Собираюсь приобрести PID для своей Rancilio Silvia, остановился на решении от auberins. Смущает как обычно доставка из штатов - как это доедет до Москвы и что будет с таможней. Если у кого-нибудь есть опыт, подскажите плиз. Если есть что-то иное кроме auberins, тоже с удовольствием рассмотрю.
Оплачивайте Пейпалом, будет вам страховка на случай всяких проблем. Пересылайте USPS - обычной американской почтой. С таможней вообще никаких вопросов возникать не должно, и никаких поборов от них не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает как обычно доставка из штатов - как это доедет до Москвы и что будет с таможней.
У меня такой, работает уж года полтора -[ссылка]-. У знакомой год. Никаких проблем с доставкой и таможней нет. Придет на почту. Обычно доходит за 2-3 недели, но сейчас новогодне-рождественский перегруз, поэтому могут быть задержки.
Если закажите самый "навороченный", с паром и таймером, то дайте знать, сброшу Вам инструкцию по монтажу на русском с важным техническим моментом для наших 220 В
Стоит ли сразу покупать PID вместе с Сильвией или вначале попрактиковаться без PID? Не будет ли разочарование от апргрейда до Сильвии без PID?
Разочарование может прийти, если имеется недостаток опыта, т.к. сильвия - барышня капризная. PID / не PID - не принципиально. Гораздо важнее --- качественное зерно, добротная кофемолка, форма корзины, техника эспрессоварения...
Стоит ли сразу покупать PID вместе с Сильвией или вначале попрактиковаться без PID? Не будет ли разочарование от апргрейда до Сильвии без PID?
Разочарование может прийти, если имеется недостаток опыта, т.к. сильвия - барышня капризная. PID / не PID - не принципиально. Гораздо важнее --- качественное зерно, добротная кофемолка, форма корзины, техника эспрессоварения...
Абсолютно точно. Я везде это говорю начинающим, кто хочет купить Силвию - у самого именно она с PID. Жуто капризная барышня, но такая лапушка, когда удается ее уговорить
Я купил уже с PID. Не жалею.
Предупреждаю: PID (простыой, как у меня -- без настроек, кроме как т-ры) на Силвии будет работать своеобразно: у нее постоянная времени довольно большая.
Что ж в ней капризного? Судя по видео в сети по термостабильности даст фору любым профессиональным
так ведь счастье не в одной термостабильности. Почему капризная - посмотри гору сообщений на зарубежных кофе-форумах, в которых новички жалуются на невозможность получения приемлемой экстракции, при всем том, что на более младших лошадках проблем не возникало. Еще, помнишь я тебе рассказывал про Е61 и мои танцы с бубном? Вот это, наверное, из той же оперы. Е61 жутко капризная вещь из-за большой камеры гидрокомпенсации и других особенностей, включая головку с душем.
Так на то и форумы, чтоб на них жаловаться. Неудивительно, что с выпуском 22 тысяч Сильвий в год таких сообщений гора. Если речь о Сильвии с ПИД, где не надо серфингистских судорог, то я более чем уверен, что все дело в кривых руках и кондовых ранчилиевских корзинах. Из своего опыта. Пришел незнакомый кофей, со второго-третьего раза получил нужный помол/шот и пошел наслаждаться, shot by shot. Если кофе подходит для эспрессо. Если не совсем, то любые танцы могут лишь слегка подправить, а молоко подсластить.
Я сильвию не крутил, не могу ничего объективного сказать по "легкости" эспрессоварения в ней, но скромный опыт уже подсознательно делит кофеварки на 2 типа: - которые варят эспрессо - которые не варят. Первый тип машин можно дробить еще на две части: - кофеварки, в которых оператор может варить эспрессо "левой пяткой". - жутко капризные к технике и наличию опыта у оператора. Хорошие корзины, конечно, помогают, но бывают и парадоксальные случаи. Например, изменение лишь одного пустякового параметра гидравлического контура (от помпы до камеры предсмачивания) кардинально меняет начало экстракции, наблюдаемое бездонкой. Кстати, ютуб переполнен видео эспрессо, снятых на бездонном холдере и Е61, когда экстракция начинается с внешнего радиуса фильтра, при этом плотность экстракта практически как у воды. Вот это, пожалуй, жирный такой каприз
Спасибо, видимо без собственного опыта и сравнения не определить насколько она "капризна".
Первичные навыки вроде есть, кофемолка уже в пути. Вот думаю или продолжать тренироваться "на кошках" или сразу перейти на Сильвию. Там и есть где развернуться, ну и шанс пить более лучшее кофе.
Кофе люблю, но не фанат, а вот варить очень нравиться - очень радуюсь, когда жена просит кофейку ей сделать
Для продления кофейного удовольствия можно PID попозже прикупить, главное чтобы не разочаровал результат (если будет тяжело попадать в нужную температуру и получать разный результат)
ДОбавлю только, что о капризности Силвии здесь, на форуме, кроме меня, и Ростислава, человека тоже, я думаю, довольно опытногого, говорили и другие достаточно опытнуе люди - тот же Пересвет, к примеру.
капризность же Сильвии, на мой взгляд, заключается вот в чем:
Если на той же Гажже Кофи передозировать или недодозировать кофе (все ж на глаз), уже после подбора помола/дозы на двойную корзину, то если ошибка в пределах грамма-двух, заметного изменения времени пролива не будет. Т.е. Будет, секунды в две, может, но пролив будет нормальным, а не то, что или выходит как из брандспойнта под напортом, или капает еле-еле.
Не то с Силвией - если ошибка всего в грамм, то результатом может быть именно "брандспойнт против еле-еле капает", а в пару грамм - полный затык. Полграмма ошибки - и то существенно меняют время, секунд на 10. А ошибиться на полграмма при накладывании кофе пластиковой ложечкой, которая дается со всеми машинами - легко.
А уже набил руку и глаз, но начинающему это сложнее. Опять же, мне сильно помогает Маззер с его подстройкой - подстройка того же Rossi RR45 грубовата для Силвии и требует порою подстройки помола вкупе с изменением дозы.
В общем, не термостабильностью единой.....
А вот с Гажжей этих проблем нет.
Я грешу на помпу - я не вижу, что другое может обеспечивать такую капризность машины. Или помпу вкупе с трактом подачи воды.
Ну и, второе, хотя это не так важно: в самом начале, когда я ее только купил, приходилось жутко затягивать портафильтр - иначе кофе протекал через прокладку. Потом это прекратилось - возможно, прокладка "сизонд" - расбухла или размягчилась. Но первое время я жаловался продавцу, а он говорил - затягивай потуже.
В общем, когда изучаешь новое для себя дело, и машина столь капризна - это может усугубить ситуацию. Поэтому я начинающим Силвию рекомендую только тогда, когда они сами знают, что народ они крайне терпеливый и в отчаянье не впадут. Иначе - что-либо другое.
Я свою Сильвию купил б/у с уже установленным ПИДом ауберовским. ПИД простой, на пар стоит штатный термостат, установлен похоже на 140 °C, но по инерции температура загоняется аж до 150. Одинарную корзину использовал 1 раз, ради эксперимента - убедится дейтсвительно ли она говно. Убедился. Двойную Ранчилио использовал может с неделю. Потом обзавелся ЛаМарзокко двойной и одинарной и Синессо двойной. Последнее приобретение Ранчилио 40.100.102 с микрообработкой отвертий (оч. похожа на VST). Никаких проблем с дозировками не припомню. Последнее время пользуюсь исключительно Синессо с 58.5 мм темпером. Сказка! Единственно, могу подтвердить историю с прокладкой. Недавно менял у себя, после этого действительно начало подкапывать. Со второго раза сообразил прикладывать большее усилие на портафильтр и проблема исчезла. Да и как это можно проблемой назвать, я не понимаю.
Предупреждаю: PID (простыой, как у меня -- без настроек, кроме как т-ры) на Силвии будет работать своеобразно: у нее постоянная времени довольно большая
Я это тоже заметил. Стараюсь чашки проливом нагревать чуть раньше и стабилизированую температуру непосредственно перед рабочим длинными проливами не колебать, макс. 1-2 сек. и тоже - проблемы нет. Резюмирую. Всем бы владельцам домашних кофеварок такие проблемы!
В PIDe для Гаджии мало смысла. Там бойлер маленький. Перечитайте последний абзац поста кавоМана: если уж в Сильвии надо прогрев чашек из бойлера делать сильно заранее, то в Гаджии даже во время пролива из устаканенного по температуре бойлера температура на выходе сильно скакать будет. Поменьше, чем без PIDa, но сильно больше допустимого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вот блин((думаю что купить ...уже почти остановился на сильвии и в этом топике прочитал про сильную капризность(( а как с этим делом у лелит?что новичку попроще освоить?ни разу сам кофе не варил...дороже чем сильвию с рокки не потяну(( ну может новый лелит(дороже на 100 евро)
egor3e: Че за капризность? Аппарат за свои деньги нормальный! Есть полторы туши евриков - бери по круче. С Лелита ты больше выцедишь, думаешь? Сомневаюсь...
вот блин((думаю что купить ...уже почти остановился на сильвии и в этом топике прочитал про сильную капризность((
Егор, уже раза 3 написали, что капризность присуща всем однобойлерным аппаратам с вибропомпой! Вы вряд ли найдете машинку лучше Силвии в этом плане да еще и за те же деньги!
egor3e написал(а) ...
а как с этим делом у лелит?что новичку попроще освоить?ни разу сам кофе не варил...дороже чем сильвию с рокки не потяну(( ну может новый лелит(дороже на 100 евро)
если у новичка есть желание, то он освоит Силвию без проблем Ваш вопрос на уровне "на чем легче ездить на VW Polo или Toyota Camry?" если человек ни разу не сидел за рулем, то одинаково сложно по началу! а когда уже есть стаж, то можно заметить преимущества одной машины перед другой и главное оправдать для себя целесообразность дополнительных вложений
поймите, даже если купите машину за 1500евро, она сама за вас кофе не сварит...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.