Zassenhaus Havannna в медном исполнении с бея приехала ¡¡ Купил чтоб сравнить с Kyocera! Не смотря на то, что досталась совсем за дешево, почти пожалел что ее приобрел. Честно, не ожидал от немцев такого дебильного конструктива. С Kyocera даже и сравнивать-то нечего. Ужасть ¡¡ Сижу вот переделываю теперь.
RomanSteff, я кручу минут 5-7 и получаю свои стандартные 4 чайные ложки помола в пыль. А еще она очень помогает, если с домашними поссоришься - покрутить от злости, выплеснуть эмоции)))
Ну я не знаю, чем Вам конктруктив не понравился, мне показалось, что все вполне удобно...
Марина, вам просто не с чем видимо сравнивать и вы не инженер явно. У моего Цасса, т.е. Гаваны конструкция просто дебильная. Зная продуманность немецких механических изделий, я был в шоке когда её вскрыл. Подробно описывать смысла нет, тк придется чертежи выкладывать... Что касается мелкого помола, мелет она неплохо и довольно быстро, а сейчас, когда я ее переделал и на крупном помоле тоже хорошо. Переделка естественно коснулась только того, что можно исправить, иначе пришлось бы только медную оболочку-гильзу оставлять и жернова. Жернова действительно качественные, и тем больше обидно, что с ними так поступили. Что касается конкретно вашей кофемолки, вот, в некотором роде авторитет, и человек который бесчисленное колличество в руках держал, реставрировал, переделывал и тд всяких кофемолок, зовут его BARB GARROTT, он ваш Цасс тоже протестил и вот что написал в мягкой форме: Our insatiable curiosity about hand grinders sometimes leads us down an odd path and there we find we have grinders such as this Zass. We have seen this model in brochures and online European sites and were unable to find it for sale, until we managed to secure this one. It is made of brushed stainless steel and polycarbonate and is a fantastic design....but not a fantastic grinder. It has the orange ceramic Zass burr on par with Mahlkonig and the top adjustment knurled collar as in all of the new Zass models. It is literally and shockingly large at 3" diameter and 12" tall at the handle knob. But let me pass this on.....Zass got some good cosmetics going here but totally blew the functional aspects. The top adjustment has a plastic step collar which does not grab hold on a tight setting. There is no lower burr bearing. There outer burr wobbles around in the plastic collar. It is impossible to disassemble for cleaning. The handle is cool looking but the only way I could comfortably grind was to hold it in a leg lock and spin the handle as the body is so large that it is hard to hold and unless you have fingers as long as Paganini, or Shaquille O'Neal.... your arm gets tired just after a few turns.....how does it grind....turkish fine on the one setting I have managed to get to stay stable and that with the aid of an extra o ring which I managed to apply above the nylon tightening washer and it is slow as molasses in January.....3 to 400 turns per 14 grams of beans or more, who knows, I lost count. We figure that any espresso grinder is worth 75 bucks and the 50 is below what we have into it. Our curiosity is satisfied but I would not wish this grinder on anyone really. What can I say....part of our grinder mission is tell the truth and explode an occaisional myth. A Kyocera just buries this mill. On second thought I need to be more upbeat and think of something good to say.....great design! Grinds powder fine but a bit slow! ...
Я честно и отвечать не хотел, но вы сами спросили... Надеюсь всё это вас не огорчит!! Раз вам нравится, то свою работу она выполняет как надо и к тому же красивая
сколько надо крутить ваши кофемолки чтобы намолоть на дозу в 7 гр? и в чем дебильность купленного тобой зассена? можно фото для наглядности? что переделываешь?
Скорость помола на эспрессо при прочих равных условиях: Zassenhaus Havanna - 220 об./21 гр. Kyocera CM-45CF - 180 об./21 гр.
Что касается переделки. Переделал нижнюю опору. Выкинул прижимную пластину и пружину, в жернов вставил шарик, а на прижимной винт регулирующий помол установил фторопластовую втулку и стопорную гайку. Если бы имел потребность часто молоть на френч, то подпружинил бы, но не снизу как было, а сверху, а может и еще одну опорную втулку сделал бы чуть выше центрального жернова. Но это для меня лишнее...
Если таки электрическую надо - Иберитал челендж. Но лучше всё ж армянскую ручную поискать Я не обламываюсь руками крутить, оно того стоит. Ну и зарядка, судя по аватарке, Вам надо руки тренировать
Майкл, хороший выбор! У меня на даче чуть другой Зассенхаус, но механизм такой же. Молет о-очень прилично (хотя я я негативные отзывы слышал о Зассенах).
dirk: это не те говёшки, которые продают в магазинах с нержавейной посудой на витринах. Это проверенный немецкий танк Киосера с Харио помол под турку не сделают.
Правда, механизм фиксации помола странный у Зассена, ну да вроде не сбоит.
Купил похожую, но чуть другую модификацию. Пока в процессе настройки. В пыль мелет, но очень. очень долго. При увеличении помола мелет не дольше Porlex, но и помол примерно такой же...
Купил на aukro.ua за 160 грн (16 Euro) с доставкой. Была там еще, фотка с более раннего поста, но пропала, видать продана. На eBay один болгарин продает -[ссылка]- за $93.58 не считая доставки!
SM: Ага, она самая. Я на ней чистой муки не получил, скрипела гуща на зубах, правда если по самые не могу стянуть жернова то может и получится мука, но только в добавок с металлической мукой:)
Доброго всем времени суток! Так же как и все здесь, являюсь любителем кофе. Перешел на натуральный, стал покупать нормальное зерно у рекомендованного на профильных форумах обжарщика, пришел к выводу, что свежемолотый кофе вкуснее, чем смолотый в магазине и полежавший в порошке. Варю в турке. И вот тут то и получалась "засада". Ножевые кофемолки отмел по известной всем причине (хотя дома и есть такая). Решил что буду пользовать ручную жерновную, когда-то кем-то подаренную. Конечно куплена она была в каком-то из наших местных кофейных магазинов, производство явно китай. То есть, как я выяснил потом, годится только как предмет интерьера. Молоть то она молет, но чтоб смолоть на одну турку (около 3-4 чайных ложек) надо 15-20 минут крутить, да и помол далеко не мука, хотя и немного помельче некоторого молотого кофе заводского помола. Вот я и озаботился выбором нормальной кофемолки. Как оказалось вопрос не такой уж и простой. После прочтения вашего и еще парочки профильных форумов пришел к выводу, что для моих потребностей (пью кофе в основном 1 раз в день утром с женой 1 турку на двоих) хорошую электрическую не потяну (от 8-9 тыс. руб.). Потому выбираю хорошую ручную. Требования у меня как и у всех: помол в муку для турки и за сравнительно вменяемое время (3-4 мин на 10-15 грамм зерна).
У меня к вам пару вопросов: 1) Как я понял под мои требования лучше подойдет кофемолка Камано (стоит с доставкой 112$)? 2) Кто-нибудь пробовал для помола кофе использовать домашнюю мукомолку? Есть ли у нее в этом какие-то преимущества и недостатки? Молят то они вроде как действително в муку тонкого помола.
Была похожая тема. Человек очень доволен был результатом, полученном на мукомолке. Вот только она у него несколько другой весовой категории. -[ссылка]-
Брал на этом сайте себе зазенхаус когда то когда варил в турке. Для помола в турку мне тогда советовал человек этого сайта (Александр Вете) вот такую молку -[ссылка]-, но я её по цене не тянул.
Black_Jack_: Как я понял, своим засенхаусом вы остались не очень довольны. Кофемолка, которую вам советовал Александр Вете конечно может и хороша, но с доставкой 150 евро. Для меня, как и для вас, это слишком уже за механическую. Еще 2000-3000 рублей добавить и можно взять начального уровня неплохую электрическую.
Konon: Ну это слишком круто. Да и помол мне нужен 1 раз в день на 1-2 порции. А тут столько мало будет тяжело смолоть.
В общем, после всего прочитанного голова просто гудит - не могу решиться что выбрать. Вот потому и была мысль взглянуть в строну мукомолок, похожих внешне на турецкие кофемолки. Мне видимые в них преимущества: заявляемый помол в мелкую муку (хотя вопрос, действительно ли он будет в мелкую) и производительность (20-30 г/мин мелкого помола). Но отзывов по их использованию в качестве кофемолки особо найти не могу. А ведь есть вероятность что ее можно просто угробить кофейными зернами и выкинуть на ветер 100 евро.
Вот и в раздумьях: рискнуть выкинуть на ветер около 100 евро и взять мукомолку типа этой -[ссылка]- или этой -[ссылка]- Или же не рисковать и взять просто хорошую кофемолку? По деньгам тяну активно рекомендованную тут после советской и армянских за $200+ Камано. Дороже не хотелось бы. Еще в этой ветке отзывались нормально о Созен. Но я так и не понял, способен ли он дать помол на уровне Камано или помол как у зазенхаус просто быстрее в 1,5-2 раза.
Да, заззенхаусом для помола под турку был не доволен, по сравнению с моей советской далеко не пыль. После советской гуща кушается, как сметанка, а после заса не приятно трещит на зубах. По мукомолкам не могу ничего сказать, но сдается мне камень может забиться кофейными жирами со временем, а на Созен тоже не особо хвалили здесь когда то. А не пробовали поискать на барахолке советскую? Вот эта точно выдаст Вам муку, но цена... -[ссылка]-
Black_Jack_: Да, цена кусается. Ладно, подумаю еще немного и скорее всего возьму Камано. В цене $112 с доставкой судя по данной ветке это единственная, которая способна выдать помол в пыль. А барахолки, к сожалению, у меня в городе вообще нет Давно уже разогнали этих лоточников с городских рынков. Спасибо вам большое за советы.
SM: С OE Lido вы уже сами разобрались что не айс. Спасибо вам за это.
Но у меня теперь новая беда Пришла мысль не ужаться ли максимально возможно и не взять ли электрическую, избавив себя тем самым от необходимости утром перед работой выделять время чтоб крутить ручную минут 5. Как я понял, пошерстив ветки данного форума, гуру советуют начального уровня годящиеся для турки Nemox Lux (около 145 евро с доставкой с ebay.de) и Iberital Challenge (около 175 евро с доставкой оттудаже). Это максимум что потяну по цене. Ныне семейный бюджет больше не позволит.
У меня вопрос к гуру: способны ли эти две электрические кофемолки дать такой же помол в пыль, как и Камано? И если способны, то какую из них предпочесть и по каким причинам? Если нет, видимо предпочту покрутить ручками. Повторюсь, молоть буду каждый день минимум 1 раз на 2 порции, иногда 2 раза в день в выходные. Кофе варю только в турке и приобретать кофемашину не планирую в ближайшие годы, так что сложность перенастройки не пугает.
А чё, Camano = верх совершенства и молет в пыль? Полазил по кофе-форумам - кто для френча её юзает, кто для эспрессо, кто для фильтра.. Для турки-ибрика - никого не отыскал.. плохо шукал?
Касательно Nemox или Challenge - не вижу меж ними разницы, единственно - надо обязательно с прямым помолом брать. Наверное, Nemox, а на разницу в 30 оставшихся евро лучше кофеём закупиться))
k0t На 1-2 страницах данной ветки Морж писал, что смог настроить Камано на помол в пыль.
Если честно, я уже совсем запутался. Прошу помочь восстановить порядок в моей голове. Для начала попробую подытожить все то, что удалось почерпнуть. Если в чем то ошибаюсь - поправьте пожалуйста.
Итак, косательно ручных кофемолок, в отношении пригодности для помола в пыль для турки: - армянская Урарта - точно молет в пыль, но стоит 6600 + доставка = очень дорого для ручной; - советская за 8р20к - точно молет в пыль но найти шанс 1 на 100000; - Камано - в этой ветке Морж утверждает что настроил помол в пыль, k0t больше информации об этом не нашел. С доставкой около 110$. - Созен - не подходят для турки; - Засенхауз - не подходит для турки; - OE LIDO - не подходит для турки.
То есть однозначно из ныне продающихся можно быть уверенным только в армянской. Но при этом если Nemox, который можно купить за 6000 рублей с учетом доставки дает помол в пыль, сравнимый с ручной армянской, то однозначно электрическую. Вот только я пока так и не понял, Nemox точно лучше ручных созенов-засенхаузов и способен смолоть в пыль, пригодную для турки?
P.S.: простите что столько выношу мозг, но хочется, отдав один раз деньги, получить вещь, о покупке которой потом не будешь сожалеть и которая будет служить долгие годы.
Короче заканчивай эти муки!!! Если надо в пыль, то или урарту или советская и это всё!!! Что касается камано, то "настройка" - это издевательство над собой и молкой. К тому же она когда мелет в пыль, то 30% кофе идет в отходы (это со слов Морж-а) Зас отличная молка но не для пыли. OE тоже. Я посылал Моржу советскую, он плакал от счастья когда ее опробовал.
был отчет моржа, с плясками получил почти искомый результат на камано, правда появилась ремарка про отходы, что печалит
peresvet:
нет у меня знакомых армян в Армении )))я бы взял урарту, тем более разница в цене с камано+пересылка не критичная, но покупать тут - реально боюсь отдать деньги и получить подделку
я думаю, что брать ручную кофемолку как единственную на каждый день - это издевательство над собой, лучше добавить и взять тот же ибертал или немокс
себе ищу именно игрушку на выходной день, когда никуда не надо торопиться и можно с удовольствием покрутить ручку, крутить ее каждое утро в будни - проклянешь все экономию
Созен сейчас пользую, помол... Большая часть в пыль, но есть и более крупная фракция. Интересно, чем кроме созена сами турки крутят, когда не фабричный кофе пользуют?
я думаю, что брать ручную кофемолку как единственную на каждый день - это издевательство над собой
Это получается, что я 2 года над собой издевался На мой взгляд молка берётся для метода, которым собираешься заваривать кофе. Хочешь качественную муку для турки соизволь выложиться на Урарту, а то для эспрессо покупаем за 500-600 евро молки, а тут жалуемся, что дорого Вообще электрические молки для такого мучного помола должны быть очень низкооборотистыми, иначе пережжёт кофе конкретно. Я когда на советской мелю на одну дозу для турки то жернова не хило нагреваются, а если дать оборотов то просто будут вылетать жжёные куски кофе.
peresvet, Black_Jack_, нигде не могу найти информации, сколько примерно на армянской занимает помол примерно 10 г. кофе? Если минуты 2-3 - то это допустимо и их найти утром можно, если 10-15 - то это однозначно игрушка на выходной день.
А это уже от силы Ваших рук зависит и от выносливости в буквальном смысле Я в минуты 3-4 укладывался. 10-15 - это Вы загнули, но тут всё от Вас зависит, можно и 20 минут крутить с перекурами