Помол крутил на Vario от среднего "Espresso" почти до "Filter" , темпер пластиковый из комплекта пробовал тромбовать от руки и через силу.
Кофе пока попробовал 2 вида - не очень свежий кубинский(4 мес) и Illy Espresso (не знаю сколько он хранится, но на донышке дата срока годности 11/2012)
Таблетка на выходе с небольшим кол-вом воды или совсем без неё как здесь:
Поздравляю! Моя Vario сегодня прибыла на почту, ехала машиной через Брянск. Завтра или в понедельник пойду получать.
А почему "с горем пополам"?
Пролив должен быть 25 секунд. При одинарной дозе должно меньше воды выливаться в единицу времени, но многие советуют вначале только в двойной корзине делать.
Кроме установки степени помола нужно еще ровно дозу отмерить (я пользуюсь кухонными весами с точностью 0.1 гр) и равномерно в корзину заложить, после чего уже трамбовать темпером.
Только свежий кофе дает хороший пролив, на старых зернах струйки белеют. Но по разному - если есть канал, то белеют быстро и льется вода, если все хорошо, то как-бы желтеют и получается золотистая пенка, которая со временем темнеет в чашке (так ведет себя Saeco, которую сейчас пью).
нормальный мануал. 25 сек для обеих корзин, одинарную лучше сразу менять на ЛаМарзокко или просто не использовать настраивать помол и дозировку так, чтоб за 25 сек (от включения клавиши пролива) наливалось 50-60 мл для двойной корзины и 25-30мл для одинарной
С Горем пополам - я так понял, из области "ми жье прьедупррежьдали". Ну, тяжело, наверное было переть.
Ну, поздравляю.
По делу:
1. Сразу видно по фото - помол крупноват...и очень. 2. Проверьте, на всякий случай, вес кофе: советую начать с 18-ти г. для двойной; и забудьте пока про одиночную. 3. Илли, если не истек срок продажи, даже при том, что это кофе - хранящийся на полках, все одно даст приемлемый результат. 4. Опять из "мы же предупреждали". Силвия - дама капризная. Пока Вы ее изучаете и шшупаете - НИКАКИХ вариаций. Выберете ОДИН вес кофе, и ОДИН способ трамбовки. И подбирайте помол.
ВОт это - бред. Особенно то, что касается "маслянистости".
В начале каждого рабочего дня первую порцию сваренного эспрессо желательно сливать, так как она недостаточно проваривается. Наиважнейшее значение имеет свежесть кофейных зерен, с которыми будет работать бармен: из сухих зерен невозможно приготовить качественный эспрессо. Свежесть зерен определяется по их жирности (маслянистости).
морж: с горем пополам, потому что в ручную кладь в самолёт её не возьмёшь. А упакована для транспортировки в самолёте она архи-хреново.
Помол на фото не мой, но у меня похожий. Так молет Vario на настройке около "Filter", сейчас попробовал ещё одно кубинское совсем дешёвое и вообще нифига не получилось.
Шкед: На проф машине раз на 100 порций/в день со слепым ситом без порошка и раз в неделю/1000 порций с порошком. Но в домашних условиях чаще стоит иначе сроки уж очень растягиваются ) Ещё стоит душ откручивать и мыть со щёткой. Я после рабочего пролива зубной щеткой группу шурую с проливом 2-3 сек. Что на них ничё не написано?
так, достиг обратного эффекта, на сверхмелком помоле лилось больше 25 секунд. Значит всё работает как надо, завтра буду подбирать помол точнее.
Вопрос новичка, подскажите как правильно и с какой периодичностью следует производить очистку группы.
В коплекте с Сильвией было 2 пакетика. Как их применять?
Что для одного сверхмелкой, для другого - обычный эспрессо-помол
На Маззере сверхмелкий где-то на 4, а эспрессо - около 6-ти. Мельче сверхмелкого - это когда слышишь, как жернова цепляет - "чёрпинг". Скажем так - эспрессо помол на ощупь - типа стоволой (мелкой) соли.
Таблетка из Силвии почти сразу по вынимании - сухая, и выпадает нереазломанной и твердой. Ну да, таблетка - индикатор, не надо стремиться к ее качеству. Стремиться к вкусному эспрессо; это - цель, остальное - индикация.
1. Советую фильтрованную мягкую воду. Я за все время (уже около 5 лет) делал де-скейлинг всего один раз, да и то для профилактики. А вот на работе, на моей Гажже, из-за нефильтрованной воды (из питьевого аппарата с УФ обеззараживанием), вода перестала течь за 2 месяца, и понадобился полноценный дескейлинг с лимонной кислотой.
Дескейлинг (если непонятно - я об удалении накипи говорю) вообще, мне кажется, нужен тогда и там, где вода жесткая. У меня дома вода, водопроводная плюс фильтр - спираль на Филиппсовском электрочайнике уже 12 лет не покрывается накипью. При этом я фильтр-то стал использовать только лет 8 т.н., а до этого из-под крана лил. (женился я - жена нефильтрованную не пьет, российская привычка).
2. После того, как эспрессо сделан, если больше не делаете - прочистить бумажкой (если есть - щеткой; я свернутой бумажкой обхожусь) вокруг группы, и пролить кипяток пару-тройку секунд. Если сделано много порций - можно и в середине прочистить вокруг группы - иначе молотый кофе попадет меж прокладкой и портафильтром, и вода потечет вокруг портафильтра. Каплями - но потечет. Пролив кипятка промывает душ.
3. Как часто снимать и чистить душ - не знаю. Я - редко это делаю. Но, если не лень - чем чаще, тем лучше. Отговаривать не стану - сам не особо за этим слежу.
4. Последнее: даже если учиться делать эспрессо на недорогом кофе, это должен быть полноценный свежеобжареный эспрессо. Пусть не самый вкусный, пусть вообще невкусный - но эспрессо, и свежий. Убеждение, что надо учиться на бросовом старом плохом кофе - вредное. Приводит к разочарованию, упадку духа, потере времени и всяческой суете. Человек думает, что у него руки растут не оттуда, а, на самом деле, просто из этого кофе вообще нельзя ничего путного сделать. Купите свежий недорогой эспрессо, из тех, про которые точно известно, что из него эспрессо сделать можно.
морж: Монтана смесь для эспрессо я так понимаю подойдёт при условии недавней обжарки?
Что мне ещё может понадобиться из аксессуаров:
Темпер какого диаметра брать и где в Москве купить. Не догадался заказать сразу. Варить одиночную закладку пока не буду, люблю большие объёмы.
И вот вопрос на миллион: на картинках Ранчилио всегда показана с 6 чашками для эспрессо. Пока вёз кофеварку мне казалось что это они там перезваниваются между собой. Приехал а их там и нет
Настройка помола для моей кофемашины - левый ползунок 4 деление сверху, правый 2 деление сверху. На 58 корзине думаю, что помол должен быть более мелкий чем у меня.
rsergio: ощущения чтобы сформировать надо чем то другим пользоваться было до неё, а у меня до неё только френч-пресс и гейзер от Биалетти были. Сравнивать буду вкусовые ощущения с кофейней Кофебин
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объясните невежде зачем нужен PID на Сильвию. Я совсем не знаю, могу только догадываться.
Есть обоснование, распространяемое производителями ПИДов -[ссылка]-
Мой двухгодичный опыт пользования ПИДа уверенно подсказывает, что производители немного передергивают и преувеличивают Дело в том, что благодаря конструкции группы Сильвии, при больших колебаниях температуры крышки бойлера, температура воды на выходе из группы достаточно стабильна. На мой взгляд разница для крайних точек цикла бойлера при рабочем проливе будет в районе 2-5 С., что конечно тоже немало. Для получения одинаковой температуры пролива при каждом шоте рекомендуется начинать пролив в одном и том же месте цикла бойлера. Так вот ПИД позволяет забыть об этом раз и навсегда. Выставили оптимальную для данного сорта кофе температуру и все.
Есть еще один очень немаловажный момент. Любой ПИД показывает температуру крышки бойлера, что очень помогает при пользовании паром, точнее без всяких танцев можно получать максимальный пар, начиная взбивать за несколько градусов до температуры срабатывания термостата пара. Так называемый ПИД с управлением паром также заменяет термостат пара, что позволяет снизит гистерезис до 1 С, что в общем-то не особо нужно
Вот несколько вариантов ПИДов для Сильвии и Гаджии -[ссылка]-
ПИД - удобство, немаловажное, но не более того. При отработанной технике и некоторой привычке к конкретной машине, качество кофе не зависит от наличия или отсутствия ПИДа. Моя Силвия - с ПИДом, Гажжа - без (я уже купил отдельно ПИД и твердотельное реле, все вместе с доставкой - 33 долалра (25 долл. ПИД и 8 долл - реле)). Если покупать готовые наборы, то на ебее тот же набот рпдадут за 55 долл;, а если брать у Обера (ссылка TMN) - то будет дороже, но они дают коробки и т.д., плюс весь набор проводов. Снимает необходимость самому все это набирать, но стоит реально почти втрое- впятеро больше реальной стоимости.
Мою Силвию модифицировал мужик, который их уже готовые продает - новые Силвии с ПИДами. Он, помнится, за все вместе брал сотню долларов с небольшим - ПИД и установка.
Ну да я решил, что я и сам могу - дело нехитрое, просто возня.
Ну так, еще раз - ПИД, это как автополивальная установка - экономит некоторые усилия, но мало влияет на результат. Тем не менее - он того стоит,. если это не обходится в суммы, сравнимые со стоимостью смой машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД влияет на результат не больше самого оператора. Понятие "температурного серфинга" было введено без ПИДа. Для конкретной смеси вы попросту подбираете нужное время слива воды после полной готовности. Более того, вообще сложно сказать, что такое "оптимальная т-ра для конкретной смеси". Конкретная смесь меняется мало того, что от обжарки до обжарки, т.е. от партии до партии, так она еще и в течение недели меняется.
Подобрать т-ру к конкретной смеси, даже если Вы ее собрались держать до конца купленной партии, все одно придется методом тыка - вся разница только в том, кто меняет т-ру - Вы, сливая воду определенное кол-во секунд, или ПИД, нагревая бойлер до определенной т-ры.
Бойлер, нет слов, удобнее, но на результат влияет мало, если Вы владеете техникой серфинга и знаете свою машину.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.