Друзья, добрый день, посоветуйте пожалуйста дельный сетап для насыщенного, маслянистого проваренного в объеме, плотного лонгдринк кофе, сейчас пью практически только эспрессо, это в дополнение, интересует именно глубина вкуса, американо не нравится как получается. Все пью без молока.
До этого задавал тут же вопрос по эспрессо, и сейчас благодаря Вашим советам понял в какую сторону смотреть, и где читать, в итоге приобрел леверную lapavoni, чем очень доволен. Рассчитываю на то, что и сейчас понять направление из опыта знающих людей, а потом углубиться уже глубже.
Пока идеи: Стандартный moccamaster kbg, есть сомнения, что его хватит для хорошего вкуса
Или «задротская» Идея с trinity one, заморочек я не боюсь, иначе бы lapavoni не купил, но вопрос надо ли это мне на каждый день?
Может быть есть какие-то еще варианты, смотрел в сторону варок от hairo, но их и нет что-то ни где.
В среднем обьем приготовления за раз 0,5л. Бюджет - интересный вопрос, но за 70 не хотелось бы вылезти с учетом молки второй, но тут возможны варианты.
Вообщем, буду благодарен, если соберете мой бардак в голове в кучу и дадите направление)
Мокамастер не сказал бы что насыщенный. Очень питкий, да. Но "маслянистости" там и не рядом. Скорее тогда уж аэропресс, возможно-с металлическим фильтром и flow control крышкой. Правда, 0.5 из аэропресса не выжать, если только байпассом(разбавлением, американо-это байпасс).
Добрый вечер, маслянистый, вываренный напиток на поллитра за раз, интересный такой запрос. Ничего кроме гигантского гейзера чашек на 12 на ум не приходит сразу, но будет насыщенно и маслянисто это точно:)
Ну гейзер на 12 чашек эт сила. Но вот выпить столько за раз эт нужно иметь крепкое здоровье и слабый ум ИМХО. Но, собственно, в чем дело то. Насыщенность/маслянистост и питкость лонг дринка это взаимоисключающие понятия. Это нужно точно понимать. Т.е. эспрессо очень насыщенный, но питкость крайне низкая. Фильтр-наоборот, водичка, но пить можно и большими порциями. Совместить не выйдет, только найти баланс где то между этими двумя крайностями
Я конечно же не хочу получить 0.5л эспрессо, просто если говорить о балансе «водички» то совсем легкий и не плотный кофе не хотелось бы, те «водичка» должна быть более насыщенной чем стандартный фильтр из surf кофе грубо говоря.
А кто-нибудь сталкивался с trinity one? Конечно требует не мало манипуляций, но выглядит как то что нужно? -[ссылка]-
Вообще 0,5 литра взялось из желания, сделать 3 чашки кофе для всех членов семьи утром. Плюсом к этому будет классический шот эспрессо в итальянском стиле.
Возьмите большой Hario Switch, можно даже китайскую копию и разных фильтров в то числе стальных и тряпичных. С ним можно и иммерсию и перкаляцию и комбинированный метод. Симулятор Сифона кстати плотную давал воронку.
А я бы снова порекомендовал почитать за аэропресс. Самый вариативный метод ИМХО. Фильтры можно бумажные(чище) или стальной(более маслянистый напиток, более тяжелый, требует более крупный помол(чтоб не забивать перфорацию) и флоу контрол крышку(можно и без не, но с ней просто удобнее)). Температура воды-по желанию. Брю рэтио-по желанию. Помол-в широких пределах(с бумажным фильтром вплоть до достаточно мелкого). Т.е. внутри одного метода можно наварить от водянистой кислятины до очень горького и плотного кофе. Просто корректируя рецепт. По деньгам грубо 4-8к аэропресс+допы к нему, 3-30к весы, 7-30к чайник с регулировкой температуры.
Супер лонг и насыщено, это cold brew. А если нужно быстро имного, то фрэнч, он будет по-насыщеннее фильтра, но фильтр по-своему хорош. Для фильтра рекомендую машинку Wilfa Classic.
А мне кажется, тут единственный вариант пробовать всё, раз уж начался поиск лучшего вкуса. Поэтому я бы предложил купить молку ручную под альтернативку, вариантов полно - Timemore, 1zpresso и т.д. Воронку типа -[ссылка]- Френч любой из магазина, хоть фикспрайс. Турку - beko 2300/arcelic 3300. Мокка.. ну это такое, на любителя.. но можно тоже купить в обычном магазине что-нибудь типа Биалетти. Покупать на первых порах распиаренные модные супер-гаджеты не советую, в большинстве своем они реализуют один из классических способов заваривания с минимальным вкусовым акцентом. Из этого сколько-нибудь серьезные затраты это только молка и беко. Ну и пробовать..
Вопрос: Смотрю многие используют именно ручные молки для фильтра Я уже привык к электрической, у меня сейчас молка La Pavoni -[ссылка]- Фактически внутри это Eureka Mignon Perfetto, она вроде и универсальная, но перенастраивать ее каждый раз с эспрессо вообще как-то не хочется. Изначально была идея взять просто такую же eureka, но с жерновами под фильтр, или наоборот купить specilalita под эспрессо с 55 жерновами, а эту с 50 жерновами оставить под фильтр. Смущают огромные емкости под результат помола, мне столько не нужно, насколько это вообще удобно Пока рабочие варианты: -[ссылка]-
Я пользовался раньше миньоном хроно с фильтр жерновами. Родной кофеприемник-в топку, вместо него использовал стакан от баратза сетте. Родной бункер в топку, вместо него мелкий бункер от eureka и вантуз от них же. Все это стоит бабла, прилично. Плюс(точнее минус) эурека свинячит вокруг. Это я к чему. Посмотреть бы на другие мололки...df64 ту же. Или еще какую, выбор сейчас не то, что 2-3 года назад. Или ручная какая. У меня ручная 1zpresso k-plus, меня она под фильтр в том числе устраивала, сейчас не пользуюсь, лежит как нз, но тем не менее. Хотя опять же, сейчас и новые 1zpresso появились, и kingrinder всякие...
Тоже смотрел в сторону df6, немного смущает, что она на одну доз, доп манипуляция к еще куче дополнительных) но по качеству и стилю интересно конечно. У меня просто за утро - 2-3 шота эспрессо на ливерной и потом еще и аэропресс(похоже) или на чем в и оге остановлюсь 2 чашки делать))) но сложностей мы не боимся.
Синглдоз-лучшее, что придумали в кофемолках ИМХО. Сначала может казаться не вполне удобно, но когда привыкнешь и подстроишься-невероятно удобно. Я свою эуреку в "условно" сингл доз перевел(условно потому, что 75гр умещались), новую искал принципиально сингд доз. Взял df83v, отличная мололка кстати, хотя и не без "но". П.с. с таким количеством завариваний всякого разного с сингл-доз мололкой справиться, возможно, помогут еще одни весы. Самые простые, с 1 функцией-взвешивания. На них отмерять кофе до помола в отдельный специально обученный стаканчик. Просто нужно сесть и прикинуть в какой последовательности что делается, и на каком из приборов происходит "затык". Возможно, решение простое и стоит не много, особенно на фоне всего остального)
Вопрос: Смотрю многие используют именно ручные молки для фильтра
Если эспрессо напитки готовятся часто, то перенастраивать электрическую молку желания особо нет. И тут оказывается очень одобной именно компактная ручная молка под альтернативку, и места занимает минимум и остатков в ней не остается и под турку многие из них подходят. У каждого, конечно, свои предпочтения, но мне вот проще ручную с полки достать и покрутить, чем потом помол под эспрессо подстраивать заново.
Синглдоз-лучшее, что придумали в кофемолках ИМХО. Сначала может казаться не вполне удобно, но когда привыкнешь и подстроишься-невероятно удобно. Я свою эуреку в "условно" сингл доз перевел(условно потому, что 75гр умещались), новую искал принципиально сингд доз. Взял df83v, отличная мололка кстати, хотя и не без "но". П.с. с таким количеством завариваний всякого разного с сингл-доз мололкой справиться, возможно, помогут еще одни весы. Самые простые, с 1 функцией-взвешивания. На них отмерять кофе до помола в отдельный специально обученный стаканчик. Просто нужно сесть и прикинуть в какой последовательности что делается, и на каком из приборов происходит "затык". Возможно, решение простое и стоит не много, особенно на фоне всего остального)
Спасибо за инфу по сути мне подойдет видимо вот такой , только там бы понять бы с вариантами, это вроде бы последний, а так там разные ватты и разные жернова -[ссылка]-
Есть еще вариант -[ссылка]- , но он наверное уже слишком по деньгам и мощности под альтернативу
Вопрос: Смотрю многие используют именно ручные молки для фильтра
Если эспрессо напитки готовятся часто, то перенастраивать электрическую молку желания особо нет. И тут оказывается очень одобной именно компактная ручная молка под альтернативку, и места занимает минимум и остатков в ней не остается и под турку многие из них подходят. У каждого, конечно, свои предпочтения, но мне вот проще ручную с полки достать и покрутить, чем потом помол под эспрессо подстраивать заново.
Да, каждый день и не раз эспрессо, но вроде место куда ставить есть, основная проблема - это время утром)) по этому стараюсь каждую минуту сэкономить, по этому вроде бы быстрее электро, чем ручной
Спасибо за инфу по сути мне подойдет видимо вот такой , только там бы понять бы с вариантами, это вроде бы последний, а так там разные ватты и разные жернова -[ссылка]-
Есть еще вариант -[ссылка]- , но он наверное уже слишком по деньгам и мощности под альтернативу
С дф не все так просто. Разные генерации отличаются наличием/отсутствием генератора плазмы, а так же у последней генерации пружина, отжимающая подвижный жернов кольцевая волнообразная, у ранних-обычные. Это если я с df83 не путаю))Df64v- с dc бесколлекторным двигателем и регулятором оборотов.
Спасибо за инфу по сути мне подойдет видимо вот такой , только там бы понять бы с вариантами, это вроде бы последний, а так там разные ватты и разные жернова -[ссылка]-
Есть еще вариант -[ссылка]- , но он наверное уже слишком по деньгам и мощности под альтернативу
С дф не все так просто. Разные генерации отличаются наличием/отсутствием генератора плазмы, а так же у последней генерации пружина, отжимающая подвижный жернов кольцевая волнообразная, у ранних-обычные. Это если я с df83 не путаю))Df64v- с dc бесколлекторным двигателем и регулятором оборотов.
Ну начнем с того, что 64ген1 вроде как всё. Так что выбор между ген2 и v. У меня не было ни той ни другой, у меня 83v. Так что могу предположить на основании опыта использования моей мололки, но только-предположить. V тише, компактнее, можно регулировать обороты, при перегрузке не горит а встает(83 например на низких оборотах с подачей большого количества кофе очень светлой обжарки может встать. На оборотах выше среднего остановить ее задача не из простых). Ну да, последнее-такой себе аргумент. Ген 2 крупнее, громче, дешевле. Если верить тэйсти кофе генераторы плазмы имеют обе две. Пружины тоже одинаковые-кольцевые. У 64v кольцо регулировки выглядит странновато. Нужно смотреть в ютубах обзоры, чтобы прикинуть удобство использования.
Но у меня новая идея по молке, насмотрелся на ютьюбе, что типа топ под альтернативу timermore sculpture
Цена конечно уже прилично дороже, особенно у 78, он прям сильно выше изначального. Бюджета и больше чем в два раза дороже df64, ну и есть вариант 64, ссылка ниже. Кто-то уже юзал их? Насколько оправдана переплата за 78 с учетом того, что бюджет сильно превысится ?
Самый лучший вариант для вас это самый обычный френч-пресс, обьем от 0.5 литра. Будут как раз масла в кофе в отличие от способов заваривания с бумажными фильтрами соответственно и кофе более тельный
Если нужен топ под альтернативу, берите df83v. С ней можно играться, меняя жернова. А Скульптор - всегдв будет одинаков. Но понятие топа альтернативы подразумевает прозрачность и читаемость деталей, а не плотность-тельность.
Если нужен топ под альтернативу, берите df83v. С ней можно играться, меняя жернова. А Скульптор - всегдв будет одинаков. Но понятие топа альтернативы подразумевает прозрачность и читаемость деталей, а не плотность-тельность.
Тоже смотрел несколько обзоров, действительно хорошая машина и есть возможность кастомизации, но есть определенные опасения: 1. Нужны ли мне 83 для дома 2. Не будет ли это слишком мощно и шумно 3. Не будет ли она требовать больше обслуживания и «жрать» много кофе, из-за больших жерновов в сравнении со скульптором 4. Встречал тут же где-то на форуме обсуждение и перевод экспертов, что якобы все же скульптор лучше для альтернативы в сравнении с 83им в стоке.
Использование машины будет именно под альтернативу.
Тоже смотрел несколько обзоров, действительно хорошая машина и есть возможность кастомизации, но есть определенные опасения: 1. Нужны ли мне 83 для дома 2. Не будет ли это слишком мощно и шумно 3. Не будет ли она требовать больше обслуживания и «жрать» много кофе, из-за больших жерновов в сравнении со скульптором 4. Встречал тут же где-то на форуме обсуждение и перевод экспертов, что якобы все же скульптор лучше для альтернативы в сравнении с 83им в стоке.
Использование машины будет именно под альтернативу.
1. Вам же нужен топ, чем больше жернова, тем лучше. 2. Это субъективно 3. Ютюберы обещают «zero retention» при истпользовании комплектной гармошки 4. Возможно это так, но если не зайдут стоковые жернова, легко поменяете, а если не зайдёт Скульптор - только продавать. Единственный момент в пользу Скульптора - визуально он конечно шикарен, а 83, наоборот, ужасна.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.