Наконец-то свершилось!В Иркутске(где это?Там где озеро Байкал) прошел первый Чемпионат Бариста.Событие очень важное, официальное и домашнее. Собралось 24 Бариста города, многие из них официально работают барменами, но в душе они Бариста, которые на рабочем месте оттачивают мастерство приготовления эспрессо. Все было организованно серьезно: сертифицированные судьи SCAE, 3 LaMarzocco, которые специально были присланы из Италии для проведения Чемпионата, 3 кофемолки Mazzer, аксессуары Motto. Первоначально Чемпионат задумывался как отборочный этап на Россию, но после недолгово совещания с судьями было принято решение что для России пока рановато и главным призом была обьявлена поездка в Красноярск,где как раз и пройдет отборочный тур Чемпионата России. Фанатизм в кофейном мире двигатель прогресса, а особено фанатизм связаный с кофе,который граничит со страстью и переходит в сумасшествие имеет свои,большие плоды и результат. Именно все эти качества и позволили компании "Партнер", при поддержке Барменской Ассоциации России организовать Чемпионат. В первый день прошла номиниция "Кофе+Алкоголь". Вроде все казалось ясным и очевидным: 8 минут, 2 Ирландских кофе, 2 Авторских напитка, но…Сливки отказывались ложиться на кофе, руки тряслись, нервы были на пределе и расслабиться чтобы показать на что каждый способен не удавалось. Для многих это были дебютные выступления и не многие знают как их организм ведет себя на публике. Первый день несмотря на все подводные камни прошел отлично. Cудьи давали адекватные оценки, и максимум за вкус была 7, и то только у единиц- никаких поблажек.Мало кто вышел за пределы 20 в итоговых балах(2 судей вкуса и 2 технических). -Вчера мы увидели хорошие выступления барменов, сегодня давайте посмотрим на что способны Бариста,- именно с этих слов начался второй день Чемпионата- Кофе. В этот день все уже были настроены на победу,все знали что делать, и опыт был(я просто сравниваю с первым днем, где для некоторых приготовленный ими Irish был первым в жизни,не говоря о том что кто то и авторский делал первый раз))))Все началось в 10 утра и закончилось в 8 вечера, 24 участника. Обошлись без финала, 3 напитка: эспрессо,капучино,авторский!Итог: 311 балов это максимум который был набран победителем!Но это скорее показало не кто лучше всех варит кофе(уровень у большинства был одинаковый), а кто обратил внимание на мелочи которые являются неотменными: сервировка судейского стола, самопрезентация, рассказ о напитках(вкус, аромат, из чего приготовлен). Я упомянул это просто потому что многие забывали об этом и казалось что чего-то прям не хватает в их выступлении. Но мы все только начали учиться и получили очень много полезной информации, а самое важное-ОПЫТ. Его не оценить никакими оценками! Итог: Иркутск вышел на старт Чемпионатов!Ждите в Красе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.