Вообщем такая проблема, вероятно, была у многих начинающих любителей кофе. Уже как 7 месяцев обладатель кофемашины Lelit PL041TEM c PID.
Море практики и теории в моей голове, но до сих пор не могу получить желаемого результата..научился избавляться от кислоты и ядерных эспрессо, но появляется горчинка.
Не могу понять, как люди взбивают молоко за 10-20 секунд, на Лелит я взбиваю его 30-50 секунд и глянцевая пена получалась 2-3 раза за всю практику. Сейчас вообще кромешная тьма, а не пенка.. из-за этого не прет латте-арт! Такое ощущение, что слишком много воды в паре...
Вообщем настроения нет вообще, руки опускаются! Почитал сделать обладателей схожих моделей, но ничего для себя не выделил..
Помогите, больше помощи просить негде..Мануал какой-нибудь или видео интересное скиньте, хоть что-то..
Здравствуйте! Все мне это тоже знакомо, я все это прошла. Действительно на ютубе куча роликов. Про молоко могу сказать, что по совету с форума стала покупать молоко Валео и глянцевая пенка стала получаться гораздо чаще. Главное, чтобы в молоке не было порошкового молока. Пар в машинке отличный, не в паре дело, в молоке и руках. Мне помог форум и практика, которую я сама организовала таким образом: у нас в доме на 1 этаже Кофемания и я часто бывала в ней и знакома с барменом, которого и попросила подняться и дать пару уроков. Этого мне было достаточно, мне нужно было увидеть самой как это будут делать с моей машинкой и чтобы меня поправили. У моей машинки другая трубка, не такая как на Вашей, Вам должно быть еще легче готовить пену с такой трубкой. Но я стала по рекомендации бармена снимать насадку с трубки и взбивать по одной и той же схеме , которую он мне показал. И все пошло на лад! Удачи!
Тоже купил такую машинку, но кофе получается без пены и не горячим. Начинаю варить когда показывает 98', но к моменту заполнения чашки уже в районе 76', давление показывает 9-12, пенка совсем не большая. Скажите температура так и должна падать? или проблема с помолом кофе, покупаю молотый чибо. Можно ли изменить ситуация если купить кофемолку, ли смеси с робустой?
1. Проблема с помолом - на машинах такого класса стыдно не иметь собственнную кофемолку 2. Проблема с объемом - машины для эспрессо не предназначены для приготовления более 60 мл напитка. Если надо больше, заимейте хорошую жерновую кофемолку, подберите помол, чтобы на 15-18 г закладки получались ваши 60 мл за 25-30 с, потом разбавьте кипятком до нужного объема. Проливать 250 мл через кофейную таблетку === получать на выходе отвратительную горькую бурду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кофе получается без пены и не горячим. Начинаю варить когда показывает 98', но к моменту заполнения чашки уже в районе 76'
Эспрессо-кофеварка сама кофе не варит, она всего лишь один из необходимых инструментов для его приготовления. Поэтому без обучения азам ничего путного не выйдет. Вторым необходимым инструментом является адекватная жерновая кофемолка, не хуже Лелит или Gaggia MDF. Без кофемолки попытки сварить эспрессо - пустая трата времени и денег. Что касается теории, то на этом форуме многократно все перетиралось, вот для начала совсем краткий "мануал" -[ссылка]-
Теперь про температуру. Перед приготовление кофе кофеварку надо прогреть в течение минимум 20 мин. Показатель прогрева - горячие носики на рожке. То, что вы видите на дисплее не совсем температура воды, строго говоря это температура крышки бойлера, уменьшенная на N-ое количество градусов. В стационарном режиме эти показания соответствуют температуре воды, а вот при проливе существенно её опережают. Кстати, чашки надо обязательно прогревать горячей водой.
Ну и самое главное, сия кофеварка предназначена для приготовления одинарного и двойного эспрессо, а это напиток объемом 25-30 мл одинарный и 50-60 мл двойной. С большим объемом - американо, получают путем добавления воды в приготовленный эспрессо, но до ваших 250 мл все равно не дотягивает. Для таких объемов френч-пресс или капельная.
Здравствуйте! Я представляю Lelit в России. Спасибо всем форумчанам, которые по достоинству оценили качество наших домашних кофеварок и кофемолок! Я тоже хочу дать совет vitalyborisovich, купить кофемолку на lelitespresso.ru , пока действует предновогодняя акция, по которой Вы получите к кофемолке +1 кг. кофе И тогда Вы поймете какая разница в приготовление кофе из молотого Чибо и зерна, который Вы сами сможете помолоть на жерновой кофемолке. Возможно эта акция продлится и после Нового года. Акция не ставит цель привлечь покупателей (хотя это тоже не лишнее), ее направленность привить вкус нашим клиентам употреблять качественное зерно в приготовлении кофе. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.