Здравствуйте уважаемые форумчане! В связи с приобретением теплообменника Bezzera Aria, и вследствие чего, заметного скачка в качестве вкуса эспрессо. И отсюда появилась такая хотелка: прикупить кофемолку с микрометрией, чтоб прям совсем идеал был (понимаю, что это не очень корректное понятие).
Мой нынешний Quamar мне всем устраивает, но зачастую бывает так что, на одной степени помола кофеварка еле давит, а на следующей за ней степени уже быстровато льет. Конечно, я привык в таких случаях возвращаться на ту степень, с которой еле давит и играться граммовкой (убирать полграмма или грамм) Но... как-то хочется про эти игры граммовкой забыть, если было можно.
Посмотрев иностранных ютюберов, на данный момент себе отметил следующие модели Mahlkönig X54 Home Fiorenzato AllGround Sense GbW Ceado E37J Ceado E37S
Буду рад, если кто еще что посоветует, или от чего-то отговорит, и вообще что-либо скажет на данную тему. Выбираю без спешки - так как, если уж и брать новую кофемолку, то чтобы навсегда, чтобы не было мыслей дальнейшего апгрейда
Rouge-Andr: Mahlkönig X54 Home там жернова 54мм как на вашей нынешней, ну да качество Mahlkönig, но если менять то имхо уже и диаметр побольше брать. Fiorenzato AllGround Sense GbW - хорошая модель, не SD, если вас устраивает в рожок постоянно молоть. У Eureka есть аналогичная модель Eureka Mignon Libra 65 All Purpose Ceado E37J - 64 мм жернова ну ничего, но 95тр не SD Ceado E37S -150 тр за 83мм не SD Ceado имхо оверпрайс. Почему для дома вы не рассматриваете сингл доз кофемолки. Если уж нравится Ceado там есть Ceado E5SD Вообще, есть и DF64 gen2; DF64v и DF83; DF83v и те же Eureka (Mignon Zero 65 All Purpose; Mignon Libra 65 All Purpose; Mignon Single Dose Pro; Mignon Single Dose 65mm) с более демократичными ценами и достаточно качественным помолом.
VVK Спасибо за мысль, пожалуй соглашусь с тем, что уж лучше менять на ту, у которой жернова больше.
И можно поподробнее, почему перечисленные мною кофемолки не сингл доз? Только тем, что у них есть бункер для зерна? У моего Quamar тоже есть бункер, и я из него мелю в рожок сразу. Или тут дело в чем-то еще?
Она у нас недавно появилась, пока еще её изучать. Но! Первые впечатления - Огонь! Как я успел понять, ей, как Маре Лелитовской, охлаждающий пролив не нужен. А самые яркие впечатления - это пар - мощный, как будто он прощает все ошибки. У меня все разы молоко взбивалось "на ура", а я как будто толком и не старался особо.
Но, опять же, у меня не было опыта общения с теплообменником до этого. А прицел на покупку теплообменника был - свежая вода на кофе, я уже по опыту с китайскими чаями знаю, что вода второго кипячения и сама по себе не вкусная, но и вкус чая тоже портит. Отсюда и пошла идея.
Rouge-Andr: Сингл доз кофемолки не имеют классического бункера. Там как правило установлена гофра с минибункером, те вы взвесили зерно, закинули в молку, смололи, продули с гофрой и у вас практически нет остатков старого смолотого зерна на следующей напиток, не надо вхолостую смалывать лишнее если перерыв между напитками длительный. Можно и стандартную кофемолку легко переделать в сингл доз, если найдёте подходящую SD гофру на Али или любом маркете. Я так и поступил. С бункером на потоке конечно есть преимущество - отсутствие попкорн эффекта так как сверху слой зерна не позволяет это.
Как я успел понять, ей, как Маре Лелитовской, охлаждающий пролив не нужен.
По моему там классический теплообменник (только внутренняя трубка расположена не как у всех - это же беззера)) и охлаждающий пролив нужен. Работает тихо по сравнению с лелит?
По моему там классический теплообменник (только внутренняя трубка расположена не как у всех - это же беззера)) и охлаждающий пролив нужен. Работает тихо по сравнению с лелит?
Спасибо за уточнение, присмотрюсь, получается недогревал? А насчет шума - она непривычно тихая по сравнению с Анной
Rouge-Andr: получается, что слишком горячей водой или даже паром пролив начинали... Ну, ротопомпа)) один знающий человек говорит что е61 в связке с ней проектировалась...
Rouge-Andr: получается, что слишком горячей водой или даже паром пролив начинали... Ну, ротопомпа)) один знающий человек говорит что е61 в связке с ней проектировалась...
Слона я так и не увидел... ну как можно было такое проморгать? У меня ПИД на Арии ниже кипятка... Ой спасибо!!! А то я думаю, ей что, как и Маре не нужен холостой пролив? И лютой горечи на обжарке под эспрессо не было ни разу... Буду проверять сейчас
На сколько понимаю, задача пид в вашей машине поддерживать заданную температуру в основном котле, более точная замена (в теории) пресостата. Точно ниже 100гр установлен?
Современные наклонные молки более менее решают вопрос попкорна. По крайней мере на Starseeker E55 попкорна нет вовсе. Несколько зёрен могут рстаться в бункере на "крышечке", сдуваю их продувкой. Потом пара движений помпы и все. При малой мощности удивительно быстро смалывает.
Rouge-Andr: Посмотрите DF64 Gen2 или ещё лучше DF83. Ещё Starseeker AK74 и подобные, если не против горизонтального формфактора. Только выбирайте жернова для эспрессо.
Lorhen: Starker E55 коника, там уже установлен антипопкорн девайс, это и говорит что такой эффект есть, просто он минимизирован, и в конце смалывания дозы он увеличивается, поскольку ничего сверху остаткам зёрен не мешает прыгать. С другой стороны хорошо, что вы молкой довольны и за небольшие для этой коники деньги. У меня стоит гофра с мембраной внизу и когда не давишь на гофру - мембрана закрыта, что своего рода тоже антипопкорн средство, но зерна по звуку в конце помола дозы тоже несколько прыгают.
Rouge-Andr: Посмотрите DF64 Gen2 или ещё лучше DF83. Ещё Starseeker AK74 и подобные, если не против горизонтального формфактора. Только выбирайте жернова для эспрессо.
Спасибо, интересно, я вовсе не против горизонтальных кофемолок с вертикально стоящими жерновами (у меня для фильтра Xeoleo 500N)
VVK: я как-бы знаю, что такое попкорн. У меня были фиорензато и компак R8, мощи немеряно, но зерна в них прыгали и скакали только в путь. Старсикер заканчивает помол мягко и нежно. Видимо потому, что скорость вращения жерновов небольшая. И в результате времени уходит меньше. Борется ли с попкорном крышка в бункере не знаю, но она ещё защищает, чтобы пальцы не совали, жернова очень близко. И крышка эта мешает, с неё зерно не соскальзывает, приходится поднимать гофру и сдувать или стряхивать зерна с крышки.
Не могу сказать что вполне довольна старсикером, но это на простыню текста впечатлений)
Rouge-Andr: горизонтальную модель я назвала ткнув пальцем в небо, просто у старсикер жернова прямо заявлены для эспрессо. Но рынок расширяется и появляются новые имена. Вдруг у df тоже есть горизонтальная молка? Или к скульптору есть жернова для эспрессо?
Lorhen: Если у вас Starseeker E55 такая -[ссылка]-, то там на рисунке отмечено «anti-jump bean accessories “. Хоть и мягко мелет, но попкорн эффект это не отменяет, собственно как и на ручной конике это наглядно видно. Удачи.
Я если и буду брать новую кофемолку то, принципиально только с плоскими жерновами, так как конические жернова каким-то чудесным образом крадут кислинку, которую очень любит мой отец. Может быть я что-то не допонимаю, но DF83 как то не вызывает доверия почему-то... да и рожок на весу держать такое себе... да и у Eureka эта крутилка маленькая, тоже наверное с ней замучаешься
Я что-то не сразу обратил внимание на Mazzer Mini Electronic, а он заявляется как микрометрический. Или я не прав во всем том, что я сейчас сказал?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.