Уважаемые, выскажете пож свое мнение по поводу претендентов на покупку: Eureka Mignon MCI - 300 евро + доставка + растоможка; Nuova Simonelli MCF или СONTI VALERIO Mignon MCF - 13 000-14 500 рублей, в Москве фиг найдешь, будут через два месяца, а хочется сейчас; Mahlkönig Vario Номе - 300 евро + доставка + растоможка; Mazzer Super Jolly (без дозатора) - 25000 рублей, но здесь и сейчас и Mazzer; и вот еще отрыл Grimac PIANI (делает Eureka. как мне сказали аналог - Eureka Giotto, но я думаю Mondial) - 520 евро, тоже здесь и сейчас -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Может еще что?
Как я Вас понимаю.. сам мучился полтора года назад с подбором/поиском кофемолки... Для дома MCI/MCF за глаза хватит, но малкёниг конечно прикольная. В Алеф попробуйте обратиться, мож как-то получится заказать... Остальные вот лично я не рассматривал просто из-за габаритов, у меня кухня хоть и большая, но ограничение сверху 50 см... А ведь ещё насыпать кофе как-то надо... Да и в принципе как я увидел 25-килограммовый MACAP, который впопыхах собрался взять - так и раздумал. А почему не рассматривается Rocky? p.s. СПЕШИТЬ НЕ НАДО. Лучше месяц подождать, чем год расстраиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ух ты!! Еще позавчера было - поставка в конце февраля. Надо позвонить! Но если честно, если бы она была MCI... а так, нафиг мне этот дозатор,? лишняя деталь для домашнего кофеварения, по-моему. А Роки, ... ну не заказал когда Сильвию брал, теперь уж что..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот я тоже думал "нафига дозатор", а потом, вытирая размётанный по столу кофе, эээ... передумал Причём если в Cunill Tranquilo это как-то более-менее решено воронкой и блюдцем-подставкой, то в MCI народ ухищряется с йогуртными стаканчиками, что помогает, но тем не менее - паллиатив...
Если без дозатора, то по-любому стаканчик нужно использовать, чтобы чисто было. Ну стаканчик мне всеравно больше нравится, чем пимпочку дергать, и все одно насоришь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 kOt По хорошему лучше поюзать и то и другое, но не делает судьба такого подарка... А Роки достаточно "воспитанный" и кофеем не разбрасывается, даже без доп. стаканчика. Я пользую не от йогурта, а одноразовый картонный, но для того чтобы потом "размешивать" комки.
то в MCI народ ухищряется с йогуртными стаканчиками, что помогает, но тем не менее - паллиатив...
Я ухищряюсь послойной трамбовкой. Никаких стаканчиков, все очень эстетично. За счет того, что корзина никогда не заполняется доверху, никакой грязи нет.
Я ухищряюсь послойной трамбовкой. Никаких стаканчиков, все очень эстетично. За счет того, что корзина никогда не заполняется доверху, никакой грязи нет.
Ну да, кто как... У меня послойная трамбовка не пошла, мне проще выровнять всё одним движением по край корзины, потом придавить темпером, послойно не так гладко выходит..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да дело не совсем в сейчас.. Если MCI заказывать, то она там стоит уже столько, сколько MCF здесь. Остальное все уже начинается приблизительно от 20000 рублей и они уже габаритные. Но габариты ладно, просто если что то другое, то любой вариан в районе этих 20000 я лично воспринимаю, что лучше пять добавить и Маззер купить. В результате выходит всего три варианта: MCF - 13000; Mazzer SJ - 25000 и может знакомый Mahlkönig Vario Номе привезет из швейцарии, но это маловероятно. Да если и привезет, можно пристроить в любом случае..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знаете, в случае Маззера основной упор всё-таки делается в производительность, разницу в помоле (по готовому эспрессо) между маззером и эврикой сможет определить лишь очень специальный специалист А малкёниг - это эврика + удобство использования (быстрый переход на разные типы помола и цифровой таймер). Конечно, более домашняя модель, но по сути помол такой же Эврику с её микрометрической регулировкой помола легче настроить под конкретный эспрессо, малкёниг же по сути имеет 30-35 позиций (для эспрессо), что в общем-то выше крыши.. Но за 300 евров (если из Швейцарии привезут за эту цену) я бы однозначно малкёниг взял. Вот просто потому, что люблю и эспрессо и моносорта во френче, и ещё аэропресс хочу А для турки ни одна из них не смолет... Но, повторюсь, если "хочется сейчас" - то тогда MCF брать не думая. Отличная домашняя машинка, стильная, к Сильвии по дизайну оч. подходит.. чё ещё надо-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но за 300 евров (если из Швейцарии привезут за эту цену) я бы однозначно малкёниг взял.
А у меня к ней душа совсем не лежит. Руками не щупал, но фотографии внутренностей не вызывают никакого доверия - слишком много пластика и хлипкой подвижной механики. Есть предчувствие, что хорошо работать она будет не долго. Может и ошибаюсь...
Я работал на варио! Если у тебя Сильвия дома то варио само то! И с другими девайсами легко играть! Помол легко настраивается и намалывает для такой малышки не сильно медленно! Не которые жалуется на сильнубю статику при работе на холдер, но мне как то это не мешало, не замечал я ее! А брать мацер Джоли к сильви , не вижу смысла джолик хорошая кофемолка для дома если по габаритам подходит:) у меня раньше стояла, если интересно напишу свое мнение про нее, но мой тебе совет: если Сильвию нет в планах менять ближайшие пару дет, то бери варио и не парься!
Кстати у меня у знакомого есть варио он его чем то не устраивал:) это как раз одна тех варио на которой я работал и котору Жорж на призентацию в россию привозил я могу узнать продает ли он ее?!
Спасибо други!! После последнего моего сообщения я отзвонился в Деловую русь и сказал что хочу MCF, антрацит, как на сайте у них. Мне ответили, что без проблем, лежит несколько штук на складе, езжай.. Поехал, это 25 км по Дмитровке, приехал, оплати, получил, в машину на пассажирское место рядом коробку положил. Коробка заклеена фирменным скотчем Симонелли. Еду я так, радуюсь, предвкушаю и вдруг... Взгляд мой упал на маленькую этикеточку под большой наклейкой. На большой наклейке по русски написано: Кофемолка MCF (антрацит), а на маленькой по итальянски: colore rosso...... Блииииин, треть пути обратно проехал, на обочину, вскрываю - КРАСНАЯ!! Нарушая все правила дд разворачиваюсь и обратно... Короче оказалось у них вся партия такая, на коробке по-руски "Антрацит", а внутри - rosso... Вернули деньги. Настроение упало.. Приехал вот сейчас, тяпнул винца, с горя
Кстати у меня у знакомого есть варио он его чем то не устраивал:) это как раз одна тех варио на которой я работал и котору Жорж на призентацию в россию привозил я могу узнать продает ли он ее?!
Дим, узнай,... Но если она его не устраивает, то может и не стоит.? Не очень люблю вот так подержанные вещи, с выставки, презентации, когда лапали все кому не лень. Она уже потеряла свое целомудрие, если так можно сказать Но узнай. Заодно, чем не устраивает. Мой знакомый после 20 января приедет, если не привезет, будем дальше думать..
К0t,..Сильвия уже была!!! Епть.. Я ее в Италии заказывал. Кофемолку только принес. Добрые люди помогли. Черная. Новая. Итальянская. Дешевле, чем похоже даже в Италии. Кому надо, пишите в личку, а то получится реклама. Хотя таких людей не грех прям тут и написать.
Ира спасибо!! Пока в холостую покрутил тока жузжит нормально. Может напишите мне в личку или прям сюда, чтоб все знали, какие с не подводные камни могут быть, особенности настройки помола, дозы, или может есче что!?
Ира спасибо!! Пока в холостую покрутил тока , жузжит нормально. Может напишите мне в личку или прям сюда, чтоб все знали, какие с не подводные камни могут быть, особенности настройки помола, дозы, или может есче что!?
Сейчас сил нет, соберусь с духом - напишу. Подводных камней особо нет.
Результат настройки помола кофемолки MCF. Шкала настройки: Ножи сомкнуты - 1 на 12часов, поворот на одно деление в сторону Gross - 0 на 12 часов (это положение - ножи на мин расстоянии друг от друга); поворот в сторону Gross на один полный оборот - 0 на 12 часов. Это положение принято за начало отсчета и соответственно, например (3) - это поворот от этого значения на три деления в сторону увеличения степени помола, а (-3) - поворот на три деления в сторону его уменьшения; (5) - поворот на одно деление в сторону увеличения, а (-1) - поворот на одно деление в сторону уменьшения и тд. Проведено 10 проливов. Из них 6 - кофе неизвестного происхождения, пришло как бонус с Сильвией; 2 - INTO Cofee - 20% робусты (на нем делались проливы, когда я мучился с кофемолкой Борк); 2 - Guatemala Antigua (Эвадия, обжарка 26декабря, свежее не было): Кофе неизвестного происхождения (надпись на упаковке Premium MOKA) 1. Показание шкалы - ноль - за 20 секунд - 120 мл; 2. Показание шкалы - (-3) - за 25 с - 60 мл; 3. (-4) - 20с - 0 мл (пролив заткнулся); 4. (-3) - 25с - 60 мл (подсыпал кофе при трамбовке, те трамбовка за два раза); 5. (-3) - 25с - 80 мл; 6. (-3,5) - 25с - 50 мл; INTO Cafee 20% Робусты; 7. (-3,5) - 25 - 50; 8. (-3,5) - 25 - 70 (недодоз кофе в таблетке); Guatemala Antigua 9. (-3,5) - 25 - 50; 10. (-3,5) - 25 - 50;
Я в свое время струйки отрабатывал на учебно-тренировочном кофе Жокей. Совершенно не жалко выливать в раковину. Зато сколько радости было, когда все отработано, и подошла личная домашняя кофежарка, и получился отличный свежеобжаренный кофе!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хожу где-то рядом, но не выходит нифига. Получается так: или помол больше, трамбовка чуть сильней, 25/50, но начиная с 15 с светлеет и водянится струя, да и с самого начала она не ахти какая; или же, помол чуть тоньше, трамбовка чуть слабее, струя не белеет, но за 25с выливается приблизительно 30 мл. Или "Г" или ристретто в кавычках конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вспомните, что в доза и трамбовка величины ПОСТОЯННЫЕ, а единственная переменная - помол. Вот и попробуйте первым делом сохранять постоянной дозу (зазор до сетки душа 2-3 мм).
1) Трамбовать надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься. На практике это более 6-7 кг. Причем в диапазоне 7-15 кг разницы в проливе практически не будет. 2) Крайне важным моментом является равномерное распределение кофе в корзине перед трамбовкой. В нем основная причина быстрого осветления струек 3) Обратите внимание на трамбовку краев. Пересмотрите видео на Home Barista по распределению и трамбовке (второе сверху) -[ссылка]- Судя по Вашему видео возможно доза великовата. Но в любом случае струйки не должны притягиваться друг к другу, а падать вертикально, типа как на моей аватаре.
Михаил спасибо. Но мне кажется, что все делаю как вы говорите.. Единственное конечно опыта мало.. Распределяю вроде равномерно. Трамбую как рек. Пробовал например делать так. Трамбую, получаю 25/50, еще раз так же, опять 25/50, еще раз, опять. Это начало отсчета для помола. Потом делаю помол тоньше, но трамбую чуть слабее - опять 25/50. Потом увеличиваю помол от начала отсчета помола на столько же на сколько уменьшал, но трамбую сильнее - опять получается 25/50. Если чуть меняю трамбовку в сторону увеличения в случае более тонкого помола то становится 25/30, если уменьшаю трамбовку в случае более грубого помола, то становится 25/(80-90). Те я так меня параметры чтобы почувствовать процесс... Но результат, сами видели.. Сделал уже в общей сложности более 30 проливов.. Не знаю чего еще делать.. С дозой пробовал играть туда -сюда.. не знаю... Края попробую значит и с дозой.. Может еще что может быть?
Еще перед трамбовкой комки разбить скрепкой или вилкой.
А после правильного объема за правильное время вступают в силу факторы свежести зерна и температуры пролива. Свежее зерно даст крема. Температура - вкус и время осветления струек (в смысле если все остальное правильно, а струйки светлеют быстро - чуть убавить температуры). Совет по температуре, правда - для термостабильных машин. На той же Гаджии с перепадом температуры при проливе за 5 градусов уменьшил начальную - получил недоэкстракцию.
Комки разбиваю. Делаю так приблизительно: Закидываю в кофемолку две ложки зерен, перемалываю, чтобы не свинячить надеваю стаканчик на холдер, трыкаю ручкой дозатора. потом в набранном в холдер кофе вазекаю скрепкой в разные стороны, пару раз легонько ударяю дном холдера об стол, снимаю стакан, пальцем доравниваю поверхность смахивая лишнее (но лишнего иногда не бывает, поверхность ровная, почти заподлицо), трамбую, шлифую....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр! Одно принципиальное замечание - никогда не меняйте более одного параметра одновременно, если изменили помол все остальное (доза, распределение, трамбовка) без изменений. Главное - это добиться стабильности, т.е. способности обеспечить приемлемое постоянства результата. Для достижения этого лучше действовать методично шаг за шагом. 1) Сначала определяетесь с дозой: до пролива обязателен зазор, после пролива - отпечаток ободка сетки душа. 2) Разбивка комков (если есть) - перемешивание в корзине с надетым стаканчиком. Движения как на прилагаемом рисунке. Только с учетом дозатора комков у Вас быть не должно. Я ударяю об стол 1 раз, если стучу 2 раза, то получается передоз! 3) После снятия стаканчика обратите внимание, что по краям корзины щели от стакана. Пальцем перемещаете кучку крестообразно. Движением пальца перемещаете лишнюю кучку кофе по кругу по краю корзины тем самым окончательно засыпаете щели по краям. Стараетесь не утрамбовывать (прижимать) кофе пальцем. 4) Снимаете весь кофе, возвышающийся над срезом корзины. 5) Трамбуете "до упора", т.е. до тех пор пока темпер не перестанет погружаться глубже при последующем нажиме. Чтобы оценить усилие трамбовки и обеспечить его постоянство можно трамбовать на обычных напольных весах. 4) По результатам пролива последующие корректировки проводите только изменением величины помола. Рекомендуют начать с "затыка" кофеварки ( менее 20 мл за 25 сек) и постепенно увеличивать помол до получения требуемых 25/50.
Повторюсь, доза и трамбовка вещи ПОСТОЯННЫЕ. Причем если корректировка дозы возможна для учета особенностей конкретного кофе (способность к разбуханию и тонкий подбор вкуса), то трамбовка всегда одинакова - до "упора".
Для того, чтобы выполнять стабильно указанные выше "элементарные" шаги нужен навык, который к сожалению приходит только со временем, не переживайте, всему свое время.
И еще, на старом, сухом кофе ничего приличного (по виду) не добьетесь, поэтому для тренировки смотрите что-нибудь дешевое, но относительно свежее (в районе месяца).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.