Прошлым летом купил двухбойлерную Lelit Bianca. Кофемолка ручная 1Zpresso K-Plus.
Нигде не учился, читал материалы с форума плюс ютуб (типа Russian Barista). У меня НИФИГА не получается нормальный эспрессо.
Приходишь в кофейню - кайфовая балансная чашка. Или в худшем случае "кисловато"/"горьковато", но вполне пьется.
Делаю дома - какой-то треш как будто туда яда налили)
Если разбавить вдвое-втрое водой 85 градусов - может получиться вполне сносный американо...
Но вот пить это в виде эспрессо... Тут нужна стокйость духа)) (которую я в принципе уже приобрел). То есть выпить можно... Но так сказать "без любви". Вкусной чашкой это даже спьяну не назовешь.
Можете помочь советами? Хоть какими-нибудь...
Дам вводные. 1) вода - хорошо и своевременно обслуженный осмос Аквафор в максимальной комплектации
2) оборудование писал выше (Lelit Bianca, кофемолка ручная 1Zpresso K-Plus). Есть "разравниватель" (иголочки на круглой основе) и "распределитель" (лопасти, которые ровно раскладывают кофе в ситечке холдера). Весы. Холдер - бездонник.
3) кофе беру в Tasty Coffee. Эспрессо тренирую на самом их некислотном кофе "Натти".
Что в чашке? Какая-то смесь кислоты (но не лимонной!, гораздо более жесткой) и горечи. Есть выражение "таблеточная горечь" - вот такая нота точно есть. Это типа "переэкстракт" и тогда не должно быть кисло... Но и кислота есть.
По проливу - все в целом аккуратно, пробоев нет, из бездонника стекает ровная струя, никуда не брызгает практически и не пляшет практически (редко бывают еденичные капельки "отлетают" на стенку чашки, далеко не в каждой чашке такое случается).
Какие действия перепробованы? 1) смена температуры - интервал от 91 до 95 2) смена закладки - от 15.8 до 17 грамм (корзинка с маркировкой "18 грамм"). 3) разный BR - от 2 до 2,5
Помол подбираю так, чтобы при любом BR который я решил сделать пролив попадал в интервал 24-30 секунд.
Уже отчаяние берет какое-то. И желание продать нахрен бьянку, взять суперавтомат и пить американо без выноса мозга.
Но боевой характер и внутренний перфекционизм не позволяют сдаться)
Буду рад любым адекватным советам что попробовать еще. Заранее большое спасибо!
Салями шот сделайте на всякий случай, люди иногда переэкстракт с недоэкстрактом путают. Под молоко обжарка у Тейсти не очень. Возьмите муссонный малабар у торрефакто если темной хочется. У Ботаники Вери вери свит неплохой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первым делом смените кофе. У Тэсти весьма альтернативный взгляд на эспрессо... Попробуйте что-нибудь из группы В+, например, Кота Бразилио или Эль Классику.
Снимите на видео ваш процесс: закладка, распределение, пролив. Посмотрев можно будет уверенно говорить о проблемных местах.
Ну а в целом, причин вашего результата я вижу всего две: плохоразвитые зерна и неравномерное распределение.
PS С Муссонным малабаром не спешите, весьма капризное зерно...
gregoro: Почти год без вопросов о том, что проблемы с приготовлением... у вас большая выдержка. Первое, смените Тэсти на Торрефакто. Купите, для начала, Сержант Пеппер или Китай Симао, они, проверенно, "не кислые". Можно купить Муссонную ночь, буквально чуть кислее, но оч. вкусно. Температуру поставьте 93-94, она мало на что влияет. Все остальное по классике, разравниваете и варите. Я сейчас варю в чашке от IMC, туда входит 15 гр. - никакой кислоты не было и нет.
Соглашусь с Александр1983. Регулировка помола 1Zpresso K-Plus не позволит настроить под эспрессо, эта серия у них под альтернативу. Из ассортимента 1Zpresso, если их предпочитаете рассматривать, для эспрессо пригодна J серия. J-Мax опробована лично - результат в чашке дает хороший. K-Plus также была пробована - под альтрнативу хороший вариант, результат вкусный дает, на эспрессо настраивать не пробовал, но по сравнению диапазонов настройки и так всё понятно. Диапазон настройки помола от турки до френча у J-Мax 3 или 4 оборота кольца, у K-Plus - один не полный оборот. Если готовы сломать свою кофемолку, можете попытаться демонтировать фиксатор положений, но результат не гарантирован. Вариантов стационарных кофемолок под эспрессо на форуме рассмотрено вообще множество - выбирайте. Ну а далее, регулируя помол от "нескольких капель в секунду" до "пролив чуть быстрее стандарта", выбираете "свой вкус". Начальные руководства, я так понимаю, вы читали. Что касается зерна "Натти" от Тэйсти - норм смесь, питейная - в офисе у нас как основная, всеми признанная, для эспрессо используется - никакой сверхкислотности или сверхгоречи. Кофемолка, кстати, как раз J-Мax там.
Друзья, спасибо большое за такое количество дельных советов! Не ожидал даже. Думал, что как на большинстве форумов будет в стиле "руки кривые, медицина тут бессильна"))
Резюмируя: 1) сменить кофе на Торрефакто обжарка B+ Сегодня же закажу.
Понимаю, что все индивидуально, но может кто-то поделится своим "рецептом" на конкретных сортах? Закладка столько-то, пролив Х граммов за Y секунд. BR такой-то соответственно.
Я бы это как отправную точку принял хотя бы. Закажу собственно все, что выше в ответах упомянуто.
2) сделать "салями-шот". Вот это техника прям интересная... Огромное спасибо отдельно за нее. Найду времени побольше и сделаю обязательно, думаю на многое глаза откроет.
3) сменить кофемолку Тоже интересный момент... Я когда покупал ее - рожка не было еще, брал под турку (тут кстати великолепно решает задачу свою, турка у меня по признанию многих гостей просто божественно выходит).
А вот когда рожок появился - тоже слегка смутил момент, кто буквально на одно деление сдвигаешь помол - а скорость пролива меняется оочень заметно сразу. И пространства для регулировки практически не остается. Но не задумался о том, что бывает иначе.
Про кофемолку и сам давно думаю (надоело руками крутить), но пока глаза разбегаются и выбор не сделан. Мне все-таки нужна single dose (потому что редко больше чем на 1го человека готовлю).
И плюс (ток не кидайтесь камнями) нужна стильная внешне) Сейчас ремонт делаю. И там кофейный уголок мой стиль всей кухне должен задавать по задумке, под него даже ниша специальная отводится) Буду дальше копать вопрос.
gregoro: 1) Закладка столько-то, пролив Х граммов за Y секунд. Это путь в никуда. Даже если у тебя и советчика одинаковая корзинка - это не будет отправной точкой. Разное расстояние сетки душа (разные уплотнительные кольца). Разное зерно (не только сорт, степень обжарки - но даже если просто другой батч обжарки!!!). Разные кофемолки. ВСЕ ЭТО дает разную граммовку в корзинке! Бесполезно ориентироваться на других.
Самый верный способ определить сколько грамм конкретного кофе класть - это воспользоваться монеткой для определения расстояния от закладки до сетки душа. Известный всем способ. Нужно чтобы от кофейной таблетки до сетки душа оставалось 1-2 мм. Это расстояние нужно для разбухания таблетки во время пролива. Ну а далее вам нужно будет поднастраивать пролив степенью помола. И тут ваш 3) пункт. 3) Если кофемолка не позволяет выполнять хорошую/точную регулировку (не меняя граммовку в корзинке) - то с ней будет сложновато работать. Также очень советую Конику.
может кто-то поделится своим "рецептом" на конкретных сортах?
То, что это бессмысленно, надеюсь, вы поняли из предыдущего ответа jurland.
Если речь об обжарке В+, т.е. нормальной эспрессо-обжарке, то корзину лучше использовать 14 граммовую. Вес закладки стоит определить опытным путем, как выше написали, монеткой. Ну а дальше подбираете помол, чтобы на выходе получалось 40-50 мл вместе с крема или по весу в 1,7-2.2 раза больше веса закладки. Далее перечитайте последнюю главу моей инструкции -[ссылка]- и корректируйте вкус, первым делом, временем пролива: кисло -пролив увеличиваем на пару-тройку секунд, горько - сокращаем. На изменение веса/объема уже не смотрим.
И плюс (ток не кидайтесь камнями) нужна стильная внешне)
Вот посмотрите сводный обзор, выбрать есть из чего -[ссылка]-
1. По зерну да, попробовать Торрефакто обжарки В+ или В. Самый беспроблемный сорт у них Карузо (на мой вкус). Можно попробовать заказать ещё Паганини и Кот Бразилио. 2. Непонятка с корзиной. Если на ней написано 18 грамм, то эта цифра обычно верна для самой-самой тёмной обжарки. Меньше закладывать не надо точно, для этих B/B+ оптимум будет где-то в районе 19-20 г, а для светлых обжарок Тэсти, скорее всего и того больше, до 21-22. 3. 18 г корзина - это уже тяжелая артиллерия. А где комплектные на 7 и 14? Вот с той, что на 14 и стоит играться. Оптимум там должен быть в районе 15 г закладки и 28-30 г на выходе. На объём не смотрим, только на вес. Вес зафиксировали - подбираете помол, чтобы уложиться во время пролива. Делать пролив быстрее положенного не стоит. А дольше - не очень страшно, ну будет вкус помягче, да и всё. 4. Заявленные в описании продавца вкусы обычно вывариваются при соотношении 1:2, лить дальше - пойдёт лишняя горечь. Оно вам надо? Лучше второй раз сварить. И третий) Удачи!
Приходишь в кофейню - кайфовая балансная чашка. Или в худшем случае "кисловато"/"горьковато", но вполне пьется.
Может в кофейне бодяжный варят? ))) А норм эспрессо вам просто не заходит из за концентрации?
Как варик - у кого нибудь дома попробовать эспрессо на аналогичной кофемашинке . Или в гости кого нибудь пригласить, чтобы сварил и ваш попробовал.
Я полгода экспериментировал, в итоге добился такого пролива и вкуса, который меня полностью устраивает. Последний кофе брал - эспрессо смесь №4 от ТФ - понравился. А так почти всё у них перепробовал в категории В+. Надо разнообразить вкусы.
Может в кофейне бодяжный варят? ))) А норм эспрессо вам просто не заходит из за концентрации?
Исключено) Что эспрессо бывает вкусным я осознал несколько лет назад в Италии... Когда милая бабушка в небольшой кондитерке без всяких весов сварила нам по такой чашечке, что все пили и причмокивали))
С этого момента я навскидку пробовал эспрессо кофейнях в 30 минимум в 5 разных странах. Причем как "обычных" (как раз как я понимаю B+ зерно, классически экстрагированное). До очень своеобразных - в моем городе например одна кофейня на зерне от "Сварщицы" работает если знаете о чем речь. Вот там вкус очень специфичный был, но все равно не было ощущения что в чашку яда налили как у меня получается)
2. Непонятка с корзиной. Если на ней написано 18 грамм, то эта цифра обычно верна для самой-самой тёмной обжарки. Меньше закладывать не надо точно, для этих B/B+ оптимум будет где-то в районе 19-20 г, а для светлых обжарок Тэсти, скорее всего и того больше, до 21-22. 3. 18 г корзина - это уже тяжелая артиллерия. А где комплектные на 7 и 14? Вот с той, что на 14 и стоит играться. Оптимум там должен быть в районе 15 г закладки и 28-30 г на выходе. На объём не смотрим, только на вес. Вес зафиксировали - подбираете помол, чтобы уложиться во время пролива. Делать пролив быстрее положенного не стоит. А дольше - не очень страшно, ну будет вкус помягче, да и всё.
У меня в комплекте корзины на "14-18" и на "18-22"
Когда я писал "у меня на 18 грамм" - я имел в виду ту, которая на 14-18. Неточно выразился...
Фотку приложил. Вот в нее 17 грамм засыпаю... При 17 отпечаток от сетки душа по краям виден совсем небольшой (у меня без болта сетка). Что вроде как и есть критерий правильной дозировки (судя по мануалу от TMN).
В общем, почитав ваши ответы здесь и погуглив еще материалы, отчитываюсь здесь о результатах
1) заказал обжарку B+ от Торрефакто. Взял большую пачку "Эль классико" чтобы на одном зерне попробовать отстроить процесс от и до. Без лишних "метаний".
2) осознав, что с рыхлением и разравниванием кофе в корзинке у меня наверняка есть проблемы - прикупил "рыхлитель/разравниватель" новый.
Прошлый "рыхлитель" имел на борту очень толстые иголки, которые оставляли мощные борозды. Тут нашел новый (в инсте изначально увидел в западных роликах) - конструктив более подходящий, иголки очень тонкие. После применения - кофе лежит ровным слоем, остается только стемперовать.
Картинку приложил кому интересно.
От "разравнивателя" (металлическая шайба с выступами на поверхности, которая типа после рыхления но перед темперовкой используется) - вообще отказался. Нашел в ютубе англоязычное видео, где наглядно доказали его бесполезность.
3) также взял ситечко "пакскрин" в холдер на пробу.
Кофемолку пока не купил новую... Выбрать не получается сходу)
Итоги по проливу Гораздо более стабильная струя. Вообще никаких плясок, микроплевков и изменений скорости - просто как мед в чашу тягуче течет. И некая повторяемость результата - при равной закладке время пролива до нужного веса +/- 2 секунды всего. До этих действий разброс шире был гораздо...
Минус "пакскрина" - под ним не посмотреть наличие пробоев... Вынуть его получается только вместе с таблеткой. Может магнит потом какой приспособлю.
По самой настройке эспрессо. Начал действовать по логике: 1) берем минимально возможный вес в корзине при котором пробои крайне редки (у меня опытным путем получилось 15 грамм в корзине с маркировкой "14-18"). 2) подбираем помол, чтобы за 25 секунд в чашку пришло 30 грамм 3) дальше корректируем от вкуса время пролива (BR), не трогая помол.
И вот уже пару дней как примерно на BR 2,2 за 26-27 секунд выходит вполне годная чашка. Она не идеальна конечно. Как-то тяжеловата кажется слегка, меньше бы горечи чутка... Может это уже в само зерно "утыкаюсь".
Но если бы мне ее в кофейне принесли, то я бы ее просто выпил мысленно подумав что бариста тут не самый лучший, но вроде как справляется.
Пробовал еще с пресмачиванием поиграть.... Не понял ничего если честно. Потом к нему вернусь.
Жду еще пуш-темпер хороший (главное его достоинство - темперовка без перекоса). Кофемолку выбирать буду дальше. И зерно новое пробовать когда на этом полностью повторяемый хороший результат выработается.
Распредилитель для кофе делает равномерным вываривание. Это на бездоннике ой как видно. Я скачал с принттейбл файлик умикота и распечатал. Там есть на 57 и на 58 мм. Собрать - дело не хитрое. Хоть TMN и ругает эти приспособы, но повтояемость без пробивов достигла 100 процентов. Мне нравится. Правда теперь трихтер стал не нужен(((
PavelSpb: Очень хочется верить в эти чудеса, но вот если бы вы сняли 10 проливов нон стоп с этим разравнивателем, было бы вообще замечательно. Понимаю, это не реально и долго, но тогда заявленные вами 100% без пробоев многим дали бы надежду раз и навсегда покончить с проблемами недостатка профессионализма, купить его и варить вкусный кофе всегда и постоянно.
Так В+ за 25 сек это по любому горечь. Самое дешёвое зерно.
Порекомендуйте зерно которое сами любите? Тут не было цели сэкономить. Тут цель - научиться получать стабильный вменяемый результат на «понятном» зерне.
Про 15 секунд интересно… 15 - это от включения помпы ведь? Это вроде как мало очень… сколько BR и грамм в чашке в итоге?
По молке - я в процессе выбора сейчас. Как я понял - конику сингл доз почти не делают( Я не много пью, гости нечасто - мне обычная барная проф-молка с бункером не очень удобна конечно.
Как-то тяжеловата кажется слегка, меньше бы горечи чутка...
Тяжеловата это скорее всего доза чуток великовата, а с горечью вариантов больше:
1) Проще всего сократить на секунду время пролива.
2) А можно секунд за пять до завершения пролива начать плавно снижать давление, например, до 3-5 бар..
3) Снизить давление пролива до 8 бар. (это и тяжесть уменьшит)
4) Также стоит попробовать снизить температуру на пару градусов.
Все эти варианты можно совместить.
Снизил температуру до 91, давление до 8. Пробовал и весло в конце прикручивать. Да, однозначно интереснее. В аромате появился чернослив (он там дескриптором указан). До этого он никак не проявлялся)
gregoro: я тоже был в Италии в 2014г, там маленький быстрый кофе Поэтому питейный) по 5-6 чашек в день пьют Это и есть их основной вид эспрессо - ристретто Просто снять первые крема.
Сможете так же на зерне средней обжарки (у Торрефакто - С), мытой обработки?
Купил я аналогичную приблуду на алиэкспрессе после попыток с помощью wdt получить приемлемый пролив на бездоннике из торрефактовской Коста-рики группы В. Опыт использования пока неделя, но поделюсь с теми кто рассматривает этот инструмент к покупке. Когда «спирограф» пришёл Коста-рика уже заканчивалась, поэтому поэкспериментировать хорошо не получилось. Но с тем зерном которое оставалось получились такие проливы, что я засомневался - то ли я купил - такие дифирамбы этому на ютубе. Сравнил визуально с юмикот - вроде все одинаково. Сейчас экспериментирую с зерном из Гондураса от Субмарины - и то же не все однозначно - раз на раз не приходится - вчера пролив случился- давно у меня такого безобразия не было. Для wdt, до этого аппарата использую - для плоских - сначала пробкой с четырьмя иглами 0,4 пару раз, затем одной иглой 0,4 основательно; для коники- 0,6 иглой Пока мысли такие- чудо не вышло и спирограф не является заменой обычной игле, скорее как альтернатива. Все также большую роль в распределении кроме рук играют - степень обжарки, вид обработки, ну и как возникшее предположение - плотность зерна, в контексте коста-рики.
спирограф не является заменой обычной игле, скорее как альтернатива.
В спирографе очень многое зависит от схемы расположения игл, их диаметра и длины, они должны доставать до дна корзины. Если эти параметры подобраны удачно, то при должной аккуратности применения результат будет не хуже грамотно используемой одной иголки. Диферамбы, в основном, связаны с тем, что спирограф по сути не требует обучения использованию, а в wdt необходим навык, который нарабатывают далеко не все.
Volfgun: вот пролив категории D. Нет "маслянистости", так как кофе старый, а так я считаю вполне приемлемо проливает. Температура 93, Загрузка 19 гр. -[ссылка]-
И да - видимо покупной распределитель должен быть регулируемый, чтобы иглы доставали до дна. У меня на купленном бездоннике глубина корзины 28 мм ( под нее и обрезаны иглы) , а на штатном она меньше и уже, соответственно самодельный умикот в нее не встанет.
результат будет не хуже грамотно используемой одной иголки.
У свидетелей одной иголки присутствует человеческий фактор))) Поэтому может быть неудача, в отличие от тупого механизма, действующего по одному и тому же алгоритму
У свидетелей одной иголки присутствует человеческий фактор))) Поэтому может быть неудача, в отличие от тупого механизма, действующего по одному и тому же алгоритму
У "тупого механизма" алгоритм был бы более-менее одинаковым если бы его крутил электродвигатель с таймером или счетчиком оборотов, а так совсем не одинаков. С иголкой надо уметь работать и её чувствовать, выбирать в зависимости от помола скорость перемещения и время разравнивания. С механизмом этого в процессе не видно, а после оно всегда ровное.
Средний результат с механизмом будет скорее таким же, но вот "идеальный" пролив, который периодически случается с иголкой, увидишь гораздо реже.
TMN: Никто не отрицает мастерства ручной работы, и слава богу. С другой стороны хорошо, что прогресс не стоит на месте. По мне иголка хорошо, но если есть возможность упростить распределение, то я только за, спирограф подогнанный по корзине замечательно, я пользуюсь простой сеялкой с агитатором WPM espcup и вполне доволен. У вас замечательные и информативные сообщения, за что отдельное спасибо. По поводу распределения консенсуса не наблюдается, но вот зеркальце направленное на пролив всё видит. Всем удачи
спирограф не является заменой обычной игле, скорее как альтернатива.
В спирографе очень многое зависит от схемы расположения игл, их диаметра и длины, они должны доставать до дна корзины.
Визуально у спирографа с али все схоже с юмикотом, длина регулируется - я сначала на глаз выставил, затем кинул на дно щепотку муки - проверил - чертят. Возможно, как вариант, я на выходных пользуюсь плоскими жерновами для разнообразия вкуса и если вы говорите, что спирограф по результату сравним с иглой, но ведь плоские более требовательны к распределению в корзине и мне после коники плоские выдали отрицательный результат, без должных навыков?
Volfgun: вот пролив категории D. Нет "маслянистости", так как кофе старый, а так я считаю вполне приемлемо проливает. Температура 93, Загрузка 19 гр. -[ссылка]-
И да - видимо покупной распределитель должен быть регулируемый, чтобы иглы доставали до дна. У меня на купленном бездоннике глубина корзины 28 мм ( под нее и обрезаны иглы) , а на штатном она меньше и уже, соответственно самодельный умикот в нее не встанет.
Благодарю, да, у вас намного лучше, чем у меня на выходных случилось... Какой у вас диаметр игл? Вообщем буду тестить дальше
Всегда с недоверием отношусь к цифрам 100%, но всегда хочется верить, что они - правильные. Ну, то есть, 10 из 10-и. Поэтому нне выдержал, и задал вопрос PavelSpb относительно этого новомодного распределителя. Интересно стало. Отвечаю, почему. У меня есть свой распределитель, который сделал как раз для распределения одной иглой 0,7 мм по рекламируемой здесь (и не только здесь) технологии. Для купленной корзины IMS с выпуклым дном. Игла, практичски в точности повторяет кривизну дна корзины, потому-что верх ее, через пружину и шарик подшипника, следует по поверхности такой же точно корзины, закрепленной сверху, полностью копируя кривизну и служащей, как лекало. По теории, всё ОК. Вращение иглы обеспечивается микромоторчиком с редуктором. Вращение блока "моторчик/игла" вокруг оси корзины выполняется вручную, с любой скоростью. То есть, при вращении обеспечивается в точности та же траектория, показанная на схемах WDT. По логике, всё идеально. Я к этому и стремился, прочитав и попытавшись осуществить все выложенные здесь рекомендации. Но! Пробои есть. У меня нет 100%. Именно поэтому и задаю вопрос: где истина, а где - лукавство А самое главное, как достичь)
Не совсем так. Когда разравниваете вручную, то видите реакцию кофе на ваши действия: наличие или отсутствие борозд за иглой, перемещение кофе по корзине. Реакция со временем существенно меняется даже на одном и том же зерне. Видя картину вы меняете немного скорость перемещения, а также принимаете решение о завершении распределения. С "автоматом" этого нет.
У меня нет 100%. Именно поэтому и задаю вопрос: где истина, а где - лукавство
Ответ есть в последнем абзаце моей инструкции: «Научиться готовить эспрессо – просто, хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно». Это перевод высказывания Ренди Гласса, извстного американского любителя и пропагандиста эспрессо.
По логике, всё идеально. Я к этому и стремился, прочитав и попытавшись осуществить все выложенные здесь рекомендации. Но! Пробои есть. У меня нет 100%. Именно поэтому и задаю вопрос: где истина, а где - лукавство А самое главное, как достичь)
А это уже, скорее всего, идёт пробой вдоль стенок корзины. Особенно актуально для новомодных корзин, у которых отверстия набиты до самого края. Метод лечения, на самом деле простой - попробуйте молоть кофе во влажную корзину, которую только что обдали паром (или сразу после приготовления предыдущей порции). Тогда кофе лучше сцепится с краем корзины и не даст шансов на пробой вдоль стенки.
От "разравнивателя" (металлическая шайба с выступами на поверхности, которая типа после рыхления но перед темперовкой используется) - вообще отказался. Нашел в ютубе англоязычное видео, где наглядно доказали его бесполезность.
Штука неплохая, на самом деле. Её смысл - сделать поверхность ровной до темперовки, чтобы темпер прижал потом таблетку без перекосов, строго вертикально. Я пользуюсь, стабильности точно добавляет.
А вот как раз насчет оптимизации размеров иголочек тут дело такое... Исходный метод-то вообще был со скрепкой и бумажным стаканчиком, и даже он реально работает. Другое дело, вопрос удобства. Длинной иглой легче достать до дна корзины при установленном трихтере. Иголки, разравниватель, темпер. Получаю стабильный результат, дальше играюсь с помолом. Не устраивает вкус - корректирую добавкой другого зерна.
gregoro написал(а) ...
Она не идеальна конечно. Как-то тяжеловата кажется слегка, меньше бы горечи чутка... Может это уже в само зерно "утыкаюсь".
Тоже может быть. Но есть удобные упаковки по 150 г на пробу. Возьмите Карузо, Паганини и Кот Бразилио. Они разные, но вкусные по-своему. Первый - вообще мой фаворит, чаще всего беру.
Вкус в определенных пределах сдвигается помолом и временем пролива, а радикально можно поправить добавкой другого зерна.
PavelSpb: это корзина 2+ из комплекта с бездонником? я в нее гружу 20-21 грамм B, получается примерно тоже самое, иногда с редкими пробоями в самом начале пролива. Но на стоковой корзине 14-16 такого и близко не получается, уже почти все вариации обжарки/помола/загрузки перепробовал, все никак. Еще подозреваю свою молку, мне кажется при продуве она много пыли добавляет в рожок. Еще в пути ко мне корзинка 9-11 грамм ims, интересно как на ней пойдет
TMN: может им имеет смысл купить дешёвую кофемолку за 500р и делать мелкую муку? Допустим намололи 10 гр. И добавлять по 1гр в помол их ГореМолок для устойчивости. А то они уже мучаются годами, ждут и надеются на что-то питейное)
Я с корзиной LM7Strada уже забыл, когда использовал сахар.
И как же пылевидная фракция влияет на вкус эспрессо?
А разве не она придаёт эспрессо "сиропистую" консистенцию и маслянистость, экстрагируя практически всё, что в ней, то есть пыли есть? Крупная фракция не так щедра при заваривании, нет?
А разве не она придаёт эспрессо "сиропистую" консистенцию и маслянистость, экстрагируя практически всё, что в ней, то есть пыли есть? Крупная фракция не так щедра при заваривании, нет?
Всю эту консистенцию придает углекислый газ. Сварите старый кофе - будет литься, как с коровы))))
А разве не она придаёт эспрессо "сиропистую" консистенцию и маслянистость
Пыль, в первую очередь, дает тельность, которая отчасти причастна и к "сиропистости".
Всю эту консистенцию придает углекислый газ. Сварите старый кофе - будет литься, как с коровы
Углекислый газ, как раз, препятствует экстракции. Заварите обжаренный, например, накануне кофе и удивитесь неравномерности пролива и поганой экстракции. Дайте этому же кофе постоять в помолотом виде минут 30-40 и при заваривании сразу появится равномерный пролив.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.