.
суперточный прессостат как бы и не нужен Или я ошибаюсь?
В плане температуры воды при проливе совершенно верно, гистерезис прессостата не играет никакой роли, собственно и температура в бойлере влияет только на объем холостого пролива. Сираи отличается очень высокой надежностью, в домашних условиях он вечный, а также низким гистерезисом 0,18 бар, что может сделать пар более стабильным.
PS А еще сираевский прессостат очень благородно щелкает.
TMN: Вот и мне Gianni ответил примерно то же: I think the Sirai has the advantage that it is much more reliable, the extraction of the coffee remains the same
Короче, если денег жалко, то заменой можно пренебречь.
Irinka: Ну, пока бить тревогу рано, пока таможня не признается, что получила посылку, она "висит в воздухе" и Почта России её никак не трекает. У меня запись об импорте появилась на 7-8 день со дня отправки из Elektros. Потом ещё 3 дня на таможно, а потом бесконечные пересылки по сортировочным узлам.
patrol: Спасибо! Эти ссылки я конечно знаю. Где-то под заказ до 60 дней( Я из Италии не только жернова заказала, но и так, по-мелочи. Уже 7 день импорта( И тут косяки не таможни, а почты, которая и 80 дней может импортировать( Свинство конечно.
Irinka: Ну, пока бить тревогу рано, пока таможня не признается, что получила посылку, она "висит в воздухе" и Почта России её никак не трекает. У меня запись об импорте появилась на 7-8 день со дня отправки из Elektros. Потом ещё 3 дня на таможно, а потом бесконечные пересылки по сортировочным узлам.
а с украины не дешевле было бы???http://kofemat.com.ua/catalog/nuova-simonelli/&show_all=yes