12 лет назад купил актуальные на тот момент набор Nuova Simonelli Oscar (первый разумеется + opv + vacuum valve mod) и Mazzer Mini Electronic (жернова менял несколько раз, но на классического размера, 64мм не ставил)
Готовил в основном нечто типа Flat White. Нравится только такой кофейный напиток, и дома в и в ресторанах перепробовал все, в итоге остановился на нем. Фильтры тоже пробовал всячески приготовленные - ну не мое. Люблю Flat White и все тут. Из того на что ориентироваться - неожиданно понравился Flat White в Кофемании, хотя он на мой вкус перенасыщенные какой-то. И раньше нравился Flat White в Surf Coffee, потом они стали экономить на всем и он там стал молочной водичкой.
Не могу сказать, что все было идеально. Оскар дает нестабильный результат даже если сильно морочиться с подготовкой таблетки. Я и стакан с колокольчиком использую и пак скрин, и скрепкой разбиваю комочки, и естественно предварительный пролив. Но иногда случаются каналы, и температура явно плавает. Грубо говоря готовишь несколько чашек - вторая и третья будут отличаться как ни старайся. Молоко пенится тоже не сказать что прям идеально. Я использую сопла и с 3 и с 4 дырочками - по настроению. Довольно сложно взбить молоко для латте арта бывает.
К кофемолке тоже есть вопросы хоть и меньше. Иногда помол настроить сложно - движения диска не особо равномерные, чуть пережал - и уехало сильнее чем хотелось бы. Особенно это актуально при мелком помоле. Еще при мелком помоле комочков многовато. И жернова не особо широкие - мелет довольно долго.
В общем, созрел на апгрейд. А тут еще при декальцинации сдох термоэлемент у Оскара. Купил аэропресс чтобы перекантоваться и выбираю теперь новую кофемашину, а заодно неплохо бы и кофемолку обновить. Хочется получить меньше комочков и более равномерного помола, а также более стабильного результата в чашке. И в идеале более вкусного кофейного напитка.
Почитал форум, посмотрел видосики - и глаза разбегаются, столько всего нового появилось.
Из того, что заинтересовало.
Кофемолки:
DF64 GEN 2 - доступна на Озоне, прям очень дешевая, диаметр жерновов хороший, ионизатор, дизайн нравится - прям замануха, не понимаю в чем минусы
Niche Duo - такое впечатление, что она у всех иностранных ютуберов, красивая, но в России не купить
MACAP M7D - видел рекомендации тут на форуме, из того что не нравится - нет белой, и она какая-то огромная, как будто не для дома.
Эспрессо-машины, тут сложнее:
Rancilio SILVIA PRO - продается на Озоне за 150К, правда не очень понятно, про это или про Х. По отзывам неплохая. Из того что не нравится - нет сервиса в России, там же в отзывах у людей пищит что-то, а магазин по гарантии не берет. Продавец вообще не отвечает на вопросы на Озоне, там даже до конца не ясно что это за модель, ну и в целом чисто визуально машина от Оскара недалеко ушла, хотя конечно понятно, что 2 котла - это 2 котла. Из плюсов - цена.
La marzocco linea micra - понравилось, что она судя по отзывам очень быстро прогревается, имеет хорошую термостабильность, дает стабильный результат, мало поломок, не понравилось - очень мало пространства для чашки, спорный дизайн, совсем нет дисплея чтоб хотя бы время пролива показал, цена довольно высокая для такого набора функций, но зато можно купить в Москве, бренд опять же
La marzocco linea mini R - понравилось что есть экран с таймером, более адекватное предсмачивание чем в младшей модели (вдруг понравится), она побольше и посолиднее - у меня место есть куда поставить, понравилось что есть режим пролива по объему (опять же вдруг понравится), не нравится цена (опять же для такого набора функций) и что ее придется ждать аж до сентября, но зато можно купить тут у официалов
Lelit Bianca v3 - нравится какое-никакое профилирование и автоматическое и рычажком, не нравится классическая группа e61 - чисто эстетически этот выступ вызывает недоумение, и вероятно об него можно обжечься, из плюсов - можно купить в Москве
Victoria Arduino E1 Prima - эта нравится внешне, можно купить в Москве, но отпугивает, что очень мало обзоров на ютубе, и одним из первых находится отзыв, что у нее за год поломалось все что могло поломаться, заменили машину и она снова сломалась. Смущает еще ценник - за такие деньги наверное можно повыбирать.
VDM Domobar - при всем уважении к владельцам эти машины не рассматриваю, хочется купить с сервисом в Москве хоть каким-то, не хочется самостоятельно менять выгоревший дисплей и т.д., у меня просто руки не из того места растут, а отзывов о поломках на форуме масса, меня первая же поломка погрузит в пучину депрессии.
В общем, хотел бы получить конструктивную критику и предложения от бывалых форумчан. В идеале бы почитать мнения владельцев конкретных устройств, или людей, которые хотя бы пробовали кофе, приготовленный на устройствах, а не людей, которые сравнивают фичи по характеристикам с сайта.
По эспрессо-машинам (мое ИМХО): сломаться может любая, поэтому брать нужно либо что-то простое (Ранчилио, Домобары, которые без профилирования), либо с официальным присутствием бренда в стране (Лелит).
Lelit Bianca в целом нравится, но смущает, что на иностранных форумах часто пишут, что несмотря на все фичи, La Marzocco Micra варит вкуснее благодаря saturated group.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В идеале бы почитать мнения владельцев конкретных устройств, или людей, которые хотя бы пробовали кофе, приготовленный на устройствах, а не людей, которые сравнивают фичи по характеристикам с сайта.
Вот странно такое слышать от человека, который 12 лет готовит себе кофе на просьюмерской машине, особенно про "людей, которые хотя бы пробовали кофе, приготовленный на устройствах". Неужели вы не поняли, что влияние машины на результат в чашке самое скромное, по сравнению с остальными тремя компонентами? Другое дело, что требования к навыкам оператора у машин разных типов разные. Теплообменники более требовательнее, но по конструкции проще и надежность выше. Для молочки вам особо изощрятся смысла нет, нужна любая нормальная просьюмерская машина с хорошим паром. Короче та, которая нравится и попадает в бюджет.
По вашему списку. Если бюджет и земноводное позволяют Линию мини, то трудно предложить что-то лучше. Имеет ли смысл столько тратить - вопрос исключительно интимный.
Rancilio SILVIA PRO. На Озоне за 138-150 тыс. Сильвия Про. Внешне отличить просто - ПроХ с манометром на передней панели внизу слева. Продавец похоже озоновская инкарнация Балтик Мастера - официального дилера Ранчилио.
Lelit Bianca v3 С учетом того, что вы готовите исключительно молочку, от профилирования толку никакого. А в целом машина неплохая. Под ваши задачи и Лелит МараХ прекрасно подойдет.
Mazzer Mini Electronic (жернова менял несколько раз, но на классического размера, 64мм не ставил)
У вас Электроник или все-таки Манул, который с дозатором и 58 мм жерновами? Просто у Электроника с завода жернова 64 мм.
Хочется получить меньше комочков и более равномерного помола, а также более стабильного результата в чашке.
Более стабильный результат в чашке при вашем сегодняшнем оборудовании на 100% зависит от вас, ваших навыков, молка тут не при чем. Комкование - беда прямого помола, но DF64 неплохо справляется с этой проблемой, а в целом DF64 GEN 2 прекрасный вариант, особенно учитывая широкий выбор жерновов к ней.
MACAP M7D совсем не для дома и сегодня, чтобы брать домой большую профконику, надо иметь веские основания. Из коник для дома оптимален Niche Zero. Кстати, коника даст более стабильный пролив, нежели плоские.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
La Marzocco Micra варит вкуснее благодаря saturated group.
У Марзокки, с группой без камеры предварительного смачивания, и механической Е61 разные профили пролива - нарастание давления в начале пролива. Потому результат в чашке у Марзокки более резкий и яркий, как в положительном, так и отрицательном смысле, у Е61 - более мягкий, без резких акцентов, но более стабильный (меньше пробоев).
Сатурированная группа - это для термостабильности пролива, но в цифрах она по сути ничего не дает, так что сплошной маркетинг. Кстати, во многих начальных моделях, типа Лелит Виктория, Элизабет, Кейт и Профитек Про 300, группа является дном бойлера, т.е. самой что ни на есть saturated.
Более стабильный результат в чашке при вашем сегодняшнем оборудовании на 100% зависит от вас, ваших навыков, молка тут не при чем. Комкование - беда прямого помола, но DF64 неплохо справляется с этой проблемой, а в целом DF64 GEN 2 прекрасный вариант, особенно учитывая широкий выбор жерновов к ней.
Молка может и не причем, но комочки меня расстраивают, хочется чтоб сразу без них, и крутилку хочется поудобнее. Маззер у меня без дозатора, действительно, за давностью лет забыл, там жернова 64мм, на них и менял
Думаете, имеет смысл заменить Маззер на DF64 GEN 2? Жернова такого же диаметра у них, что у меня сейчас, получается. А что за более хорошие жернова для DF и где их взять?
По вашему описанию я примерно начал понимать, что мне нужно. Мне нравится больше всего кофе Муссонный малабар. В фильтре и эспрессо пить его невкусно, но с молоком он сочетается отлично - пробивает вкус молока горько-сладким насыщенным кофейным вкусом. Обжарка у него темная: -[ссылка]-
Наверное действительно мне все эти преинфьюзии ни к чему, а нужен ярко-резкий вкус. Из интересного сейчас увидел, что Profitec 700 Pro в Москве тоже можно купить.
FrostIK: Если вам нужен более компактный размер и синглдоз, то да можно и DF рассмотреть, тогда вам на сайт магазина renoir.coffee на страницу любой DF ( например -[ссылка]- ) и в чат по ссылке внизу страницы, там вам на все вопросы владельцы и ждуны DF ответят
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаете, имеет смысл заменить Маззер на DF64 GEN 2?
Я особого смысла не вижу. Жернова у них взаимозаменяемые, так что можно при желании поставить либо родные, либо от Супер Джолли, либо от SSP, либо "штатные" DLC от DF64. Но в вашем случае смысла особо заморачиваться нет, ставьте маззеровские от Супер Джолли.
комочки меня расстраивают, хочется чтоб сразу без них
Мелите не сразу в рожок, а в стаканчик, помешайте и далее в рожок, никаких комков и распределять проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С жерновами проблема что из названия не очень понятно, подойдут они мне или нет, и цены сильно отличаются:
Жернова бывают оригинальные (одобренные Маззером) и совместимые, последние всегда дешевле, но не всегда хуже, правда сказать это можно только попробовав. На оригинале с обратной стороны маркировка Маззер и номер жерновов. На совместимых нет. Оригинал может быть упакован в коробочку или в пластиковый блистер.
Ваши родные - это 189D. От Супер Джолли - 033М Они более агрессивные и помол идет ощутимо быстрее, по виду он более пушистый. Нагрузка на двигатель повыше, но дома работает без проблем, особенно на темной обжарке. Обратите внимание на последнюю букву, еще бывает Т - это для трехфазной и ваша их не потянет.
Вот оригинал для Супер Джолли -[ссылка]- По вашей ссылке в Мире кофе тоже оригинал, но не написано какие точно.
А может купить конику в пару к плоским? К примеру Niche Zero. Хорошо конические жернова в молочных напитках сыграют?
Разумная идея. Будет проще получить равномерный пролив и вкус будет другим, как по мне, так гармоничнее.
Linea Mini R пришла. За пару вечеров экспериментов приноровился к ней. Мощность пара уменьшил до 2 из 3. Предсмачивание там стоит 4 секунды по умолчанию - оставил, хотя не очень понятно есть ли от него прок.
На кофемолке поменял жернова, поставил от Super Jolly. Удивительно, но визуально они от прежних (родных от mazzer mini) ничем не отличались, ни по размеру ни по рисунку. К сожалению, конику у меня увели из под носа на Авито, не купил.
Значит что сходу заметил из отличий от Оскара 1: - машина нагревается прям очень быстро, не засекал в минутах, но если раньше были моменты, когда уже хочется кофе, а машина еще холодная, то теперь такого нет, - пар мощнее и он более сухой, молоко взбивать стало проще и быстрее, но поначалу молоко выплёскивалось из питчера с непривычки, - крема теперь каждый раз, и она более устойчивая, даже если совсем хреново смолол кофе и он пролился секунд за 10 вместо 25, всё равно будет крема, и она спокойно держится минут 10, с оскаром такого и близко не было, - пробои таблетки в разы реже.
Из особенностей, кофе стал более мощным и кофейным, теперь он перебивает вкус молока. Я раньше пил муссонный малабар и молоко 1.5%, теперь мне надо искать более кислый кофе и более жирное молоко. Иначе напиток слишком кофейный выходит. В эспрессо тоже теперь хочется больше кислинки. В общем как будто экстракция повысилась. Можно конечно снизить температуру и давление. Но наверное лучше кофе более светлой обжарки для начала попробовать. В раздумьях я.
Корзину ещё заказал VST на 18г. У меня 20г уже есть, но такая порция для моих чашек (Loveramics 200г) великовата теперь. На оскаре даже маловато казалось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В эспрессо тоже теперь хочется больше кислинки. В общем как будто экстракция повысилась. Можно конечно снизить температуру и давление. Но наверное лучше кофе более светлой обжарки для начала попробовать.
Экстракция повысилась несомненно. Вы как контролируете выход, по объему или по весу? Если по весу, то за 25 секунд в чашке должно быть в два раза больше, чем вес закладки. Если по объему, то - 65-70 мл вместе с крема. Если хочется покислее, то сократите на пару секунд время пролива. Ну а Муссонный Малабар в принципе весьма горький...
Экстракцию контролирую по весу, весы с таймером. Из 20г кофе добываю примерно 40г эспрессо за 25 секунд. Не очень понятно как считать секунды предсмачивания. Сейчас машина 4 секунды льет и потом 2 секунды ждет. Потом основной пролив. Я отсчет начинаю при старте основного пролива, когда после ожидания слышу как включилась помпа. Первые капли ещё через пару секунд появляются. Но думаю, это всё мелочи, важнее мне теперь заново кофе и молоко подобрать.
А так, попробую 22 секунды проливать, спасибо за идею. А предсмачивание может отключу для чистоты эксперимента.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но думаю, это всё мелочи, важнее мне теперь заново кофе и молоко подобрать.
Как раз скорее наоборот, надо подбирать профиль пролива для имеющегося кофе, чтобы получить удовлетворяющий вас результат.
Я бы предсмачивание пока отключил, с ним лучше разбираться после того, как почувствуете на что способна машина.
Со временем пролива лучше начинать отсчёт от появления первой капли. Ориентироваться на 20 сек и корректировать это время по вкусу: если горько - сокращать, кисло - увеличивать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стал проливать кофе меньше по времени и весу. Примерно 20 секунд 30 грамм кофе из 18-грамовой VST-корзины. Стало сильно лучше - горечь ушла, но яркости всё равно не достает.
Поскольку теперь я всё делаю чётко по весам, то стала напрягать кофемолка. У Mazzer мини не особо удобно устроена настройка помола. Нужно тянуть диск в момент вращения жерновов с большим усилием, при этом нет нормальной шкалы. Ты постоянно с усилием тянешь диск и перетягиваешь его слишком сильно в какую-нибудь сторону, а потом с трудом возвращаешь назад. Плюс я попадаю в ситуацию, когда миллиметр туда - слишком мелко, а миллиметр сюда - слишком крупно. На настройку к новым зёрнам иногда по 300г зерен уходит. И ещё в нём бесследно исчезает примерно 1г зерен. То есть ты в него заряжаешь допустим 18, а на выходе 17. И начинается чехарда с досыпанием.
В общем, я морально готов перейти на Macap M7D. Может кто-то посоветует, где лучше купить, чтоб было относительно остальных мест недорого, и без проблем с гарантией если что.
FrostIK: Почему бога ради неуклюжий Макап? Почему не Niche Zero, раз плоские жернова уже есть? Ниче компактная, красивая и последние модификации не требуют ручного допиливания. Если бы у меня было чуть больше денег, купила бы ее непременно. Исходя из бюджета пришлось заказать конику 55 мм и я уже чуточку жалею, что не подождала, и не добавила на ниче.
FrostIK: Почему не Niche Zero, раз плоские жернова уже есть? Ниче компактная, красивая и последние модификации не требуют ручного допиливания. Если бы у меня было чуть больше денег, купила бы ее непременно. Исходя из бюджета пришлось заказать конику 55 мм и я уже чуточку жалею, что не подождала, и не добавила на ниче.
FrostIK: заполните анкету, укажите оборудование, а то с пустыми анкетами здесь много странных)
я заказывал Macap M7D в фирме Ресторан Сервис В 2021г стоила 93тр Ждал ни один месяц, это заказ на производство Это профессиональная кофемолка Венеции.
300гр брак, у вас железные нервы) Допустим я сегодня открыл новую пачку Кении, а она сложная в проливе и сразу 2 питейные чашки Значит можно с пачки 200гр сделать 20 питейных чашек.
На настройку к новым зёрнам иногда по 300г зерен уходит. И ещё в нём бесследно исчезае
Хера себе расход ! Вы кофе вообще успевате пить или только настраиваете ? Представляю сколько бабла в мусорку уходит. Мой кофе по 800-1100 руб за пачки по 200-250 г и ноль расходов на настройку ))))))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.