Это она от вспышки Конечно светловата, но уже не вода текла и струя совсем, совсем другая была, человеческая. Хорошо хоть теперь ясно: 1. Кофемолку в помойку; 2. Кофе у меня Г. Надо хороший найти; 3. Руки всетаки в порядке, их-то не поменяешь.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Помол когда уменьшился за ограничитель спиленный, то сказу появились комки, а до этого я их не видел и даже удивлялся, откуда они берутся, думал про себя,.. кофе что ли у меня такой сухой. На вкус получилось не совсем уж плохо, хотя горько оч, но я больше кислое люблю..
Горький кофе может быть от кофе, но скорее всего, от высокой температуры. Надо осваивать температурный серфинг или приделывать PID, благо для Сильвии он продается готовый
А какая должна быть Т ? Я вообще не серфингист.. Вон gamera без PID-ов какое эспрессо варит!!
Поначалу, если не с чем сравнивать, любой эспрессо прокатит. По мере повышения требований некоторые и до Марзок докатываются с декларируемой температурной стабильностью полградуса. А температура д.б. 91-92 градуса. В Сильвии с PID достигают 0,5 градусов стабильности, но это на термодатчике. Реально при проливе непонятно. А серфить по температуре - это как-то прислушиваться к работе нагревателя, сливать лишнее, нажимать кнопку пролива в строго определныне моменты времени и пр. премудрости, от которых как раз PID и избавляет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласно Стандарту на эспрессо: Вес кофе = 7 г ± 0,5 Температура воды = 88°C ± 2°C Температура готового кофе в чашке = 67°C ± 3°C Начальное давление воды = 9 bar ± 1 Время экстракции = 25 seconds ± 2.5 seconds Вязкость при = 45°C > 1.5 mPa s Жиров = > 2 мг/мл Кофеин = 100 мг/чашку Обьем кофе (включая пену) = 25 мл ± 2.5
На прогретой Сильвии "оптимальная" температура (про тонкий подбор под сорт и степень обжарки пока не говорим) получается в районе 3- 4 минут после выключения лампочки нагрева бойлера. Пока у меня не было ПИДа, то использовал такую процедуру. Делал "холостой" пролив в чашки, ставил их на верх, не спеша насыпал две ложку зерен в Роки, снимал рожок, вытирал, вставлял в рожок срезанный стаканчик, молол, размешивал, трамбовал, вставлял рожок. По времени как раз где-то 3 мин после выключения лампочки. Прогревать Сильвию надо минимум 40 мин с установленным рожком. В начале нагрева обязательно включить пролив до появления воды из рожка. В середине или конце прогрева обязательно сделать один холостой пролив ~ 100 мл. Такая длительная процедура необходима для того, чтобы прогреть массивную группу, которая и обеспечивает высокую температурную стабильность во время пролива. Если требуется срочно прогреть аппарат, то можно сразу включить Сильвию в режим пара, дождаться выключения нагрева, включить пролив и сливать воду до включения индикатора нагрева. Повторить процедуру, только после нагрева выключить режим пара и сливать воду до включения нагрева бойлера. После нагрева можно считать кофеварку прогретой.
Если эспрессоварение Вас увлечет, то рекомендую рассмотреть возможность установки ПИД (Ссылка 1) и (Ссылка 2) или более бюджетного варианта - цифрового термометра (тестера) и термопары на крышку бойлера -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного забегая вперед, но обратите внимание вот на что. Время пролива должно быть около 25 сек, но нельзя допускать, чтобы струйки становились белесыми. Белесость хорошо видна на ваших последних фото в виде более светлого верхнего слоя. Я не знаю как "сослаться" на нужное фото из вашего поста, но вы быстро найдете аналогию с этим -[ссылка]- Белесость имеет крайне гадкий вкус и портит весь напиток.
Михаил ОГРОМНОЕ спасибо!! Про белесость действительно именно так как вы написали. Но я специально не выключал когда она появилась, тк задача была посмотреть сколько за 25 сек будет "кофе". Теперь ясно что делать, как действовать. Будем совершенствоваться. Еще раз спасибо за очень ценные для меня рекомендации!!
Хорошо еще с молоком проблем не было. Как то сразу врубился как его взбивать. Хотя когда Сильвия пришла, я сильно удивился, что отверстие на форсунке паровика только одно по центру, и трех маленьких по краям нет, как у Ранчилио в рекламе о "нововведениях". Потом когда взбивать стал, то молоко взбивать сразу получилось. Сейчас совсем без пузырей выходит, как на картинке. В инете написано, что они действительно сначала сделали форсунку с 4-мя отверстиями, но когда американцам ее отправили, а у них 110Вольт, то стало на 110 все плохо и тогда три маленьких убрали. Ну и для европы тоже одно оставили.
Сейчас вопрос кофемолки меня сильно интересует!! Какую брать?! Желательно чтобы в Москве. MCF только в конце февраля будут в Москве. В одном месте есть, но дорого и красная. Знакомому в Женеву свиснул, чтобы если будет возможность Bario купил, но неизвестно, получится и есть ли они вообще там. Можно конечно Mazzer купить и дело с концом. Но хотелось бы как то поскромнее обойтись. Может кто что подскажет дельное?!
По кофемолкам здесь была хорошая тема -[ссылка]- и еще -[ссылка]- Если нужно совсем попроще, то это - Gaggia MDF, только боюсь, что она с Сильвией мягко говоря несовместима. Есть еще Cunill Tranquilo, тоже на форуме обсуждали, есть у k0t, можно у него спросить подробности. Но я бы подождала MCF (я в свое время ждала ее не 2, а 4 месяца, т.к. мой заказ нечаянно аннулировали). А Рокки нет возможности купить? Их вроде с Украины можно привезти.
Да Рокки я видишь не взял когда Сильвию заказывал, думал не шибко лучше моей, но ошибся и поплатился Через интернет заказывать не хочу, тк получается слишком жирно кофемолка отдельно. Если Eureka например заказывать, то 300+доставка+таможня+.. и выходит ~ 500, а это уже больше 20000р.. А 20000 это еще чуть-чуть и Mazzer. Поэтому или надеяться что знакомый всетаки привезет Барио или Eureka MCI. А если не привезет, то ждать MCF, хотя хочу без дозатора...
Если Eureka например заказывать, то 300+доставка+таможня+.. и выходит ~ 500, а это уже больше 20000р..
Мне год назад обошлась около 12000 (300 евро по курсу ноября 2008 вместе с доставкой, таможенная пошлина ококло 500 руб). Брал на pasmarose. От их цен надо вычитать 19% НДС (VAT), т.к. отправка за пределы Евросоюза
Если от их цены отнять 19% - это 300, плюс доставка (не знаю сколько они за доставку берут, но скажем 50), здесь таможня, если отправка через транспортную компанию, то все что выше 5000р томожится: пошлина, налог и + НДС и это уже даже если и не 20000, всеравно жирно для этой кофемолки. Если они отправляют обычной почтой на частное лицо, то действительно 30% что привышает 10000р, - это где-то 1000р. Но это обычная почта. А обычная почта, - это значит что возможно приедет не кофемолка, а уже одни запчасти Кстати, какой транспортной компанией они отправляют?? Те получается минимум приблизительно 16500рублей, а если пойдет по пролной, то действительно около 20000р и может даже чуть больше. А таких денег, что мин, что макс, наверное она не стоит. Тк MCF в Москве 13000р
Обычная почта - это просто медленно. А отслеживается по инету также. Фабричная упаковка гарантирует сохранность, а новые кофемолки - все в фабричной упаковке. Я предпочитаю госпочту, при всем при том, что все посылки идут через Москву, и во Владивосток по нашей стране идут дольше, чем из любой точки земного шара до Москвы. У меня около 200 покупок на ebay (там счет идет) и сколько-то еще в других зарубежных местах, так что представляю, о чем говорю. Все перечисленное в моем профиле оборудование также куплено за рубежом через инет. Хотя согласен, даже в евро цены на кофемолки подпрыгнули. Почему, непонятно.
Володь, да я и не сомневался, что ты прекрасно представляешь все эти дела с покупками-пересылками-таможней. Просто хотел сказать, что все одно, пока доедет, при любых раскладах, кофемолка таких денег не стоит. Раньше видимо было выгодней. А вообще.. С Новым годом тебя и всех кофеманов и вуманов!!! Всем радостного, доброго, светлого нового года!! Качественной арабики свежей обжарки! Хорошего помола!!! Стабильной температуры и давления! Вкусного эспрессо!! Красивого каппучино!!! Полосатого латте!!! и тд и тп УраааАА!!!
1. Так молоть ножевой кофемолкой - только в пыль для турки (если кофемолка способна) 2. Судя по размеру чашки, готовили не эспрессо, а американо. Ошибка: надо делать эспрессо, а потом разбавлять кипятком до концентрации американо. А если все проливать через кофе, получите горечь на выходе. 3. Но если нормальной кофемолки нет, а в результат добавлять молоко, то сойдет, молоко горечь нейтрализует
Это видео я нашел на странице одного пользователя, который в клипе очень скурпулезно, со многим вниманием, взвешивал (ой, лишнее зернышко положил), перемалывал, опять взвешивал, комочки, то, сё, разравнивал (полклипа), температуру ждал подходящую, и тд, после пролива долго нюхал-разглядывал полученное и вот.... наконец-то пригубил!!! А это видео ему положили в видеоответы