Всем привет! Спешу сообщить хорошую новость! III Южно-российский чемпионат бариста успешно состоялся в Краснодаре. Было прикольно и в тоже время очень тяжело(учитывая погодные условия), всем участникам спасибо за участие - ВЫ МОЛОДЦЫ!!! Отдельное спасибо технику Евгению (Гурме Стайл) - двое суток оживляли замороженную в пути машинку- оживили - БРАВО, чувак! В любом случае, как организатор, я доволен, что такой проект имел место быть в Краснодаре! Просто литры кофейного позитива!
Кстати: первое место - Дмитрий Корюкин( кофейня "Кайфе", Волгоград) - 610,5 баллов второе место - Эдуард Радионов (Cafe de Fleur, Ростов) - 560,5 третье место - Марина Чернявская (Cafe de Fleur, Ростов) - 556,5 четвертое место - Александр Хведченя (кафе "Молинари", Ставрополь) - 556
Эти бариста будут представлять Южный регион на Российском чемпионате бариста в Москве.
Конечно, немного обидно за Краснодарских участников, уровень кофейного мастерства оставляет желать лучшего. Больше было похоже на то, что некоторые просто ошиблись чемпионатом...может они хорошие бармены(бармейды), но бариста их никак назвать нельзя...Так что работать есть над чем и работать будем, было бы желание!
Все, пошел спать...устал...
Аркадий Климанов
P.S. Подробный очет на след. неделе на прокофе.ру(как обычно..:)
Отдельные лично да, прогрессируют. В общей массе думаю, что не особо. Не все достаточно интересуются кофе, как таковым. Поэтому и выступления больше похожи на бармен-шоу.
по многим городам прогресс есть, взять например Пермь, я думаю и Новосибирск будет на хорошем уровне в этом году. С другой стороны бариста может хорошо работать с кофе в кофейне, готовить великолепный напиток, но переволноваться и сварить какую нибудь лажу на чемпионате. И оч часто чемпионать измеряет именно умение бариста готовить в экстремальных условиях, что в жизни и не нужно особо. И если бы на чемпионатах были какие нибудь семинары по интересным моментам с кофе или технике, то наверно уровень бариста рос бы активней, многие бариста к сожалению просто не знают как правильно готовить.
Да, в Сибири прогресс очень заметен, по слухам организаторы чемпионата в Новосибе набрали уже более 60 человек! Как правило, уровень вытупающих соответсвует уровню, который отражает их профессионализм и за барной стойкой. Единственный фактор это нервы, с которыми некоторым действительно тяжело справится(например мне...:)) По поводу семинаров и сайтов согласен
Привет Tsalex! Думаю, уже на следующей недели будут готовы видеоматериалы с семинарами и мастер-классами для бариста, которые ждете не только Вы. Приобрести диски можно на РЧБ-2006, или заказывайте по адресу -[почта]-. Семинары и сертификация бариста тоже будут на РЧБ-2006. Кстати сайт -[ссылка]- уже работает, осталось его доработать, чем мы и занимаемся. Пожелания, замечания, предложения с удовольствием учтем. Welcome!!!
Да, спасибо Первый диск - мастер-класс "Мировой стандарт капучино" и "Мировой стандарт эспрессо", которые проводил Tim Wendelboe на КОФЕФЕСТе. Второй диск - Чемпионаты, которые проводились в рамках КОФЕФЕСТа, с комментариями и правилами. И на этом же диске семинар "Как добиться качества кофе?" Alf Kramer,Tim Wendelboe. Кстати, для тех кто уже готовится к следующему году: на сайте scae.ru в разделе "В России"-"Проекты"-"КОФЕФЕСТ", принимаются заявки на отборочный Московский, "Кофе-Алкоголь","Латте-Арт".
Жанна, добрый день! Семинары - отлично, у нас в школе тоже материал хороший собран, очень помогает, одна Ауса чего стоит, видеосеминар, заряжает любовью к кофе по полной : )
Привет tsalex! Большое спасибо за отзыв о сайте! Оченнь приятно! Мы прилагаем все усилия для того чтобы он стал лучше, и с большей информацией. Если есть материалы по прошлым годам, фотографии и т.д. с удовольствием разместим на scae.ru? отправляйте
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.