Добрый день! Подскажите, как вам кажется, какая машина лучше и проще для приготовления эспрессо и капучино в домашних условиях?
Когда кухня была маленькая Dalla Corte была для меня единственно возможным вариантом в силу своего относительно небольшого размера. Но почитав этот, а также другие форумы, столкнулся с сильно неоднозначным отношением к этой кофемашины. Претензии, собственно, две: внешний вид (вот уж проблема), а также некий "мутный" вкус кофе (muddy taste). Ну и в целом некое неоднозначное отношение к фирме-производителю: вроде бы во всем передовая компания, но никто ничего хорошего про нее не говорит. С другой стороны, раз машина продается у российских дилеров, можно ожидать наличия какой-нибудь сервисной службы.
Благодаря этому форуму обнаружил существование R58, которая вроде бы всем нравится, с ротационной помпой (тише и вроде бы лучше), краном для воды, но несколько больше и дороже ровно настолько, что переходит некий психологичский барьер, который нужно преодолеть.
Хотел бы услышать ваше мнение, если отвлечься от перечисленных моментов (размер, внешний вид, шум от работы, подключение к водопроводу/канализации), какая машина лучше и проще для приготовления эспрессо и капучино неискушенным пользователем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я советую посмотреть на Иззо Алекс Дуэтто. Пожалуй на сегодняшний день наиболее грамотно и разумно сделанный двухбойлерник для дома. Вот более подробное описание предыдущей модели -[ссылка]- Новый отличается в основном внешним видом -[ссылка]- Купить можно тут -[ссылка]- совсем недавно тут же можно было заказать с завода старую версию, их еще выпускают.
R58 хорошая машина, но выносной ПИД на проводе, с которого вводятся все управляющие команды, в том числе отключение парового бойлера, серьезный минус.
Из недостатков Делла Корте можно отметить отсутствие Е61 и нестандартный размер портафильтра.
Из этих двух я бы взял Izzo Alex Duetto - проверенная временем машина, в отличие от рокета. По Далле - основной её недостаток - вибрационная помпа и нестандартный портафильтр. по размеру это совсем не малютка... Обе машины можно приобрести на -[ссылка]- dalla corte mini 1540E -[ссылка]- alex duetto 1875 Доставка курьерами по крупным городам, Русскоязычная сотрудница - Ольга.
Если у российских диллеров дороже чем на 200 евро - шлите их...
Спасибо за советы. Приятно обнаружить такое единство мнений. Другое дело, что, очевидно, работает паврило: чем лучше, тем больше. Еще ненмного больше и придется выселять жену и ребенка. Ну или меня выселят, что более вероятно.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Вибропомпа не может обеспечить главного - плавного нарастания давления. Из-за этого кофейная таблета разрушается несколько быстрее, преждевременно пробиваются каналы... Разумеется это не фатально, но если есть возможность взять лучший вариант - зачем отказываться... Про портафильтр - единственные его недостаток - невозможность установки корзин от марзоки, сайнессо и вст... Е61 конечно не панацея и будь у разработчиков группы в то время доступный электромагнитный трехходовой клапан - группа бы выглядела совсем иначе... При такой конской цене, как у Далла-Корте не поставить ротационную помпу и кран для воды - жлобство... Дизайн интересный, даже можно сказать привлекательный...
barabas: Далла Корте меня подкупает размерами ну и интересным дизайном.Но за свои возможности по такой цене она мне не очень интересна. Я в свое время тоже метался между R58 и Алексом Дуэтто. Дизайном R58 вышел на славу, но всю картину убил внешний ПИД, тем более, что паровой бойлер через него отключается, что действительно очень неудобно. На Алексе бойлер включается и выключается одной кнопкой, одним движением руки. Я пью эспрессо, жена с сыном капучино, латте, и не всегда мы вместе пьем кофе. Встроенный ПИД позволяет лицезреть инфу по бойлерам, что удобно.Не стоит пренебрегать ротационной помпой - все её прелести я уже успел оценить, причем сразу после вибрационной. Да и нестандарт портафильтра уменьшает возможности экспериментов в поисках вкуса - это я тоже ощутил на разных корзинках, пусть и несильно, но разница есть. Работать с Алексом очень приятно, хотя и потребуется некоторое время для освоения кофемашины. Да и проверенная годами группа Е61 тоже выглядит весомым аргументом при этом выборе.
Если классифицировать исходя из цены, то r58 и Alex Duetto близнецы братья. Да и, если по памяти сравнивать характеристики, то где-то все примерно одинаково. Так что эта классность остается для меня частично загадкой.
Приятно видеть, что обладатель DC Mini, не разочарован своей машиной. Про е61 я как-то постеснялся поднять вопрос. Собственно, ни одного плохого комментария про группу от DC (e2009?) я не встречал. К тому же в дальних странах есть много поклонников Vivaldi, которые тоже как-то живут. Ну и экстерьер у машины на фоне относительно однообразия e61 мне нравится больше: напоминает приборы советского времени и это даже как-то приятно. Это не рационально, но было немного жаль на Alex Duetto увидеть дисплей с синими цифрами, когда каждый знет, что они должны быть оранжевые или, на худой конец, зеленые. О чем они вообще думают?
Осталось узнать, в сколько обойдется таможня и доставка, и можно будет принимать решение.
Новый Алекс Дуэтто по характеристикам сравнился с Р58, старая модель с бОльшим объемом бойлера для воды. А так же на новой модели индикация ПИДа красного цвета. Мне больше нравится синий:) Что касается групп, независимо от технологии, все они должны обеспечивать термостабильность, и мне думается, что у Даллы с этим должен быть порядок, даже не вникая в особенности её собственно разработанной технологии обеспечения термостабильности. С другой стороны, владельцев кофеварок с E61 намного больше, поэтому и отзывы про Даллу будут несколько затуманены. А "muddy taste" думаю к этой машине не относится, хотя дело может быть в вибропомпе? Хотя на вибрационной тоже можно добиться вкусного кофе, но с роторной это проще. И вообще , Е61 с роторной помпой раскрывается на полную. Ну и если Вы себя считаете неискушенным пользователем (потребителем кофе?) , то можете этот пункт смело для себя опустить. Как мне кажется, у Вас душа лежит к Далле:) Если будете заказывать у Ольги, с таможней никаких проблем не возникнет, это вас вообще не коснется. Доставка в Москву обошлась мне в 180€. Обещают, как правило доставить в течение 7-10 дней. Мне привезли на 5-й:)
А зря. Если коротко и утилитарно, то 1) Конструкция обеспечивает постепенное нарастание давления воды, что делает её исключительно дружественной пользователю, группа прощает гораздо больше ошибок, чем любая другая конструкция. 2) Обеспечивается отличная температурная стабильность пролива. 3) В сочетании с ротационной помпой создается близкий к "идеальному" профиль экстракции, дающий в чашке великолепный результат.
Дмитро:
вибропомпа - проблема только в шуме
Если бы только это, то ротопомпы из домашних машин давно бы исчезли. Главных недостатков у вибропомпы два: 1) Зависимость создаваемого давления от скорости потока. 2) Пульсация потока с частотой питающей сети. В связке с Е61 есть и третий недостаток - низкая производительность, что негативно влияет на начальном этапе пролива и вынуждает настраивать магистраль на 11 бар.
barabas: Если нравится далла-корте стоит брать модель с приставкой супер. У нее со всем отлично, кроме поддержки сторонних корзин. Правда она огромна...
Это конечно дело сугубо личное и, в определенной степени зависит от настроения, но теоретически меньший диаметр корзины вполне может давать такой результат.
В любом случае, машина с "нестандартным рожком" заведомо лишает возможности экспериментировать с разными корзинами в поисках идеального вкуса.
в принципе можно ее рассмотреть, (на ее примере я попробовал настоящий кутой эспрессо с небольшой кофеварки) особенно если хочется чего-то не стандартного, но как мне кажется полированная нержавейка с 61 группой выглядит более по-домашнему, но на вкус и цвет...
Сегодня впервые сделал полный сервис Е61 с заменой всех уплотнительных колец, прокладок (думал еще будет нужно поменять пружины, оказалось там - как новые). Машинка, напомно, выпущена в 97-98 году, т.е. пожилая... сильно похожа на заффиру. До этого только менял уплотнительные кольца у рычага. Теперь стал подтормаживать клапан сброса давления в группе. Готовился к худшему, думал внутри все заросло накипью, оказалась чистейшей, годы удалили все намеки на хромовое покрытие, внутри только латунь. Выяснилось что эксцентрик съел часть штырька, перевернул его на 180, смазал и группа ожила Ну и после смазки стала работать как швейцарские часы...
К чему я это? Да к тому, что группа абсолютно надежна и ремонтопригодна...
ЗЫ Восхищен работой настояших Инженеров создавших этот механический шедевр... По сути первая группа, выпущенная для электропомп спустя 50 с лишним лет на равных(!) конкурирует с современными разработками...
Спасибо всем за советы - получил ее уже сегодня. Присоединяюсь к рекомендациям - покупать в espressocoffeeshop удобно и выбор хорош.
В итоге выбор остановил на Alex Duetto, основываясь на ваших советах, ну, а также в целом хороших рекомендациях. Dalla Corte, несмотря на свою репутацию, мне видится более смелым выбором.
barabas: Мои поздравления! Разочарованы не будете! Вы какую заказали? Последней модификации? А что с кофемолкой? dirk: Интересно, как с этим в Европе и вообще в остальном мире? Про Россию вопрос сложный и риторический. Но тем не менее - даешь топовые кофеварки России!:)
Действительно,БАРАБАС,А можно поздравить - отличная машина! Хотя я выбрал бы Далла Корте.Машина замечательная.Учитывая,что большинство россиян покупает у Ольги,то и выбор несколько ограничивается.Зато почти нет проблем с доставкой.заказом и пр.,тоже большой плюс.Хотя разнообразие всегда оживляет любую среду и делает её более динамичной.Так что,россияне - вперед,к смелым экспериментам в выборе:).
Dirk: Cоглашусь,порой мне кажется,что не мы выбираем машины,а МАШИНЫ выбирают нас:).Улыбаюсь,но об этом интересно подумать.Люблю и Zaffiro,так что Вы тоже не прогадали,а может и выиграли,поскольку есть возможность, при желании,двигаться дальше:).
Мне моя б/ушная "заффира" досталось по цене новой лелит (с доставкой обошлась меньше 400 евро). Чем не вариант для апгрейда? Уже поставил ПИД, собираюсь ставить ротационную помпу, возможно еще преднагреватель воды перед бойлером и двигаться будет некуда, точнее незачем (капучино почти не пью - второй бойлер не нужен). А вот молку нужно хорошую...
Вариант очень хороший,и ПИД у Заффиро делает её вообще классной,учитывая её и так отличные показатели А рт.помпа ,если поставите, делает её прямо новым брендом:).Я не настолько силен в прикладной технике-механике и не рискую на столь решительныет собственноручные дополнения.Хотя это очень интересно и,видимо,выгодно.Хотя,может быть в этом смысле и ошибаюсь...А если эта молка стала,как говорят,своей,то всё нормально.Я тоже обычно делаю чашечку капуччино с утра,а так - эспрессо.Но второй бойлер совсем нормально,да и температура всей машины держится стабильней,
Ну насчет Zaffiro и апгрейда. Машина 400, пид - минимум 100, ротационная помпа с мотором и шлангами - минимум 200. Уже 700. А у нас вот тут БУ Rancilio L6 с ротационной помпой недавно за 340 продали . Я как-то посчитал во что мне выльется апгрейд Andreja Premium до того, что мне нравится... и продал ее нафиг, купив другую машину, дешевле получилось.
Matteo: так это у вас там. Мало того что пейпал не принимают, продавцы понятия не имеют как сюда отправить, так ещё все самые вкусные по цене лоты nur abholung.
Matteo: Да,видимо я ошибаюсь и порой выгоднее купить уже оснащенную.хотя для многих сам процесс СОЗДАНИЯ уже кайф,такие энтузиасты очень даже молодцы:).
Кроме выносного ПИДа есть недостатки у Р58 против Дуэтто?
Мне кстати выносной пид не кажется таким уж недостатком. Скорей даже на Дуэтто это электронная фиговина смотрится инородно.
Вообще я наверное не до конца понимаю, в чем преимущество двухбойлерной машины перед одним HX, но хотелось бы вопрос по кофеварке закрыть насовсем и не дергаться больше в этой жизни на этот счет
Самая классная "фенечка" рокета 58 - отключение парового бойлера через выносной ПИД Если использовать пид по принципу "настроил и забыл", то подход у рокета вполне оправдан, а вот если подбирать температуру под зерно и часто - тут встроенный пид рулит...
Вообще я наверное не до конца понимаю, в чем преимущество двухбойлерной машины перед одним HX, но хотелось бы вопрос по кофеварке закрыть насовсем и не дергаться больше в
в точном поддержании заданной температуры, что избавляет от необходимости охлаждающего пролива.
eyewire: возможность взбивать молоко и варить эспрессо одновременно не теряя времени,рокет или алекс тут больше вопрос дизайна.На счет закрытия вопроса навсегда)на самом деле совершенству нет предела,всегда хочется большего!
И в 2-бойлернике, и в HX полив может идти одновременно со взбиванием молока. Достоинство HX - меньшая цена. Недостатки - невозможность (точнее, бессмысленность) ПИД + потребность в охлаждающем проливе.
Быстрота установки требуемой температуры пролива в HX - весьма условное достоинство. По мне - удобство ПИД в 2-бойлернике перевешивает.
в чем преимущество двухбойлерной машины перед одним HX
Однозначного ответа на этот вопрос в природе не существует, т.к. у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. У двухбойлерного - главное преимущество стабильность температуры, сколько задали на ПИД, столько и будет всегда. Но это же и главный недостаток, так как если по результату в чашке решили изменить температуру, то ждать придется минут 40 минимум. НХ же машины позволяют решить этот вопрос практически молниеносно, также как и делать недостижимую для двухбойлерника вещь - изменять температурный профиль пролива и все это в реальном масштабе времени, без задержек. Но за это приходится платить, надо понять и почувствовать характер машины, чтобы все это делать с помощью охлаждающего пролива. Какой вариант кому больше подходит вопрос исключительно личный, зависящий от характера владельца.
Спасибо за поздравления. Alex Duetto - модель MC500. Так как важно было успеть до Нового года, собственно я и так довольно долго решался на покупку. Кофемолка - Mazzer Mini E typ A. Так как не было серого варианта, пришлось дополнительно потратиться на полированный от Rocket Espresso. Что-то большее за те же деньги не влезет под шкаф (60 см), а также есть дополнительное удобство - жене будет проще готовить кофе. По крайней мере так задумывалось. Хочу также отметить, что кофемолка несколько отличается от того, что я видел в обзорах: Провод от панели управления теперь идет внутри корпуса кофеварки, а не под воронкой, также провод питания не торчит слева, а аккуратненько выходит на дне корпуса и можно направить его в любую удобную сторону. Единственное неудобство, на мой взгляд, это необходимость регулировать величину помола при включенном двигателе.
Так как сейчас, как я понял, пора подготвоки к конкурсам бариста, попасть на какое-либо обучение мне не удалось (а это как раз совпало бы с приездом тещи). Поэтому "первые блины" подтолкнули к мысли, что кофе в близлежащих заведениях уж не так уж и плох и не стоит быть таким привередливым. Сейсас же кофе вполне можно пить, но возникает странная проблема: дозировка 14 грамм на двойной корзине, трамбовка по напольным весам где-то в районе 14 кг, 50 мл кофе за 25 секунд, струи осветляются (или мне так кажется) на 18-20 секунде. Кофе при этом получается без явных дефектов, но таблетка кофе при этом совершенно сырая, вплоть до того, что на поверхности может оставаться жидкость. Пробовал класть пару монеток по 10 р на таблетку - отпечатка не остается. Вроде бы это не проблема, но все же как-то неправильно.
В целом же машина произодит очень хорошее впечатление. Разумеется, мне особо не с чем сравнивать, но и придираться особо не к чему: ну вот разве, что в сравнении с DC стаканы, котрых у меня всеравно нет, не запихнешь.
barabas: современная тенденция подразумевает использование 18-21 гр. кофе с более крупным помолом. для этого стоит приобрести корзину от Synesso или VST. Таблетка при этом будет относительно сухой.
Кладите больше кофе, так чтобы после пролива на поверхности были намеки на отпечаток от сетки душа. Потом по вкусу можно немного уменьшить. Осветление струек процесс естественный и неизбежный, это нормально, нельзя допускать чтобы они стали водянистыми, белесыми и полупрозрачными. Увеличивать помол можете смело при стоящих жерновах. Уменьшать при пустом бункере и на одно-два деления тоже можно на стоячей, а вот больше лучше при вращающихся жерновах.
barabas: современная тенденция подразумевает использование 18-21 гр. кофе с более крупным помолом. для этого стоит приобрести корзину от Synesso или VST. Таблетка при этом будет относительно сухой.
Практически сухая и выходит (Synesso*2x)! Через 10-15 сек. приходится чайной ложкой выковыривать ))
eyewire: Поздравляю! Стильная машинка! А колхоз городить не надо. Просто держите машинку "под парами" и будет Вам счастье, а нам обильное слюноотделение ;(
Не вижу криминала в таком колхозе. Родной тумблер над имеющимся примостить - как тут и был. Мой вопрос скорее к схемотехнике относился - может я не учитываю чего-то, и не получится такое исполнить.
eyewire: Там скорее всего нагрев бойлера управляется с помощью ПИД-регулирования открытием/закрытием симистора (SSR), при отключении с блока управления, на симистор просто не подается сигнал для открытия. Если подать напряжение в обход, и в цепи не будет прессостата (а его скорее всего там не будет, например, в алекс дуэтто последних моделей его нет) и аварийного термостата - будет большой Сюрпрайз...
Тут будет другая засада. Прошивка при отключении бойлера не будет мониторить и регулировать его температуру (и выражаясь математическим языком: "задача сведена к предыдущей", т. е. принудительное включение симистора равносильно подаче напряжения "в обход")
На самом деле, держите пар включенным, периодически пользуйтесь паром и горячей водой и все будет замечательно... для эспрессо это будет даже полезней, т.к. в бойлер подается предварительно подогретая вода...