Несколько дней назад приобрела Gaggia Classic. Отличная кофеварка, эспрессо не сразу, но получился.
Однако возникло одно сожаление в связи с покупкой: оказывается оно не предназначено для использования чалдов (таблеток). Сама не знаю, как я могла это пропустить...
В связи с этим возник вопрос к почтенным форумчанам: можно ли как-то решить вопрос приобретением дополнительных аксессуаров?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой смысл в покупке Классики чтобы делать кофе из чалд, тем более при наличии хорошей кофемолки? Кофе должен быть помолот непосредственно перед заваркой, во всех остальных случаях это жалкое подобие кофейного аромата и вкуса.
Если уж невтерпеж, можете попробовать заваривать в одинарной корзине, должно получиться или, как написал V_G, купить специальную корзину для чалд.
А какой смысл в покупке Классики чтобы делать кофе из чалд, тем более при наличии хорошей кофемолки? Кофе должен быть помолот непосредственно перед заваркой, во всех остальных случаях это жалкое подобие кофейного аромата и вкуса.
Если уж невтерпеж, можете попробовать заваривать в одинарной корзине, должно получиться или, как написал V_G, купить специальную корзину для чалд.
Хотел то же самое сказать: зачем покупать Гажжу Классик, чтобы варить плохой кофе из пакетиков? У Вас в руках отличная машина - так пользуйтесь!
Как вы и писали, с такой машиной и нормальной кофемолкой лучше использовать зерновой кофе, я так и делаю, но вот иногда мужу, когда утром он спешит на работу, проще сделать кофе из чалд.
И немного пожалуюсь на свои умения: ни разу не получился кофе с пенкой Помол меняла, утрамбовывала по разному, но вода проливается через двойную корзину менее чем за 9 - 13 сек. ...
100% помол крупноват (делайте мельче небось не на минимуме сейчас) и/или закладка маловата и/или трамбовка слабовата (по убыванию важности, имхо) у вас отличное оборудование, которое обязано обеспечить правильный эспрессо!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость пролива зависит от дозы и величины помола. У увеличивайте дозу так, чтобы после пролива на поверхности кофе оставался отпечаток сетки, но не перестарайтесь, до пролива кофе сетки касаться не должен. А помол уменьшайте.
Просто боюсь за машину... Не самый минимум, конечно, но буквально 2-3 деления до конца и, по моим ощущениям, почти порошок...
А чего за нее бояться? Если кофе ее затыкает - срабатывает клапан перепуска, и вода идет назад в резервуар.
Смелите порядка 16-18г кофе, до состояния мелкой повареной соли. Утрамбуйте чем угодно - можете хоть тем Микимаусовским пластиковым темпером, что давался к машине. Правда, пальцы болет будут. Ну да.... Утрамбуйте довольно плотно, до появления ощущения давления в плечевом суставе, когда трамбуете. Проверьте зазор между верхом корзины и уровнем кофе - оставьте прим. 4мм.
Если кофе много больше - соскребите и переутрамбуйте.
Мачинайте варить. Не прольется - укрупните помол сразу на два деления. Прольется слишшком быстро - умельчите на 1 деление.
Да, если кофе плохой / старый / магазинный спрессо неизвестно с каким сроком хранения - вы тут хоть по портолку бегайте - пены не будет. На худой конец купите для начала хоть банку "Illy" (который с красной крышкой), с хорошим сроком хранения. На нем можно учиться. И кофе будет приемлем.
Т.е. всего есть (у самого Гажжа, примерно как у вас, Кофе - но они не отличаются по системе варения кофе, все одинаково) реально четыре вещи:
Качество кофе, помол, количество кофе и утрамбовка. Они дают кофе с пенкой. Кофе может получиться невкусный, лислый-горький и т.д., но это будет кофе с пенкой.
Далее есть еще параметры, кторые надо будет подгонять. Температуру и т.д. Но это уже - тонкая настройка; сначала выучите грубую.
Кофе буду подбирать другой - этот и сильно кислит и горчит одновременно, а я все же люблю горчинку.
P.S. сегодня во сне пила самый чудный кофе на свете, мягкий, легкий намек на горчинку (совершенно без кислинки!) с совершенно бархатным вкусом... вот бы и наяву такой сделать