Это всё от человека зависит. Всё таки приготовление кофе в турке - это больше занятие для души и понятия приготовить по быстренькому тут не прокатит. Я от этого получал удовольствие и специально вставал на пол часа раньше чтобы успеть приготовить кофе в турке да и к тому же на песке и ни разу ничего не проклинал. Вы скажете турка от Бэко готовит круто и быстро, но той атмосферы и тактильных ощущений при приготовлении она никогда не даст. Просто некоторые ещё получают не меньший кайф при самом приготовлении, а не только от конечного продукта. Конечно это занятие больше для выходного дня подходит, а не на каждое утро , но опять же, всё от человека зависит.
ищу то нибудь аутентично восточное под это дело, люблю красоту и логичность )) а то наши продавцы готовы взять за кастрюлю и две турки 5700 ) -[ссылка]-
Да, за наборы берут невменяемых денег. Конечно медная посуда очень дорогая сама по себе и найти дешевле -[ссылка]- Вам будет тяжело. Кастрюлю с ручками можно и из другого материала взять, а всё остальное собрать по отдельности. Турки лучше брать вот такого плана на 100 мл. -[ссылка]-
Ну да, можно по базарчику походить, там много всякого барахла. А турочки маленькие, по тому что кофе вкуснее будет. Если совсем маленькие то на 150-200мл берите не более, большие не берите во вкусе проигрывают маленьким довольно значительно. Да и с такими высокими ручечками берите, а то песок жарит конкретно и пальцы будет обжигать на ура.
Не подскажите надежные проверенные интерне-магазины, доставляющие в Россию, где точно будет НЕ поддельная Урарту? Самое дешевое нашел пока -[ссылка]-. Но не могу практически найти отзывов на этот магазин. Заранее премного благодарен откликнувшимся
Вам навряд подскажут здесь где лучше купить кофемолку урарту т.к владельцев оной на этом форуме 0.1%. Здесь больше по эспрессо выступают. Посмотрите вот здесь -[ссылка]- или -[ссылка]- и закажите наложенным платежом, когда придёт осмотрите её и если не понравится можете отправить обратно.
Не подскажите надежные проверенные интерне-магазины, доставляющие в Россию, где точно будет НЕ поддельная Урарту? Самое дешевое нашел пока -[ссылка]-. Но не могу практически найти отзывов на этот магазин. Заранее премного благодарен откликнувшимся
Сомнительная конторка, нет адреса в контактной информации, и про турки под заказ за 3 дня из Армении улыбнуло (самолетом отправляют чтоли?) Проще купить в самой Армении или попросить знакомых армян(если таковые у вас имеются) привезти вам ее, стоить она будет раза в 2-3 дешевле.
Нет не лучше. С армянской никогда не сравнится. Там совсем другой тип жернов и такого мучного помола никогда немокс не даст.
как бывший владелец кофемолки с подобными жерновами позволю себе не согласиться. Жернова у нее можно почти сомкнуть, более того, существует ручная кофемолка для турки как раз с такими же жерновами. Время помола при его уменьшении здорово возрастает, да, но, на мой взгляд, помол весьма и весьма "мучной".
Black_Jack_: ну уж ради этого я точно покупать кофемолку не буду, и так две уже. К слову, маззер тоже не способен дать такой замечательно мучной помол, как эта армянская?
Матвей, так никто же Вас не заставляет брать ради этого. Мне такая кофемолка от отца досталась. Когда то ещё при союзе купил. Маззер с плоскими жерновами просто затыкается. После армянской кофемолки я гущу выпиваю вместе с кофе и не ощущаю её вовсе. Специально расколачиваю и пью, пьётся, как горячий шоколад, а потом ещё послевкусие ловишь подольше чем от эспрессо. По моему опыту помол для турки не менее требователен, чем к эспрессо. Это как сравнить немокс с робуром, а чего...можно сказать, что немокс мелет равномерно для эспрессо, результат в чашке увы не сопоставим.
Всем спасибо. Пошел искать армян для заказа урарту. Как приобрету - отпишусь об ощущениях. А если надоест крутить вручную, на это у нас есть инженерная смекалка. Прикручу к ней какую-нибудь малооборотистую электроотвертку.
Еще раз всем спасибо в помощи в выборе кофемолки. Хочу поделиться радостью. Вчера был у родственников и случайно завел разговор про то что ищу кофемолку для турки. Описал какую ищу. И оказалось что у них валяется еще с советских времен цилиндрическая в стальном корпусе очень похожая по описанию на армянские советского производства типа как по этой ссылке -[ссылка]- Сами они кофе не пьют. Вот и подарили мне. Попробовал. Просто отлично. Помол практически в муку и чувствуется что есть еще поле для настройки. Чайная ложка зерна с горкой за 15-20 секунд. Усилие очень небольшое. Даже жена если что сможет вручную помолоть. Сегодня-завтра буду разбирать и чистить. Так что кто ищет - имейте в виду что и такие есть. Кстати. Очень похоже что производство кустарное. Никаких отметок на кофемолке нету.
Black_Jack_:, а сколько емкость Вашей турки на первой страничке из Вашего сообщения и сколько пропорция кофе и воды? интересно при каком соотношении такая пенка
Ёмкость турочки 220 мл на фото. Пропорции кофе стандартны 6-7 грамм кофе на 60 мл воды. Пенка зависит ещё от помола и от правильности приготовления. В моем случае помол мельчайшая пыль, которая не скрыпит на зубах, когда пьешь кофеёк, но такой помол даёт только армянская или старая добрая советская (тоже по сути армянская при союзе
А я с горяча купил большую турку 380мл(ну не смог найти маленькую медную, "здесь и сейчас", а сильно хотелось уже кофе ) с пенкой не получается(она то поднимается шапкой в конце приготовления, но я даю отстояться с пол-минутки - минутку и когда наливаю в чашку от пенки уже остается жалкое подобие ) И делаю в такой большой турке на 125 мл воды две чайных ложки с большой горкой = грамм 10 железно. а то и больше. Помол мелкий. на зубах не скрипит Гуща остается как сметана. Может все дело в такой большой турке? А готовите как? просто налил воды засыпал кофе(сахар), размешал и на малый огонь?
Я готовлю на песке в чугунной сковородке, зануривая турку по горлышко, так вкуснее гораздо чем на газу. Большая турка не очень хороший вариант для приготовления. Лучше всего использовать на 100-120 мл турки, в них и пенка будет получаться
так отож присматриваю турку поменьше занедорого Да и эта уже "ремонтировалась". "Игрался" с карамельным кофе, пока место соединения ручки с емкостью не распаялось..
Weld: Извиняйте, очень спешил, нужно было пчёл на взяток перевезти. В большой турке у меня с пенкой тоже проблем нет, но вкус хуже, чем с маленькой. Вы наверное передерживаете малехо кофе, под шапкой пены можно не заметить и прозевать момент закипания. А если кофе хоть чуток закипел то пена пропадает практически. Научитесь ловить момент до закипания и сразу же снимайте турку на минутку, а потом опять поставьте на огонь и так 3-4 цикла. Перед тем, как заливать в чашку, снимите сначала пенку в них, а потом выливайте кофеёк. С карамелькой Вы конечно перестарались изрядно
Получил Camano Ball. Честно говоря, ожидал бОльшего. Жернова -- отливка необточенная, центральный жернов не закреплен и болтается, как везде. Пришлось сразу подмазать в одном месте смазки, и приспособить упорную шайбу, чтобы ручка на штоке не закусывалась. Деталей большинство по ощущениям медные. Коромысло пластиковое. Не знаю, сколько это все проживет. Держать в руках при помоле тоже не слишком удобно.
Ощущения тактильные при помоле приятные -- как-то равномернее идет, чем киосеровские керамики. Мелкие помолы очень равномерны. Максимально зажатая дает вполне турочный помол, но Созен турецкий дает его получше, неговоря уже про Урарту. Зато тут быстрее и легче. Регулировка -- те же 6 шагов на оборот резьбы, что и на Kyocera-CM50. Это очень грубые шаги, как показывает практика.
А вот крупные помолы разочаровали полностью -- каша из фракций всех размеров. Kyocera CM-50 лучше справляется с этим после того, как я ее затюнил апгрейд-китом с Orphan Espresso.
Вобщем, я с ручными все понял -- кроме OE Lido смотреть по сути не на что из ручных. Либо еще более крутые варианты.
А я сегодня вот какое "чудо" отыскал. Это, как я понимаю, та самая, советская, что мелет в "пыль"? На фото уже после "реставрации", корпус был весь в "благородной" ржавчине.
Подскажите, насколько мелко мелет Hario Slim или Skerton по сравнению с Porlex или Kyocera (я так понял, что жернова у них одинаковые)? Мой Porlex не дает нормальный помол для турки. А в моем китайклоне Скертона, который давал нужный помол стерлись жернова, видать перетянул, а новые жернова мелют уже гораздо крупнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а тут такой интересный момент: вот есть гаванна, а есть джолли. С Джолли помол на ощупь более мелкий, но гаванна, похоже, дает другое распределение фракций, потому кофе получается не просто вкусным, но после гаванны даже пенка больше и лучше держится. Такой вот парадокс. Так что использую для турки гаванну и не жалею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла наконец-то моя ручная молка, забрал днем, до самого вечера руки чесались испытать... В общем, испытание Sozen прошла успешно, за те деньги которых она стоит помол получился очень даже. Пальцами крупинки не чувствуются, на зубах не скрипит. Кофейная гуща пластичная, как горячий шоколад, очень даже питейная, кофе понравился очень! Я даже не думал, что в турке может так вкусно получиться. Варил Уганда Рабуста, послевкусие суппер! Короче не пожалел, что сэкономил и не стал покупать Урарту (тем более, что можно нарваться на подделку). Теперь пью кофе по - турецки в турке и перемалываю зерно в турецкой кофемолке.
В Sozen все-таки сильно видна кустарность производства, отсюда, как мне кажется, неравномерность качества. На моем созене все-таки некоторое количество крупинок пальцами ощущается. Так что поздравляю с удачным приобретением!
Мне кажется, что ручные кофемолки сделанные кустарно, это не плохо. В этом есть какая-то аутентичность что ли... Когда в древности мололи кофе, вряд ли это делали на молках изготовленных на заводе. Дело в соотношении цена-качество. Урарту близко не видел, но тоже сдается мне кустарщина, просто в 4 раза дороже. Рад просто, что открыл для себя кофе по-турецки. Единственное, пенка не получилась, но это временное явление, пока руку не набил.
Я урарту видел у знакомого. Если и кустарщина, то на нормальных шаблонах-приспособах сделана. Ну и станки хотя бы уровня школьной мастерской. То есть впечатления откровенной кустарщины жерновная группа не производит, скорее мелкосерийное производство в нормальной мастерской.
Надо отдать должное, намолоть порцию на Созене ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ
Да, уже несколько раз молол по 14 грамм, просто турка 220 мл, поэтому двойная доза. Сначала туговато крутится, а потом как по маслу. Никогда не понимал кофе в турке, а теперь прямо воспылал. Гуща шоколадная, и самое главное послевкусие, оно есть + ощущение плотного напитка, а не водянистой жижи. В общем многое поменялось с приближением помола к пыли, кто бы мог подумать.
сегодня испробовал свою советскую кофемолку. она мелет не в пыль, а в ПЫЫЫЫЛЬ правда кофе мелется какой то "стружкой", но когда растираешь между пальцами она о ощущениям как мука, и при заваривании в воде растворяется.
Ну, совейтскую найти сейчас не просто, если у старьевщиков только, но там такое состояние, в руки брать не захочется, по-любому надо реставрировать будет. Поэтому я и взял себе турецкую. Неплохое соотношение цена/качество.
Да, уже несколько раз молол по 14 грамм, просто турка 220 мл, поэтому двойная доза. Сначала туговато крутится, а потом как по маслу.
А сколько времени занимает? На моей советской за 8 р 12 грамм за 8 минут. Если учесть, что на Porlex за минуту мелется, на такой трудовой подвиг не каждый день пойдешь... Помол на Порлексе, конечно, покрупнее, но мелкой фракции достаточно для приятной насыщенности напитка.
Сегодня получила долгожданный подарочек к своему, хоть и прошедшему, дню рождения - кофемолку Урарту. Правду сказать, я ожидала, что придет хорошая молка, но чтобы такая… не знаю, как и назвать этот шикарный «сувенир»… скажу просто, это ВЕЩЬ! Что я рада, значит, ничего не сказать. Я просто счастлива, что у меня появилась такая классная супермолка для приготовления кофе по- турецки. Держа в руках кофемолку, чувствуешь, что делают их хорошие люди, делают с любовью и добром, на века. Корпус молки, похоже, изготовлен из хорошего, крепкого дерева, что с годами становится только тверже. Как хорошо, что они есть, живут и в наше время, умеющие почти вручную изготавливать оригинальные вещи, настоящие МАСТЕРА своего дела. И пусть они живут в далекой Армении, мой низкий им поклон и благодарность! Сразу же приготовила кофе по-турецки, ничего не регулировала, не подкручивала. Смолотый кофе напоминал забавные мелкие стружки, тут же в пальцах превращаясь в пудру. Растирая кофе подушечками пальцев, кофе весь без остатка втирался в кожу, как окрашивающий крем. Пьется готовый кофе легко, крупинки не ощущаются – их нет, осадка на дне чашки тоже нет. Вот несколько фотографий: