Купил кофеварку Ufesa CE7140. Простейшая вещь, понимаю . Перерыл тут кучу тем, похожих проблем не нашел. Везде пишут, что отключать подачу воды надо, когда выливающийся кофе светлеет. Так вот, у меня это происходит очень быстро. Где-то через 5 секунд после включения начинает литься, еще секунд через 7 начинает стремительно светлеть. Про крема и речи нет. Тот же помол на автомате Сименс дает и крема, и не светлеет так быстро. Еще после использования, таблетка внутри не сухая, скорее кофейная жижа. Пока экспериментирую с трамбовкой и дозировкой, но может в чем-то еще проблема? Или машинку на свалку? Не верится, что только в ней проблема.
1. А в целом сколько проливается за 25-30с? Нормы более-менее соблюдаются (25 мл одинарная, 50 мл двойная корзина)? 2. А кофемолка какая? Если помол магазинный, о крема можно забыть. 3. Как-нить надо оценить температуру, хотя бы термометром при пустом проливе в пенопластовый стаканчик. Да, и кофеварка прогревается перед проливом?
Вроде соблюдаются, сегодня точно измерю. Помол магазинный, но ведь в автомате Сименс крема получается отличная. Кофеварка прогревается, температуру не измерял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я правильно разглядел на фото, то Ваша кофеварка имеет классический рожок и ситечко без "улучшайзера", что позволяет получить более "правильный" эспрессо, но только при условии освоения азов эспрессоварения, как-то, дозирование, распределение, трамбовка и помол. Почитайте базовые материалы: ссылка1 ссылка2 ссылка3 ссылка4
в автомате Сименс крема получается отличная
В автоматах получается не крема, а результат работы "улучшайзеров" - вспененный кофе.
Что есть улучшайзер? У моей в холдер вставляется пластмассовый круг с канавками, обтянутый резинкой с маленьким отверстием. Поверх него уже вставляется ситечко.
Во-во, маленькое отверстие в резинке и есть улучшайзер - для формирования искусственной пенки. В данном случае по принципу пульверизатора. В автомате Сименс должно быть тоже что-то свое. Продвинутые любители снимают это все нафик, но при этом крема без собственной хорошей жерновой кофемолки не добиться
Когда нет возможности играть с помолом, это ОЧЕНЬ плохо. Магазинному помолу я лично не доверяю. Во всяком случае, в магазинах Владивостока понятия не имеют о помоле для эспрессо. А нормальная жерновая кофемолка для эспрессо стоит где-то от 250 баксов (т.е. покупать Брауны, Гаджии ММ и пр. ценой 1,5-2,5 тыр - деньги на ветер).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это что ж я делаю не так, что даже с улучшайзером никакой пенки
Про помол уже написали, но пока это вне Вашей власти. Еще скорее всего Вы кладете слишком мало кофе, неравномерно его распределяете в ситечке, трамбуете в целом слабо и плохо по краям. Также не исключено, что добавляет своего и плохо прогретая кофеварка. На мой взгляд, даже при отсутствии кофемолки ситуация не совсем безнадежная. Попробуйте следующее: 1) Используйте только двойную корзину. 2) Доза кофе должна быть такой, чтобы после трамбовки верх таблетки при вставленном рожке практически касался (зазор 1 мм) сетки душа группы. После пролива на таблетке должен быть отпечаток сетки душа и винта посередине (если он есть). 3) Перед трамбовкой равномерно распределите (размешайте) кофе в ситечке. 4) При трамбовке уделите внимание краям таблетки. Трамбуйте с "круговым покачиванием" ручки темпера. Посмотрите вот тут -ссылка- 5) Не забудьте перед приготовлением кофе прогреть кофеварку с установленным рожком минимум минут 20 и пару раз сделать пролив через пустой рожок по 50-60 мл воды. 6) В идеале из двойной корзины у Вас должно получиться 50-60 мл. кофе за 25-30 сек.
Вчера вечером зашел в кофейню, заказал помол чуть-чуть крупнее предыдущего. Пришел домой, сделал почти все, что как раз сейчас перечислил TMN, потрамбовал сильней, чем раньше, и в итоге получилось гораздо лучше. Отпечаток сетки виден, и таблетка после использования оказалась почти сухой. Кофейная чашечка налилась секунд за 20 с момента включения, только забыл измерить ее объем. Даже крема получилась, совсем тонкая, зато красивая . Ну и на вкус лучше, по крайней мере уже можно пить
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Правильно: когда кофе светлеет (blonding) - подачу воды нужно отключить. Если светлеет быстро - или доза мала, или помол мелок, или и то и другое. То, что в одной машине получается хорошо, а в другой- нет - это нормально; у каждой машины свой режим. В магазине молоть - плохо. Купите грайндер. Самый плохой грайндер (за исключением ручной мельницы с крылышками) все лучше, чем в магазине делать. Последнее: молоть вообще надо по требованию: хочется кофе - смолол. Иначе кофе выдыхается и окисляется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.