Здравствуйте. Купил себе машину для домашнего использования. А она не варит нормального эспрессо. Проблема даже не знаю в чем. У нее есть 3 ситечка: на две чашки, на одну с большим количеством дырочек и на одну - с меньшим. Молол на конусной кофемолке (уж извините не знаю как называется) со шкалой от 1 до 10. Помол был 2.8, 3, 3.2, 4, 4.5. Комбинировал разные ситечки со всякими помолами. Получается следующее: на ситечке с меньшим количеством дырочек кофе капает, и из сортового кофе, бережно собранного трудолюбивыми мексиканскими рабочими, получаются помои (очень обидно за мексиканцев ), причем размер помола, похоже, вообще никак не влияет на приготовление напитка на этом ситечке; при использовании других сит, кофе, наоборот, проливается. Если прессовать сильнее - передерживается. Крема получается либо жиденькая, либо темно-коричневая. Извел уже где-то килограмма 3 кофе, а получаю либо кислую дрянь, либо горькие помои! Особенно обидно то, что у меня лежит 500 гр. Ямайки, и я ну никак не могу его заварить ):
1. Забудьте про маленькие ситечки - одно из них для чалд, на другом новичку будет сложно. 2. Помол должен быть достаточно мелкий: уже не крупинками, но ещё не пылью. При растирании пальцы должны краситься. И ещё если помол правильный, то при насыпании в рожок кофе будет собираться в комочки. 3. Мексиканские рабочие, собравшие кофе, будут удовлетворены, узнав, что плод их творений был приготовлен хотя бы в течение месяца после обжарки. Иначе нормальной крема не добиться, да и вкуса тоже.. 4. Следите за температурой пролива - пар ни в коем случае не должен попасть на кофе! Перед установкой рожка необходимо пролить 1-2 сек. 5. Сильно трамбовать нежелательно - чем меньше помол, тем легче трамбуем.. 6. Ямайку я бы на френч-пресс извёл, и пошёл купил бы свежеобжаренную эспрессо-смесь, где процентов 10 - робуста
Зачем пить эспрессо-смесь, когда есть возможность пить чистый сортовой кофе? Да и купил-то я эту машинку из-за того, что мне подарили Ямайку.
Спасибо за советы.
Может скажете тогда, как должен выглядеть идеальный эспрессо, и какие у него вкусовые особенности? А то получается я так и не выпил ни одной нормальной чашки эспрессо, и сравнивать не с чем.
Чистый сортовой кофе почти не готовят в эспрессо-машинах. Да и для того, чтобы из моносорта получилось что-то путное, он должен быть соотв. образом обжарен и приготовлен на хорошей машине, не на бытовой. Ямайку лучше заваривать в френче или турке.
За идеальным эспрессо придётся сходить в какую-нибудь хорошую кофейню (лучше - отличную) Иначе как слепому объяснить, что такое радуга
Будете в Москве - сходите в "Кофеманию" или французскую булочную на Маяковке. Будете в Италии - сходите.. да почти в любую кафешку
Раньше я так и таскался с ямайкой по кофейням. Одни отказывались варить мой кофе, другие заваривали почти такой же дерепас, что получается и на моем бэби класс. "Их" же эспрессо пить просто невозможно. Уж не знаю какие смеси закупают кофейни в погоне за прибылью, но соотношение в нем точно не в пользу качества (арабики).
А вы все-таки попробуйте описать (: Я может и слепой, но не глухой. В пресловутой этой Ямайке есть даже институт по контролю качества кофе, а значит даже на чашечку эспрессо должны быть какие-никакие, пусть и неофициальные даже, но стандарты. Вроде размера и плотности кремы, время приготовления, цвета и т.д. и т.п.
Буду очень признателен, а то может у меня и близко эспрессо не получается - я не могу знать, и это очень угнетает (:
Раньше я так и таскался с ямайкой по кофейням. Одни отказывались варить мой кофе, другие заваривали почти такой же дерепас, что получается и на моем бэби класс. "Их" же эспрессо пить просто невозможно. Уж не знаю какие смеси закупают кофейни в погоне за прибылью, но соотношение в нем точно не в пользу качества (арабики).
А вы все-таки попробуйте описать (: Я может и слепой, но не глухой. В пресловутой этой Ямайке есть даже институт по контролю качества кофе, а значит даже на чашечку эспрессо должны быть какие-никакие, пусть и неофициальные даже, но стандарты. Вроде размера и плотности кремы, время приготовления, цвета и т.д. и т.п.
Буду очень признателен, а то может у меня и близко эспрессо не получается - я не могу знать, и это очень угнетает (:
если в крации эспрессо это напиток проготовленный из 7-8 грамм кофе за 20-30 секунд под давлением 9бар объемом 30 мл и температурой 86-94 градуса,Ямайка в машине это издевательство если только обжарен не под эспрессо,но смысла обжаривать так Ямайку я не вижу,в кофейне нет возможности приготовить эспрессо на вашем кофе,тк нужно перестраивать помол а это ~150 гр Ямайки в урну
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
для начала купите зерно и попросите смолоть сразу под традиционную эспрессо кофемашину; проведите после этого опыты с закладкой и упаковкой в двойной фильтр; а после этого станет ясно, что или кто виноват; велика вероятность что кофемолка
Я, конечно, новичок, но не идиот (: Разумеется я покупаю кофе в зернах и молю его сразу. Кофе покупаю у местных "представителей" КоЭндФе, машинку купил у них же. Экспериментировал с разными помолами. Проблема больше в том, что при одной и той же закладке и прессовке получаются разные результаты. Ну, относительно одной и той же. Я надеюсь, что силу опрессовки не надо регулировать до миллиграммов.
Проблема больше в том, что при одной и той же закладке и прессовке получаются разные результаты.
Так все-таки, что за кофемолка? Если она стоит дома, то название прочитать легко. Если она стоит в магазине, то корень зла в том, что она стоит в магазине. Ну не живет молотый кофе для эспрессо дольше получаса!
Она в магазине. Насколько я знаю, чтобы купить такую (профессиональную) кофемолку, которая будет молоть кофе как надо, нужно потратить еще тысяч 15-20. А я этого себе позволить не могу.
В магазине мне говорят, что молотый кофе нормально хранится в морозилке несколько месяцев. Но пью я его много, так что месяц он у меня не задерживается.
О! Нашел эту кофемолку в интернете. У них их две - одна - Gaggia, вторая - Macap MC6. Я пользуюсь второй. Помол получается равномерный. Сравнивал со стоящей там кофемашиной Travi. У нее встроенная кофемолка. В ней помол получается совсем неравномерный, но варит, собака, эспрессо со стойкой и густой пенкой (где-то 10 мм., правда цвет нехороший - темно-коричневый).
Может посоветуете кофемолку, а? (: До 10 тысяч рублей
К сожалению пока нет фотоаппарата. Фото выложу, если найду фотоаппарат до того, как выдую весь кофе (: Только вот как именно его лучше сфотографировать?
Трамбую темпером, который шел в комплекте. Пластмассовый. Я уже приноровился немного, и даже скорее не трамбую, а разравниваю: опускаю мерную ложку в молотый кофе, потом с усилием прижимаю ложку к стенке пакетика (придерживая стенку ладонью), и вытаскиваю ее в таком положении на свет божий. Так уже получается спрессованная "таблетка", которую я выбиваю в холдер и легкими ударами темпера разравниваю по площади. Если потом полученную композицию утрамбовать еще, пролив получается 20-30 секунд. А так - где-то 15, со светлой кремой 3-4 мм на диаметр 53-55 мм.
Это для помола, как уже писали выше, который красит пальцы, но еще не пыль. Насколько мне позволяет судить мой глаз - 150-250 мкм
Попробуйте так кофе положите до краев с небольшой горкой в холдер но не спресованный ложкой а рыхлый затем разравняйте его пальцем указательным:) по краям холдера но не утрамбовывайте а именно разравняйте чтобы получилась ровная поверхность палец ложится на край холдера и проводится убирая излишки кофе,затем темпером трамбуем с усилием 10-20 кг проливаем воду через группу вставляем холдер. как то так:)
1. Группа - то, куда вы вставляете портафильтр (он же холдер, он же рожок). 2. Когда в магазине говорят, что молотый кофе хранится долго в морозилке, то или нагло врут, или не представляют требований эспрессо. Если кто-то еще пытается затевать дискуссию по поводу возможности хранения в морозилке зерен, то по поводу молотого расхождений нет - нельзя однозначно. Долго хранится молотый Илли в банках, но он упаковывается на фабрике в среде углекислого газа (по-моему). И после вскрытия банки хранится уже ОЧЕНЬ недолго. 3. Трамбовка ложкой - не трамбовка 4. Многие кофеварки начального уровня имеют в составе рожка некое устройство, прозванное в народе улучшайзером. Вот он позволяет несколько снизить требования к помолу и даже пользоваться магазинным. Самые продвинутые улучшайзеры у Саек. Гаджия вроде получше машинка (если тем рожок профессионального диаметра 58 мм), но к ней обязательна хорошая кофемолка. За рубежом такие в районе 250-300 Евро. У нас дороже, но можно купить и за рубежом, если есть нормальная пластиковая карта.
Из вашего описания процесса трамбовки все беды как мне кажется,в холдере должна получится одинаковая плотность таблетки по всему диаметру то что вы его прессуете ложкой в пакете а потом перекладываете неправильно,люди на форуме наоборот ищут способ избавится от комков а вы один большой делаете
1. Группа - то, куда вы вставляете портафильтр (он же холдер, он же рожок). 2. Когда в магазине говорят, что молотый кофе хранится долго в морозилке, то или нагло врут, или не представляют требований эспрессо. Если кто-то еще пытается затевать дискуссию по поводу возможности хранения в морозилке зерен, то по поводу молотого расхождений нет - нельзя однозначно. Долго хранится молотый Илли в банках, но он упаковывается на фабрике в среде углекислого газа (по-моему). И после вскрытия банки хранится уже ОЧЕНЬ недолго. 3. Трамбовка ложкой - не трамбовка 4. Многие кофеварки начального уровня имеют в составе рожка некое устройство, прозванное в народе улучшайзером. Вот он позволяет несколько снизить требования к помолу и даже пользоваться магазинным. Самые продвинутые улучшайзеры у Саек. Гаджия вроде получше машинка (если тем рожок профессионального диаметра 58 мм), но к ней обязательна хорошая кофемолка. За рубежом такие в районе 250-300 Евро. У нас дороже, но можно купить и за рубежом, если есть нормальная пластиковая карта.
3 он не ложкой трамбует,а темпером плассмасовым ложкой он пред предутрамбовывает кофе еще не находящийся в холдере:)
Хм... Если время от помола кофе до его приготовления настолько важно, наверное имеет смысл принести кофеварку в магазин и попробовать приготовить кофе из свежего помола. Потому что когда ее испытывали непосредственно там после доставки, кофе она варила вполне нормально - с густой кремой и прочими прелестями. В инструкции к ней есть еще такая приблуда, которая не входит в стандартный комплект (опция). Называется "perfect crema" и представляет из себя насадку то ли на группу, то ли на холдер. Это и есть улучшайзер?
Хм... Если время от помола кофе до его приготовления настолько важно, наверное имеет смысл принести кофеварку в магазин и попробовать приготовить кофе из свежего помола. Потому что когда ее испытывали непосредственно там после доставки, кофе она варила вполне нормально - с густой кремой и прочими прелестями. В инструкции к ней есть еще такая приблуда, которая не входит в стандартный комплект (опция). Называется "perfect crema" и представляет из себя насадку то ли на группу, то ли на холдер. Это и есть улучшайзер?
Темпер узкий.Я же написал как сделать,попробуй:) и главное придави темпером посильнее,вы же кофе машину покупали чтобы дома кофе пить или таскать с собой по кофейням:)
Не, но разок можно притащить кофеварку к кофемолке, чтобы убедиться в необходимости покупки последней.
Был такой классный фильм "Начальник Чукотки" (не про Абрамовича), там американ чукчам трубы от граммофонов продавал. Те ему несли обратно с претензией, что не играет, а он ставит трубу на граммофон и показывает: работает же! Ситуациа похожая.
А perfect crema сделает хорошую пенку. Вкус улучшит вряд ли.
Не получается. Есть 2 ситечка - на одну порцию и на две. Если в них засыпать кофе под завязку, то даже после опрессовки холдер не вставляется в (на?) группу. Нужно убирать еще 3-4 мм.
Вот презентация моей машинки. Здесь мужик, используя Gaggia серии MDF для помола и какой-то свой модный темпер очень даже прекрасно "выстрелил". А эта кофемолка стоит всего 7200 р. В этой же презентации говорится, что размер рожка на этой машине - как у профессиональных машин.
Загадка какая-то. Я вроде делаю все так же, как и он, а получается какая-то фигня. Это из-за воды может быть? Использую воду из-под крана, т.к. все в том же магазине не рекомендовали использовать бутулированую воду, поскольку из-за содержащихся там минералов машине очень скоро наступит аминь. Отстаивать воду не успеваю, слишком часто используется аппарат.
Не получается. Есть 2 ситечка - на одну порцию и на две. Если в них засыпать кофе под завязку, то даже после опрессовки холдер не вставляется в (на?) группу. Нужно убирать еще 3-4 мм.
Вот презентация моей машинки. Здесь мужик, используя Gaggia серии MDF для помола и какой-то свой модный темпер очень даже прекрасно "выстрелил". А эта кофемолка стоит всего 7200 р. В этой же презентации говорится, что размер рожка на этой машине - как у профессиональных машин.
Загадка какая-то. Я вроде делаю все так же, как и он, а получается какая-то фигня. Это из-за воды может быть? Использую воду из-под крана, т.к. все в том же магазине не рекомендовали использовать бутулированую воду, поскольку из-за содержащихся там минералов машине очень скоро наступит аминь. Отстаивать воду не успеваю, слишком часто используется аппарат.
на одинарном точно не получится т.к там ямку нужно делать пальцем на двойном 100% должно получится если группа как на профессиональной,может кофе излишне спресован в пакете,его нужно разрыхлить,если хочешь могу вечером тебе видео прислать на почту на тему трамбовки с телефона только вот не знаю каким его проигрывателем смотреть нужно будет:)
Вода из под крана это медленная смерть машине даже кипяченая,только бутыли (не минеральная) на вкус влияет очень сильно да и не много тебе ее потребуется а качество сразу улучшиться,и еще может холдер не влазить в (да правильно) группу тк помол слишком грубый
Видео - это очень кстати! Буду весьма признателен. Мыло скину в личку. Вода у нас хорошая, но попробую поискать в магазинах обычную, не минерализованную воду.
Видео - это очень кстати! Буду весьма признателен. Мыло скину в личку. Вода у нас хорошая, но попробую поискать в магазинах обычную, не минерализованную воду.
не мыло скинь мне на мыло:) у меня здесь личка не работает:(
Не знаю насколько хороша, но лучше чем в Свердловске, Нижнем Тагиле, Петербурге и Москве - это точно (: У меня чайник с дисковым нагревателем. Больше года стоит, накипь не образуется. На прошлом накипь была, конечно, но легко чистилась кипячением в растворе лимонной кислоты.
Не знаю насколько хороша, но лучше чем в Свердловске, Нижнем Тагиле, Петербурге и Москве - это точно (: У меня чайник с дисковым нагревателем. Больше года стоит, накипь не образуется. На прошлом накипь была, конечно, но легко чистилась кипячением в растворе лимонной кислоты.
Посмотрел ваше видео,там где полный холдер крема лучше,но трамбуйте кофе не на весу,опирайте холдер на стол как у меня,давите сильно не бойтесь, только темпер не сломайте и попросите слегка увеличить помол. на видео вы слишком слабо трамбуете кофе. с праздником удачи
1. Даже если эспрессо можно делать из кофе любой обжарки, лучше покупать тот, который прямо говорит, что это - для эспрессо. Так же лучше брать у людей с репутацией. Мало ли сколько оно кофе хранят после обжарки.
2. ВЫ купили дорогую машину (Классик или Бэби у нас - порядка 500 долларов). Купите себе правильный тэмпер.
Далее, короткий бегунок:
1. Прогреваем машину до состояния горячей ручки. 2. Нагреваем чашку проливом одного пустого "шота" без кофе в чашку. 3. Свежий кофе мелем в кол-ве 18-20г. 4. Используем корзину для двойной чашки. Забываем про одиночную и про ту, другую. 5. Достаем портафильтр (рожок) с корзинкой, засыпаем кофе. 6. Трамбуем. При утрамбовке верхний край тэмпера должен быть на порядка 2.5-3мм выше края корзинки. 7. Не вставив рожок, нажимаем кнопку пролива на 1-2 сек, или пока пар и кипяток с шипением не уменьшатся. э 8. Выключаем кнопку пролива. 9. Вставляем портафильтр (рожок) с кофе, подставляем чашку и нажимаем кнопку пролива. 10. Если пролив прошел быстро (сущ. быстрее 25 секунд) - утоньшаем помол. Если медленно (сущ. медленнее 30-ти секунд) - угрубляем помол. 11. Если мельница не позволяет хорошей регулировки помола, добиваемся максимально приемлемого, и регулируем время пролива легким уменьшенем дозы. Главное - ЛЕГКИМ! Один грамм кофе может изменить полив с 30 секунд до 45-ти!
1. Я не для того купил себе машину, чтобы пить эспрессо-смеси, пусть и качественные, а для того, чтобы попробовать вкусы дорогих сортов кофе, которые богаче и по палитре и по ассортименту.
2. Ну вот, так и знал... Почему, когда я покупаю какую-то дорогую, качественную вещь, то сразу начинается "надо купить то, это, пятое, десятое"... кофемолку, темпер и еще кучу всякой фигни. А вот это, в 2 раза дешевле моей, без всяких там дополнительных головняков и трат, варит кофе с такой пенкой, что монетка лежит. *** 2. Насколько прогрев чашки влияет на качество приготовления кофе? 3. А если я не хочу так много кофе? 18 гр. - это же чуть ли не тройной эспрессо. Сердце с такими темпами быстро скажет "адйос, амиго!" 4. Использовал средний помол (4.5/10) на ситечке для чалд. Из 5 чашек получились 2. С хорошей, но не идеальной, пенкой, и очень интересным вкусом.
Я обычно засыпаю в сито для 2-х чашек одну порцию кофе. Так делать не стоит?
И еще, скажите пожалуйста, я на ютюбе все наблюдаю как делают шоты с рожка, у которого нет донышка. Это что такое, как влияет на приготовление, и можно ли это купить?
1. Эспрессо-смеси с робустой солидные обжарщики (Шомер тот же, -[ссылка]- )делают не для удешевления продукта, а для получения некоторых дополнительных качеств, например, плотности тела эспрессо. А дорогие сорта, наоборот, часто дороги не из-за особых вкусовых качеств, а из-за ограниченных объемов выпуска или из-за "экзотических" способов очистки кофейных ягод, фактически - чистые понты. 2. Гаджия хоть и дорогая кофеварка, но дорогая в своем сегементе - бытовых кофеварок НАЧАЛЬНОГО уровня. Если говорить о получении адекватного вкуса из элитных сортов/смесей, нужна гораздо более высокая температурная стабильность, которую обеспечивают профессиональные кофеварки, или по крайней мере бытовые среднего и высшего уровня (Rancilo Silvia и выше) 3. Бездонный портафильтр полезен безусловно, как в плане качества напитка, пенки, так и в плане легкости обнаружения ошибок дозировки/распределения/трамбовки. У того же Шомера в ресторане используются бездонные портафильты. Дно можно отрезать самому, дать толковому токарю (если есть запасной портафильтр), либо купить на -[ссылка]- или на -[ссылка]- или в других местах, искать по ключевым словам "bottomless portafilter" 3. В двойную корзину надо засыпать не менее 14 г кофе. Иначе таблетка размывается, в ней образуются каналы, как результат - недоэкстракция.
Может, Вы просто не то купили? Может, Вам не эспрессо-машина нужна была, а просто джезва. Или френч-пресс. Эспрессо-машина требует определенной аккуратности, опыта и повторяемости действий. И терпения.
Что же до "ну так и знал" - любая дорогая (в своем классе) вещь, хоть фотоаппарат, хоть автомобиль, хоть ... что угодно, требует определенных вспомогательных инструментов, и именно тех, которые хорошо работают именно с ними.
К примеру, если Вы купили дорогой фотоаппарат с 21Мпикселом и т.д., то к нему и принтер нужен соответствующий.
А если купили горные лыжи, то смазывать их будете не подсолнечным маслом, а специальной смазкой. Почему же эспрессо-машина должна быть исключением?
Кстати, все это (тэмпер, к примеру) в сравнении с потраченными деньгами на Классик, наверняка недорого. Хороший тэмпер стоит 5% от стоимости Вашей Гаджи Классик. Хороший грайндер - половину.
Дело было все-таки в помоле. Механик, добрая душа, выменял свою старую кофемолку Gaggia MDF с отломанной ручкой дозатора на некогда мною купленную за 4 тыщи кофемашину-пародию от DeLonghi. Этому событию я чрезвычайно рад. Также он обещал поговорить с токарем по поводу темпера.
На отрегулированном и свежем помоле вкус кофе несравнимо изменился, конечно же, в лучшую сторону.
Только вот вопрос - а почему вы так усиленно не рекомендуете пользоваться ситечком на одну порцию?
п.с. К слову о воде. Красноярская вода, сравнительно с водой в других городах России, признана самой чистой (:
Только вот вопрос - а почему вы так усиленно не рекомендуете пользоваться ситечком на одну порцию?
п.с. К слову о воде. Красноярская вода, сравнительно с водой в других городах России, признана самой чистой (:
1. Одинарная корзина - всеобщая проблема, ее обсуждали много раз и на этом сайте и здесь: -[ссылка]- . Коротко - она чрезвычайно требовательна к качеству помола, кофе, дозировке и трамбовке. В некоторых кофейнях при заказе одинарного эспрессо готовят в двойной корзине на 2 чашки, вторую выливают (или дарят клиенту) 2. Чистота воды - важный показатель, но не единственный. Очень важна мягкость воды, отсутствие в ней солей кальция (который будет откладываться на стенках вашего бойлера). Бытовые очистители от кальция не очищают (хотя может, я не в курсе новейших достижений).
Наблюдаю такой феномен: Упомянутая мной Ямайка, хранящаяся в зернах с октября теперь уже прошлого года, при точно том же способе заваривания, дает пенку более жидкую, тонкую и светлую, нежели купленная недавно для тренировки супер-арабика-бленд "Черная карта"(тм) из "лучших сортов Южной Америки". С чем это может быть связано? Длительность хранения, обжарка, или и то и другое?
Наблюдаю такой феномен: Упомянутая мной Ямайка, хранящаяся в зернах с октября теперь уже прошлого года, при точно том же способе заваривания, дает пенку более жидкую, тонкую и светлую, нежели купленная недавно для тренировки супер-арабика-бленд "Черная карта"(тм) из "лучших сортов Южной Америки". С чем это может быть связано? Длительность хранения, обжарка, или и то и другое?
Вы тренируйтесь на том кофе, который будете пить... Ибо на "самых лучших сортах Южной Америки", только можно с экономить деньги....
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Никакой это не феномен. Ямайка самая обычная арабика, которая в несвежем виде будет "никакая!", как и любой другой сорт. Если Черная Карта была более менее свежей плюс смесь сортов, то естественно будет вариться по другому.