у всех африканских сортов схожие проблемы при обжарке... я для себя понял, нужна температура хорошая, времени побольше да так чтоб и не спалить А профайл меняется даже если меняется помещение в пределах даже не города, а района. А в GeneCafé остановить процесс обжарки можно когда захочится? Если да, тогда составляйте профайл, плюс "на глаз" и "на слух".
у всех африканских сортов схожие проблемы при обжарке... я для себя понял, нужна температура хорошая, времени побольше да так чтоб и не спалить А профайл меняется даже если меняется помещение в пределах даже не города, а района. А в GeneCafé остановить процесс обжарки можно когда захочится? Если да, тогда составляйте профайл, плюс "на глаз" и "на слух".
Какой профайл, нет тут никаких профилей. И потом у меня нет опыта в обжарке вообще. Еще слуха нет... Остается все делать на глазок
Какой профайл, нет тут никаких профилей. И потом у меня нет опыта в обжарке вообще. Еще слуха нет... Остается все делать на глазок
Да, тут пригодился бы опыт работы на Фрешросте - теперь я по цвету (благо, я ещё полиграфист в параллельном мире) свободно опеделяю степень обжарки и прогнозирую 1-й и второй крэки.
По поводу профайла - лехко. Допустим, надо тебе пожарить Йергачеф. Идёшь в ветку форума с описанием сортов кофе, созданную Тимуровцем (спасибо ему за это и пожелания наполнять её и дальше), смотришь описание Йергачефа (первое сообщение ветки) и видишь там такую картинку:
Соответственно ей и строишь обжарку: Начинаем резко, на 190°, через 3 минуты опускаем t° до 100°, затем плавно поднимаем к 6,5 минуте до 180°, и к 9-й выводим почти на 200. Дожариваем соотв. на этой температуре, хотя я бы поднял до 215°..
А где эта ветка-то? И потом, посмотри на этот график, и посмотри что Тимур здесь мне посоветовал.... Посмотрел? Этож совершенно разные графики. Твой наверное уже устаревший. Наверное он так давно жарил...
Ветка эта -[ссылка]- То, что он выше понаписал, относится непосредственно к Gene Cafe, а то, что в описании сорта - лист качества Испанского института кофе, там у них другое оборудование по ходу. 9 минут на обжарку - действительно, странно..
посетила мысль о килограмовом сербе или турко\китайце. Насоветуете чего-нибудь? про сербов слышал, но никаких деталей нигде не приводится, и ценник не понятен. Где бы о них почитать???
RomanSteff: Вы кофе на продажу замыслили жарить? Ничего, что у Вас под боком конкуренты? Ценник от 3 тыс. евро Есть ещё Behmor 1600 - стоит в районе 300 баксов, жарит до фунта (453г) враз. Правда, отзывы о нём те ещё. Турки делают подкоп под Probatino, называется Cafemino - стоит около 6 тыс. евриков. Весит 80кг
k0t: про конкурентов это Вы про -[ссылка]- ??? ну вообще это была как бы мысль с их подачи, для обжарки моносортов. Т.е. те товарищи подумывают о кофе-шопе с шоп-ростером, обжаркой моносортов на рынок ярославля и центральный регион россии по заказам через интернет. У них на данный момент ростер с 20кг закгрузкой, набрать заказов на 20кг моносорта имхо труднореализуемо и сбыть его аналогично трудно в нашем регионе. А маленький ростер был бы выручалкой, т.е. можно было бы и удовлетворить спрос по не большим заказам обжаренных моносортов и иметь возможность жарить себе в специализированном агрегате, а не домашней духовке, хоть и суперской. Поэтому я примазываюсь к их проекту, теоретически изыскательной стороной, чтобы потом иметь возможность доступа к этому ростеру и жарить для себя не мучая родственников синими туманами и шелухой по всей кухне. Поэтому и ищу электро ростер для тех товарищей Я нахожу варианты, и потом смогу сам на нем кочегарить для себя\семьи\друзей.
Ветка эта -[ссылка]- То, что он выше понаписал, относится непосредственно к Gene Cafe, а то, что в описании сорта - лист качества Испанского института кофе, там у них другое оборудование по ходу. 9 минут на обжарку - действительно, странно..
Наверное все-таки, профиль обжарки (он же - профайл) сильно зависит от загрузки ростера, модели ростера и способа нагрева. Наиболее быстрое и гибкое регулирование - в ростерах с обжаркой потоком воздуха (FreshRoast, iRoast). В них возможны относительно короткие времена обжарки без ущерба для качества. Совсем другие профили будут в барабанных. Да и в барабанных наверное, помимо объема имеется туча других параметров, меняющих профиль.
Да, и для дома килограммовый ростер считаю сильно излишним.
V_G: Чегой-то котлеты с мухами смешиваем? Профиль профилю рознь, но по графику в любом случае можно ориентироваться на темп. режимы. Килограммовый ростер берётся для фирмы, Роман лишь надеется иногда использовать его для своих батчей.
Профайлы указанные в кап-листах - это семпл-ростер Пробат,газ, 150-200гр + обжарека на тест всегда светлая, чуть за 1 крэк, Разница оч большая с "воздушным" [blockquote] профайл меняется даже если меняется помещение в пределах даже не города, а района. [blockquote] и это тоже!
Я много кофе изгадил пока не научился. Важный момент - все пробывать и не просто плюваться а все отмечать Хене жарит в двое дольше того же пробата Важно мытый, полумытый, высокогорный -"посушить" на 100-120 что бы поубавить кислотность
Пробуеш и корректируеш в следующтй раз: -кисло недожарил, Если и кислота и гореч резкие - жариш быстро(высокая Т)снаруже горит внутри сыроват, не хватает сладости, Тела(плотности) - передержал-пересушил
Комрад k0t: все правильно сказал. Ростер на 1-2кг купит контора. За поиски, сравнение, тендеры и прочие изыскания у меня будет к нему доступ Поэтому дайте пожалуйста на бюджетный сербские ростеры. Китайцы вроде бы похожи на ростеры, но как-то доверия не вызывают
Второй раз кажись лучше получилось Первая фота - это EthiopianYirgacheffe двойная обжарка, но с затянувшимся концом на пять минут больше. Вход 250гр, выход 205гр. Вторая фота - ZambiaLupiliEstateAA, которую я незнаючи стал жарить по профилю Kenya, но дальше наворотил фиг знает чего: 7 минут сушил, потом плавно начал выходить на 240 градусов и добрался до них к 25 минуте. Пожарил на 240 три минуты и к 30 минуте убавил до 200. Дальше мне показалось что светловато и я опять прибавил жару до 230 на 33 минуте, потом к 35 убавил до 210. Здесь мне опять показалось что светловато и опять подкинул дров, 230 на 37 минуте остановил и высыпал для охлаждения. Вход 220гр, выход 175 гр. По цвету мне они нравятся, а по вкусу наверное г-но, но может и нет. через четыре дня узнаем пс. Тимур, прости.... ну нифига твои профиля не получается соблюсти, хоть я и стараюсь
По цвету мне они нравятся, а по вкусу наверное г-но, но может и нет. через четыре дня узнаем
Зачем так долго? Ночь поспал, с утреца свежий кофе! Я в своих изысканиях пока не увидел резкого улучшения вкуса кофе после 3 суток вылеживания против 12 часов. Что-то такое мелкое, трудноуловимое есть, но оно не стоит того, чтобы столько терпеть. Ты пожарил себе кофе на полторы-две недели, и первые 3 дня (при ОЧЕНЬ строгом подходе) будешь пить немного невыдержанный кофе, который тем не менее, по своим вкусовым качествам превзойдет все магазинные.
Замбия имеет очень вкусный вид... Кряки было слышно?
Были кряки, но камера глушит их и слышно еле-еле. И тк это первый опыт, то я был не в курсе что это они и есть,.. кряки. Поэтому на какой минуте не знаю, но температура была когда первый грайдусев 220, а второй после снижения и опять повышения где-то наверное на 230.
Ну если ничего нет, я бы тоже на следующий день "сорвался" ), а так можно и потерпеть. Хотяя опять же опыту ради можно и попробывать - прочувствовать разницу
Сегодня опробовал первый опыт обжарки!! Что могу сказать, обстрелял яблочко со всех сторон но естественно от него далеко. Первая обжарка Ирги, как и предполагал Тимур, кислятина, но не вкуснятина, очень кисло. Вторая обжарка, Ирга, двойным методом самая нормальная получилась, но передержав лишку, тело я конечно укоротил и фруктовость подрезал. А так ничего, понравилась. Третья обжарка, Замбия. Ну ее я совсем видимо замучил, тела нет, сладости и подавно,.. горечь. Сильно передержал короче. Вторая и третья обжарка полежали, зерна все маслом покрылись, лежат, лоснятся с жиру. Первая - нет А так крема прет!!!, полная чашка,.. свежее короче. Дальше будем корректировать огонь
Соорудив запахаотвод, решил опробовать его и заодно исправить недочеты первого опыта. Запоахаотвод показал себя просто изумительно. Запах практически отсутствует. Даже можно сказать его вообще нет. Жарил: EthiopianYirgacheffe - одинарная обжарка как советовал Тимур, но опяти чуть дольше получилось, но уже совсем чуть. Вход 256гр, выход 204гр. BrasilSantos - Вход 254гр, выход 207гр. Ниже фоты агрегата, Йирги и Бразилии.
подскажите, на Gene температура зерна тоже указывается, или только температура воздуха?
Указывается заданная температура (без точек) и текущая (с точками), измеренная на выходе из барабана. Зерну, чтобы достичь той же температуры, нужно от 3 до 10 минут в зависимости от плотности. Чтобы измерить температуру именно зерна, нужен лазерный термометр.
чем решил расширить? у меня только черный прямоугольник показывается. Это вольная импровизация на тему супер итальянской обжарки "уголек" по мотивам картины Малевича "Черный квадрат"?
Вот возник у меня вопрос, почему никто сам не пытался построить ростер, буржуи вон из аэрогрилей, фтроительных фенов, грилей и прочего строят. А у нас не распространена эта практика. Почему?
Наконец-то победил Zambia Lupili Estate Washed Arabica AA!! Моим всем понравилось очень!! Обычно когда нравится, они после первого глотка крутят головой и задают один и тот-же вопрос: это что?! Жарил приблизительно так: Сушка 6 минут при 120 град, далее колесо на 180 и на них три минуты, далее крутануть на 230 и ждать первого кряка, и как он начился убавит до 210 и после окончания кряка жарить еще две минуты... Жалко только вот что Замбии осталось только на одну обжарку Вкус такой: горечи нет практически вообще; бархатная сладость с легкой кислинкой. МммммА!!
Жарил приблизительно так: Сушка 6 минут при 120 град, далее колесо на 180 и на них три минуты, далее крутануть на 230 и ждать первого кряка, и как он начился убавит до 210 и после окончания кряка жарить еще две минуты... Жалко только вот что Замбии осталось только на одну обжарку
Надо куда-то определить профили для GeneCafé, типа в справочник какой-нибудь..
Делюсь от себя: Бразилия Сантос АА мытый 230г/14 минут на 233° - всё просто
k0t а как семечки пожарились? нормально? я тоже все думаю попробывать, никак не решусь и про орехи тоже думал. У меня последнее время вообще болезнь, я когда в магазине беру пачку семечек пытаюсь найти дату обжарки
k0t а как семечки пожарились? нормально? я тоже все думаю попробывать, никак не решусь и про орехи тоже думал. У меня последнее время вообще болезнь, я когда в магазине беру пачку семечек пытаюсь найти дату обжарки
В первый раз слегка не дожарились, второй раз всё никак не заряжу.. Но в общем, вкусно. У меня ещё есть белые, турецкие. Проверять свежесть покупаемых продуктов - это уже рефлексом должно стать
Новое правило составления эспрессо смесей для домашнего обжарщика!! Жарил тут очередную партию зерен... А жарю я обычно два-четыре сорта.. Ну пожарил, стал думать в какую банку что положить. А тара вся занята остатками от прошлой, позапрошлой и позапозапрошлой обжарок. Ну взял я миску, свалил туда все остатки, перемешал их, а в освободившиеся банки положил только что изжаренное. Заходит моя половина, говорит, кофейку сварить ей. Зачерпываю из миски с остатками, в кофемолку, на глазок помол подкрутил, и тд.. Сам думаю про себя: Ну и Г сейчас получится, ну да ладно, в каппучино, - сойдет.. Включаю пролив, надо же, с помолом угадал сразу, случайно наверное, температура 93. Заделал каппуч, отдал, и вытряхиваю себе таблетку, мою питчер и тд, и вдруг слышу..... "МММММммммааааааааа, кофе какой вкусный сегодня!!!!!" Я притупил... Говорю: "Ты это серьезно?.. А ну дай попробовать!!!" ... Отхлебнул и офигел!!! ВКУСНЯТИНА!!! Тут же сварил себе эспрессо... Обалдеть!!! Давно так клёво не получалось!!! Стал судорожно вспоминать чего я накидал в эту миску, но разве вспомнишь точно, тем более что я точно не взвешивал, сколько там чего оставалось фиг его знает. Но такая вкуснятина, что всетаки, не точно конечно, но приблизительно по записям, как археолог на раскопках восстановил картину, ,.... смесь еще Та, довольно странная : Бразилия Сантос где-то 25% Гондурас, SHB столько же Кения АА, где-то так же Коста Рика SHB 15% Руанда 10% И какое-то незначительное кол-во Колумбии. Причем Руанда была изжарена совсем светло и они с Гондурасом валялись недели три Бразилия была двух недельная, а Коста-рика и Кения недельной давности, причем Кению эту я жарил первый раз, и естественно довольно сильно ее пережарил. Вот такое правило получается: Свалить всё что осталось в одну кучу и хорошенько перемешать!!!