Доброго времени суток всем! Помогите понять надо ли подстроить давление в бойлере на кофемашине. На монометре давления бойлера при проливе от 7 до 8 атм. Зеленая же зона идет от 8 до 10 атм. И давлени не переходит выше 8 даже при блэкфлеше на слепом портофильтре. На монометре пара так же давление низковато- в пределах 1 и не выше. Надо ли увеличить давление в бойлере и до каких границ. После регулировки давление смотреть при проливе или на слепом фильтре? Давление пара так же увеличится? Зараннее спасибо всем ответившим!
Если хотите подстроить давление в бойлере пара - надо покрутить прессостат. обычное значение 1,2-1,3 бар Для увеличения давления при проливе крутим болт(или как он там называется) на ротационной помпе... норма около 9 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexdok: Давление помпы стоит поднять так, чтобы на глухом портафильтре манометр показывал 9 бар. Давление в бойлере стоит увеличивать только если ощущается недостаток пара для взбивания молока. Давление помпы регулируется винтом снизу кофеварки, латунный винт ближе к правой стороне.
Что то я запутался где что крутить. Раннее в теме смотрел видео, где увеличивали давление крутя винт под верхней крышкой машины справа.Что увеличивали- давление в ротопомпе или давление пара в бойлере? Увеличение идет путем подкрутки винтов по часовой стрелке? Проверяется давление эксперементально? Покрутил, включил машину, проверил? Или по другому?
Alexdok: Под крышкой внутри регулируют прессостат, т.е. давление в бойлере пара, его показывает манометр слева. Это давление влияет на силу пара, а также при его повышении увеличивается объем охлаждающего пролива. Давление, развиваемое ротопомпой, регулируется винтом на помпе. Он выведен на дно кофеварки. Это давление показывает правый манометр.
Регулировку помпы проводить на прогретой машине во включенном состоянии или сначала крутить, а потом включать, греть и смотреть?тот же вопрос и к регулировки давления в бойлере. Насколько много надо крутить винт давления ротопомпы чтобы увеличить давление на 1 атм.?
Справился я с повышением давления и в ротопомпе и в бойлере пара! Давление помпы выставил на 9 бар, а пара- на 1,2 бара. Сразу появился вопрос- при нагреве монометр ротопомпы показывает до 12 бар, но при проливе на глухом портофильтре ровно 9.А бойлер стал чаще включаться на подогрев- доведет до 1,2 затем отключается и падает до 1. Затем новый цикл. Раньше как то на это не обращал внимание. Главный вопрос- так и должно быть???
Регулировку помпы проводить на прогретой машине во включенном состоянии или сначала крутить, а потом включать, греть и смотреть?тот же вопрос и к регулировки давления в бойлере. Насколько много надо крутить винт давления ротопомпы чтобы увеличить давление на 1 атм.?
Можно и не на прогретой, TMN говорил где-то, что один оборот винта - это примерно 0,1 бар. Если у вас показывает 8бар, сделайте 5-10 оборотов винта по часовой стрелке, вставляете портафильтр со слепым фильтром, включаете пролив и смотрите на манометр давления, если показывает 9бар - то всё верно. Больше или меньше? Подкручиваете винт в зависимости от положения стрелки манометра и учитывая количество витков отверткой. Можно это с аккуратностью делать и при работающей машине. При регулировке давления пара машина должна быть прогрета.
Как я понял: 1 - под крышкой стоит винт для регулировки давления пара (по нему есть видео где бабулька-кофеманка демонстрирует его) 2 - на дне самой машинки есть другой винт - вот он уже регулирует давление пролива Это правильно?
"один оборот винта - это примерно 0,1 бар" - это к какому из винтов относилось?
один оборот винта - это примерно 0,1 бар" - это к какому из винтов относилось?
Это относится к прессостату (то, что бабулька крутила) регулирующему давление в бойлере пара. Я бы сказал, что даже больше надо крутить, очень там точная регулировка...
И чем же противоположные?:) Что крутить отверткой больше нужно? Вы настроили давление? Вы хотите настроить давление пара и давление воды? Крутить однозначно придется в обоих случаях, и по оборотам винта скорее всего разница будет. Нужно больше - по часовой стрелке, если меньше - наоборот.Ищите нужное давление по показаниям манометра и всё.
Ну я написал что на машине два винта. И хотел уточнить "один оборот винта - это примерно 0,1 бар" - это к какому из винтов относилось?" На что две подряд записи:
Ответ №1:
Coffee Bean написал(а) ...
Всё верно, я имел в виду винт, которым регулируется давление помпы, соответственно, это имеет отношение к проливу.
Ответ №2:
TMN написал(а) ...
Это относится к прессостату (то, что бабулька крутила) регулирующему давление в бойлере пара. Я бы сказал, что даже больше надо крутить, очень там точная регулировка...
Смешно получилось просто.
В общем, с давлением я разобрался. Оказалось, что винт снизу - он регулирует давление на пролив. Так вот он не был затянут контрагайкой и его можно было подкручивать не переворачивая машинку (там достаточно выступает сам винт). Но я машину перевернул и потом контрагайку все-таки затянул. Теперь вот думаю: правильно ли сделал?
Для помощи всем остальным в этом деле - фотки перевернутой машинки с нужным винтом:
И этот же винт поближе:
И еще в помощь: я посчитал, что для того, чтобы увеличить давление нужно винт слегка открутить. Типа дать дорогу давлению. Так вот - все оказалось наоборот: Если крутишь как стандартно откручивается винт (против часовой стрелки) - то давление уменьшается. Если по часовой стрелке - давление увеличивается. Теперь у меня давление около 10 (перестарался немного). Как-нить нужно будет уменьшить. Но процедура это настолько хлопотная, что наверное не скоро еще решусь.
MIG700: Значит, не поняли друг друга...:) Вы этим постом -[ссылка]- коснулись вопроса о давлении при проливе, соответственно, отвечая Вам, я имел в виду именно это давление. Потом коснулось вопроса давления пара, и так получилось чуток запутанно. По сути, вы получили два ответа. По расположению винтов Вам же ответили, который на дне кофеварки - это помпа, который под верхней крышкой - давление пара. А вот посчитали Вы неправильно...Хотя уже поняли:) Вот цитата:
TMN написал(а) ...
не подскажете как можно увеличить давление ?
Поворотом регулировочного винте прессостата по часовой стрелке. Вот подробное видео для Рокет, -[ссылка]- для Беззеры все полностью аналогично. Единственно, что прессостат может быть немного другого вида, круглым -[ссылка]-
А что там такого хлопотного, в этой процедуре, если не секрет?
А что там такого хлопотного, в этой процедуре, если не секрет?
В моем случае это разбор всего того нагромождения, который в моем уголке был (перенос кофемолки и всех прибамбасов) для освобождения оперативного пространства. Потом переворачивание машинки - льющаяся от туда вода (правда не очень много ее было, справился почти без проблем)
MIG700: Зачем переворачивать? Вполне достаточно подвинуть к краю и для полного удобства приподнять немного одну сторону, подставив под ножки, например, перевернутые чашки для эспрессо.
Говорила мне мама: "Сначала читай, потом крути!" Хотел увеличить давление пара. Покрутил конечно помпу... Ну ладно. Сейчас настроил себе 9 бар при глухом фильтре. При холостом проливе 7,5 бар без рожка. Это нормально? Машина хорошо прогрета. У кого как?
Сделал пар 1,2 бара. И действительно стала машина чаще включаться. Понятно что давление падает с остыванием, но как же тогда она не так сильно остывала при паре в 0,9 бар? Сейчас включение идет с интервалом в 1,5 минуты. Правда машина с открытой верхней крышкой. Закрою, посмотрю как будет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Это нормально, при минимальном сопротивлении проливу будет 9.
Сделал пар 1,2 бара.
Естественно будет чаще включаться, одно дело поддерживать температуру в 120С и совсем другое 125С. Вы обратите внимание, что теперь объем охлаждающего пролива требуется больше, а разница между температурой остановки охлаждающего и температурой рабочего стала меньше.
Собрал машину, положил салфетку и посуду. Время увеличилось на 15 сек. Включается нагрев на 1 бар. А у меня было до этого 0,9. Видимо по этому и не включался практически часто нагрев.
Допустим, что раньше (при настройке 0,9) вы останавливали охлаждающий пролив на 97 и при последующем рабочем получали 92, то теперь получите 93, а может и больше.
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
слить одну чашку кипятка или две-разное время ожидания
Разница будет в 20-50 мл или 2-5 секунд.
Laz:
А не будет ли наоборот-быстрее машина будет нагревать бойлер для второй чашки кофе?
Теплообменник так сконструирован, чтобы обеспечивать фактически непрерывное приготовление эспрессо с интервалом между проливами, равным времени необходимому для очистки и загрузки рожка. В профмашинах этот интервал измеряется секундами, в просьюмерских чуть больше - около минуты. Повышение и понижение давления на этот интервал вляния особо не окажет, тут другое. В идеале при оптимальном давлении при серийном изготовлении партии эспрессо машина сохрангяет неизменной температуру пролива. При повышении давления в ходе такой же серии температура воды при проливе будет постепено расти, при пониженном - падать.
Ну здесь говорили на форуме что ставят 1,1-1,2 бар. Михаил, а у вас какое давление стоит? 1,2 все же многовато действительно. При включении пролива холостого температура выше 104 градуса.
(кстати немного не в тему. Так и хочется сказать производителям - ну сделайте вы поддон для слива немного глубже. Чтобы при холостом сливе без рожка вода не разбрызгивалась через край. Она течет практически на передний край поддона и часто немного течет через край, по крышке. Приходится полотенце держать под поддоном. Сантиметра бы на два поддон был глубже (имею ввиду шире от края до корпуса машины. Тогда пролив четка шел бы в поддон).
Большой поддон это хорошо, но для многих вожную роль играют габариты, а они в глубину и так у всех внушительные, вот и приходится производителю балансировать...
А на пике это как? У меня без включения плавает от 1 до 1.2 сама. Нагреет до 1.2, выключит. Сколько при 1.1 температура нагретой группы? И температура максимальная на холостом проливе?
Laz: На пике означает максимальное, давление меняется от 0,9 до 1.1. Температура группы после прогрева 97,2-98,2, максимальная при охлаждающем 101-102.
Laz: На пике означает максимальное, давление меняется от 0,9 до 1.1. Температура группы после прогрева 97,2-98,2, максимальная при охлаждающем 101-102.
Если интересно, то после включения машинки и простоя в 1час, температура которую у меня показывает термометр Эрика может быть и 100С, и при охлаждающем проливе будет уже 103,5. Но у меня группа закутана полотенцем, если ее не утеплить на время прогрева, то температура будет как у Михаила. Показания давления такие как у Михаила.
Как я понял, т.к. группа находится не внутри корпуса, она постоянно будет охлаждаться, следовательно, это будет влиять на стабильность температуры при проливе, и соответственно при утеплении прогреваться будет быстрее не 40-50минут, а 25-30минут. Если не прав. Пускай старшие товарищи меня поправят.
Смысл в утеплении только один - ускорить прогрев минут на 15, при этом желательно не забыть вовремя снять утепление, а то получим 100 температуру группы.
Смысл в утеплении только один - ускорить прогрев минут на 15, при этом желательно не забыть вовремя снять утепление, а то получим 100 температуру группы.