С наступившим Новым годом! Стал обладателем Gaggia new baby class. Вопрос по комплектации - в коробке было всего 2 сетчатых фильтра (хотя везде декларируется - 3). И что за пластмассовый маленький клапан с 2-мя отверстиями в комплекте?
Вам ответили на Хоботе. Практически бесполезно писать и там, и там, т.к. большинство способных ответить участников пасутся и там, и тут Корзины Марзокко (Гаджиевские стандартные также сойдут) Вам в помощь, ну и всякие там темперы - нок-боксы - и т.п. впридачу.
Небольшой вопрос по Gaggia Baby Dose. Купил на днях такую кофеварку, оказалась б/у-шная, подробности здесь: http://market.yandex.ru/shop-opinions.xml?shop_id=20820&cmid=. Проблема в следующем: при приготовлении кофе, вместо того чтобы струйкой стекать в чашку, брызжет, как под давлением, в стороны. Стал разбираться, выяснил, что в рожке http://www.gaggiaparts.com/user/Cyrina%20portafilter.JPG отсутствует COFFEE EMULSION DISK (04). Вопрос - этот диск должен быть? Жиклер мелкий пластиковый в комплекте есть, но я при приготовлении кофе его не использовал. Корзины у меня с двойным дном и с одним отверстием с обратной стороны (получается, что такие появились сравнительно недавно? Я видел такую же кофеварку, купленную год назад - там были обычные корзины). Можно ли готовить кофе, не вставляя жиклер?
Андрей_К: Про кофемолку вы ничего не рассказали. Про зерна тоже. В одиночной с двойным дном ничего путного приготовить нельзя. Про всякие эмульгаторы и жиклеры лучше забыть, как минимум взять классические корзины, и работать над техникой приготовления эспрессо.
Андрей_К: Про кофемолку вы ничего не рассказали. Про зерна тоже. В одиночной с двойным дном ничего путного приготовить нельзя. Про всякие эмульгаторы и жиклеры лучше забыть, как минимум взять классические корзины, и работать над техникой приготовления эспрессо.
Пока что в наличии есть только кофеварка, была куплена взамен умирающей Kenwood ES430, кофемолка жерновая - это в будущем . В основном, покупаю молотую Лаваццу.
Главный вопрос у меня несколько в другом. Точнее, два вопроса. Первый вопрос - относительно "б/у" кофеварки. Сегодня я разговаривал по телефону с владельцем "Ароматкофе.ру" (где покупал кофеварку) Д. Ю. Ларичевым, он долго уверял, что на заводе каждую кофеварку опробуют в действии (отсюда следы кофе), из трубки подачи пара не остатки молока капали, а "накипь", и т.д., и т.п.; правда, вывернутый наизнанку пакетик прокомментировать не смог. "Официальный" ответ магазина - здесь: http://market.yandex.ru/shop-opinions.xml?shop_id=20820&cmid=. Это - вешание макаронных изделий на органы слуха? Ау, покупатели Gaggia, у Вас такого не было?
Второй вопрос - относительно брызг во все стороны. У меня комплектация всего заварного механизма следующая: собственно рожок (в котором только пружина - крепление корзины), пластиковый жиклер, вставляющийся в отверстие в рожке, и две корзины (как я уже говорил, с одним отверстием снаружи). То, что корзины лучше купить другие, я уже понял (обидно, конечно), но сейчас вопрос в другом: отчего брызги? Полная ли комплектация заварного механизма? Необходим ли жиклер при работе с этими корзинами?
Андрей_К: Вы напрасно переживаете. Кофеварка варила кофе, разумеется, уже здесь, а не на заводе. По поводу заводских проверок - отвечавший вам человек либо некомпетентен, либо сознательно вводит в заблуждение. Но это не повод возвращать или требовать замену кофеварки.
Теперь давайте выясним по поводу фонтанов. Откуда они бьют? Из лейки? Или из-под уплотнительной резинки, между холдером и группой?
Подразумеваю, что первое. Ну так ответ прост - виновата Лаваца молотая. Она абсолютно непригодна для эспрессо. Жерновую кофемолку придется покупать, и свежее зерно для эспрессо (именно для эспрессо, а не френча или капельной) придется искать, что тоже является задачей далеко не тривиальной. Увы, наличие кофемолки и свежего сырья, являются обязательным условием успешного эспрессо. По-другому никак.
Кстати, корзину вынимали, смотрели, внутрь камеры холдера ничего не попало?
И что у вас после варки эспрессо в корзине? Сплошная каша? Должна быть плотная шайбочка, вроде этой -[ссылка]- А на поверхности шайбы не мешало бы и отпечаток от душика увидеть -[ссылка]-
Спасибо, Ростислав! Отвечаю. Все правильно, фонтанчики из лейки, с шипением. Да, пробовал на разном кофе. На предыдущей кофеварке, к слову с Лаваццей молотой все было нормально. Кофе засыпаю и трамбую правильно - и плотная шайбочка, и отпечаток заварного устройства - всё есть. При установке рожка поворачиваю его до предела, и этот предел - где-то на "5 часов".
Да, а что Вы имеете в виду, когда говорите, что кофеварка "варила кофе здесь"? Это как и у кого?
ЗЫ. У знакомой тоже стоит Gaggia Baby Dose, но с обычными корзинами (старого образца), человек пользуется молотым кофе (разным) и вообще не заморачивается с тонкостями приготовления эспрессо (плотной трамбовкой и т.п.), но проблемы "фонтанчиков" никогда не было. Была только проблема, что при слишком мелком помоле кофе практически не тёк.
Отвечаю. Все правильно, фонтанчики из лейки, с шипением.
Значит, помол lavazza вам не подходит + корзины вносят некую неопределенность. Уж больно они неоднозначны, имеют множество негативных отзывов.
Андрей_К написал(а) ...
Кофе засыпаю и трамбую правильно - и плотная шайбочка, и отпечаток заварного устройства - всё есть. При установке рожка поворачиваю его до предела, и этот предел - где-то на "5 часов".
попробуйте со “слепой корзиной” затянуть с разным усилием, от малого до большого. Если камера будет герметичной вначале (7-6 часов), не обязательно туго затягивать. Сохранится ресурс прокладки.
Андрей_К написал(а) ...
Да, а что Вы имеете в виду, когда говорите, что кофеварка "варила кофе здесь"? Это как и у кого?
Купил человек вашу кофеварку. Думал, она сама кофе варит, только чашку подставляй. Посмотрел на фонтаны и бульки с молоком, вернул обратно. Я не думаю, что это повод переживать. Если бы сначала заметили, когда у курьера принимали - был бы повод стянуть с продавца лишнюю пачку свежего кофе, или жидкость для декальцинации
Андрей_К написал(а) ...
ЗЫ. У знакомой тоже стоит Gaggia Baby Dose, но с обычными корзинами (старого образца), человек пользуется молотым кофе (разным) и вообще не заморачивается с тонкостями приготовления эспрессо (плотной трамбовкой и т.п.), но проблемы "фонтанчиков" никогда не было. Была только проблема, что при слишком мелком помоле кофе практически не тёк.
Значит, есть повод найти классические корзины. Молотый (в пачках) кофе все равно не годится для эспрессо. Чтоб его пить, надо быть совсем непривередливым к эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.